за последние 30 дней
10 дней безмятежного отдыха.
Мы с мужем отдыхали в отеле President 3* в городке Калейя или Калелла (кому как нравится) с 17 по 27 августа. Сразу скажу, что отель нам понравился, а к некоторым минусам мы были готовы и они не могли испортить нам отдых. А теперь подробнее. Мы из Уфы, туроператор – Пегас, летели Оренбургскими авиалиниями. К авиакомпании нареканий нет, а услугами Пегаса пользуемся третий год и вполне довольны их работой. По прилету все было как обычно, расселись по автобусам и примерно через час нас подвезли к самому отелю, который оказался первым по пути следования. Время было около 4 часов утра. Ночной портье встретил и предложил разместиться в холе на удобных диванчиках, к нашим услугам оказалась и комната – камера хранения для вещей. В 8 утра за отдельную плату 5 евро на человека (а у нас было 3-х разовое питание) мы позавтракали в ресторане отеля. В Турции в подобной ситуации нас накормили бесплатно. Поселили в номер только в двенадцать часов дня, как в прочем и положено по их регламенту. Номер стандартный, не большой, но и не сказать, что совсем уж тесно для двоих. Окна выходили во внутренний двор: горы, бассейн, сцена – отличный вид. На балконе пластиковый стол и два стула. В комнате: большая двуспальная кровать; телевизор на столе у стены напротив кровати; за ним зеркало; два стула; одна тумбочка; большая полка на полу. В ванной комнате по 2 комплекта мыльца, шампунь, гель для душа, пополнялись сразу после того как расходовались. Уборка номера выполнялась каждый день, причем, даже если я вывешивала табличку «не беспокоить», все равно горничные стучались в дверь и переспрашивали - не надо ли все-таки убраться или вынести мусор. И всегда с улыбкой. Пульт от телевизора сразу был в номере (бесплатно), телевизор показывал один российский канал. Сейф в номере за отдельную плату – 3 евро в день + 10 евро депозит, который возвращается при выселении. Кондиционер в номере работает при плотно закрытом балконе, регулируется на панельке в стене. Хочу предупредить об одной особенности, связанной с расположением люка кондиционера, а именно в потолке прямо над входом в номер. Уходя из номера, мы оставляли кондиционер включенным, а возвращаясь с улицы потные и разгоряченные, сразу попадали под холодный воздушный душ. В результате к концу отдыха, накануне отъезда у мужа поднялась температура… К недостаткам (несущественным на мой взгляд) можно отнести отсутствие крючков для одежды в ванной, сушилки для белья, холодильника. Холодильник можно взять напрокат, об этом мы узнали не сразу, а когда узнали, уже привыкли обходиться без него.
Персонал отеля очень приветливый, дружелюбный, улыбчивый по отношению ко всем отдыхающим не зависимо от национальности и гражданства. Но особо хочется отметить, конечно же, администратора на ресепшен Веру, она хорошо говорит на русском языке и всегда готова помочь.
О питании в отеле писать не буду, об этом написано так много, что добавит нечего – вкусно, сытно, за 10 дней не приелось. Напитки в обед и на ужин платные и недешевые, к этому надо быть готовыми. Альтернатива есть - обилие фруктов и мороженого на десерт или напитки по приемлемым ценам в близлежащих многочисленных магазинах.
По вечерам после детской дискотеки в отеле устраивались музыкальные вечера с танцами под «живую» музыку. Приглашенные артисты очень хорошо исполняли испанские шлягеры и хиты международной эстрады, а иностранные пожилые отдыхающие активно «зажигали» под их песни. Кроме этого были тематические вечера, посвященные латиноамериканским танцам, фламенко, дважды нас развлекал фокусник. Иногда мы не спускались вниз к сцене у бассейна, а наблюдали за происходящим с балкона своего удачно расположенного номера.
