за последние 30 дней
Капустный суп и все остальное
Были в самом начале июня.
Летели Ямалом - проблем не было, все вовремя, на борту прилично. Единственно, что, мягко говоря, удивило, объявление гида, что обратно вес багажа не должен превышать 15 кг и 5 кг ручная кладь. Я, честно говоря, не разбирался, чьи это закидоны - Ямала или ослабленных перманентным кризисом греческих грузчиков, которые не могут поднять чемодан тяжелее, но имейте это в виду. А то кто-нибудь накупит дешевого масла, а в аэропорту оно ему обойдется по цене птичьего молока, когда он заплатит за перевес. Хорошо, что считают вес всего багажа сразу, и если у вас 2 чемодана и ребенок, то багаж может быть до 45 кг, что радует семьи с детьми и огорчает одиноких путешественников, пытающихся взять у многодетных семей ребенка в аренду на время регистрации. Сразу скажу, что на вылете вполне нормальный дьюти, где полно различного масла и другого аутентичного греческого продукта, включая даже дзадзыки, брынзу и мерзкую местную водку Узо, хотя конечно на вкус и цвет…
Отель. Честно скажу, я был несколько разочарован. Номера не плохие, но убираются так себе и не всегда. Удивление (а их у меня было немало за эту поездку) у меня вызвало наличие выходных у уборщиц по вторникам, т.е. вам мусор выкинут и все, полотенца менять не будут и убираться тоже, это не страшно, но нужно быть в курсе, иначе можно расстроится из-за не поменянных, но брошенных на пол полотенец, можно конечно сходить на ресепшн, пожаловаться и техник вам их принесет, но это напряг, которого на отдыхе хочется избежать. Еще одно разочарование, которое постигло меня в этом отеле – отсутствие пляжных полотенец, нонсенс! Первый раз такое вижу. Конечно, можно купить, но я думал, что времена, когда на море ездили со своими полотенцами, прошли, ан нет. Да, кстати, на ресепшн (и вообще в отеле) персонал говорит только по- английски. Учите язык :))). Интернет - бесплатный Wi-Fi на ресепшн, работает так себе, но на то он и бесплатный, посмотреть новости и почту вполне можно. Контингент - большинство англичане, есть поляки, чехи и т.д., наших мало. Отель видимо и заточен под англичан, что собственно и понятно по питанию. Вот я и подошел к самому большому недостатку (опять же оговорюсь - по-моему мнению) – питанию.
Отель работает по системе «все включено», но дело в том, что то, что «включено» было так себе. Конечно голодным вы не останетесь (особенно если вы неприхотливы в еде), я, например, с удовольствием кушал помидоры с местным сладким луком и первый раз не поправился за отпуск )).. но если есть на обед в течение 10 дней одно и тоже, то сами понимаете… Завтрак стандартный, но убогий, каждый день одно и тоже… Каш для детей нет, йогурт один и у меня были сомнения в его натуральности. Жарили яйца. Так же были стандартные колбаса, сыр, ну хлопья… Ни тебе выпечки, ни блинчиков, ни вафель, ни омлетов, что обычно бывают даже в трешках - не было… Вру, один раз пекли блины, которые напомнили мне мой первый кулинарный опыт в 8-ми летнем возрасте, есть их было нельзя даже под пыткой, так что не считается.
Обед. Обед – это песня. Когда в течение недели на обед дают один и тот же протертый капустный (cabbage) суп (я называл его garbage), даже праведник проклянет местных затейников от кухни. Естественно вставал вопрос, чем кормить детей, мы то спасались вышеупомянутыми помидорами, а с детьми приходилось туго. Замечу, что английские дети, а так же их родители, таких проблем не испытывали. Они прекрасно кушали картошку-фри (ее было завались с утра до вечера) и рыбные палочки, даже 2-х летние уплетали жареные сосиски с фасолью в томатном соусе и резиновую пиццу. Мы еще видимо не дошли до такой степени толерантности к пище, когда насрать на собственных отпрысков, и наших мам еще просвещать и просвещать, в плане того, что детям полезно с утра до вечера лопать картошку фри и запивать ее колой, а то, что он сам при этом выглядит как та же кортошка, только в неразрезанном состоянии – наплевать, а если кто назовет тебя жирным уродом – того под суд за оскорбление. Конечно, купили кашу, которую пытались развести тепленьким «кипятком» (еще один прикол отеля – не заваривались даже пакеты, которые достаточно опустить в любую воду, чтобы они начали выделять цвет). Я не скажу, что на обед не было совсем нечего, было – курица, свинина, рыба. Самая съедобная была курица, но не всегда. Рыба была всегда одна и та же, в виде филе, но под разными соусами, но даже соусы и специи (из-за безумного количества которых некоторые блюда нельзя было есть, видимо специями пытались замаскировать неумение готовить), не спасали эту рыбу и не могли замаскировать привкус тины. И это на острове, где в каждой забегаловке навалом различных рыбных блюд. Короче – обед был паршивый, но ходить на него приходилось, т.к. все рестораны в Каламаки открывались не раньше 4-х (вызвано это кризисом или непрекращающейся греческой сиестой - не знаю), а дети хотели кушать.
