Пишу эти заметки не потому, что хочется поделиться...
Пишу эти заметки не потому, что хочется поделиться впечатлениями. А в благодарность тем, кто написал подобное ранее. Это очень помогло нам при выборе места отдыха, отеля и позволило спланировать свои выезды за пределы курорта. Писать буду в последовательности тех вопросов, на которые я сам искал ответ, готовясь к поездке.
Курорт. Мы, семьёй, не большие любители пляжного отдыха. Час-полтора на пляже для нас максимум. Но в этом году хотелось и немного моря. Италию выбрали так как раньше там ни разу не были. Я изучил Лигурийское побережье и был настроен ехать туда (рядом Франция, Лазурный берег, Генуя и т.д. есть что посмотреть). Но все пишут, что пляжи там платные. За час-полтора платить хорошие деньги не хотелось. А если захочется сбегать искупаться и утром, и вечером? Выходило накладно. Лидо-ди-Езоло (Адриатика) прекрасный пляжный курорт. Бесплатный пляж (у каждого отеля свой участок пляжа, на ресепшене выдали талончик с номером зонтика, под зонтиком лежак и шезлонг), мелкое море (для детей вообще шикарно) и тёплое, так как хорошо прогревается. Когда начинается небольшой отлив под вечер, вода вообще градусов 30.
Отель. Tampico. 3 звезды. Уютный семейный отель. Завтрак: сыры, колбасы, маринованные овощи, омлет, выпечка, мюсли-хлопья, чай, кофе, соки. Достаточный выбор, чтобы перекусить с утра. Номер небольшой. Не хватало тумбочки, но был шкаф, был стол. Телевизор (русских каналов нет), кондиционер. За холодильник заплатили 10 евро за неделю. Санузел маленький. В ряд: умывальник, биде, душ (лейка и слив в полу, не кабинка, а прямо так), унитаз. Отель очень чистый. Убирали каждый день (каждый день двигали кровати и мыли!). каждый день меняли полотенца (по три на каждого: маленькое, среднее и большое банное). Персонал очень вежливый и гостеприимный. Своей развлекательной программы, как в больших отелях, в Tampico нет. Для нас это лучший вариант, так как шумного отдыха не любим, а предпочитаем тихие семейные курорты. Хотя нельзя сказать, что в Лидо-ди-Езоло негде отдохнуть вечером и ночью. Рядом с отелем две площади: Торино и Милано. На каждой из них что-то происходит практически каждый день. Расписание мероприятий есть в отеле на стенде информации. А вообще в Лидо-ди-Езоло неплохой сайт, есть и русскоязычный раздел http://www.jesolo.it/rus/ Отель не в центре. До автостанции километра 4. Но 3 раза в час ходит автобус (билеты продаются в табачных киосках, одна поездка 1.30 €). Водитель билеты не продаёт, билет пробивается компостером в автобусе. Нас удалённость от центра не смущала, в магазины мы ходили поблизости: между отелем и площадью Милано маркет и супермаркет. Цены как цены.
Рядом много кафешек, пиццерий и т.п. Ещё до отъезда мы по интернету себе присмотрели All' Ankora, о ней хорошие отзывы. Но как-то не дошли буквально два шага. Чаще ели в Doppio Zero. Внимательный и улыбчивый персонал. Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino (т.е. спагетти с чесноком, маслом и острым перцем) брали на бис. Тирамису посвятили как-то один из обедов (только тирамису и кофе). Брали там же в Doppio Zero и не разочаровались. Кофе жена с сыном брали просто чёрный, а я корретто (corretto). Это эспрессо плюс порция ликера. Алкоголь могут добавить любой, я выбрал граппу и не пожалел.
