за последние 30 дней
Mальдивы - Шукрийя! Sun island - Ран'галу!
Повод посетить Мальдивы - был более чем достойный - 20 лет совместной жизни. Тогда в начале 90х - свадебные путешествия как-то не особо практиковались - так что мы решили устроить себе медовый месяц "по Дюма" - "20 лет спустя" :)))).
Скажу сразу - отдыхом остались очень довольны. Но отзыв пишу лишь сейчас - по прошествии месяца по возвращению - дабы не отвлекать тех, кому придется это читать, лишними эмоциями.
Итак перелет Turkish airlines с пересадкой в Стамбуле - длительный, утомительный, но довольно комфортный (сравниваю с прелетом с KLM в Доминикану), таможня - без проблем (спиртное - литр рома - везли - в пластиковой бутылке, кроме того еще было несколько бутылок безалкоголя - думаю из-за того, что на Турецких авиалиниях летает мало славян, да и рейс ранний - прилет в 7 утра - проверка не была столь тщательной), полтора часа ожидания следующего рейса авиакомпании Fly me, 20 минутный перелет до аэропорта островка Маамигили, автобус до причала, еще 15 минут на катере и мы на острове Nalaguraidhoo. Мокрые полотенца, невкусное кокосовое молоко, заполнение бумаг, вручение ключей и гостевых карточек (по ним обслуживают в барах и ресторанах) и миникар до номера. Скажу сразу - выбирать номер (или хотя бы в какой части острова мы бы хотели поселиться) - никто не предлагал - поселили в 261 - супериор в юго-восточной части острова (недалеко от водных видов спорта). Первое впечателение - очень далеко от баров и ресторанов (рядом только экологический бар Зеро). Но как оказалось, что 10 минут прогулки по аллейкам до основного ресторана - вовсе не утомительны, а даже весьма приятны. Велосипеды (ржавые) - не брали. Гуляли.
Сам номер - хорош - все что нужно есть, пляж в 20 метрах. Душ на улице. До пляжа тенистая зелень, рядом пальмовая рощица, которая ежедневно "дарила" нам свежие кокосы. Очень понравилась некая уединенность этой части острова. Ближе к центру чувствовался некий движ - здесь же покой, тишь да благодать. Спустя несколько дней, обойдя весь остров вокруг, мы пришли к выводу, что пожалуй лучше чем у нас - супериоры лишь в районе 140-170 номеров (северо-западная часть острова). И вопрос даже не в близости к центральному пляжу, бассейну, барам и ресторанам - просто там море глубокое и довольно широкая полоса пляжа, на которой можно загорать часов до 5 вечера. В нашей части острова во время отлива - было по колено. А моя попытка доплыть до глубины (визуально она недалеко) завершилась ни чем - проплыв 40 минут в одну сторону в маске с трубкой и ластами - я решил вернуться - до волн, которые виднелись - было все еще далеко. Но у нас было и преимущество - это красивые рассветы (правда из-за разницы во времени - первый рассвет я смог встретить лишь на 10й день) и фантастические закаты.
Номера с 250 до 270 (та часть острова где мы жили) - я бы рекомендовал семьям с детьми, но вероятно им будет сложновато добираться до основного ресторана. А так даже в прилив - там относительно не глубоко - хороший заход в воду, мертвые кораллы встречаются лишь метрах в 70 от берега. На северной же части острова - мертвых кораллов в песке встречалось поболее. Кроме того то ли ветром, то ли течение по утрам выбрасывало мусор с моря. В северо-западной части острова (номера 101-140) узкая береговая линия, вечером не позагораешь, да и мешки с песком несколько портят общий вид. В юго-западной части острова (я так понимаю там стандарты номера - что-то в районе 450) крайне неудобный вход в море, какие-то скальные породы у берега - каменистое дно.