Ужин. Не скрою, были у нас иллюзии, что может быть ужин будет нормальный – но хрен там. На ужине были 2 раза, больше не рискнули. Та же несъедобная (извините за тавтологию) еда. И без того невеселая картина омрачалась огромным количеством народа, если на завтрак и обед видимо ходили не все и не в одно время, то на ужин к 19:00 собирался весь отель и было не протолкнуться. Во второй заход на ужин я увидел креветки, морепродукты и другие с виду аппетитные вещи, но как они были приготовлены!... Я не знаю, что нужно сделать с креветкой, чтобы она стала такой омерзительной на вкус, я совершенно не утрирую. Остальное такое же.
Отдыхающих, для который «все включено» ассоциируется прежде всего с разнообразным, вкусным и обильным спиртным, сразу разочарую –пить предлагаемые отелем напитки может только очень (ну очень) неприхотливый любитель выпить, мерзость такая, что даже коктейли Венички Ерофеева (типа «Слезы комсомолки» и т.д.) покажутся нектаром. Особенно умиляли местные коктейли типа «секс на пляже», «май тай» и др., которые бултыхались в здоровенных прозрачных емкостях (видимо, чтобы можно было сразу их разделять по цветам), в которых обычно бывает сок (ну это обычно в отелях так юппи разведенный называют). Что бы, не дай Бог никто не ошибся и не принял их, например, за сок киви (по ядовито-зеленому цвету очень похоже на этот фрукт) около емкостей висели грозные значки, что тем, кому нет 18 лет их пить нельзя (после 18, я думаю, их тем более пить нельзя). Надо признаться, глядя на пьющих «Это» англичан, я тоже рискнул и попробовал – ну что сказать – пойло, тот же юппи, но со спиртом. Остальные напитки (виски, вино, пиво) точно так же мерзки, но тут же за деньги можно купить пиво в баночках, видимо для приверед, типа меня . Так что запасайтесь напитками в дьюти, либо покупайте местное вино или Метаксу в магазинах.
После этого мы кушали в местных ресторанах, особенно понравился Нeaven's Кitchen, заказывали там фрэш-суп для детей (куриный или рыбный), так местные называют нормальный суп – все остальные супы – протертое дерьмо и похоже из концентратов. Для себя заказывали на следующий день рыбу, особенно вкусна барабулька (барбуни – называют ее греки). Сегодня заказываешь, завтра кушаешь – так гарантия, что рыбу привезут по заказу и свежую. Кому нравится баранина советую – клефтико, в целом в этом ресторане все было вкусно (ах, какие пирожки с сыром!).
До моря от отеля далеко, пешком минут 15-20 топать. Есть, конечно, бесплатный микроавтобус от отеля, но начинает он ездить на пляж с 11 часов, когда уже пора собираться обратно на обед и детский сон. Лежаки платные – 2 лежака и зонт 7 евро в день. Пляж прекрасный – песочек, без камней, мелкий и пологий вход в море, мелководье быстро прогревается, для детей - идеально. Море чистое, бывает, волнуется и выбрасывает на берег водоросли, но их убирают. В самом начале июня море было еще прохладное, но через 3-4 дня прогрелось и водичка, особенно на мелководье, была вполне комфортная. На экскурсии ездили в бухту Навагио, красиво, особенно умилила надпись на полкорабля «Зенит Питер». Экскурсию покупали на улице, поскольку у нашего гида уже не было мест, на улице дешевле и поедете с одними иностранцами. Брать круиз вокруг острова не советуют – очень утомительно, особенно с детьми. Любителям пива рекомендую гиннес в местных пабах за 4-5 евро, очень неплох, особенно по сравнению с местным Мифосом. Для ностальгирующих в некоторых магазинах продают Клинское . Неплохое местное вино. Узо не пейте! Это будут предлагать в качестве комплимента после ужина, если только не хотите, чтобы вас срубило наверняка, попросите лучше кофе или чай, хотя каждый сам себе злобный буратино.
Закругляюсь и делаю вывод, отель нам не понравился, хотя есть у него и огромный плюс – свой аквапарк (очень приличный), который для постояльцев включен и бесплатен. Когда неохота было идти на море или после обеда дети с удовольствием резвились на горках, да и взрослые с удовольствием катались с больших горок. Для тех, кто в отеле не живет можно купить за 30 евро недельный абонемент и увеселяться на горках, не ведая об остальных «прелестях» отеля. На остров я бы еще раз поехал с удовольствием, но в какую-нибудь трешку или апартаменты (их полно и они дешевы) рядом с морем и с завтраком – и это самый идеальный вариант, конечно с моей точки зрения. Если у кого-то, после чтения этого многословного опуса еще остались вопросы – пишите, постараюсь ответить.
О пляжных полотенцах- этот сервис, к сожалению, для 4* не обязателен хотя обычно его предоставляют , часто берут залог, который при выписке возвращают.
В Турции с меня однажды взяли за услугу 8 евро, хотя полотенце в магазине стоило примерно столько же. ("Сурал" отель) Причем, когда я попросила заменить на чистое, запросили опять ту же плату.
Посмеялись... В Греции пляжные полотенца обычно в 5* отелях есть. А 4* -не во всех. Кризис, однако...:-(
Вы действительно хотите удалить комментарий?