Экскурсии. Туроператоры предлагают хороший выбор, вот несколько ссылок:[удалено модератором как реклама]
[удалено модератором как реклама]
[удалено модератором как реклама]
Мы ездили с «Натали-турс». Брали экскурсии Верона и озеро Гарда; Кортина д'Ампеццо и доломитовые Альпы; Падуя и венецианские виллы. Кстати, последняя экскурсия (в Падую) на сайте указана в первой половине дня. А на самом деле с 12:30 до 19:00. И это гораздо лучше: не спеша встали, выкупались и тогда уже поехали. Кортина д'Ампеццо оставила вообще фантастическое впечатление. Горы, неспешный ритм жизни, умиротворённость. На фуникулёре поднялись на высоту 2200 над уровнем моря, а потом ещё доехали до озера Мизурина. Красота!
Сами ездили в Венецию и в Тревизо. В Венецию на автовокзале покупаете билет: туда и обратно и Мурано-Бурано. Если не знаете языка, в кассе всё равно уточняют На Мурано-Бурано энергично кивайте и всё в порядке. Подносите его к экрану компостера в автобусе (чуть выше где пробивают) и он активизируется, с этого момента пошёл отсчёт 13-ти часов. При повторном подносе к экрану показывается до какого времени он действует. А действует он на всех автобусах в Езоло, на всех корабликах в Венецианской лагуне и на всех вапоретто в Венеции. Стоит это удовольствие 23.50 €. Автобус №3 идёт до Пунта Саббиони, там на кораблик. По борту у них бежит электронная строка, поэтому видно до какой остановки он идёт. Мы ехали первый раз и выскочили на острове Лидо, не доехав до площади святого Марка. Ничего, разобрались на месте, сели на следующий и доехали. Сама Венеция – толпы шатающихся во все стороны туристов, громадные очереди, шум, на площади Святого Марка дети с голубями закруженные одним вихрем вместе с пылью и полиэтиленовыми пакетами. На Мурано купили неплохие сувениры из стекла. Но право, если бы не рассказы о «Муранском стекле» прошёл бы мимо. Хотя это, наверное, от малообразованности. Музей стекла на Мурано лучше не посещать. За 8 евро 3 (или четыре) скучных зала. Многие экспонаты без каких-либо этикеток.
В Тревизо из Лидо-ди-Езоло автобус идёт около часа. Ходит раз в час, в выходные бывает чаще. Кстати, в расписание обращайте внимание не только на цифры (время), но и буквы: f – будние дни, F – выходные, fF означает, что автобус в это время идёт каждый день. Тревизо старинный город, центральная часть окружена крепостными стенами. Сам центр небольшой, пересечь его можно минут за 20. Несколько красиво оформленных входов. Крепостные стены толстые, но низкие, наверное от времени. На стене стоят лавочки, на них в обед спит народ. Не похоже, что бомжи, видимо так отдыхают. При церкви святой Катерины музей. Вход всего 3 евро (сравните с Мурано), и за эти деньги три (!) музея (сравните с Мурано!!). Первый музей археологический (в подвале): находки древних времён (скребки, каменные наконечники для копий, бронзовые мечи), древнеримские скульптуры, мозаики, керамика. Второй музей в самом соборе святой Катерины. Остатки старых интереснейших фресок, старинные рояль, клавесин и орган. Судя по стульям, там проходят органные концерты. Не знаю постоянная ли это экспозиция или привозная, но были ещё фрески о жизни и деяниях святой Урсулы. В крупных рамах куски стен с фресками. Сопровождавший нас паренёк (о нём чуть ниже) сказал, что они из другой церкви. Поэтому возможно, что эта часть выставки передвижная. И третий музей – картинная галерея. Достаточно большая по количеству экспонатов и весьма интересная. О пареньке, когда мы пришли и купили билеты, работник кассы скомандовал ему и хлопчик (лет 20-ти с небольшим) поинтересовался, говорим ли мы по-английски. Получив утвердительный ответ этот волонтёр с бэджиком на груди сопровождал нас 2 часа и всё рассказывал (за 3 евро!). Без него проскочили бы гораздо быстрее и на многое просто не обратили бы внимание. После Муранского музея стекла чаевые парню давали с большим удовольствием и благодарностью. Вот что значит город, не избалованный, не испорченный туристическими массами.
Хорошего вам отдыха! И надеюсь, что чем-то помог вам этими заметками.