за последние 30 дней
почти рай
На Ко Чанг мы с женой приехали из Паттаи, где отдыхали в отеле PRIMA VILLA 6 ночей (в том числе и Новогоднюю) с 29.12.2012 по 04.01.2013 г. Отель PRIMA – оч понравился: отличное местоположение для городского отеля, симпатичные, только что отремонтированные номера стандарт, вполне себе хорошие завтраки. (При желании можете прочитать мой отзыв). И вот он – Рай на Земле: остров Чанг! Из Паттаи на минибасе ехали до нашего нового дома - отеля CHAI CHET RESORT около 7 часов. 5 с половиной в дороге, потом ожидание в очереди из машин на паром, сам паром – минут 30, узенькие серпантины горных дорог – еще минут 20 и вот, наконец мы въезжаем на умопомрачительно красивую территорию нашего отеля, расположенного ну прямо у самого синего моря. Переезжаем мостик через речку, берущую начало из Сиамского залива и оказываемся на ресепшн. Нас тут же встречает носильщик, хватает чемоданы из автобуса, приглашает подняться к менеджерам, приносит 2 стаканчика апельсинового концентрата со льдом. В жизни не пил такую гадость, но после тяжелой дороги выпил сразу два. Второй мне пожертвовала супруга со словами: «Я стараюсь не пить что попало». Быстренько нас регистрируют, сообщают, что встреча с отельным гидом здесь же через час, выдают ключи, талоны на усиленное питание по утрам, какие-то книжицы и ведут в номер. Причем, интересно, у нас было 2 сумки: одна тяжеленная, другая совсем легкая. Тяжелую нес мальчик, по виду камбоджиец или лаосец, а вторую хрупкая девочка, видимо тоже не местная. Интересно, а если бы у нас было 2 тяжелые сумки, как бы они их распределили? В благодарность ребята получили от меня 80 бат и ушли премного довольные.
Хочу сразу сказать об отеле. Находится он, конечно, в изумительном, просто райском месте. Это лагуна. Не длинный и не широкий серповидный пляж окружен высокими (по питерским меркам) горами, покрытыми непроходимыми джунглями. Оч чистый залив плещется у самых ног, а на горизонте необитаемые острова, до которых легко сплавать на местных лодочках (каяках). Все бунгало и бараки отеля (с номерами стандарт) стилизованы под старую рыбацкую деревню. Оч много искусственно состаренного натурального дерева: столики у каждого номера, кресла, перила, мебель в комнатах… К слову, к изначальной старости добавилась и естественная старость, которая сначала не бросается в глаза, но, на следующее утро становится очевидной…
Наш номер был на втором этаже длинного барака, состоявшего из 16 номеров (8 – первый этаж, 8 – второй). Как вы понимаете, второй этаж гораздо предпочтительней по причине наличия всякой оч общительной живности, обитающей поблизости. Носильщики притащили наши сумки к комнате, на дверях которой висел миленький амбарный замок. Какая электроника? Какой 21 век? Старая тайская рыбацкая деревня… Тут же появилась оч милая, радостно улыбающаяся таечка, открыла дверь и сказала «Велком». Мы вошли. Хорошо, что у меня сердце вполне себе тренированное, а зрение с годами стало слегка подводить, чуток не дотягивая до единицы. Номер был ужасным. Маленькое темное помещение с двумя «уставшими» кроватями, шифоньером о 4 вешалках, «шариковым» телевизором, каменным шершавым полом (именно каменным, не путать с керамогранитом или кафелем). Но, самое сильное впечатление оставила помывочная комната. Вы когда-нибудь бывали в пионерском лагере средней руки? Ну, это который с «удобствами» почти на улице? Вот этот номер прямо-таки из детства. Представьте: каменный шершавый пол, малюсенькая раковина, смеситель только на холодную воду, душ – это проточный бойлер с резиновым шлангом. Чуть выше стоит унитаз, который при нашем появлении издал звук, оч похожий на рыгание обожравшегося бегемота, и фонтанчик воды вылетел из его глубин, щедро окатив собственно стульчак. Ни тебе поддона под душ, ни зановесочки… Сливное отверстие в полу в дальнем углу… Полная дичь… Когда включаешь напор посильнее, струя окатывает унитаз или раковину, смотря куда ты повернешься, принимая душ. Стены покрыты наидешевейшим кафелем блеклой расцветки, да и то только наполовину. Выше идет бетон, выкрашенный краской. Кругом плесень. В общем, полный мрак. Мы вернулись в комнату. «Жопа», - сказал я, присев на краешек кровати, издавшей старческий хруст. «Велком», - заулыбалась таечка и упорхнула по своим делам. О том, чтобы разобрать вещи не было речи: их просто некуда было класть, вешать, сваливать и т.д. Наши сумки так и простояли все время отдыха не распакованными. Еще раз оглядевшись и погуляв по номеру, у нас с женой случился спор: я предположил, что смеситель на раковине стоит ну бат 30, жена же высказалась, что его скорее всего вообще нашли на помойке. Зато относительно телевизора мы были единодушны: это первая партия телевизоров LG с того момента, как они переименовались из GOLD STAR, т.е. 90-е годы.