Калеллья – милый, уютный, приморский городок, он не вызвал у нас особых восторгов, но тем не менее понравился. Спокойный и неспешный ритм жизни расслабляет, располагает к отдыху, заставляет забыть хотя бы на время о насущных проблемах и примерить на себя формулу «ЖИТЬ - ХОРОШО!!!... А, ХОРОШО жить – еще ЛУЧШЕ!!!» Сама по себе Калелья – небольшой городок, в котором трудно заблудиться. Улочки ведут либо к морю, либо тянутся вдоль побережья. Умиляют часто встречающиеся ухоженные и воспитанные собаки в сопровождении хозяев, которые в свою очередь добросовестно убирают за своими питомцами результаты их жизнедеятельности. Мешочек – обязательный атрибут на прогулке. Кошек напротив видели всего пару раз, а бездомных собак вообще ни разу. Обращает на себя внимание и то, что везде есть пандусы для инвалидных и детских колясок, специальные лифты для спуска-подъема в подземных переходах. Вторым после пляжа местом сосредоточения отдыхающих является пешеходная улица Эсглесиас (за правильность написания не ручаюсь), по обеим сторонам которой расположились многочисленные кафе, спорт - бары, ресторанчики, магазины. Здесь можно купить все: сувениры, одежду, сангрию и хамон и т.п., вкусно поесть или просто посидеть в баре за кружкой пива или чашкой ароматного кофе. На небольшой площади не доходя до церкви св.Марии и Николая художники пишут портреты и забавные шаржи, выступают местный самодеятельный оркестр, фокусники и клоуны. Для удобства туристов по городу ходит колесный поезд, кстати, мимо нашего отеля он тоже проезжает, но мы им не пользовались, как-то не случилось.
От отеля до пляжа можно дойти неспешным шагом минут за десять. К морю ведет прямая улица, вдоль которой расположились магазинчики, бары и ресторанчики. Дойдя до конца улицы надо повернуть налево или направо и пройдя еще немного перейти по подземному переходу через железную дорогу – и сразу широкий пляж. По крупному песку приятно ходить босиком. Лежаки и зонтики платно, мы их не брали. Мне показалось, что на песке лежать даже удобнее, чем на лежаке. На море мы были с 9 до 11 утра или после четырех часов дня, поэтому легко обходились и без зонтиков. По моим ощущениям море чаще было прохладным и неспокойным. Вода чистая прозрачная манящая.
До станции пешком – 20 минут. До Барселоны на электричке - чуть больше часа. Хочется верить, что и у нас когда-нибудь будут такие электрички – чистые, удобные, с кондиционерами и туалетами, со специальными ступеньками на уровне платформы перрона на любой станции так, что не оступишься, выходя из вагона.
В те дни, когда у нас не были запланированы экскурсии, мы валялись на пляже, плескались в море, гуляли по Калелье, ходили в парк Далмау, к разрушенным сигнальным башням и маяку. Один раз самостоятельно на электричке съездили в Барселону. Руины сигнальных башен расположены на холме Капаспере. Они были построены в середине XIX века и входили в сеть коммуникаций, осуществлявших передачу оптических сигналов. Сегодня от башен мало, что осталось, но они являются символами Калельи. Дорога к ним идет вдоль живописнейших пляжей (в т.ч. и нудистского) и бухт, а с холма открываются очень красивые виды на море и город. На холм можно подняться сначала по крутой деревянной лестнице, а дальше по тропе, местами по мощным корням старых сосен. Тех, кто преодолеет этот непростой по жаре путь, в награду ждут несколько удобных скамеек. Не смотря на то, что к башням мы отправились сразу после завтрака, одолев подъем, мы изрядно вспотели и подустали. Поэтому сначала плюхнулись на эти скамейки, передохнули, подышали воздухом наполненным запахом сухой сосновой хвои, а уж потом осмотрели башни. Заметно, что местные власти проявляют заботу о сохранности башен. Чтоб они окончательно не развалились, с внутренней части их укрепили швеллерами. Но если одни заботятся об их сохранении, то другие ведут себя как варвары – оставляют надписи и рисунки. Недалеко от башен находится другая достопримечательность города – маяк XIX века. Он до сих пор действует. Но мы не знали расписания, выбрали неудачное время и когда пришли, он был закрыт. Парк Далмау является муниципальным. Он располагается на холме, поросшем соснами. Это место, где можно переждать дневную жару. Никаких особых развлечений в парке нет, но можно пройтись по дорожкам в тени деревьев или посидеть на скамеечке в очень уютных укромных местечках.
