АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Задать вопрос Добавить отзыв
254 + 0
Читательский охват
Без статуса
Отдыхал Парой в июне 2013
29.05.13 - 07.06.13
- Воздержался
3.8
  • 4 размещение
  • 5- сервис
  • 3 питание
Корректный отзыв
Влияет на рейтинг отеля

точно не пятерка

Выбор на данный отель выпал совершенно случайно, уж очень была соблазнительна цена. Единственное, что немного смущало, то почему 5* отель стоит так недорого и местами дешевле, чем некоторые 4* и даже 3*. И по приезду все стало понятно)) Но все равно считаю отдых удавшимся, в первую очередь, по соотношению цена/качество. Вкратце опишу свои впечатления, может что кому будет полезно в будущем. Ездили вдвоем с супругой на рубеже мая-июня 2013 года.

1. НОМЕР - у нас был с прямым видом на море, весьма большой (порядка 25м), с раздельным сан. узлом (туалет с биде), просторным балконом, огромной кроватью, удобным коридором с множеством шкафов и большими зеркалами. Все достаточно старенькое и потертое, но чистое. На полу ковер, звукоизоляция средняя, общая система кондиционирования, минибар пополняли ежедневно водой (если не приносили – всегда можно напомнить через ресепшн), сейф в номере бесплатный, телевизор новый плоский, но русскоязычный канал только 1 – Россия Планета. При заезде не работали пара лампочек – но после звонка на ресепшн – через 5 минут все исправили. Убирали неплохо - ежедневно в 1 половине дня - полотенца забирали с утра, но к обеду чистые были всегда на месте. Воровства не заметили, беспардонного захода в номер также. 1-2 динара в день горничной и табличка ‘не беспокоить' решают многие ненужные проблемы.

2. ПЛЯЖ - просторный – метров 40 в ширину и метров 120 в длину. С шезлонгами, матрасами и местами под пальмовыми зонтиками проблем не было никогда. Везде песок, но он, конечно, грязноват – но ходить босиком можно смело. Вход в море приятный, пологий, песок, единственное, что до глубины идти надо метров 30-40, сначала по колено, потом по пояс и так далее, а там уже и ограждения буйковые стоят, за которыми вовсю гоняют моторные лодки… море редко бывало спокойным, поэтому частенько к берегу прибивало всякую гадость в виде водорослей и мелкого мусора. Неприятно, но пройдя чуть дальше в море – этого уже не наблюдалось. Вода в это время была не самая теплая – 20-21 градус, ждали, если честно, чутка потеплее, ну да ладно… С одного края пляжа – заброшенный пляж неработающего отеля Skanes El Hana 4*, на который иногда приезжали отдохнуть местные жители, с другой стороны пляж соседнего отеля Dessole Ruspina Resort 4*, но так как сами отдыхающие этого отеля располагались в отдалении от границы с нашим отелем, наш пляж можно назвать немного уединенным…в углу пляжа весьма недорогие водные развлечения. Немного, правда, раздражали постоянные хождения по берегу верблюдов, лошадей и ослов с их сопровождающими, а также местных продавцов различной сувенирной утвари и фруктов, но они близко к отдыхающим не подходили, только призывали криками издалека, да и охрана отеля бдила, чтобы к отдыхающим на пляже и ко входу на территорию отеля никто из чужих близко не подходил. Полотенца для пляжа выдают под залог – 20 динар, обмен на основании карточек, в конце отдыха меняешь карточки обратно на деньги.