А дальше была встреча с отельным гидом. В первую очередь он нас просто ошарашил. Оказывается отель Chai Chet Resort, находящийся на пляже Chai Chet (а не на Klong Prao, как везде пишут), не имеет своего куска пляжа! Поэтому мы не можем занимать лежаки у моря и использовать пляжные полотенца нашего отеля! Только возле бассейна, безусловно красивого, но маленького. Вот это новость! И, в первый день, проснувшись рано и придя на пляж, где было полно лежаков, мы расстелили наши походные пледики и улеглись на песочек. На самом деле все обстояло иначе. Здесь оч простой принцип: кто первый встал – того и тапки. Занял лежак – он твой. И никто не бегает по пляжу с мыслью тебя с него скинуть. Спасибо большое, «втюхивальщик экскурсий». Именно так, потому что все остальное время на встрече нам самозабвенно впаривали всякие поездки. «Я рекомендую посетить деревню слонов и искупаться с ними в реке. Стоит 1000 бат с человека. Только наша фирма повезет вас в хорошую деревню. Если купите не у нас, вас повезут в плохую деревню». «А что, в плохой деревне у слонов ноги кривые или хобот короче?» - поинтересовался я. Гид посмотрел на меня с осуждением и продолжил: «Экскурсия Дискавери. Будем там-то там-то. Кстати, ее веду я». И он взял паузу, видимо ожидая овации. Когда ее не последовало, он посмотрел на нас, как импотент на нечаянную эрекцию - с изумлением и недоумением. А тут еще жена его перебила: «А где на Ко Чанге можно увидеть обезьян?». «Нигде!», - последовал лаконичный ответ и гид строго посмотрел на жену. «Как это нигде? Здесь же джунгли!». «Вы можете увидеть обезьян на Острове Обезьян, если купите у нас экскурсию по 5 островам за 1500 бат с человека. Там вы можете покормить их, бросая еду с корабля.» «А что, мы даже не выйдем на остров?». «Нет!», - и гид еще строже посмотрел на жену. И дальше все в таком же духе. Ничего толком об отеле, о каких-то своеобразиях, правилах, которые бывают у каждого отеля. После этой встречи у меня появилось стойкое желание никогда больше не видеть нашего гида, что и было исполнено.
Но, нужно было как-то восстанавливать оптимизм. Я присел у нашего номера за столик на террасе, которая шла через весь этаж. Откупорил припасенную бутылочку тайского рома. Через 10 минут перестало казаться, что жизнь прожита зря. И красотища кругом. Через номер от нас жила шведская семья: муж, жена и трое детей. И вот, сижу я, потягиваю ром и вдруг мимо меня, тряся пиписьками, пробегают два голых шведских мальчика лет по 7. Потом из номера выходит голая же девочка лет 10… Я поперхнулся ромом и выпал в осадок… Да, ребята! Не все еще так плохо у нас в России… И меня немедленно посетило чувство буйного самоуважения. Настроение подняли как ни странно немцы. Веселой гурьбой, с песнями, танцами, со вспышками фотокамер они завалили на наш второй этаж, таща свои огромные бюргерские чемоданы и животы, полные пива и сосисок. У ребят было отличное настроение. Им открыли 3 таких же номера, как у нас и то же сказали «Велком!». Через совсем небольшой промежуток времени радостные крики стали стихать и, в наступившей наконец тишине, раздался громкий и визгливый голос: «О майн гот!!!». "Найн!" И еще что-то типа: «Твою мать!!!». Через секунду из номера выскочил немец, видимо старший, и скачками понесся на ресепшн. Возвращался он уже через 5 минут с таким видом, словно немцы опять проиграли войну. Свободных номеров нет, отель заполнен на 98%. Настроение естественно сразу же улучшилось: нести тяжелую ношу туриста в компании как-то веселее… Уже из последних сил сходили в деревню, где по обочинам дороги организована всяческая торговля, кафешки, маркеты, макашницы. Купили воду, фрукты, шаверму. Все оч свежее и вкусное. Но, все немного дороже, чем в Паттае. От нашего номера идти минуты 3-4. Кстати, наш номер оказался просто идеально расположен: все рядом. До моря – секунд 30 «нога за ногу», до столовой 1 минута. И в то же время он как-то чуток в стороне и мимо не бегают толпы отдыхающих, как, например, возле бунгало, расположенного прямо на пляже. Есть еще бунгало в лесу на горе (далековато), есть за столовой, рядом со смотровой площадкой (нет пляжа, в воде огромные камни). Так что все нормально! Вечером, правда, к нам в гости пришел огромный геккон. Он распластался на окне в помывочном помещении и собирался залезть через 5 сантиметровую щель между москитной сеткой и рамой. Щель немедленно была заткнута газетами, а гость прогнан.
