Отличный отель для своего уровня
Были в отеле с 21 февраля по 4 марта (пишу отзыв в предпоследний день), туроператор - пегас.
Отзыв длинный, если лень читать, смотрите интересующие разделы. Постарался отразить все негативные моменты с которыми встретились, потому может показаться что отзыв отрицательный, но сразу скажу, от отдыха мы в восторге!
ПЕРЕЛЕТ:
Летели ночью (вылет 0:20 время в пути 11:45) оренбуржскими авиалиниями. Самолет - Boing 777 для эконома по 3 кресла у окон и четыре в центре, расстояние между рядами такое же как на местных направлениях, особо не развернешься. Пледов на борту было мало, раздали только детям, остальные укрывались чем было. Кормили после взлета стандартным набором - салат, горячее, булка, сладкое и через 7 часов блинами, учитывая ночное время, не голодали. Из развлечений только телевизоры, которые показывали положение самолета на карте, скорость, оставшееся время в пути и пр.
Рекомендации вылетающим стандартные: выезжайте в аэропорт заранее и не оказывайтесь в конце очереди на регистрации, таким места выдают по остаточному принципу. Не садитесь в районе туалетов. Эконом начинается с 10го ряда, там же туалет, он еще есть в конце. Мы были в 11 ряду и страждущие, стоящие над ухом, постоянные открывания-закрывания дверей и звуки смыва реально задрали. Если есть место в сумках, берите свои пледы, подголовники, доп. паек и развлекалово.
В целом перелет для меня прошел легче чем ожидалось, жена вообще бахнула снотворного и была в отключке все 12 часов с короткими просыпаниями на еду. Обратно летим днем, думаю, будет хуже.
ПРИБЫТИЕ:
В аэропорту по прибытию суматоха, с каждого содрали по 10$ обязательного сбора. С чеком уплаты сбора и заполненной миграционной карточкой (узкий листок, есть перевод на русский) идем на паспортный контроль, там вам могут сунуть на заполнение широкие карточки таможенной декларации, их игнорируем, идем за багажом и через досмотр, далее к стенду туроператора и в автобус.
Добирались до отеля чуть более часа, мы были предпоследними из 10 остановок. Пока ехали гид провел краткий курс выживания на острове, нехотя ответил на все задаваемые вопросы.
ЗАСЕЛЕНИЕ:
Февраль один из самых популярных месяцев отдыха в республике, большинство отелей загружены на 100%. Так что вполне вероятно, что приехав утром ждать придется до официальных часов заселений с 13 до 15 независимо от суммы положенной в паспорт (гид советовал на случай раннего прилета оплачивать свой номер на день больше с датой заселения в предыдущий день, но это для богатых). Я взятку в паспорт не клал, но и номер комнаты мне работник ресепшена выписал еще до того как в него заглянул с указанием прибыть к 2 часам дня. У ресепшена ждать 7 часов не стали, переоделись в туалете, бросили неценные вещи под присмотр носильщика и отправились пользоваться отелем. Вернулись только к указанному времени, большинство коллег уже были расселены. Заселять нас поехало два носильщика, по одному на каждую из наших небольших сумок, оба поднялись в номер за чаевыми, такое я видел впервые.
НОМЕР
Нам был выделен номер 1251 (самый правый длинный корпус), окнами он выходит на дорожку для персонала по которой периодически подвозят продукты и выпивку к бару у пляжа. Как компенсация не самого прекрасного вида было наличие бесплатного Wi-Fi из соседнего отеля Paradisus. Кстати, упоминаемый в предыдущих отзывах пароль для доступа к stuff account (бесплатный Wi-Fi для персонала на ресепшене) до сих пор работает. Спасибо доброму человеку, открывшему его для общественности!
Номер достаточно просторный вмещает две широкие кровати. В ванной был сломан держатель полотенец и переключатель с ручного душа на вертикальный, холодильник морозил так, что за пол дня бутылки с водой превращались в ледышку. Остальное оборудование работало исправно, мебель потрепана жизнью, но выглядит добротно, не шатается и не скрипит. Шумоизоляция номера не очень, речь среднего уровня громкости в коридоре хорошо слышна, однако нам это не мешало т.к. спали обычно без задних ног.
