за последние 30 дней
Итак, Вьетнам.
Итак, Вьетнам.
Мысль отправиться именно туда, была рождена при выборе напрвления желаемого отдыха. И вот, Вселенная благосклонно откликнулась на эту мысль стремительным снижением цен на данное направление. Выбран был курорт Нячанг и отель в нём под названием Majestic.
Краткая справка по стране:
Вьетнам привольно раскинулся на побережье Южно-Китайского моря, протянувшись с севера на юг на много-много километров. Площадь страны составляет 330 тыщщ квадратных километров.
В нём проживает 90 с хвостиком миллионов человек. Многовато для такой маленькой страны, да?
Правит там коммунистическая партия Вьетнама. Красные флаги на улицах, транспаранты и все такое.
Национальная валюта вьетнамские донги. За сто нормальных русских баксов дают два миллиона и сто тысяч донгов. Ну это лучший курс, который можно найти в Нячанге. Обычно от двух пятидесяти до двух девяноста.
Климат разный, в Нячанге, например, жаркий влажный. Сезон дождей сентябрь октябрь ноябрь вроде как.
В сухой сезон дожди обычно не идут, но с этим глобальным потеплением мир сошёл с ума, и, как следствие, бывает всякое.
Таким образом, становится ясно, что страна новая, неизведанная, интересная.
Тем более, хотелось туда поехать давно, а туры во Вьетнам всегда были достаточно дороги, к тому же вылеты были всегда из таких мест, что из нашей глубинки за неделю на собаках надо было выезжать. А тут как раз упали цены и на семейном совете я постановил - летим во Вьетнам!
Перелёт у нас был из Челябинска до аэропорта Камрань, что находится в километрах 30 от Нячанга. Перелёт туда занял 8 с половиной томительных часов, в течении которых я не поспал ни минуты, ибо расстояние между креслами оставляло желать лучшего. Кормили два раза, вроде сносно. Хуже перелёта у меня не было. Хотя нет, был. Это перелёт обратно. Он длился 9 с половиной часов, и кормили отвратительно.
По благополучному прилёту, выйдя из здания аэропорта, обнаружили нехилую влажность, так как ночью видимо прошёл дождь. Утренний Вьетнам встретил нас заревом рассвета и добродушными вьетнамцами, снующими между автобусов.
Втянув в себя необходимое количество туристов, автобус с шипением тронулся и понёс свою массивную тушу по направлению к городу-курорту Нячанг.
Прибыли мы довольно быстро, и примерно через полчаса уже затаскивали свои чемоданы из вьетнамской жары в охлаждённый отельный холл. Было около семи утра.
На ресепшене нас огорчили тем, что номеров свободных пока нет, и заселение произойдёт около двенадцати, а так же тем, что в первый день завтрак у нас в стоимость не входит.
Так как дико хотелось есть, пришлось поменять баксы на донги, и прошвырнувшись по близлежащим переулкам, купить у сморщенных вьетнамок драконий фрукт, пиво, и багет с какой-то лягушатиной.
Но всё проходит и вот нас наконец-то заселили, отобрав паспорта. У них, отельных вьетнамце традиция такая - не отдавать паспорта отдыхающим вплоть до выселения.
Номер был у нас по-моему супериор, на одиннадцатом этаже, с видом на море. Вид действительно шикарный, бухта смотрится потрясающе. Идиллию нарушал поток транспорта, своим шумом и регулярным бибиканьем, как бы намекающего, что Вьетнам страна весьма мопедизированная. На одиннадцатом этаже это не так слышно, а если вы намерены поселиться ниже, этаже на третьем-четвертом, то я бы посоветовал отказаться от вида на море такой ценой. Балкона в номере тоже нет, имейте в виду. Бассейн этого отеля расположен на крыше, качество воды не проверял, на вид прозрачная. На крыше есть обзорная площадка, которая практически всегда пустует. Там имеются кресла, столики и роскошный вид на Нячанг. Очень приятно вечерком посидеть, закурив сигару и прихлебывая чудесный вьетнамский кофе, глядя на оживленную набережную и городские огни.
