Загадочное Марокко ;)
В Марокко мы с супругой провели 2 недели летом 2013 года (конец июля, начало августа). Останавливался в отеле Best Western Odysee Park Hotel 4*.
Перед поездкой я перечитал много отзывов как о отелях, так о людях и стране в целом, но оказалось, что к некоторым вещам я оказался не совсем готов. Поэтому надеюсь, моё повествование будет вам полезно. Обо всём расскажу, по порядку:
Часть 1. Прилёт и размещение.
По прилету необходимо оформить регистрационную карточку, обязательно возьмите с собой ручку, в аэропорту её так просто не найти.
После завершения процедур, мы встретили нашего гида и выехали в отель. Гид сразу же прямым текстом сказал, что в Отеле, чтобы получить хороший номер нужно дядечке на ресепшене отстегнуть 20 EUR. Я спросил гида: что значит «хороший номер»? – Ну, это очень хороший номер с видом на бассейн. – А если не платить? – То, будет номер похуже.
Я, начитавшись отзывов, знал, что в Марокко за всё нужно платить, и был готов расстаться с 5 EUR, ну максимум 10 EUR, но сумма 20 EUR показалась мне грабежом. Я решил, что не заплачу ни копейки, и если меня приведут в плохой номер, или номер на первом этаже сразу буду требовать другой.
И вот мы приехали в наш Отель, гид с дядечкой на ресепшене немного попереглядывались между собой и поглядывали в мою сторону с немым вопросом: “не отстегнете ли нам 20 EUR?”. Поняв, что ничего не обломится, гид откланялся и уехал восвояси, оставив карту и свои контакты, а нас повели в наш номер, как оказалось на 2м этаже. Номер был самый дальний по коридору, мы вошли в комнату и стали искать «в чём подвох», в номере было очень ухоженно и чисто, санузел и ванна исправно работали, я вышел на балкон и немного обалдел, из номера открывался великолепный вид на Океан. Стоит отметить, что номера одной стороны отеля выходят на бассейн, другой стороны на зоопарк, а из моего номера был доступен отличный вид и на бассейн, и на океан.
Мы были очень довольны номером. Единственное о чём я жалею, что не дал чаевые дядечке, который помогал нам с чемоданами – не было ещё при себе местной валюты, и мелочи в EUR.
Часть 2. Пляж.
Мы немного разобрали вещи и отправились осматривать пляж. Чтобы дойти до пляжа необходимо спуститься по дороге, перейти дорогу и пересечь небольшую площадь.
Сразу же наткнулись на приставучих торговцев и побирающихся.
Океана мы раньше не видели и были очарованы, хотя вода значительно прохладнее, чем например, на Средиземном море.
Лежаки отеля расположены ещё в метрах 200х + от самого океана до них метров 100. Мы ими так ни разу и не воспользовались. Загорали на подстилках.
Пляж убирается (иногда в песке всё же попадается мусор) и патрулируется, но в Марокко нужно быть всегда начеку. От вещей мы плавали метрах в 100, т.к. глубина растёт очень плавно, чтобы поплавать от берега приходилось удаляться на приличное расстояние. Один раз, плавая с супругой, я заметил, как некий субъект, видимо симулируя разговор по мобильному, как-то подозрительно близко вначале прохаживался, а затем прилёг от наших подстилок и всё ближе и ближе придвигается к сумке (ценного там ничего не было кроме 200 дирхамов в кармане шорт, а ручки сумки я заблаговременно завязал узлом). Я сразу стал выходить из воды.
Потом я заметил, как он пытается в сумку заглянуть (завязанные ручки ему помешали), у меня уже не осталось сомнений в его намерениях, и я ускорил шаг с целью поймать субъекта и поинтересоваться, с какой стати он, нехороший человек, выказывает столь высокий интерес к нашим вещам, а заодно и, при острой необходимости, настучать субъекту по репе. Субъект боковым зрением увидел моё приближение, видимо уловил мои намерения и быстро ретировался.
Это был единственный инцидент подобного рода на пляже за 2 недели, в целом не считая надоедливых торговцев и попрошаек, которые не давали спокойно пообедать в прибрежном кафе, все было ок.
Часть 3. Питание.
