Кратко: самый обычный отель уровня 3 звезды. Таких много...
Кратко: самый обычный отель уровня 3 звезды. Таких много. Бывают и получше. Расположен в центре курорта, но место спокойное. Сюда имеет смысл ехать без детей и брать только завтраки (не надо брать all inclusive).
А теперь подробнее:
Звёздочки: Формально у отеля нет ни одной звезды. Документы на звёздочки он не подаёт. Звёздочек вы не увидите ни на фасаде здания, ни в самом здании на чём-то, сделанном самим отелем. Но в прайс-листах турфирм – всегда 4 штуки. Также отель не стесняется размещать у себя грамоты от других фирм, где нарисованы 4 звезды. Турфирмы объясняют звёзды так: по оценкам экспертов отель соответствует 4 звёздам. Хотя, каких экспертов – кто их знает. С таким же успехом могли написать «по мнению британских учёных» или «НИИ Цитологии и генетики установил». Короче говоря, на звёзды покупаться не надо. Считайте, что едете в 3 звезды. Он им вполне соответствует. Бывают, правда и получше трёхзвёздочные.
Расположение: центр курорта Солнечный Берег. Между отелем и морем только пешеходная улочка, по которой хорошо гулять в обе стороны. Место тихое, под окнами не будет орущей всю ночь дискотеки. Так что, любителям спокойного отдыха он подойдёт. Развлечений в отеле нет никаких, за ними придётся немного пройтись.
По соседству расположены отели: Астория/Орёл (сторона, выходящая на Роял Бич, тихая. Насчёт выходящей на море не знаю), Чайка, Роял Бич Барселона (у них есть детская площадка и три бассейна).
Персонал: к ним претензий нет. Приветливые, стараются помочь. Бармен поймёт ваш заказ и по-русски, и по-английски. Уборка номеров с вами по-русски поздоровается, но всё остальное понимает только по-болгарски. На ресепшне и в ресторане: кто-то понимает по-английски, кто-то по-русски.
В отеле проживают: англичане, немцы, русскоязычные. Немало стариков.
В номере (у нас был DBL): две кровати, две тумбочки, шкаф, стул, стол с телевизором (около сотни каналов, есть пара на русском языке) и холодильником, столик с телефоном, балкон с боковым видом на море, санузел. В санузле: раковина, зеркало, унитаз, простенькая небольшая душевая кабина, фен, телефон около унитаза. За дополнительную «кровать» для ребёнка от 2 лет руководству отеля надо отбивать руки: в сложенном состоянии это обычное не сильно чистое кресло. В разложенном – самая обычная раскладушка: сетка из пружин, на которую положили тоненький матрас. Ровной поверхности, на которой должен лежать ребёнок, нет даже близко.
Освещение на балконах включается и выключается централизованно. Причём по какому-то странному графику. То в 10 вечера отключат, то в 11, а как-то и до часа ночи горело. Спать оно не мешает, т.к. шторы плотные. Но я всё равно предпочёл бы сам решить, когда мне нужен свет, а когда нет.
В здании 2 лифта. Уехать наверх проблем особых нету. Вниз у нас терпения дождаться лифта часто не хватало, поэтому спускались по лестнице.
Wi-Fi бесплатный – в холле отеля. Надо подойти на ресепшн за паролем.
Бассейн небольшой, глубина 1.4 м, есть небольшой загончик для детей. Всё пространство у бассейна заставлено лежаками. Не люблю тесноту, так что туда не ходил.
Детский клуб: небольшой угол около паба. Считайте, что для детей там ничего нет. Что там делать ребёнку, я не знаю. Пара стульчиков, пара игрушек и упаковки с пивом и напитками для паба. С таким же успехом можете повесить надпись «детский клуб» у себя дома на кладовке.
Питание: завтрак 7-10, обед 12-14, ужин 18-21. Бар в холле отеля работает 10-22 (называется лобби-бар). Есть небольшой паб на улице. Завтрак каждый день один и тот же: тосты, варёные яйца, яичница, взбитые яйца, подсоленная обжаренная ветчина, сосиски, мясная нарезка, картофель-фри, огурцы, помидоры, каши, чай-кофе, напиток, сухие завтраки и ещё кое-чего по мелочи. Отдельный повар при вас жарит блинчики и заливает топпингом на ваш выбор. Максимум за раз можно взять 4 блинчика (столько можно поджарить за 1 раз. Думаю, ограничение сделали, чтобы другие люди не ждали долго).