Хочется поблагодарить отельного гида от Пегаса – Полякову Ольгу. Она всегда была на связи, почти каждый день встречали ее в отеле. Всегда готова помочь. Об экскурсиях рассказывала по существу, ничего не навязывала, но слушать ее было интересно.
Мы брали три экскурсии:
1.Супер Барселона – 65 евр.на человека. Во время экскурсии погуляли по парку Гуэля, из окна автобуса увидели знаменитые дома Гауди – Батальо и Мила, обошли вокруг Собор Святого Семейства, прошлись по бульвару Рамбла, заглянув на рынок Бокериа и в Готический квартал, со смотровой площадки на Монжуикие окинули взором всю Барселону. Кроме этого посетили морской аквариум и Испанскую деревню. А завершился этот удивительный день свето-музыкальным шоу фонтанов. Экскурсия очень понравилась. Рекомендую ее тем, кто не знает иностранных языков, в первый раз в Барселоне и плохо ориентируется в чужом городе, у кого мало времени, а увидеть и узнать хочется много. Если повезет снова приехать в Барселону, дальше можно уже самостоятельно посещать наиболее понравившиеся достопримечательности и открывать новые для себя интересные места. Тем более что красивых и интересных мест в Барселоне очень, очень много.
2.Горный монастырь Монтсеррат и винодельня Торрес - 49,5 евр. на человека. Монтсеррат горный массив на севере Испании недалеко от Барселоны. В горах расположен бенедиктинский монастырь, основанный в 1025 г. В монастыре хранится статуя Черной Мадонны La Moreneta. Согласно легенде статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от сарацинов. В 890 Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение.
Благодаря тому, что экскурсия начинается рано утром мы успели попасть к Мадонне до утренней службы. Очередь была большая, а времени для общения с Мадонной – всего несколько секунд. Я ее даже разглядеть не успела, не успела даже взглянуть в глаза ее и на младенца Христа, как услышала вежливое, но настойчивое «сорри» служителя монастыря, призывавшего меня не задерживать и уступить место следующим за мной людям. Поэтому очень хочется вернуться туда, но уже одним, когда туристов в монастыре поменьше и никто и ничто не помешает проникнуться особой атмосферой этого необыкновенного места. Свободного времени нам дали часа два, точно уже не помню. В стоимость экскурсии входило посещение ауди-визуального зала (просмотр 20 минутного фильма об истории монастыря), посещение музея, дегустация местных ликеров. Везде было много народа, стоять в очередях не хотелось, поэтому мы без особого фанатизма прогулялись по пешим маршрутам, сделали фотографии на память.
Вторая часть экскурсии - посещение винодельни Торрес - приятно удивила. Ее целью была не только и не столько дегустация вин, сколько желание организаторов экскурсии познакомить с историей жизни и деятельности знаменитой династии виноделов, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение лучшие традиции семейного дела. Сначала нам показали 20 минутный фильм о прошлом, настоящем и планах на будущее династии Торрес. Затем на колесном паровозике провезли по виноградникам, мимо производственных цехов, по винным погребам. Поездка сопровождалась рассказом аудиогида. Ну а в довершение всего дегустация двух марок молодых вин и посещение фирменного винного магазина, где желающие могли отовариться.
3. Юг Франции города Перпиньян и Коллиур – 46 евр.на человека. По пути следования экскурсовод Галина очень много рассказывала об истории этих городов. Но было раннее утро, и как я не боролась со сном, многое из ее интересного рассказа банально проспала. Обидно и стыдно, но ничего не поделаешь. По приезде же в сами города Галина показала нам основные достопримечательности, обозначила территорию, где мы можем погулять, не заблудившись, и выделила свободное время на прогулки и шопинг (каждому свое).
