за последние 30 дней
В Варадеро лучший отель!
Всегда радует читать отзывы наших туристов, особенно, вечно недовольных и всем и вся неудовлетворенных, а уж тем более веселит «вкушать» отзывы о Кубе, стране, где люди до сих пор получают талоны на продукты, тех туристов, которые жалуются, что отель не соответствует 5*-ну Хилтону, а еда была не из посуды с золотой каемочкой) Ну да ладно…
Сразу скажу, что к Кубе мы готовились загодя и все наше путешествие планировали самостоятельно (без турагентств), т.е. билеты, отели, трансферы бронировали сами. Тур был следующий: 8-16 марта Варадеро (Sol Palmeras), 16-19 марта Кайо-Ларго (Sol Pelicano), 19-22 марта Гавана (частная каса партикулар).
Приезд-заселение-номер.
Прилетели мы аэрофлотом 8 марта часов в 5 полудня в Гавану, к вечеру добрались в Варадеро и часам к 10 p.m. заселились в номер (заселение заняло не более 10 минут). Изначально бронировали номер-стандарт, а при оформлении попросили номер с видом на море, такса за чендж номера официальная, за suite с королевской кроватью 25 КУК (=$) в сутки, мы же попросили вариант дешевле и согласились на junior suite (доплата 15 КУК в сутки). В результате, 2-комнатный номер с огромнейшим балконом (с шезлонгами, столиком и стульчиками)! Вид на море был бы из нашего номера прямой, но даже с нашего 3-го этажа из-за обилия высоких, многочисленных пальм на территории отеля моря, к сожалению, действительно не видно. К слову сказать, мы этому факту нисколько не огорчились-)), т.к. вид все же был потрясающий. Все необходимое в номере есть (мини-холодильник, фен, утюг, даже гладильная доска), все розетки универсальные: и под нашу и американскую вилку.
Территория, отель.
Территория огромная, есть, где погулять, подремать. Т.к. отель принадлежит сети Melia, то все три отеля этой сетки располагаются друг за другом вдоль пляжа, образуя между собой почти единую территорию, на которой расположен целый городок бунгало. Основное же здание (3-4 этажное, разно уровневое) находится в 100-150 метрах от пляжа, сами бунгало есть как у моря, так в приличном отдалении от него. Здание имеет почти П-образую форму, образуя скорее даже некий полукруг, в центре которого имеется просторный бассейн. Есть несколько зон с гамаками (1,2-местными), как недалеко от бассейна в теневой зоне между пальмами, так и ближе к пляжу, также между пальмами. Бары есть у бассейна, на пляже, в лобби, есть главный ресторан и аля-карте. В общем, все как в описании отеля. Есть прокат скутеров, теннисный корт, настольный теннис, интернет-кафе (скорость просто «умирающая»-)). Ви-фи нет.
Пляж. Потрясающий: белоснежный песок, аквамаринового цвета океан. Пляж длинный, пешком вдоль пляжа отеля можно идти минут 10-15, зона шезлонгов не очень большая, но мест вроде хватало всем. Традиция занимать лежаки с утра имела место). Хотя даже после завтрака часиков в 10 утра свободные лежаки имелись, ну может не прямо у воды, а метрах в 10-20. На пляже живут пеликаны (видела 3), с одним удалось сфотографироваться, он весьма долго позировал публике и нисколько не боялся людей, скорее даже сам с любопытством их изучал. Вода в марте была несколько прохладной, градусов 22-23, при этом дул сильный ветер, так что греющее солнышко спасало.
Питание. Уж насколько мы являемся гурманами и начитались отзывы о кубинской кухне, питание отеля нас поразило. Выбор и качество блюд действительно хороши. Мясо, рыба, овощи, натуральные соки, паста, пиццы – все в предыдущих отзывах правда. Правда, небольшой выбор фруктов, но ананасы, гуава и апельсины по своим вкусовым качествам покрывают недостаток выбора с лихвой. Десерты также не вполне порадовали выбором и вкусовыми качествами, но я считаю, что это уже баловство, в южной стране вполне можно обойтись и другим. Особо поразили разнообразие сыров отменного качества (типа дор-блю и др.), частое наличие отменного испанского хамона (который я просто обожаю), сухие красные аргентинские вина на завтрак/обед/ужин без ограничений, вкусные коктейли (особенно пина колада), настоящее мороженное. Да, мясо во всех гамбургерах, тефтельках и прочих мясных продуктах полный улёт – свежее, настоящее, которое в нашей стране уже давно забыли.
Анимация. Я довольно равнодушно отношусь к этой услуге, но в данном отеле мне она очень понравилась. Аниматоры днем и на пляже, и у бассейна. Постоянно что-то происходит: конкурсы (замечу, веселые, и туристы с удовольствие в них участвуют), йога, танцы, гимнастика, в том числе в океане)). Все проходит под современную энергичную музыку с зажигательными ведущими, и отбоя от желающих реально нет. Ни разу не принимала участие ни в одной стране мира в таких сборищах, но тут даже я несколько раз с удовольствием попрыгала с остальными. Вечером также в разных залах есть и развлекательная программа (шоу, конкурсы), и дискотека, и просто живая музыка в лобби, где все свободно пьют и танцуют. Каждый день где-то с 9-10 вечера какая-либо программа, мы застали красивое танцевальное ВОДНОЕ выступление какой-то группы в бассейне.