Обед и ужин часто похожи друг на друга и довольно однообразны. Одну неделю у нас был полный мрак в плане еды: рыба была редко, чаще всего в форме рыбных бургеров, овощей мало, один и тот же свиной фарш с одними и теми же специями появлялся каждый день только в разной форме: вперемешку с рисом, мясные шарики, колбаски (вкус блюда при этом не менялся), кусочки мяса были крайне редко. Другую неделю стало существенно лучше: больше рыбы, мяса, овощей. Говядина: не обращал внимания, но показалось, что в основном подают свинину. Хорошо, хоть курицу не экономят.
Людей много, поэтому либо будете подбирать время для еды так, чтобы людей было меньше, либо будете иногда прогуливаться в ожидании, пока освободится столик. Так что, лучше не оплачивайте обеды/ужины до поездки. Уже на месте можете пару раз оплатить и там решить, надо ли они вам. Если надо, то можете на месте и до «всё включено» доплатить.
В воскресенье на ужин вечер болгарской кухни. Это значит, что появятся нарядные скатерти, каравай, стопка при входе, блюда национальной кухни. На своём сайте они пишут что-то также про вечера средиземноморской кухни. Их в реальности нет.
Я считаю, что хороший отель должен сообщить клиенту, как получить то, что клиент уже оплатил. Эти же ребята вам предоставляют в папочке на столе в номере информацию на русском, английском, немецком и болгарском языках, как и что можно дополнительно заказать у них. И ни слова об “all inclusive”. Типа, вам надо – идите, спрашивайте, с радостью вам поможем. Очень хитрый отель. В рекламках всё красиво расписано, в реальности – есть существенные нюансы. Например:
- чай-кофе у них в свободном доступе только на завтрак (подходишь и сам себе наливаешь). В остальное время в столовой его нет. В лобби-баре также нет. Думаю, есть в пабе, но платить что-то дополнительно этим ребятам у меня не было никакого желания. Благо, хватает замечательных и недорогих ресторанчиков в округе.
- автомат с соками у них в свободном доступе только на завтрак. В остальное время соки вам наливает бармен в отдельном закутке в столовой либо в лобби-баре. Соками в отеле называют какие-то напитки, похожие на разведённые из порошка. Натуральных соков нет. Один «сок» апельсиновый, другой ягодный. Всё. Кстати, апельсиновый похож на Фанту из их автоматов, только без газиков. К слову, Фанта, Кола, Спрайт имеют странный вкус. То ли это какие-то их заменители, то ли они разбавлены.
- холодильник с мороженым доступен только на ужин, когда меньше всего съедят.
- с фруктами будет стоять 2 подноса. Людей много, так что фрукты разбирают быстро. Подносы периодически пополняют, но если еду в столовой пополняют часто, то фрукты пополняются недостаточно. Нередко будете видеть их полупустыми. Если арбуз будет перезревшим, его не постесняются выложить на поднос.
Есть у них такая штука как «all inclusive plus” (жёлтые браслеты). Нужен, чтобы впридачу к бесплатным лежакам у бассейна пользоваться бесплатно и лежаками на пляже. (Иначе будете платить на пляже 8 лев за лежак и 8 за зонт). И тут опять проявляется во всей красе любовь отеля к нюансам. Ряды с бесплатными для “plus” лежаками располагаются в дальней от воды части пляжа. Между ними и морем будет небольшая полоска свободного пространства, а затем ещё 10-11 рядов платных лежаков. Отельные, кстати, похуже: встречаются поломанные (часто в одном и том же месте в ногах). Сложилось впечатление, что окурки оттуда не убираются или убираются мало и редко.
Думаю, если бы не all inclusive plus (то есть если бы не пришлось много пользоваться тем, что предлагает отель), то впечатления у меня были бы лучше.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?