за последние 30 дней
Уютные апартаменты на сказочном острове
Обычно мы ездим отдыхать самостоятельно, но в июле увидели горящие путёвки на сайте турфирмы «Нева» и клюнули.
Сразу же проблема – рекламируемая «Невой» online-продажа оказалась возможной только для обладателей внутренних паспортов России (почему?!). У нас, жителей Эстонии, таковых не оказалось. В итоге пошли в нашу местную турфирму и попробовали купить через них. Желанная Чехия оказалась уже раскупленной, зато были путёвки на греческий остров с загадочным названием Закинф за 780 евро на двоих на 11 дней. Апапртаменты «Вилла Изавелла» расположены в маленьком посёлке Амуди. Студия с двумя кроватями и кухней была очень удобной, всё нужное для самостоятельного ведения хозяйства имелось: плита, посуда, чайник. Кондиционер включали на ночь, а также днём, когда отдыхали.
Когда мы узнали, что в нашей вилле нет ни телевизора, ни Интернета, было состояние лёгкой растерянности. Как показало время, отрезанность от цивилизации пошла только на пользу. А ужин на роскошном балконе (у нас был второй этаж) на фоне солнечного заката вызывал самые замечательные эмоции.
Забегая вперёд, скажу, что отдых на Закинфе нам очень понравился. Впервые за все наши путешествия мы ходили купаться и загорать дважды в день – с 8 до 11 и с 16 до 18 часов. Сначала мы шли на «Amoudi beach», до него 5 минут ходьбы от виллы. Узкая полоска песка, зато тёплое комфортное море с прозрачной водой и песчаным дном, вход в воду плавный, поэтому детям здесь было очень комфортно. Мы гуляли по воде, то плыли, то шли пешком, загорали на скамейках, стоящих здесь же, наслаждались солнцем, морем и красивыми видами живописного берега, где нашлось место даже для камней и скал, напомнивших нам отдых в Коста Брава в Испании.
После обеда мы отправлялись на ближний безымянный дикий пляж, где купались в такой же чудесной воде с песчаным дном. Только волн после обеда было больше, и берега в этой маленькой бухточке были сплошь каменистые, зато дно такое же песчаное, и глубина начиналась уже через 10 метров. При каждом купании перед нами вдали виднелся соседний остров Кефалония с огромными горами, на который возили отдыхающих на зкскурсию местные турфирмы.
Как догадались самые прозорливые, я плавно перехожу к рассказу об экскурсиях. Первое, о чём стоит сказать – экскурсии у местных фирм стоят дешевле, чем у туроператора (за круиз вокруг острова мы заплатили по 22 евро, а «Бриз» - партнёр «Невы»на Закинфе – требует минимум 30 плюс дополнительные расходы по желанию, «Олимпия» обошлась нам по 45 евро, а у «Бриза» оно бы вышло по 58 евро). Причём информацию об экскурсиях «Бриз» не афиширует и сообщает только при личной встрече с гидом.
Мы очень хотели поехать в Афины на 2 дня, но эта экскурсия, заявленная в рекламном буклете фирмы {удалено модератором}, почему-то не проводилась (официально из-за жары, «туристы не хотят ехать», но почему-то в ту же Олимпию был полный двухэтажный автобус? Наверное, дело было в массовых выступлениях протеста в Афинах).
И мы поехали в однодневную экскурсию в Олимпию – место проведения первых олимпийских игр. В 7 утра нас подхватили в Амуди и повезли в столицу Закинтос, где всех погрузили на паром до Киллини, что на полуострове Пелопоннес). Через 1 час и 10 минут плавания мы прибыли в Киллини. Сев на свой же автобус, мы через полтора часа доехали до Олимпии. Жара стояла страшная, и бродить среди развалин было тяжко. Пощёлкав фотоаппаратом и поснимав видео, мы побежали в музей (общий билет на стадион и в музей стоит 9 евро на человека). В музее небольшая экспозиция из останков скульптур и найденных на месте раскопок предметов утвари и оружия недолго занимала наше внимание. Запомнилось, когда при попытке сфотографировать одну из скульптур со стоящей рядом женой на нас набросилась одна из служительниц музея, получившая, видимо, возвожность развеяться от скуки и проявить свою бдительность. «No photo!» - кричала она. В ответ я сказал, что у входа написано о разрешении фотографировать БЕЗ ВСПЫШКИ. Тогда она добавила:»No posing!». То есть одну статую фотографировать можно, а вот с женой вместе – извините! Это уже позирование!