ОТЕЛЬ:
В других отзывах пишут о том, что территория отеля огромна и обойти ее всю за день невозможно - брехня. Т.е. территория действительно относительно большая, но более половины ее - мангровые болота, остальная часть плотно застроена корпусами. Быстрым шагом обойти все можно минут за 20, все красиво и ухоженно. Территория общая с отелем Tropical Princess, жители обоих отелей едят в одном ресторане, пользуются одной и той же инфраструктурой. В чем разница между концепциями отелей и почему Caribe в моем случае стоил на 7 т.р. дороже я не понял.
Пляж и океан - это то ради чего стоит ехать и платить деньги которые стоит Доминикана. Песок белый, мелкий и не сильно нагревается в жару. На океане всегда волны, для детей и взрослых нескончаемое удовольствие в них барахтаться. На пляже отеля большинство лежаков провисшие как кровати-сетка в студенческой общаге, но при желании можно с утра отыскать и занять хорошие или полежать на песке.
Население отеля зимой - порядка 40% русские, остальные примерно в равных пропорциях- американцы, французы, итальянцы. Американцы и примкнувшие к ним европейцы обычно оккупируют бассейны, наши в основном на пляже. Тусовки изредка пересекаются на анимации. Анимация вполне приличная и не навязчивая. Про вечерние шоу и дискотеки ничего написать не могу, ложились спать в 9 чтобы встать в 6 утра и максимально использовать светлое время суток.
Если будете на острове в районе 27 февраля - местный день независимости, возьмите с собой какое-нибудь подобие карнавального костюма, в отеле проводят мини карнавал, участвовать в нем веселее чем смотреть со стороны.
ПИТАНИЕ:
Уровень питания в отеле средний (в сравнении с нашим опытом в 5* Турции). Обычно на шведском столе по 3-4 наименования разных блюд (салатов, горячего, гарниров и пр.), день от дня меню меняется, но не значительно. Персонал делает все чтобы сделать в ресторане праздник, почти каждый вечер посвящен кухне разных стран (к обычному перечню добавляются несколько соответствующих блюд). На входе играет местная живая музыка и раздают коктели-аперетивы. Ходить в местные рестораны алякарт стоит только для разнообразия, подают в них все тоже самое.
Обычно все вкусно, есть даже экзотика типа жареных бананов завернутых в бекон. Из негатива: салаты ни о чем, мясо иногда резиновое, из фруктов всегда только ананасы и арбузы к ним периодически добавляются дыня, маракуя, манго.
Всегда работает четыре повара, готовящие еду при вас, мы их называли: "макаронник", "соковыжималка", "вафельник" и "мясной барон". Очереди нет только к "вафельнику", но макароны в соусе балоньез и бифштексы стоят чтобы ради них стоять.
Из спиртного пиво вполне хорошее, а вот местного вина мы не поняли, что белого, что красного, очень специфический вкус. Коктейли зависят от того как их приготовят.
Сказать что в отеле для нас был каждый день "праздник живота" нельзя, но и точно не голодали.
ПЕРСОНАЛ:
Персонал отеля приветлив, весел и нетороплив, о всех нюансах доминиканского характера и образа жизни читайте в др. отзывах. Я затрону только вопрос чаевых. Доминикана - это американская Турция, и америкосы местных изрядно избаловали. Чаевыми считаются 5 долларов, 1 доллар - издевательство над личностью, морщатся но берут. И все это в стране где средняя зарплата того же полицейского - 140$ в месяц. 1-2 доллара оставленные для уборщицы на результат никак не влияет, но если положить 5, то в холодильнике магическим образом появляются кола и спрайт (иначе только вода). Кстати, для тех кто не обращает внимания на объявления или не знает английского: полотенца меняют только если они лежат на полу, висящие (если не выглядят грязными) - оставляют для дальнейшего использования.
5$ конечно многовато, думаю, правильный вариант - выбрать среднюю сумму 2-3 доллара и периодически подкармливать интересующих официантов в баре и у места размещения в ресторане (желательно чтобы оно не менялось).
ЭКСКУРСИИ
Ездили только на одну экскурсию - остров Саона. По рекомендации отельного гида взяли VIP версию с доплатой 50$, за что обещали: бесплатное шампанское, отдельное место на пляже, только одну группу (20 человек) на катамаране по пути назад.