Питание в отеле было отличное, огромный выбор блюд. Единственный минус – все напитки на ужин за отдельную оплату.
Часть 4. Агадир.
Первое утро в 4:00 был разбужен каким-то, как мне показалось, потусторонним электрическим голосом, как понял позднее это муэдзин зазывал на молитву (следующие ночи как то привык и особо на это не реагировал).
В Агадире помимо пляжа особых достопримечательностей нет. Съездили на рынок, где выбирали сувениры, и где нас благополучно развели на 170 дирхам, впарив какой-то местный чай (ещё раз убедился, что нельзя вестись ни на какие фокусы зазывал), потом заехали в Маржан (местный Ашан). На рынке не забывайте торговаться, я обычно просил продавца сразу назвать лучшую его цену, и предупреждал, что если она меня не устроит - уйду сразу, не торгуясь. Некоторые торговцы сбрасывали цену очень хорошо, а некоторые пытались лукавить, и я, как и обещал, разворачивался и уходил. Продавцы были этим фактом очень опечалены, некоторые пытались догнать и упрашивали вернуться, но я объяснял, что «уговор дороже денег, цена меня не устроила и я ухожу».
Такси, кстати, как многие отмечали – двух видов – Гранд(белые) и Петит(красные). На Гранд ездили один раз – убитое в хлам, Петит – тоже убитые, но немного покомфортнее. Когда водитель озвучивал цену 20 дирхам, то не торговался (хотя думаю можно было бы ещё немного цену сбить – но просто не позволяла совесть), так как цена 80 руб. за такси, имхо, очень и очень привлекательная.
Когда цену заламывали, то разворачивался и ловил другое такси. Водители были обычно очень разочарованы, некоторые бежали вслед, на ходу сбрасывая цену.
Советую посетить Медину Агадира – комплекс за городом, отличное место для фото, нам там понравилось. В Медину нас отвез парень таксист, согласился подождать пока мы походим там и фотографируемся и отвезти нас обратно, за всё это удовольствие запросил только 50 дирхам.
В итоге провёл нам небольшую экскурсию по городу, ждал около часа, отвез в магазин и банкомат. Я решил ему деньжат накинуть и заплатил 120, он был очень доволен.
В последние наши дни в Марокко также доехали на гору и поснимали виды. Водители требовали за эту экскурсию 150-200 дирхам, я больше чем на 40 не соглашался. Один водитель вначале отказался и уехал, потом сделал круг и вернулся – поехали с ним. Пока ехали, решил ему денежек дать побольше – путь неблизкий + платная парковка. Но на горе он дал нам только 10 мин времени и был не очень приветливый, поэтому решил не доплачивать.
Часть 5. Экскурсии.
Экскурсии предложенные гидом, в среднем в 2 раза дороже тех, которые предлагают на пляже. Гид пугал, что «местные» могут обмануть и вообще у них лучше экскурсии не брать. Гида я успокоил, чтобы не травмировать его чувствительную марокканскую душу, сказал, что экскурсии вообще брать не планирую, и он может быть свободен.
Сами мы, тем временем отправились искать на набережную экскурсии от «Петровича», о которых я прочитал положительные отзывы.
На пляже к нам сразу подбежал зазывала и предложил проводить (будьте готовы эту услугу оплатить) до Петровича. На месте мы посмотрели список экскурсий, заказали экскурсию «Тизнит. Сахара. Легзира» (вроде бы 45 EUR с человека). Экскурсию в Марракеш решил не брать, т.к. 85 EUR с человека (беглый осмотр города, час-полтора свободного времени, ночевка и остановка в Отеле за пределами Медины) посчитал обдираловкой. Экскурсия нам понравилась, хотя гид не очень хорошо говорил по-русски, и временами складывалось впечатление, что он желает нас обратить в ислам.
В Марракеш мы решили ехать самостоятельно.
Часть 6. Марракеш.
Отель почти в центре Медины (который мне посоветовала моя знакомая) я забронировал через интернет. Ночь + завтрак вышло 35 EUR за двоих. Билет на автобус вышел, если не изменяет память 400 дирхамов туда-обратно за человека.
