за последние 30 дней
Путешествие пилигрима
Добираться из провинциального городка на востоке Казахстана в Шри-Ланку оказалось довольно хлопотно. 24 часа в режиме нон-стоп, без сна (полудрем в самолете не считается) и волнение, ведь впервые едем так далеко.
Усть-Каменогорск-Алматы-Шарджа-Коломбо-Диквелла. Нас пугали долгим утомительным трансфером из аэропорта, но водитель попался душевный и домчал нас за 3 часа 20 минут.
Первое, что поразило – необыкновенно горячий и влажный воздух. А потом уже, отоспавшись – мы были приятно удивлены особой атмосферой отеля, дружелюбностью персонала, аккуратностью везде и во всем, красотой и экзотикой…
Единственный минус отеля – это господин Люка, русскоговорящий бука на ресепшене.
Не связывайтесь с ним, он думает только о своей выгоде. Он вынудил нас купить втридорога экскурсию в Катарагаму, куда мы долго-долго ехали, чтобы увидеть закрытые храмы, грязь и нищету – в итоге просто потеряли день.
(«У меня из-за вас проблемы, вы должны брать экскурсии в отеле, а не у этого плохого человека!» - примерно это он сказал нам, когда мы подружились с Пьером. И который устраивал роскошные и жуть до чего интересные экскурсии)
О самом главном: Пьер и его команда
Я не покривлю душой, если скажу, что наш отдых удался благодаря именно этому улыбчивому и задорному сингальцу.
Его зовут Пьер. Он владелец небольшого ресторанчика на берегу Индийского океана, в двух минутах ходьбы от отеля Диквелла Ресорт. А также швец, жнец и на дуде игрец. Универсальный человек.
Читая отзывы о нем накануне моей первой поездки на Шри-Ланку я засомневалась. Чего в нем такого удивительного, что 90% туристов с Диквеллы упоминают о неком Пьере и его ресторане морепродуктов?
А теперь мне и самой хочется писать про него оды! Но лирику в сторону, даю аргументы и факты.
Обычно он зазывает туристов с пляжа. Кто-то ищет «тук-тук» до ближайшего супермаркета, а кто-то приключений.
Нас познакомили русские, которые в ту ночь улетали домой, в Москву, которым он устроил зажигательную вечеринку в честь их 30-летнего юбилея совместной жизни с танцами и барабанами.
Мы с маман пожали ему руку и, разулыбавшись, обещали прийти на обед, отведать креветок на гриле с легендарным красным ромом.
Я вообще не ем перец. А на Шри-Ланке кормили так, что я постоянно ощущала себя огнедыщащим драконом. Пьер узнал об этом и с тех пор все блюда для меня были «ноу спайси».
Меню хорошее, морепродукты на любой вкус и наисвежайшие. Всегда в наличии холодное пиво, красный ром и фрукты для сока. Во время трапезы мы обсуждали график экскурсий…
Когда словарный запас английского языка не превышает 150 слов, довольно сложно понимать гида. Поэтому я изучила с десяток сайтов, описывающих достопримечательности Шри-Ланки. Однако, Пьер показывал такие вещи, о которых нигде не пишут. Чем очень нас радовал.
Например, в одном из храмов Будды он тайком сорвал листок с дерева Бо (По легенде под этим деревом Будда достиг просветления и веточку этого дерева привезла на Шри-Ланку одна барышня, фрески в храмах очень часто используют этот сюжет) и продемонстрировал его уникальность.
Во время обзорной экскурсии по Синхарадже (Дождевой лес, в котором я мечтала побывать и везла полчемодана экипировки для него, которая мне в итоге не пригодилась) он предложил искупаться в… водопаде! Мы перешли в брод небольшую речушку, и потом наслаждались удивительным купанием.
Если отельные экскурсии были монотонны и ориентированы на примитивных безинициативных туристов (у меня сложилось такое мнение, и особенно его усугубил русскоговорящий нехороший человек по имени Люка, я о нем писала) – то экскурсии Пьера фонтанировали приключениями, достопримечательностями, забавными историями и фактами.
Поездка в Галле: мы вычеркнули из списка все, что связано с животными (я даже в цирк не хожу, очень больно смотреть на эти издевательства и дрессировки) и Пьер подстроил программу под нас.
Мы очень долго бродили по чайной плантации, нюхали и трогали все, что хотели; обстоятельно дегустировали чаи и накупили пару килограмм Лемон Грасса (чай из лимонной травы).
В саду Специй меня привлек волшебный элексир для депиляции. Эту мазь используют монахи, они наносят ее на голову несколько раз и волосы потом не растут 8 лет. И якобы, по словам гида, все девушки мира приезжают сюда и скупают ее килограммами. Мне намазали пару сантиметров кожи возле локтя и пока мы ходили, мазь делала свое дело. В итоге, стерев ее бумажной салфеткой я не обнаружила ни одного волоска. Но, маман категорически запретила мне делать покупку, мотивируя какими-то биологическими аргументами про генетику :) В итоге я долго сожалела, пока не увидела ногу соседа по отелю, на котором его барышня проводила эксперимент – там были покраснения, прыщики и прочая жуть. Так что, будьте аккуратны с лекарствами для похудения и депиляции в этом Саду специй.
В самом Галле, возле маяка, мы встретили друга Пьера - парня, который ежедневно рискует жизнью ради 10 долларов.
На Шри-Ланке вообще трудно устроиться, каждый зарабатывает как умеет. Многие дети даже не ходят в школу. Имеют право работать только те женщины, у которых есть образование. Например, очаровательная Мадуша из отеля знает несколько языков.
Пьер убедил нас, что это для него не так опасно и что это что-то вроде экстримального хобби. Отдав 10 долларов, я сняла прыжок на спортивной съемке. Поверьте, дух захватывает от этого прыгуна!
После наших радостных писков от купания в водопаде Кекуна Элла в Синхарадже, Пьер предложил съездить на самый высокий водопад острова – Равану Эллу, а затем пообедать в горной кафешке. Все было чудесно, но позже приехали местные и начали мыться и стираться в водопаде. Для них это норма, к сожалению.
Кстати, девушки там купаются исключительно в одежде, поэтому туристки в раздельных купальниках вызывают немой восторг (и не только) со стороны местных мужчин :)
Когда мы основательно подгорели на солнце, не смотря на кучу средств с защитой 30 – Пьер нас спас своим массажем с алоэ и кокосовым маслом. Массаж стоит всего 25 долларов, а длиться 1,5 часа. В отеле было дороже и не так душевно.
…Уезжая, мы плакали, обнимались и целовались по-русски (три раза в щеку), а Пьер и его ребята собрали нам целую коробку фруктов. Среди них не было только волшебного кокоса, который пьют сингальские мужчины утром после купания в океане – если у них похмелье *смеется*
- Показать все
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (4)
скажите, пожалуйста,что бы посетить чайные плантации и водопады, и дождевой лес сколько примерно $ на экскурсии. едем с очень огрниченым бюджетом
что бы вы посоветывали посетить обязательно?