3. ПИТАНИЕ - основной ресторан напоминал немного столовую советского пансионата, но система закрепления столов за отдыхающими на весь период отпуска весьма удобна – всегда спокоен, что твой стол свободен и сервирован, да и постоянный официант за те же 1-2 динара в день весьма оперативен и впоследствии запомнив твои вкусы работает на опережение – всегда когда надо, на столе твое пиво, вино, вода, чай, кофе. Мы сразу попросили стол на двоих и нам его выделили (чтобы не сидеть с чужими людьми за столом на 4х). по питанию – все достаточно скудно по сравнению с турецкими и египетскими пятерками, завтрак и обед жалковаты даже…но ужины через раз были вполне себе ничего, даже наедались сполна)) на завтраках дело спасали в основном обычная яичница, местный, весьма неплохой густой йогурт, арбузы-дыни-грейпфруты, ну и различная вкусная выпечка с кофе. Омлетов нет, каш нет, бекона нет, сыр напрочь безвкусный, отвратительная соевая колбаса свекольного цвета, не лучшего качества и вида сосиски, переваренные потрескавшиеся, плохо чистящиеся вареные яйца, переслащенные приторные химические соки – в общем целом весьма грустная и печальная картина… в обед немногим лучше – переперченные местные супы-пюре, которые отличались только цветом, так как ни рыбный, ни картофельный, ни луковый, ни овощной минестроне вкусом практически не отличались друг от друга. В основном всегда был один и тот же набор – тушеная говядина, тушеная курица, 1-2 вида непонятной рыбы с кучей костей, ну и куча-куча овощей в различном виде – тушеные, вареные, пареные, жареные. Я такого количества блюд из овощей не встречал нигде – процентов 60-70 шведского стола на обедах и ужинах занимали именно овощи. Это был какой-то единый сплошной и грандиозный праздник урожая с полей и грядок…салаты тоже были весьма на любителя – салат из картофеля, салат из макарон, салат из риса, салат из свеклы, салат из капусты, салат из моркови, салат из лука… отчасти спасали положение обычная нарезка из помидоров, огурцов и перца с местным не особо жирным майонезом или оливковым маслом. Также иногда появлялось блюдо типа икры из перемолотых баклажанов и кабачков – весьма приятное на вкус, непересоленое и непереперченое, что не могло не радовать. В обед появлялись различного рода десерты – в основном мини-пирожные, неплохие, но уж очень все однообразные…догонялись в основном после обеда арбузами, персиками, алычей и нектаринами. Ужин по сравнению с обедом дополнялся бо'льшим разнообразием десертов, ежедневным неплохим мороженым (3-4 вида), различного рода макаронных изделий (паста, макароны, рожки, лапша), которые повар разогревал прямо при тебе на сковороде с различными соусами и овощными добавками, а также картошкой фри, временами была баранина и индейка гриль, ну и опять же - главенство овощей – и в салатах и в горячем – куча тушеных кабачков, лука, томатов, перца, баклажанов, картофеля, капусты, шпината, и это уже далеко не смешно…если не наедались – опять же выручали арбузы в конце ужина…аля-карт ресторан (1 раз бесплатно для all inclusive) - ….. все практически тоже самое, что и на ужине в обычном ресторане, только с персональным обслуживанием, красивой сервировкой, ну и очень долго, - за полтора часа нам принесли бокал вина, салат из овощей, украшенный апельсинами и суп-кашу-похлебку из овощей из ресторана - персонал (2 пожилых официанта) явно не справлялись... После этого мы ушли доедать в обычный ресторан… отдельная история про кафешку с чаем/кофе/выпечкой для позднего завтрака и полдника. Несколько столов, остатки выпечки с завтрака + суперпиццы размером чуть больше 5рублевой монеты с начинкой в виде нескольких капель кетчупа и майонеза, поверх которых нарезан кусочек помидорчика)) сказка, одним словом. После пары посещений мы там больше не появлялись.

4. БАР - рядом с главным холлом и ресепшн – как таковой барной стойки нет вовсе – не принято – все приносили на основании заказа у официанта и приносили из подсобки, расписываться нужно было каждый раз на чеке, но это исключительно для контроля самих официантов (это особо не напрягало, только надо было смотреть, чтобы сумма в перечне заказов была нулевая, ну и смотреть из какого меню и что ты заказываешь – потому как из трех брошюр-меню, для all inclusive работатала только одна страничка одной из брошюр). Когда по вечерам народу было много – официанта можно было ждать и по 10-15 минут – те кто сидели в холле и на террасе ждали и вовсе по полчаса… так что быстро приучились брать сразу впрок…)) в другое время, когда было с народом посвободнее – дело было побыстрее. Бар у бассейна работал только до 17.00 и там крепкое не наливали, да и от пляжа он был далековато…но там был вкусный апельсиновый фреш за 4 динара. местное пиво Seltia весьма вменяемое, вино красное и розовое – никак, белое – не криминал, но и не фонтан…коктейли – это вообще ужас, хуже я не пил нигде…местный мохито и вовсе претендент на самый худший мохито в мире, наверное…исключение разве что только Tunician Parade – смесь местной водки Boukha, финикового ликера Thibarine, гренадина, апельсинового и ананасового сока – когда хотелось что-то сладенького – брали только его, ну и как всегда спасала только классика – виски-кола и джин-тоник.