По работе румбоя - в принципе нормально. Раз забыл поставить воду. На следующий день не оставили чаевых. Он вновь нам не приносит воду - в итоге обращение к его "старшему" - решило проблему. С водой, чаем, кофе и сливками до нашего отъезда проблем не было. Уборку не оцениваем, что-то убиралось, протиралось и т.п. А вот постель за 2 недели так ни разу и не сменили (жена в первые дни пролила пару капель кофе на простынь, которые так и оставались все время). Был еще 1 инцидент, практически перед отъездом, но о нем я расскажу чуть позже.
По питанию - мы брали завтраки и ужины. В принципе не плохо - европейская еда. Но хотелось бы в рационе больше морепродуктов. Рыба (практически одна и та же) конечно была представлена в меню постоянно, да пару раз был супчик с морепродуктами. Но на островах все же хотелось бы больше разнообразия. Но это я так понимаю политика отеля, чтобы гости шли в соответствующий ресторан и заказывали морепродукты там. Естественно за отдельную плату. Ну и по фруктам - хорошо что почти все время были ананасы. А так за 2 недели из экзотики - всего пару раз "маленькие бананчики" (правда вкусные), пару раз папайя, несколько раз маракуйя. А все остальное время несладкие арбузы + 2 разновидности таких же несладких дынь редко апельсины - 1 раз несъедобная зеленая гуава. Манго - не было даже когда пытались заказать фрэш из него за деньги. Но нельзя не отметить очень вкусную кондитерку - все "сладкое", что довелось попробовать - воздушное и приятное.
Начитавшись о наличии острых блюд местной кухни - думал, что "получу жару". Ан нет :(. Аджика, которую готовит моя жена дома - гораздо острее любого самого острого из блюд, предлагавшихся на острове. Перепробовал наверное 7-8 разных острых блюд помеченных как "перчиком" так и "большим перцем" - не впечатлило. Сказать, что "огонь" - не могу. Ну и не могу не сказать пары слов об обслуживании в главном ресторане - с одной стороны конечно закрепленный столик с одним официантом - может быть и не плохо. Но это в случае если официант устраивает Вас и не устраивает Вам "игнор". Первые 2 дня - проблем не было - и мы, и официант - были довольны (мы обслуживанием - он чаевыми), потом видимо пришла другая смена - и новому официанту мы не приглянулись. В первый же вечер не заказали платных напитков и не оставили ему на чай, а потом он просто демонстративно нас перестал замечать. Утром чай-кофе еще с кислым выражением лица наливал. А на ужин мог обслужить столик справа от нас, потом слева от нас, а наш просто пропустить. Один раз я сам подходил к нему и попросил принести напитки. При этом он состроил столь недовольное выражение лица, что о чаевых, естественно, опять не могло быть и речи. Ну а постоянно его просить - я считаю ниже своего достоинства, поэтому до тех пор пока он не сменился - напитки после ужина мы предпочитали пить в баре. К счастью через 5 дней его сменил другой официант - улыбчивый и обходительный, даже пытавшийся говорить по-русски. Вот по его работе - нет никаких нареканий все четко. Как с его стороны (услуги) - так и с нашей (чаевые). Расставались - как друзья.
По барам - нам больше всего нравился бар у Гольф клуба. Капуччино - замечательный. Латте, фреши - тоже. Туда же заказывали с итальянского пиццу на обед. Нормально. Еще что хорошо в Гольф-баре - более "живой" интернет чем в VANI. Думаю за счет того, что на его точке как правило "висело" меньше пользователей. Причем не только скайп, но и матч лиги чемпионов по футболу "Шахтер"-"Ювентус" в прямом эфире смотрелся практически без зависаний (правда закончился данный просмотр после 2 ночи по местному времени). Отмечу, что в это время бар уже был закрыт, а матч я смотрел, сидя на лавочке возле бара. Каково же было мое удивление, когда охранник, видя, что я периодически бью комаров - со словами - "но москито" знаками попросил меня пересесть за столик у бара. Там действительно они видимо включали фумигаторы и присутствия комаров до окончания просмотра я больше не чувствовал.