Ну, вернемся в номер. Что мы там видим? Кровать двуспальная - одна штука, два небольших стульчика, небольшой столик с мусорным ведром, шкаф для одежды с двумя халатами, феном и сейфом внутри, телевизор и традиционное зеркало с полкой и минибаром. Минибар платный, но не сильно дорогой. Тем не менее, чтобы освободить в нем место для фруктов и своих напитков, лучше спуститься на ресепшен и попросить убрать минибар, выразив это решительными словами ''Ноу минибар!''. После этого специальная тетенька (блин, нет на новой клавиатуре буквы йо!) придет и опустошит ваш холодильничек, выдав вам специальную бумажку о том что вы выпили из него (если вы не дочитали до этого места и уже успели что-то выпить).
В ванной находится ванна, душ, раковина, второе мусорное ведро, полотенца. На раковине полный комплект курортника - куча коробочек, в которых: зубные щетки, мыло, всякие ватные палочки, набор ниток с иголкой, а в остальные коробочки я даже и не заглядывал.
Бельё (ура! букву ё нашёл!!!) меняют раз в несколько дней, полотенца каждый день. Чаевые не оставляли, ничего из номера не пропадало, но всё равно всю технику и деньги оставляли в сейфе. К сожалению, уходя из номера, нельзя оставить работающим кондиционер и поэтому номер ощутимо нагревается, если вы покинете его надолго, даже если задёрнуть шторы.
В отеле везде есть вай/фай, бесплатно. В холле также имеется пара моноблоков с интернетом, что очень удобно - можно упорядочить фотки, почистить карту памяти, да и просто посидеть в интернете, если вы не захватили с собой ни ноут, ни планшет.
Завтрак очень приличный - яишница, супы, разнообразное мясо в разных видах - тушёное с овощами, в котлетках, нарезка копчёностей, молоко, мюсли/хлопья, кофе/чай, сублимированный сок типа юпи, пара-тройка видов фруктов - бывает арбуз, папайя, ананасы, драконий фрукт (питайя), сливы, яблоки.
Завтрак с 6 до 9, что меня, как сову дико раздражало - вкупе с разницей во времени с родиной, получалось что я встаю в пять утра. Ужос. Вьетнамцы вообще ранние пташки - если заставите себя встать в пять утра по местному времени, то увидите на пляже вышеупомянутых вьетнамцев, активно делающих зарядку и практикующих всякое кунфу.
После завтрака принято отправляться на пляж, так как ещё не жарко, и море лениво шевелится, просыпаясь. Пляж сразуу напротив отеля понравился больше, чем пляж Луизианы. Наверное потому что, загорать я не любитель, а там несколько рядов лежаков стоят в тени раскидистых деревьев, а также мне пришлись по нраву новые чистые матрасы и свежие полотенца, коими покрывают указанные матрасы. Стоит всё это удовольствие в два раза дороже, чем в Луизиане - 80 тыщщ донгов с человека, правда дают ещё купоны на бесплатный лимонад и скидку на пиво и ужин. Можно пользоваться в течении дня, только не потеряйте квитанцию!
Часов в 11 солнце начинает жарить вовсю, и обычно прогоняет с пляжа честной народ и загоняет его сперва в номер под душ, а затем в многочисленные кафешки, коими усыпан туристический квартал Нячанга. Предупреждаю сразу - не настраивайтесь на тотальную дешевизну! Тут вам не Гоа! Это там меняешь сто баксов и живёшь на них пять дней, как король (ну ладно, не пять, но три уж точно!). Во Вьетнаме цены в кафешках чуть меньше, чем в таких же заведениях средней полосы России. Да, многое дешевле в разы - морепродукты например. Устрицы в соседней с отелем кафешке (как вышел, сразу налево, и после перекрёстка будет по левую руку) пять баксов за дюжину! В европе, в устричных местах они не ниже восьми евро за дюжину! Солим, перчим, поливаем лимончиком и употребляем с охлаждённым белым вином - вкуснятина! Также закажите там ''жареные ракушки с чесноком'' - чудо как вкусно! Лобстеры не дешёвы - 900 тыщщ за кг. После взвешивания выбранного из тазика экземпляра, к тебе подойдёт служитель этого заведения, и помахивая перед тобой грустным лобстером, покажет бумажку с указанием его веса. Взгляните лобстеру в глаза напоследок - снова вы увидите его уже на своей тарелке, красного и переродившегося в ароматную еду.