5. ТЕРРИТОРИЯ И ИНФАСТРУКТУРА - территория отеля совсем небольшая, максимум вечером пройтись после ужина, ничего выдающегося на ней замечено не было, зелени мало. Перед отелем кроме стоянки и стареньких, видавших виды, теннисных кортов ничего нет. За отелем, перед пляжем – небольшая зона с шезлонгами на траве, единственный бассейн с небольшим лягушатником с краю, летний открытый бар, а также вечно пустующая сцена для аниматоров и неработающая открытая кухня в виде хижины с навесом для барбекю и пиццы. Фонтаны перед и за отелем работали не все и не всегда…

в самом отеле – есть большой крытый бассейн с 30градусной водой, там же дряхлого вида сауна, джакузи и хамам (1 раз бесплатно для all inclusive), рядом небольшой спортзал, косметологический кабинет, внизу в холле рядом с ресепшн несколько ларечков с местной сувенирной утварью и различными снэками, сигаретами и тд, стойка местного фотографа, ну а внизу в цокольном помещении дискотека – местная грусть и печаль…

6. ВНЕ ОТЕЛЯ – за территорией отеля - захолустная дорога с местными такси, повозками с лошадьми, ослами и верблюдами вперемешку и ряд отелей вдоль по побережью в обе стороны. Минут 10 пешком одну из сторон – заправка Shell с магазинчиком, в общем то и все. Съездить за 5-15 динар (10-15 минут) можно в сам Монастир (торговые центры с фиксированными ценами Jasmin, Fola, Safari), соседний Сусс (ужасно грязный и вонючий, несмотря на размеры – 3й город по величине в Тунисе), а также недалеко местная деревушка Салина с подлинным тунисским колоритом в виде узких улочек, местных магазинчиков, забегаловок, фруктово-овощных лавок (чудесная клубника за 2 динара/кг) и торговыми рынками.

7. ОСТАЛЬНОЕ - в плане обслуживания и сервиса – то весь персонал весьма любезный, приветливый и отзывчивый – все вопросы решались оперативно. Русский язык, конечно заканчивается на уровне – 'привет, мой друг, как дела’, но английский абсолютно нормально понимался многими. анимация – вялейшая, как будто ее и нет. Для детей в отеле нет ничего, ни клуба, ни детской комнаты, ни игровых автоматов, ни маломальской горки, песочницы или качелей на улице. отдыхающих было наверное порядка 60% от полной вместимости отеля, половина из которых русскоговорящие (в основном русские и украинцы), остальные – англичане, французы, немцы, поляки, немного арабов и непонятно как тут взявшихся норвежцев. обмен валюты - курс примерно везде одинаков – можно смело поменять и в аэропорту и в торговых центрах и в самой гостинице. Но поменять обратно местные динары на евро/доллары можно только при выезде из страны в аэропорту. интернет – в меру шустрый ловится по wi-fi в холле отеля бесплатно, ну а нам повезло – с балкона, хоть и медленновато, но ловился wi-fi соседнего отеля Ruspina. погода в наш заезд – в начале июня была временами облачная, но днем стабильно 28-32 градуса. К вечеру же почти всегда резкое похолодание до 20-22 градусов с усилением ветра. Сезон, все таки там – со второй половины июня и по начало октября. В июле и августе и вовсе под 40-42 градуса, но появляются медузы. А вода, как я понял, особо выше 24-25 градусов никогда не поднимается.

Как итог – отель далеко не 5*, но для тех, кто отдает себе отчет в том, что за USD 1.500 в принципе нельзя отдохнуть в настоящей 5* две недели по системе все включено, не слишком избалован шикарными отелями и не слишком предвзят к различным мелочам, и едет в первую очередь, - отдохнуть от городской и рабочей суеты, то данный отель весьма подойдет. Единственное, что тусящей молодежи и семьям с детьми там делать нечего. А так - в меру спокойный и ненавязчивый отдых для семейных пар среднего и пожилого возраста в рамках добротного пансионата со всеми удобствами и небольшой претензией на некую эксклюзивность. Потому как пятерку там напоминает только шикарный главный холл, большой и высоченный, выполненный в национальном стиле с множеством мозаик, резного дерева и кучей люстр, ну а вдовесок к этой красивой картине посередине катается открытый стеклянный позолоченный лифт. Отелю 19 лет, и как я понимаю, изначально он затевался как шикарная пятерка, но после постройки и отделки, что-то видимо не пошло и его перестали развивать, максимум – это поддерживают минимальный уровень порядка и чистоты, да и хозяин – шейх из Саудовской Аравии, после открытия отеля появлялся в нем буквально пару раз, отдав его эксплуатацию и продажу местным дельцам. Ну а те, видимо, особо не заморачиваются в его развитии и должном представлении. Потому как, на мой взгляд, если разнообразить территорию, вычистить пляж, произвести косметический ремонт фасадов и номеров, а также улучшить питание – отель по праву можно будет считать пятеркой. в рамках Туниса, конечно же))

Добавлено 12.06.2013 13:56 12 822 символов в тексте
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (0)

Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Все отзывы по отелю (191) Следующий отзыв Все отзывы автора (8)
Михаил
Россия
Санкт-Петербург
Проверенный аккаунт
Турист
  • Регистрация: 12.06.2013
  • Страны, города: 5 / 7
  • Отзывов: 8
  • Комментариев: 0
  • Читательский охват: 4 004
  • Фото: 0
0 Благодарностей