Магазины. За сувенирами рекомендую съездить в магазин на соседний остров в отель Holiday (ежедневно через каждые 3 часа трансфер с отеля на этот остров и назад - график отъездов уточняйте на ресепшн). Выбор сувениров - на мой взгляд там побольше, а цены пониже (футболка, купленная в Холидее оказалась на 3 бакса дешевле чем аналогичная в магазине Сана). Но на Сане - все же рекомендую магазинчик художника, который сам расписывает тарелки, кокосы и пр. Красиво, оригинально и колоритно.
Что еще запомнилось... Нет не так - особо в память врезались местная флора и особенно фауна. Прежде всего - распробовали и по настоящему полюбили кокосы. Причем как молоко (со свежего кокоса - оно реально вкусное) так и сами орехи (то что продается в виде стружки и сушеных кубиков в нашей стране - жалкое подобие). Поэтому если едете на остров - обязательно возьмите с собой нож и отвертку (в принципе можно только нож с несколькими лезвиями). Для того чтобы освободить сам орех (тот который как "деревянный" коричневого цвета - похожие продаются в наших супермаркета) от кожуры - нужен конечно навык. Лично я делал 5-7 поперечных надрезов, после чего очищал орех как кукурузный початок. Если первый орех я "мучил" с пол-часа, то после приобретения навыков - за пол-часа очищал по 5-6 орехов. В принципе ту же процедуру за 1 доллар сделают за Вас и местные румбои. Но почувствовать себя Робинзоном на острове - тоже кое-чего стоит. К тому же в отличии от Сейшел - на Мальдивах нету запрета на вывоз кокосовых орехов - вот мы 2 десятка этих самых орехов с собой на сувениры и увезли ;). Но я отвлекся. Очень красивый в отеле сад орхидей. Множество других цветов - экзотических и не очень, но очень красивых. Плод хлебного дерева, привезенный домой также не пропал зря - в итоге из него получились сладковатые вкусные оладьи. А вот маленькие бананчики, которые растут в саду - пока они еще зеленые - я бы пробовать не рекомендовал - пока они не созрели - они довольно терпкие и не вкусные. Мы в Мале перед отъездом купили десяток таких спелых бананчиков, но в багаже они к сожалению подавились.
Что касается фауны - то из сухопутных это прежде всего летучая лисица. Умное животное семейства рукокрылых. Не подпускает к себе близко. Единственный раз за 2 недели - она, вися на ветке, посчитала меня не опасным и подпустила для фотосессии на расстояние 2 м. Кроме того по деревьям периодически лазят мышки (ну может и крыски), грызущие кокосы. Абсолютно безобидные существа. Моя жена не любит грызунов, за данным представителем наблюдала с интересом. В чаще зарослей часто слышны жуткие крики и всхлипывания - как их называют "птичек-истеричек". Честно говоря так и не понял какие пернатые существа издают такие душераздирающие звуки. По полянкам иногда прогуливались небольшие птички, похожие на курочек с черно-белым опереньем. Може это они? Но врать не буду - не знаю. Ну еще привлекают внимание ползающие - хамелеончики и геккончики (маленькие ящерицы с полупрозрачной кожей). Муравьи - есть. Нельзя сказать, что кишмя. Но в номер заползают без проблем - дверь со стороны уличного душа устроена таким образом, что там множество щелей для вентиляции. Крошка от кокоса, упавшая мимо мусорной корзины образовала целый ручеек из муравьев, пытавшихся эту крошку перенести в свое жилье. Поэтому с едой, особенно сладкой, в номере нужно поосторожней.
Комары, за исключением того случая, когда я допоздна смотрел футбол, в принципе больше не встречались. Так что фумигатор не понадобился.