Ну, не больно-то и хотели. Мы вышли из музея и пару часов провели на главной улице Олимпийской деревни, построенной к Играм 2004 года: поели в одной из таверн и прошерстили в поисках сувениров многочисленные магазинчики. В итого была куплена красивая внушительных размеров маска Геракла с головой льва наверху, которая заняла своё законное место впоследствии на стене рядом с масками из Венеции и Вьетнама. Резюме по экскурсии: бедновато, смотреть почти нечего, стадион напоминает заброшенное футбольное поле на сельской околице. От храма Зевса одна колонна, на месте остальных – вообще камни. Желающие смотрите фото и видео (ссылки в в конце отзыва). А полтора часа в автобусе на обратном пути превратились в кромешный ад, кондиционер перестал функционировать, и все сидели мокрые как мыши и дышали тяжело, как рыбы, выброшенные на берег. Жалко всё-таки, что отменили Афины с ночёвкой в четырёхзвёздочном отеле за 100 евро, там есть что посмотреть...
Вторая экскурсия была куплена тоже у {удалено модератором} за 22 евро и включала морскую поездку вокруг острова с посещением самых пафосных мест – «Голубые пещеры» («Blue Caves»), пляж «Навагио» («Кораблекрушение») и пещеры Кери, также проплывали мимо пляжа, где откладывают яйца огромные черепахи «Каретта-каретта» - символ острова Закинф. (кстати, греческое название у острова такое же, как и название его столицы – Закинтос, с ударением на первом слоге).
В целом экскурсия понравилась, только вот: первое - народу было уж слишком много, раза в три бы поменьше..., и второе – жарко было, а наш «Дельфин» (то бишь корабль с тремя палубами) не имел тента на верхней палубе. Мы трижды купались где-то по полчаса (особенно было здорово в бухте Навагио, где вода нереального голубого цвета, а по краям отвесные скалы, и на полоске песка – выброшенный лет 20 назад бурей на берег ржавеющий корабль контрабандистов.). Запомнились и «Сувлаки», купленные в корабельном баре (за каждую из порций из 2 палочек шашлыка с жареной картошкой отдали по 6 евро) – было вкусно.Экскурсия длилась с 8 утра до 19.00 (и забирали, и привозили обратно нас в Амуди).
Сначала мы всё собирались съездить в столицу острова. Машины мы не брали и рассчитывали на местный автобус, который трижды в день отвозил за 1,70 евро всех желающих. Расстояние всего 13 километров (да и сам остров крошечный, 400 квадратных километров, то есть 20х20!)Но после двух экскурсий наш энтузиазм иссяк, и мы провели остаток времени в праздном ничегонеделании в Амуди. Продукты покупали в одном из двух супермаркетов (скромных лавочек, забитых продуктами и сувенирами). Цены на среднеевропейском уровне. Напробовались пива и вина. В отличие от Хорватии, пиво не очень, зато порадовало вино особенно „Callinico», полусладкое, светлое и красное. Фрукты были сплошь обьедение: персики, арбузы и местный мелкий виноград темного цвета без косточек, которым мы закусывали вино. По вечерам после второго купания мы гуляли пешком в соседний посёлок Аликанас, до которого было километр с хвостиком, этакий вечерний променад. Аликанас был больше нашего Амуди, толпы отдыхающих переполняли его многочисленные таверны, в магазинах сувениров можно было найти весьма недорогие, в том числе, магнитики за 1 евро и даже за 80 центов. В ценах нам было ориентироваться легко, у нас в Эстонии евро в ходу уже года 3. В рестораны мы не заглядывали по простой причине: это было уже второе наше путешествие за лето, только-только вернулись из Хорватии 15 июля, и денег было в обрез, да и похудеть немного хотели. Поэтому разговоров о вкусной греческой кухне не будет, извините...