Честно сказать, этот выезд в Марракеш мы до сих пор вспоминаем с содроганием. В автобусе было достаточно чисто и уютно, поездка заняла в районе 3х часов. На автовокзале я поймал такси, договорился на 40 дирхамов, и мы поехали в наш Риад. Как только мы доехали до стоянки такси, тут же нашлись местные «помощники», которые повели нас к Риаду (Самим его найти, к слову сказать, в огромном множестве узких улочек весьма затруднительно). Я был сразу готов расстаться с некой суммой денег (заранее приготовил монетку 10 дирхам, но аппетиты наших «помощников» оказались куда более неумеренными. Помощников было двое: один беззубый «переговорщик», второй устрашающего вида афро-марроканец с лицом в шрамах. «Что это?» - удивился переговорщик протянутой монете. «Дай нам 200 дирхам». Я опешил: «200 дирхам за что, друг мой? За то что мы прошли с вами 100 метров? Такси стоило мне 40!»
Я понял, что мы оказались в не очень хорошей ситуации и параллельно с переговорами стал усиленно долбить в дверь отеля.
Атмосфера уже было накалена, и «переговорщик» видя, что я стучу в отель и, видимо, не собираюсь расплачиваться, стал недвусмысленно намекать, что мне будет «плохо, когда мы выйдем». Дверь открылась, я быстрее шагнул внутрь, ведя за собой супругу и переговоры продолжал уже через дверной проём. Объяснил ситуацию хозяину отеля (он кстати оказался хорошим человеком). Тот попросил дать этим «помощникам» ещё 10 дирхам, чтобы они отстали и удалились. На этом конфликт был исчерпан, но осадок остался.
За время пребывания в Агадире, мы думали, что успели привыкнуть к назойливости и стремлению местных жителей оставить тебя без денег и штанов. Оказалось, что Агадир, по сравнению с Марракешем, просто цветочки. В Марракеше спокойно нельзя ступить ни метра, подбегают назойливые «хелперы», торговцы услужливо зазывают в своим магазины, и матерят вслед когда проходишь мимо + температура было около 47 градусов. Лучше не говорить с ними ни на английском, ни на французском, ни на русском. Походили по городу около 5 часов, посидели пару часов в кафе на Джама эль Фна и пошли обрабно в Риад отсыпаться.
На следующий день хотели посетить пару медресе, но вначале поехали в сад Мажорель.
В итоге, после душного и пыльного Марракеша, были просто очарованы садом и в Марракеш решили больше не возвращаться.
В 16.00 сели в обратный автобус до Агадира.
На обратном пути произошел ещё один забавный случай. Автобус существенно задерживался, было в районе 20.00 когда он остановился в непонятном месте и водитель встал и убежал, а за ним убежали все местные жители, в астобусе остались только мы с супругой и несколько иностранных туристов. Мы спросили друг у друга: Вы не знаете, что происходит? Где мы?
Минут через 40 все вернулись. Как оказалось, после захода солнца они все побежали кушать (был Рамадан). CTM позиционирует себя как европейский перевозчик, и такого я честно говоря не ожидал ;)
На сем, я заканчиваю свое повествование, надеюсь, оно будет Вам полезно при подготовке к Вашему путешествию ;) Успехов!
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (2)
Спасибо за отзыв. Собираемся в Марокко в апреле парой. Если сможетt ответьте. пожалуйста. на мои вопросы:
- какой авиакомпанией и с каким оператором вы летели?, если можете посоветуйте туроператора и авиакомпанию;
- какую систему питания выбрать, возможно ли приемлемое по цене питание за отелем. Например как во Вьетнаме, Тайланде, Индии? или лучше брать ALL;
- что Вам известно об аренде автомобиля, насколько возможно посещение других городов самостоятельно без знания иностранных языков?;
- какая в апреле погода, можно ли плавать в океане?.
Заранее благодарю, Елена.
Мы летели UTair прямым рейсом в Агадир, у остальных авиакомпаний, по-моему, рейсы с пересадками.
У нас был полупансион, но цены на питание в Марокко вполне приемлемы. Обед на двоих выходил в районе 150-200 дирхамов
Про аренду автомобиля ничего сказать не могу, т.к. не пользовался, дороги там хорошие, но местные ездят агрессивно и с открытыми окнами, чтобы переругиваться (местная традиция).
По поводу погоды в апреле не знаю, но летом океан был холодный.