за последние 30 дней
Внимательно прочитайте, прежде чем туда поехать!
Рекомендую всем очень внимательно прочитать данный отзыв, чтобы не было мучительно больно за глупо проведенный отпуск и напрасно потраченные деньги.
Мы с женой были в десятках стран и видели многое, но с таким столкнулись впервые.
Долетев до Мале, столицы Мальдив, ( перелет займет около 9 часов) Вам предложат пересесть в другой самолет на внутренние авиалинии и добраться до острова ган, лететь еще часа полтора.
Остров маленький, в длину занимает всего 19 километров, на которых живет тысячи три местных жителей и человек 15 туристов из данного отеля. В полном соответствии с традициями мусульманства все женщины в закрытых одеждах и хиджабах, весь алкоголь, купленный в дюти фри, изъят на границе, на острове алкоголь запрещен категорически.
Машин на острове немного , не больше десятка, в основном аборигены передвигаются на мотиках. Нас везли в отель на isuzu 85 года выпуска. Отель выглядит прилично, номера свеженькие с кондиционером и телевизором, проблем с водой и светом нет.
Народ приветливый и улыбчивый, все норовят поздороваться с вами. На второй день появляется ощущение, что тебя скоро разберут на сувениры.
Климат нереально приятный, воздух около 30, вода и того теплее, пальмы и белый песок как в рекламе баунти. На этом, боюсь, плюсы заканчиваются.
Теперь к суровым реалиям.
Весь остров-это сплошная помойка. Мусор везде: на центральных дорогах, на пляжах, в воде, даже в зарослях под пальмами.
Куда бы вы не пришли, вас преследует один и тот же унылый вид-заваленый кучами мусора пейзаж. Местные жители- хрюшки похлеще нас: выпил бутылочку воды- бросил под ноги и пошел дальше. Дворников нет, убирать никто не собирается.
Рядом с отелем стоит палатка, мужик торгует бананами и кокосами с папайя. Вокруг - целая помойка с диким тошнотворным запахом, а у того даже мысли не возникает прибраться и навести порядок.
Приключения начинаются на первом питании. Постояльцам отеля на выбор предложено 3 блюда:
1. Рис
2. БП ( вермишель быстрого приготовления из пакетиков, приправленная нереальным количеством перца и специй. Одной вилки хватит, чтобы потом весь день во рту все жгло)
3. Лук. Порезанный кольцами и обжаренный в кляре. Это и есть основное блюдо. И еще чай- кофе за дополнительную плату - около 2 долларов.
Первая мысль- что у них заболел повар, и официанты приготовили это сами на скорую руку, но вот завтра обязательно все наладится и будет нормальная еда. Приходит завтра и этот сюрреализм повторяется- рис, БП и жареный лук. Один раз за неделю подали рыбу - наверное тунца, приготовленную так, что никто ее есть не смог, ее так и унесли нетронутой.
На наши настойчивые просьбы накормить нас не рисом, нам по специальному заказу из меню а - ля карт принесли вареную морковку.
Дополнительно сообщим, что других отелей, кафе , ресторанов на острове нет. Нет ни одного вида развлечений, только велосипед. Поесть - негде. Знали бы - обязательно запаслись бы консервами, как не дебильно это звучит.
Нашли местный магазин, напоминающий советский сельпо- там и резина на мотоцикл, и средство от мух ( коих на острове нереально много, нас заели), прокладки и чипсы с кока колой.
Собственно говоря, эти самые чипсы и стали нашей основной едой на эти 8 дней.
На просьбу к персоналу принести кипятка они отвечают, что мы можем попить кофе и чай в их столовой за два доллара. После серьезной взбучки нехотя согласились принести кипяток и чашки в номер.
Директор отеля - по имени Шериф - искренне не понимал наше недовольство. Утверждал что на их вкус все блюда просто супер, а немного красного перца, чеснока, черного перца и чего то еще в вермишели быстрого приготовления из бомж- пакетов - это и есть в их понимании " ноу спайси".
В итоге- делать абсолютно нечего,кроме как валяться на пляже и купаться, ( на третий день в воде около пляжа мы встретили огромную морскую змею, которая на поверку оказалась электрическим угрем-укус несмертелен, но серьезный ожог гарантирован), есть нечего, выпить нельзя, дальше отеля уходить нет смысла. На третий день начинаешь плавно сходить с ума.
Выход, конечно же, мы нашли.
Где то в 30 километрах есть другой остров, на котором расположен отель six senses. Добраться туда можно на лодке за 150 долларов. Отель- пятерка. Просто отличный. Расположен на отдельном острове, где не живут местные и соответственно нет мусора. Персонал вышколенный, домики стоят на сваях прямо в море, лодки и велосипеды- бесплатно в любом количестве.
Там в ресторане очень вкусная еда, которая нам после нашего голодания показалась просто божественной, и 150 долларов на поесть - было совершенно не жалко.
Если Вы решили отдохнуть на Мальдивах- ни в коем случае не экономьте, никаких трешек! лучше - никак. Покупайте хороший дорогой отель , лучше пятерку. Там реально как в раю.
Каждый раз когда мы на нашем катере за 150 баксов возвращались в нашу деревню- очень хотелось плакать и себя было нестерпимо жалко.
Мы получили хороший урок - желание сэкономить на отдыхе привело к отсутствию удовольствия от отдыха и даже где то к борьбе за выживание.
Не повторяйте наших ошибок, не надо ехать в этот отель, выберите себе что- то поприличнее.
PS. Если Вы не вняли этим советам и оказались на этом острове и в этом отеле - ни в коем случае не связывайтесь с местным парнем по имени Шон. Невыского роста, он кичится тем, что у него есть айфон и старший брат работает в полиции. де факто- парень втирается в доверие, увлекает беседой, а потом у туристов пропадают деньги и мобильники. Проверено.