Зато по пути в Аликанас мы нашли случайно «бесхозный» куст винограда, попробовали («сла-а-адкий!») и ели три дня перед отъездом нашу «находку» на десерт с вином. Вообще, мы находили в Амуди разнообразные фруктовые деревья. Например, около нашего дома росло дерево с инжиром (он же «фига»). Попробовали – спелое – но больше не ели: слишком сладкое, да и непривычное, эти волокна внутри...Лимонные деревья, как и инжирное, росли рядом с виллой, почти все спелые плоды погрызли воробьи, они висели наполовину съеденные. Персиковое дерево никто не поливал, и оно засохло. Впервые так близко и практически ежедневно видели банановые деревья с необычным цветком тёмно-красного цвета. Гранаты сорвали, они были ещё неспелые. А больше всего кругом оливковых деревьев, и в них мириады цикад поют днём и ночью.
Хозяйка виллы Изабелла приветствовала нас каждый день, по-английски говорила из рук вон плохо (даже с позиции моего слабого знания языка), она практически не могла подобрать нужные слова, например, хотела сказать нам, чтобы мы не бросали бумагу в унитаз, и сказала вместо этого, чтобы мы не бросали пыль («dust»). Но мы её поняли.
На вилле всё работало: холодильник, кондиционер, на балконе стояли два стула и сушилка для белья, вдобавок он былснабжён спускающимся тентом, который защищал от жары. В комнате было комфортно, дул небольшой сквознячок, когда мы предавались послеполуденному сну или просто отдыхали. Туалет был совмещён с душевой кабинкой, правда, без стенок, и воду приходилось самим смывать шваброй. Бельё поменяли 1 раз за 11 дней. Из ванных принадлежностей было одно мыло в маленьких упаковках. Впрочем, мы вели вполне сельский образ жизни, ходили на пляж и с пляжа прямо в купальниках.
Сами греки произвели впечатление не очень трудолюбивых людей. Пляж убирали нечасто, практически всего раз за наше присутствие. Один грек слил машинное масло из своего мотоцикла прямо у входа на пляж, где ходят босиком отдыхающие и дети. В ответ на застывший в наших глазах немой вопрос он улыбнулся во всё лицо и радостно сказал: «Бензина!». И уже больше не слушал, что я говорил ему по-английски о том, что он глубоко неправ, и так делать нельзя...
Греческие дороги – серпантин , и езда по ним – это сплошной стресс. Никогда не знаешь, что тебя ждёт за поворотом, поэтому водители автобусов всегда гудят перед каждым крутым поворотом. А как разъезжаются встречные машины на дороге, где с трудом проезжает только одна из них – это чудо! Сколько раз мы ждали, когда встречная машина давала задний ход и искала «карман», куда можно приткнуться, чтобы пропустить наш автобус. Правда, автобусы на острове, как мы успели заметить, пользуются преимуществом, им всегда уступают дорогу. Они и так с трудом лавируют, чуть не задевая мусорные баки и заборы домов при движении.
В целом у нас получилась очень экономная и позитивная поездка на уютный островок в Ионическом море с именем Закинф. Кстати, цены на отели там вполне божеские, в отеле «Clear horizon» в центре Амуди с собственным пляжем и Интернетом студия на двоих в «горячий» сезон – июль и август – всего 45 евро в сутки (в остальные месяцы – 30 евро). Завтрак – 5 евро на человека, полупансион – 12 евро. Это для тех, кто любит путешествовать самостоятельно. Большинство отелей и апартаментов стоят полупустые. Так что добро пожаловать на «райский остров» Закинф! Здесь вы найдёте солнце и тёплое море, каждый день без выходных!
Если кому-то наш отзыв поможет, мы будем очень рады. Остальных просим извинить за излишние подробности, хотя часто именно эти самые подробности решают многое в нашей жизни...
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}