Ну и естественно фауна морская. Скаты - это круто. Даже моя жена, которая при первой кормежке скатов, ругалась на меня, что я опасно захожу в воду, на следующий раз улыбалась как ребенок и все норовила прикоснуться к проплывающему морскому чуду (несмотря на то что в динамиках просят скатов не гладить). Но как же его не погладить когда он такой классный :). Кормлений акул тоже стоит посмотреть. Но поскольку в этом процессе ты принимаешь участие лишь как зритель - эффект несколько не тот. Ну и естественно снорклинг. Пару раз ходили к итальянскому ресторану - в принципе туда стоит пойти чтобы посмотреть на рыб размером побольше. А так на нашем пляже в 70 метрах от берега начинается такой же снорклинг, но уже с живыми кораллами. А рыбки там представлены все - те же - но чуть меньших размеров вплоть до барбусов и неончиков совсем маленьких размеров 5-7 мм. По сравнению с Красным морем - кораллы на Мальдивах конечно никакие. Но вот разнообразие рыб здесь мне понравилось гораздо больше чем в Шарме или Хургаде.
И конечно нельзя не обойти внимание жизнь других обитателей побережья - крабиков. Собирая ракушки на сувениры - будьте готовы, что они могут оказаться обитаемыми. Так живут отшельники. Ну а обычные крабики с голубыми клешнями каждый вечер роют себе новую норку для ночлега (на следующий день волны ее разрушат и все начнется сначала), а после захода солнца выползают на свет фонаря и бросаются в рассыпную, при попытке к ним приблизиться.
Кстати фонарь, который так настоятельно все рекомендуют с собой брать, на мой взгляд не особо то и нужен. Да, освещение аллеек скажем так "полумрак" - но неяркие лампы таки висят. По крайней мере мы фонарь с собой брали, в сумке носили, но не особо и пользовались. Еще другое заблуждение, которые постоянно читал в отзывах по Мальдивах - брать с собой крем от солнца с защитой не меньше 50. Не знаю, мне кажется каждый должен знать свою кожу. Я не очень то смуглый, но загорать очень люблю. Но 30ткой мазался только первую неделю - потом лишь периодически 15шкой, а последние дни и вовсе загорал без кремов. Да с 12 до 14 часов мы предпочитали находиться в тени, а так в основном, если светило солнце - на пляже.
Кстати о погоде - мы были в первой половине декабря за 2 недели - пасмурным был только 1 день + 1 день дождливое утро + еще раза 3 днем было несколько ливней продолжительностью от 15 до 30 минут. А так солнечно, тепло, сухо и приятно.
Ну и самая сложная часть нашего приключения, оказалось была приготовлена на отъезд. На этом остановлюсь подробнее - вдруг кто-то окажется в такой же ситуации. Итак поскольку наш вылет в Стамбул турецкими авиалиниями довольно ранний, а с нами летело всего еще 3 человека, я так понимаю в отеле решили сэкономить. Не гнать же рано утром ради 5 человек самолет на о.Хулуле, что близ г.Мале. Нам это было преподнесено так:
- у Вас ранний выезд 16го, но аэропорт по ночам ремонтируется (бред) и утром рейс на Хулуле отменили.
- И как нам быть?
- Мы вас отправим последним рейсом 15-го, Вы ночь переночуете в Мале (у Вас там будет такой же номер и такое же питание как в нашем отеле), а утром Вас отвезут в аэропорт.
- А 15го - когда мы должны будем освободить номер? Ведь в отеле check-out в 12-00, а последний рейс в 18-00 - не будем же мы за нами же оплаченный день с полудня до вечера на сумках у ресепшина сидеть?
- Да нет что Вы - освободите номер в начале шестого - без проблем.