Завтрак был практически таким же как в PRIMA. Ни чего особенного, но вполне нормально. Мне показалось, что в CHAI CHET немного жадничают с фруктами. Ананас был всегда, а вот арбуз через день и то как-то в скромных количествах. Подносик был какой-то мелкий и желающие поесть арбуза все оч быстро растаскивали, а новую порцию ни кто приносить не торопился. В дни, когда не было арбуза, была папайя. А так, все как везде: яйца, сосиски, макароны или картофельное пюре, помидорки, огурчики, тосты, джемы, чай, кофе (кстати, вполне достойный).
Пляж просто потрясающий: мелкий песочек, окружен пальмами, качели на мощных ветках прямо над водой. На пляже бар с вполне нормальными ценами. Вечерами он превращается в пляжный ресторан с оригинальным небольшим шоу. Цены адекватные: шашлык из свинины или курицы – 100 бат, пиво Чанг – 45 бат. Сиамский залив – это нечто. Вода чистая и теплая. К вечеру, если нет сильного отлива она просто горячая. Но отливы по вечерам были и вода далеко уходила в море. Зато утром сильнейший прилив и ты сидишь в шезлонге а твои ноги омывают мягкие волны… Релакс. Его, правда, иногда прерывают падающие с пальм на отдыхающих мелкие варанчики (ящерки такие, вроде безобидные). Соседка нам сказала, что вчера с пальмы упала змея. Джунгли…
В итоге успели съездить на 2 экскурсии: круиз по 5 островам (700 бат/чел) и катание на слонах(800 бат/чел). Брали в деревне у милой девушки Nid. Все прошло отлично! Особенно слоны. Нам достался самый большой слон в деревне: здоровенный красавец-самец с огромными бивнями.Слон такого серенького цвета с бежевыми подпалинами. Я всегда считал, что у слонов грубая кожа. Ан нет. Кожа напоминает замшу отличной выделки. А умница-то какая. На обратной дороге, после купания жена ехала не в люльке, а на месте погонщика на загривке. На сложных участках он придерживал ее ноги своими ушами. Она его гладила в ответ и он довольно фыркал. К сожалению, я не смог искупаться со слонами. Дело в том, что когда 3 слона зашли в речку с почти стоячей водой, они там дружно сходили в туалет. Погонщики, конечно, довольно быстро все убрали, но лезть туда категорически не хотелось. И не только мне… Но жена купалась и была в восторге. В остальные дни, по вечерам мы ходили в массажный салон, где нам делали классический тайский массаж. Цена вопроса 250 бат. Жене понравилось очень. Я выдержал только 3. После первого меня изломали так, что я с трудом добрел до номера и рыдал, как девственница, которая забыла взять номер телефона у своего первого мужчины.... Поэтому в конце я просто сделал скраб своих натруженных ножек и остался очень доволен.
Самой большой загадкой во время пребывания на Ко Чанге для нас была уборка номеров. В первый день убрались нормально. А потом как обрубило. Второй день – нет уборки. Третий – нет уборки. Что мы только не делали: вывешивали полотенце, не закрывали дверь, открывали шторы. Нет и все тут. На четвертый день, уже вечером, я поймал старшего уборщика и вполне логично спросил: «Какого хрена?» Он внимательно посмотрел на меня и что-то заговорил, видимо по тайски. В итоге я дал ему 20 бат и привел к номеру. Он закивал. Через полчаса все было сделано. Ну, думаю, теперь проблем не будет. Пятый день, вечер – нет уборки. Я снова вылавливаю старшего и интересуюсь не офигели ли они в конец. Он снова что-то лопочет, я опять веду его к номеру, даю 20 бат и прошу убраться. Он объясняет что-то. Я его не понимаю. Старший уборщик смотрит на меня, как на половозрелого дебила, в очередной раз прилюдно обмочившегося. Я смотрю на него усталым взглядом бесплатного участкового психиатра. В конце-концов они заправили кровати и поменяли полотенца. И только на шестой, последний день к вечеру я узнаю от русской соседки, что если мы хотим чтобы у нас убрали, мы должны принести ключ на ресепшн и положить его в специальную коробочку. Ей в первый же день рассказал об этой особенности отельный гид. Естественно гид другого туроператора, не нашего. Наш гид позвонил вечером и сухо сказал, чтобы завтра мы в 11.00 сидели в холле и ждали автобус, которые приедет с11.00 до 12.00. Автобус прибыл в 12.20. Мы загрузились и двинулись в сторону Бангкока, где нас ожидали 2 ночи и знакомство со столицей Тайланда…
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}