Публика. Слава богу, почти все иностранцы. Большая часть отдыхающих – это канадцы, аргентинцы, на 2-ом месте – чилийцы, бразильцы, испанцы. Ну а далее, др. представители Европы, стран латинской Америки, ну и наши. Очень радует видеть, как умеют веселиться заморские пенсионеры. Скажу вам, это не забитые наши дедули с бабулями, которые дальше своей грядки больше ничего не видели. Эти пенсы покажут класс даже нашей молодежи, особенно латино-представители танцуют и зажигают так, что нам можно тихо стоять-курить в сторонке-)).
Экскурсии. По рекомендациям здешних отзывов я взяла телефончик частного гида, с которым мы ездили на весь день на индивидуальную экскурсию в Тринидад, заезжая по пути в Санта-Клару, на обратном – в Сиенфуэгос, проезжая горы, водопад, останавливаясь в частном доме на обед. Маршрут не туристический, автобусы там не ездят – горные дороги просто не позволят. Впечатлений океан: Варадеро не Куба на все 100%. За пределами Варадеро ты словно окунаешься в 18-19 век. Основной вид транспорта – лошади. Дома – разваливающиеся деревянные избушки, двери не то что нараспашку, их часто просто нет, кругом куры, коровы, свиньи – просто бегают по улицам. В частном доме, где мы обедали, кроме самого шалашика – дома, газовой плиты и домашней скотины нет ничего. Я зашла переодеть купальник в спальню (это одно название спальни), там две кровати непонятного века с белой простыней, две деревянные прибитые полочки с парой флакончиков чего-то, а стены спальни-дома с зазорами толщиной в большой палец и ВСЕ. Дом в горах у дороги, напротив такой же, больше домов нет, а ближайшая жилая зона в десятках км.
Вывод. Куба – колоритная, контрастная, веселая, полная оптимизма страна, но для таких же веселых, жизнерадостных, счастливых людей, приехавших отдыхать и наслаждаться всеми прелестями кубинской жизни. Точно не стоит ехать на Кубу тем, кто будет нервничать из-за шатающейся дверцы у шкафа, пробежавшей ящерки на балконе (а их там реально много)), не улыбнувшегося официанта на завтраке, не совсем белого цвета песка не под цвет пляжных шлепок, свежевыжатого сока 10-минутной давности и т.д.
Отзыв об отеле на Кайо-Ларго, а также в целом о Гаване будет оставлен в соответствующем разделе данного сайта.
При возникновении вопросов, пожалуйста, пишите, буду рада ответить.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (4)
А так на Кубе красиво и колоритно(одни авто чего стоят!), побывать один раз там точно необходимо. Не написали что все на Кубе очень любят чаевые, и это порой доставляет, в музеях на каждом этаже с протянутой рукой, даже если говорят только по испански. Не дашь чаевых тебя в пищеблоке в отеле с большой вероятностью будут игнорить, один-два кук пару раз все меняет))
согласна с Вами отчасти. Всё же лично мне чаще приходиться краснеть именно за поведение наших соотечественников, нежели иностранцев. Может, в том числе, потому, как в дальнейшем иногда приходиться сталкиваться с соответствующим отношением к русским, благодаря сформировавшемуся о них «хорошему впечатлению».
Что касается чаевых, то здесь Вы верно подметили, чаевые они любят. Хотя с другой стороны, чаевые меняют отношение людей почти в любой стране, что не удивительно). Опять же, на Кубе мы далеко не всегда давали чаевые, и никогда игнор не получали, уж тем более в отеле. Все наши экскурсии были индивидуальными, поэтому кроме нанятого гида-водителя, мы никому ничего не платили. А если кого-то о чем-то просили (ну там, сфотографировать, подсказать что-то), то просто благодарили на испанском и в ответ всегда видели лучезарную улыбку.
Кстати, о Кубе я написала здесь далеко не все, как Вы сами видели, это очень интересная, колоритная страна, и о ней можно было бы книгу впечатлений написать.
Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста телефон/адрес частного гида!
И еще пару вопросов, если можно:
Порекомендуйте сколько чаевых оставлять?
Хотели "своим ходом" без экскурсий съездить на пару дней в Гавану, посоветуйте, где лучше взять машину (не хотелось бы самой за рулем) и можно ли забронировать отель в ГАване на месте, или лучше заранее ?
Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста телефон/адрес частного гида!
И еще пару вопросов, если можно:
Порекомендуйте сколько чаевых оставлять?
Хотели "своим ходом" без экскурсий съездить на пару дней в Гавану, посоветуйте, где лучше взять машину (не хотелось бы самой за рулем) и можно ли забронировать отель в ГАване на месте, или лучше заранее ?