Перпинья́н — город на реке Тет исторически являлся главным городом провинции Руссильон. Он расположен в 13 км от берега Средиземного моря и в 31 км севернее франко-испанской границы. Графы руссильонские избрали его своей резиденцией и правили Перпиньяном до 1172 года, после чего его унаследовали графы Барселонские. В XVII веке, когда Франция столкнулась с Испанией в споре за обладание Руссильоном, Перпиньян был обращён в крепость. В XIX веке обветшавшие городские стены были снесены за ненадобностью.
Коллиур очень красивый городок. Он как будто не реальный, а сошел с иллюстраций к сказкам. Коллиур считается жемчужиной Вермейского (пурпурного) побережья Франции, основание которого относится к средневековью. Короли Майорки выбрали этот город местом своей резиденции. В эту эпоху был возведен величественный замок Коллиур, сохраняющий стиль города. В конце XVII века Филипп Вобан, военный архитектор короля Людовика XIV, построил крепость, которая и до сегодняшнего дня имеет важное значение для вооруженных сил Франции.. Живописное расположение и прекрасные виды Коллиура всегда привлекало сюда множество художников и поэтов.
На обратном пути не далеко от Ллорета нас завезли в Bodega el Paratge на дегустацию испанских вин, хамона, колбас, сыров. Вот здесь то и была настоящая дегустация вин в том понимании, которое живет в сознании наших соотечественников. При входе в большой зал-погреб каждому выдали пластиковую одноразовую рюмочку. С левой стороны в два этажа тянулись бочки с молодым и винами и ликерами. На противоположной от бочек стороне стояли прилавки с хамоном , колбасами, сыром. Нам сказали - пробуйте, пейте, ешьте сколько хотите, что хотите, если что-то понравиться купите, нет так нет. В следующем зале кроме спиртного (более крепкого, чем в первом) можно было приобрести сувениры, посуду, футболки, парфюмерию.
Особая тема - сувениры. Каждый раз, находясь в чужой стране, хочется привезти на память о ней что-то необычное, чего больше нигде не встретишь, что не похоже на традиционные сувениры «made in China». Мы случайно заглянули в одну сувенирную лавку, на одной из полок стояли фигурки птиц и животных. С виду они были довольно простые, а на вес оказались очень легкими, почти невесомыми. Эти фигурки были вырезаны из какой-то пористой древесины. К сожалению, из-за языкового барьера мы не смогли узнать у продавщицы - что это за фигурки, кто их делает и из чего. На память мы купили сову и слоненка. Сова зацепила меня взглядом – мудрым и добрым, а слоненок пополнил нашу немногочисленную коллекцию слонов. Я была рада, потому что нашла то, что искала, цель достигнута.
Десять дней отпуска пролетели незаметно, но навсегда останутся в памяти.
Отель President 3* Calella подходит не только для спокойного семейного отдыха, но думаю, что и молодежь найдет, чем заняться. Рядом с отелем есть две дискотеки.
Ссылки на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=aFWTNQmPJ4Q - отель Президент , Калелла
https://www.youtube.com/watch?v=uhDrBSi6peo - монастырь Монтсеррат
https://www.youtube.com/watch?v=eLZFhC2L4x4 - винодельня Торрес
https://www.youtube.com/watch?v=y0GzSiCvMS4 - Перпиньян и Коллиур
Отель President на карте
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=207350585791450143077.0004c338c060ef9f53a9d&msa=0&ll=41.613838,2.656031&spn=0.025764,0.038581
Оценка сервисов отеля автором
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (4)
Расскажите,пожалуйста, поподробнее как Вы на электричке ездили до Барселоны? Все ли понятно на какой станции выходить и как там передвигались (пользовались Бас туристик)? Я просто волнуюсь как потом из Барселоны вернуться обратно. Сразу покупать обратный билет, с местами нет проблем?