Любителям стейков можно порекомендовать бар ''Техас'', что на второй линии - благообразный американец с чудным акцентом встретит вас, проводит до стола, где вам подадут хороший стейк из (как сказал сам американец) мяса американских коров, а так же рёбрышки из рёбер американских свиней. Порции приличные, многие не могут доесть. Самый большой стейк - 360 грамм стоит там около 500 тысяч донгов, что довольно недорого.
Вообще, хороший обед или ужин обойдётся вам от 300 тысяч донгов и выше - настолько, насколько взыскателен ваш вкус и/или полон кошелёк. Хотя можно обойтись и проще - перехватить бутерброд, который вам приготовят в многочисленных передвижных лотках-едальнях. Что характерно, во многих местах цены на алкоголь не накручивают безмерно. Пиво стоит от 12 тысяч за бутылку(сайгон), вина от сотни (местные вина из горного региона Далат - обычное столовое питьё, далеко не Риоха. За винами вам в Испанию/Италию). Кафешек очень много, все обойти не удастся, поэтому можете воспользоваться проверенным критерием отбора - заходите туда, где больше местных. Обычно там вкусно и недорого.
По экскурсиям. Каждый выбирает сам - на свой взгляд, вкус и кошелёк. Мы брали обзорную у пегаса, далат и водопай янгбэй у воватур (найдёте на второй-третьей линии). Обзорка 25 баксов с человека, далат 29 и водопад уже не помню - по моему тоже 29. Гиды русские. Внимание - когда поедете в далат, назад вас повезут через магазин. Там будет много разного, но сладости - вяленые розы, фруктовый мармелад и прочие вкусняшки купить нужно там! В нячанге этого я не нашёл, сколько не искал, увы. Артишоковый пластилин там будут предлагать по 50 за малую коробочку, в Нячанге в сапфире продают за 30. В сапфире же можно купить чай, тоже дешевле, чем в Далате, а так же кучу сувениров - шляпы, жемчуг, крокодилов. За покупками можно съездить в Нячанг центр - торговый центр с разнообразными товарами и кондиционированным воздухом.
Также настоятельно рекомендую посетить Винперл, но заклинаю - воздержитесь от этого в субботу и воскресенье, ибо в эти дни туда съезжается уйма местных и будете стоять в неимоверных очередях. Винперл очень ёмкий, поэтому одного дня вам точно не хватит.
Ну что вам ещё поведать, пытливые мои читатели?
Что нибудь отрывистое, а то писать уже умучился.
Кофе - делают его очень вкусно, я нигде не пил такой вкусный и ароматный кофе. Обязательно поймайте местного и заставьте открыть секрет как они это делают. Бьюсь уже неделю - дома повторить не могу, выходит не кофе а чёрте что.
И вьеты часто пьют кофе холодным, со льдом, так что уточняйте при заказе.
Траффик - очень плотный, зебры есть, но исключительно для красоты. Перед вами никто и никогда не остановится. Но вьетнамцы хорошие наездники - не бойтесь, объедут.
Сыр. То, чего не было на завтраке. Вкусный, но исключительно дорогой. 100 грамм от 90 тысяч донгов.
Фрукты. Фрукты торгуют везде, но опять же они стоят не дешевле денег. Арбуз 40 тысяч, манго 30 тысяч, бананы 40 тысяч, драконий фрукт уже не помню сколько, но где-то в том же ценовом диапазоне.
Такси. За посадку берут 10-11 тысяч, до винперла примерно 60 тысяч стоит доехать. Недорого.
Змея. В чекпойнте можно заказать змею. Королевская кобра стоит примерно 4 миллиона донгов. Живое сердце, кровь с водкой, в общем, экзотика.
Донги. Меняют где угодно, в центре курс лучше, но в целом не критично. Сто баксов меняют охотно, а то что ниже полтинника меняют по сниженному курсу. Что характерно, русские менялы в основном этого правила не придерживаются.
Жемчуг и драгоценности. Выглядит красиво, настояще. Но я в этом нифига не смыслю, поэтому воздержался.
Море. Тёплое, довольно прозрачное, но после обеда начинается волнение. Ветер может тоже волну нагнать приличную, так что водные процедуры лучше с утра.
Солнце. Недоброе. Жарит в полный рост. Мазались фактором 90, и то чуть не сгорели.
Вьетнамцы. Дружелюбные, открытые люди. Будьте добры к ним.
Ну вот вроде и всё, друзья мои. Если у кого-то из вас возникли вопросы - спрашивайте, отвечу всем.
Оценка сервисов отеля автором
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}