Примерно такой диалог произошел у нас с Хакимом (кстати ничего плохого о этом человеке сказать не могу, пару раз за 2 недели к нему обращались за советом и с мелкой просьбой - посоветовал и помог - спасибо ему) за день до отъезда. Ну в принципе соблазн побывать в самой маленькой столице мира был, да и теряли то мы не так много - вечер в отеле и пол-ночи - так как вставать все равно надо было бы часа в 3 ночи. Поэтому никаких возражений с нашей стороны особо не было. Возражения начались собственно в день отъезда. Вначале в 11-45 пришел румбой и сказал, что он должен закрыть и принять у нас мини-бар. Мы ним не пользовались - поэтому сказали не проблема - закрывай. На что он заявил, что там не хватает батончика "Марс". Выглядело это дело смешно - сладости у нас были свои, но я предложил ему 2 доллара - он сказал, что включит батончик в счет. ОК. Но номер надо освобождать. Я ему пояснил, что у нас оплачено до 12 часов завтрашнего дня. Он сказал, что свяжется с шефом. Пока он щебетал на дивехи со свои начальником - приехал носильщик за вещами. Он был культурно послан отдыхать до 17-00. Уехал. Вернулся румбой - сказал, что номер надо освободить сейчас. Я стал звонить на ресепшн, ссылался на разговор с Хакимом. Мне отвечали, что Хакима в отеле нет - помочь не могут. Я им говорю, что проверьте - у меня оплачено пребывание в отеле по 12-00 16 декабря, а сейчас только начало первого 15го. Они сказали разберутся. Через 5 минут перезванивают и говорят, что надо номер освободить сейчас - опять рассказ про Хакима, про 16е число, о том, что отель попросил, чтобы мы уехали вечером, а не утром ибо отель не может организовать утренний трансфер в столицу. Опять попросили 5 минут. В это время подошел шеф румбоя, извинился, сказал, что произошла ошибка коммуникации :), и что до 17-30 мы можем находится в номере. На замечание румбоя о том, что в баре не хватает одного "Марса" - последовала какая-то фраза на дивехи - после чего румбой сказа - "Ноу проблем" и удалился. О батончике больше никто не вспоминал. При расчете на ресепшн тоже.
Хаким, кстати, до нашего отъезда так и не появился.
Хоть нам и обещали в отеле в Мале такое же питание как и в Сан-айленде - мы решили не рисковать и в день отъезда поменяли ужин на обед (это делать в отеле можно без проблем). Кстати обед от завтрака и ужина отличается значительно меньшим количеством людей.
По прибытию в Хулуле нас ждал представитель, который нас сопровождал вначале на катере до Мале, потом заказал такси и довез до отеля, ну и утром проделал обратный путь. Отель в который нас привезли назывался The Baani. Конечно уровень комфорта - ни в какое сравнение в Саном не шел. Маленькая комнатушечка, с малюсеньким санузлом. На стенах следы потекшего кондиционера. В общем та еще сказка. Ужин - яичница с рисом, вода, кола, чай. Поскольку в отеле всего номеров 20 от силы (по 3 номера на этаж) - пищеблок, работает под заказ, поэтому заказав еду нам еще пришлось подождать какое-то время пока ее приготовят. Перекусив - несмотря на позднее время решили прогуляться по столице. Спросили центральную улицу - оказалось это в 40 метрах. Не широкая - но длинная улица - по обеим сторонам выставлена различная мото-техника. Грязно. Много магазинчиков, в основном где продается все - одежда и продукты рядом. Единственное цивильное место по пути нашей прогулки - что-то муниципальное - там как раз шла свадьба. Прогулявшись минут 40, купив папаю и маленькие бананчики и увидев что магазины все одновременно закрылись (было 23-00) - вернулись и прогулялись назад к отелю, худо бедно переночевав в котором утром отправились в аэропорт, ну и на Родину, которая после мальдивских +30 встретила нас метелью и морозом в -14.
Мальдивы и Сан айленд остались в памяти как солнечное и светлое место. По своей природе - наверное лучшее, где мы до этого побывали. Пожалуй идеальное место для уединения от мирской суеты. Но вот по уровню сервиса все же Доминикана понравилась больше. Да и веселее на Карибах. Поэтому следующей осенью - надеюсь написать отзыв об отдыхе на Кубе. Но это уже совсем другая история.
Оценка сервисов отеля автором
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}