за последние 30 дней
Хотим вернуться!
Вместе с женой были в конце января-феврале этого года. Когда бронировали номер, у отеля было 3*, когда приехали - уже 4*. Что обнадеживало.
Общее впечатление - самое благоприятное. Когда я выбирал отель, то решающую роль сыграли негативные отзывы пижонов, жаловавшихся, что в гостинице ужасно скучно, нет развлечений и даже ночных дискотек, не с кем бухать и голым танцевать при луне. Я верно понял, что именно здесь можно нормально отдохнуть, ночью спать, а днем тебя не будут аниматоры за ноги стаскивать с топчанов и заставлять танцевать ламбаду.
Отель я бы назвал пансионом. Небольшой, но уютный. Пошептавшись с клерком на ресепшн, без труда получил номер на втором этаже. В номере обнаружил весьма подержанную, но надежную мебель и небольших ящериц, висящих на потолке вниз головами. Совет - ящериц не трогайте: они жрут москитов, тараканов, муравьев и прочую живность, которая непременно залезет в ваш номер, если вы уйдете на пляж, оставив на столе недоеденную булку. Кондиционер, вентилятор, телевизор, телефон работали без сбоев. Душ, унитаз, умывальник - без претензий. Полотенца и постельное белье меняли каждый день, а также приносили шампуни, мыло и гели.
По вечерам прибегал веселый парень и устанавливал свежую пластинку антимоскитос.
У нас был HB, но завтраки мы, обычно, пропускали, отвязываясь на ужинах. Жена предпочитала европейскую кухню и боялась экспериментировать. Но я подсел на местные блюда, каждый вечер наваливая тарелку с несколькими разновидностями карри. Запивал его огромным количеством папайи - в виде кусков плода. Очень симпатичные десерты по вечерам.
Но! Каждый день в два-три часа столовались seafood кафе "Сабина" - справа от выхода на пляж. От добра добра не искали и не пытались сэкономить пять долларов, стараясь найти кафе подешевле. Амиля, Сабина и Сами - прекрасные ребята, а старичок Суниля и вовсе задружился со мной. По очереди съели всё меню: начали, естественно, с гигантских креветок и лобстеров, потом - коралловые рыбы, акула (отдельная песня!), барракуда и проч. Подаваемые карри и кокосовые орехи в мой счет даже не включали.
За три доллара Сами лично, в своем тук-туке на два часа свозил нас в Калутару и терпеливо ждал, пока мы осмотрим знаменитый храм Полой ступы.
Бич-бои. Перед отъездом проштудировал все отзывы на этом сайте. И не стал изображать буриданова осла, колебдлющегося между Данушем и Нисой. В первый же день Ниса сам подошел к нам - значит, так тому и быть! Кстати, Ниса безумно удивился, когда я набрал на моем айфоне его номер, найденный на этом же сайте. Мы с ним общались нормально, и он без проблем устроил нам однодневную экскурсию в Канди за 50 долларов с носа в удобном микроавтобусе с кондиционером. Причем добросовестно выполнял все мои желания, как-то: осмотреть храм Зуба Будды, попробовать знаменитый плод дуриан и покататься верхом на спине слона.
С океаном всем советую быть очень осторожным (подробности - ниже). Но именно океан был одним из самых упоительных впечатлений от Шри-Ланки!
Так что мы с женой уверены, что вернемся на Шри-Ланку. И - непременно - в Hibiscus.
Спасибо всем за внимание!
Приложение. Я журналист, и пару дней назад опубликовал в своей газете огромный очерк о Шри-Ланке. Первую главку я полностью посвятил океану. И думаю, что мой опыт может быть полезен тем, кто впервые едет на остров. Ниже - текст.
Океан с пятью именами
На Шри-Ланке мы жили в юго-западной части острова, под городком Калутара, в маленьком селении с легко запоминающимся названием Махаваскадува. В двадцати метрах от песчаной полоски дикого пляжа, по которому весь день бродили бесстрашные белые цапли, охотящиеся на мелких крабов. И естественно, что через четверть часа после прибытия я уже вбегал в обжигающую жаром океанскую волну.
Показательно, что сами ланкийцы, всю жизнь живущие на берегу океана и кормящиеся с него, относятся к океану с большим почтением и едва ли не религиозным уважением. Не случайно на Шри-Ланке есть пять отдельных слов, описывающих различное состояние океанической стихии. И я на собственном опыте убедился, что с океаном шутить нельзя. Во-первых, огромные прибрежные волны с гребешками пены обладают жесткостью бетона и с легкостью сбивают с ног. Единственный способ обойти их натиск - подныривать под волну. Именно поэтому многие фаранги (белокожие путешественники) предпочитают не заходить в океан глубже, чем по колено; но и на мелководье им нужно уворачиваться от волн, накрывающих с головой.
Как человек, выросший на море, я успешно преодолел прибрежный прибой. С единственным неудобством: когда я подныривал под волну, она, жестко проходя по спине, всё норовила стянуть с меня плавки, и выныривая, каждый раз я был вынужден их подтягивать. Но уж, обойдя прибой, я спокойно закачался на качелях высокой океанской зыби. Последний раз я купался в Красном море и с удовольствием по полчаса лежал на спине в бездвижном зеркале штилевой воды. Этот приятный опыт я самонадеянно повторил и на Шри-Ланке. Замечательно ощущение: неподвижно лежишь на спине, раскинув руки, смотришь в бездонное небо, колышишься в зыби... К счастью, через пять минут я решил оглянуться и понял, что меня начало уносить в океан, а дна уже не достать.
Так я познакомился с главной достопримечательностью океана - подводным отливным течением. По верхушкам зыби с трудом, но вырулил таки на мелководье. На берег вылезал, ковыляя: течение упорно тянуло мои ноги назад, в океан. А выходя на пляж, я и вовсе опозорился. Стоя по щиколотку в воде расслабился и, зазевавшись, получил в зад такой удар волны, что ничком рухнул на мокрый песок. Весь этот цирк снимала на видео моя жена Надя, и она решила, что я просто кувыркаюсь и дурачусь. Пришлось признаться, что это океан одурачил меня.
Через несколько дней я уже приспособился к норову и повадкам океана и купался увереннее. Но с предельным вниманием. Как-никак каждый год на побережье острова тонут десятки купальщиков, так и не понявших очевидную истину: океан никогда не бывает спокойным и ласковым, а на всей Шри-Ланке нет ни одного места, где купание безопасно. Уже незадолго до отъезда я, с ликованием отплававшись в океане, выходил на берег, когда ко мне подскочили местный бич-бой Амиля, что-то выкрикивая и размахивая руками. Он показывал на красный флаг, вывешенный у берега океана. Оказалось, что в этот день волнение океана даже по ланкийским меркам чрезмерное, и купаться в нем запрещено. О как! А я, не заметив красные флаги, плавал и нырял безмятежно и радостно, безо всякой тревоги.
Так океан дал мне хороший урок: природную стихию нужно уважать.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (3)
Для Юрия:НЕТ..ни в какой месяц...,но на Ланке есть лагуны окруженные рифами,где можно поплавать.Спросите тех же бич боев..отвезут...но нам как-то не понравилось,адреналина нет))
Уходя купаться, вещи на песке оставляли без опасений, местные наши кучки сланцы и шорты обходили стороной.
И - насчет месяца для купания. Как я понимаю, такого нет. Нормальное состояние океана там где-то равно сильному шторму на Черном море. Но в этом и прелесть океана.