Еще в самом начале гид предупредила - возможно на катамаран посадят и 2 группы, "заранее, чтобы мы не обижались". На полпути в "город художников" к нам подсела шайка из 3 местных: первый снимал общее видео - 45$ за диск с результатом, второй "профессиональный" фотограф - 3$ за фото, назначение третьего было поначалу непонятно, зафотографировал всех и исчез, пообещав сюрприз.
Город художников - это десяток зданий с амфитеатром выстроенных на холме в средневековом испанском стиле плюс красивые виды на протекающую рядом реку. Есть где пофотографироваться, в лавочках и магазинах цены завышены. После города художников отправились на отмели ловить морских звезд. Американские горки фигня по сравнению с тем когда мчишься и прыгаешь по волнам на лодке с 2 моторами со скоростью 60-90 км./час., все были впечатлены. На отмелях кроме нашей лодки было еще с десяток и более сотни человек ползали по окрестностям. Звезду из наших нашел только один мужик заранее взявший с собой маску и ласты, видимо не сезон.
Далее на той же лодке отправились на остров, не скажу что он отличается какой то уж неописуемой красотой, тот же пляж отеля, только заросли пальм погуще, минимум строений и меньше народа. Наш "VIP" пляж находился в 25 метрах от пляжа для плебеев, при этом никто не запрещал людям ходить куда им вздумается. Молодые парочки с большими фотоаппаратами сразу отправились в поиски уединенных мест для фотографий в стиле а-ля Волочкова. Сделать это возможно, если уйти максимально влево по пляжу и подождать пока волна праздношатающихся спадет. В обед покормили лобстерами, угостили как обещали шампанским.
На обратном пути вместо обещанной одной группы на катамаран посадили четыре! Ехали около 1.5 часов под громкую музыку и пляски разгоряченных алкоголем. В "порту" прибытия увидел катамаран на котором народ стоял толпой как в автобусе утром на работу, видимо, это был "неVIP".
В автобус по пути в отель подсел третий из банды и начал "впаривать" мама-хуану (местный напиток на травах и кореньях) в бутылках с нашими фотографиями по цене 20 долларов, при этом ром в бутылку налит не был и заправить предлагалось самому. Само собой ничего не взяли.
В целом экскурсия понравилась, несмотря на вышеописанные недочеты. Переплачивать за VIP по моему не стоит. Хотелось еще съездить на Саману, не столько из-за китов, сколько из-за прогулок на лошадях и возможности поглядеть остров с высоты птичьего полета, но зеленое существо на шее сказало - "Нет" (300$ с носа).
ВЫВОД:
Отель однозначно стоит своих денег! Конечно, если у Вас есть финансовая возможность берите отель классом выше, но скорее всего чтобы почувствовать разницу заплатить нужно будет в 1.5-2 раза дороже.
И НА ПОСЛЕДОК ... 5 дел которые должен сделать каждый отдыхающий в Caribe Club Princess:
1. В первые же дни после приезда сходить в русский магазин фиксированных цен (30 минут ходьбы направо по пляжу). Изучите тамошние цены на интересующие марки рома, сигар, кофе, шоколада, чтобы не переплачивать за эти товары потом в др. магазинах. Закупиться можно уже перед отъездом, но, внимание, оплата по карте +18%.
2. Выпить сока из только что срубленного кокоса - ловите зеленых человечков с мачете.
3. Кормить с рук черепах ворованным из столовой хлебом. Их большое число у второго протока под дорогой, если идти от ресепшена.
4. Опробовать все варианты бесплатных коктелей в лобби баре на ресепшене. Там их готовят вкусно и красиво сервируют (сильно отличается от бара у пляжа), но рекомендую всегда давать чаевые.
5. Ранним утром пока мало народа сходить сфотографироваться у стелящейся пальмы (минут 10 ходьбы по пляжу налево). Большая часть пальмы лежит на земле и только у самой воды она поднимается на 3 метра, фотки получаются шикарные.
Всем дочитавшим до конца - СПАСИБО за внимание! Хорошего отдыха! И, пишите отзывы, они реально помогают.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}