за последние 30 дней
Admiral Club - крепкие 3 звезды, может даже с плюсом...
Admiral Club - крепкие 3 звезды, может даже с плюсом, но никак не указанные на воротах отеля и у туроператоров - 5 звезд.
На некоторых сайтах говорится, что у отеля есть свой частный пляж на острове Святого Николая около Старой Будвы и что туда постояльцев отеля отвозит бесплатный катер. Так вот, не верьте этому. Этого пляжа у отеля нет уже как лет пять.
Ходить вам придется на обычный муниципальный, что, впрочем, вполне естественно для Европы. Два лежака с зонтом на пляжах Будвы стоят 5-7 евро в сутки.
До плажа - метров 500. По территории отеля Slovenska Plaza. В принципе, идти недалеко.
Ну а море - потрясающее. Чистейшее. Ласковое. Собственно, ради него да окружающих гор, покрытых буйной растительностью, и едешь сюда, в Черногорию.
Но вернемся к нашим баранам, то бишь к отелю. Отель небольшой, уютный, трехэтажный. Номера разного размера. У нас с женой был просторный номер на втором этаже с большой террасой и видом на бассейн и окружающие бухту горы. У наших детей - номер в два раза меньше размером с видом на стену соседнего отеля. До стены можно было чуть ли не рукой дотянуться. А вот одну девушку поселили на первом этаже, так у нее не только балкона не было, но окно выходило в коридор отеля. Лотерея, так сказать. За одни и те же деньги.
В номерах - телевизор, телефон, кондиционер, небольшой холодильник, туалет и душ.
Полотенца, мыло, шампунь меняют и добавляют каждый день. Постель меняют два или три раза в неделю. Но заправляют регулярно. Причем делают это очень тихо и неназойливо.
Но вот заснуть вечером с открытым балконом было трудновато. Часов до 2-3 ночи из соседнего ресторана гремела "живая" музыка. А находится на нашем балконе (террасе) в вечернее время тоже было не очень радостно, несмотря на прелестные виды. Под нами находилась кухня. Вечные запахи жареных рыбы и мяса отчасти лишали нас радости безмятежного бытия.
Бассейн маленький. Чистили его каждое утро. Но никто в нем не купался. Мы тоже не рискнули. Все-таки Адриатическое море не так уж далеко.
Завтрак - меню. То есть каждый день (каждое утро) - одно и то же. Два рогалика, по брикетику джема, меда и масла. Выбор их холодных напитков - три сока (апельсиновый, томатный, черничный) или йогурт. Из горячих - кофе, чай. какао. Из еды, так сказать, яичница с ветчиной, яичница с беконом, омлет или холодный завтрак (нарезанные сыр, ветчина, пршут (черногорский вяленый окорок). То есть выбирать можно только что-то одно. Да, также можно заказать либо кашу кукурузную (овсяная в меню была, но ее ни разу не было), кукурузные хлопья с молоком (пшеничных тоже не закупили) или вареный яйца.
То есть, в целом, неплохо. Благо море чудесное и в полутора километрах средневековый старый город времен расцвета Венецианской республики, с узенькими, крошечными улочками и славными кафе и ресторанами.
Вообще, поужинать в ресторане на двоих с напитками вполне пристойно можно за 20-25 евро. Например, порция свежевыловленных и сваренных в каком-нибудь соусе или приготовленных на гриле мидий стоит 5-8 евро. Вонголе - 7-10 евро. Устрицы - 2,5-3 евро за штуку. Бутылка белого вина Крстач или красного Вранац в ресторане - 12 евро. В магазине - 2 с мелочью. Пиво в ресторане - 1,5 евро. В магазине, соответственно, дешевле.
А днем за 1 евро можно съесть неплохую пиццу или за 1,5 евро большой гамбургер с мясом, которое пожарят на гриле у вас на глазах и обильно приправят овощами.
Но если вы привыкли к сервису турецких 5-звездных отелей и питанию по системе all inclusive... Что ж, выбирайте. Либо терпеть мелкие неудобства, либо... назад, в Турцию.
Да, напоследок, экскурсии лучше покупать не в отелях. Это будет на 10-20 евро дешевле. А улетая из аэропорта в городке Тиват и решив перекусить в аэропортовском кафе (поскольку ваш рейс обязательно задержится от часа до суток) проверяйте у буфетчика (официанта) чек. В аэропорту этом любят накрячить нашего брата.
Александр