за последние 30 дней
Когда-то давным-давно…
Историки всех шести Континентов до сих пор не могут сойтись в едином мнении о том, существовала ли Атлантида на самом деле, и если да – то когда и где именно?
Однако те, кто считают, что великая Цивилизация была на самом деле, сходятся в едином мнении о том, что закат этой Империи произошел очень и очень давно.
То же самое можно сказать и об отеле "Атланта" (3*, а никак не 4*).
Когда-то давным-давно после его постройки это был бесспорно райский уголок с зеленой территорией, двумя бассейнами и очень красиво обустроенной пляжной зоной не портящей вид прибрежных скал, а скорее всего, дополняющей и даже придающей некоторый шарм и комфорт… Увы… Это осталось в далеком прошлом. Из пляжа остались только маленький заливчик – часть городского пляжа. Практически не обустроенный, со старыми деревянными лежаками и старыми же желтыми матрасами к ним (наверняка помнящими Первого президента Турции – господина Мустафу Кемаля Ататюрка лично) под двумя старенькими страшными навесами на облезлых металлических столбиках, толком не дающими ни комфорта, ни тени. Кроме того, поскольку эта «бухточка» - часть городского пляжа, не удивляйтесь наличию аборигенов и не обращайте на них внимание, впрочем как и они на Вас.
На территории (хотя какая территория, о чем это я, право) остался один бассейн с морской водой (это плюс) и горкой, воду на которой включают строго по расписанию: с 11:00-11:30 и 17:00-17:30 (это минус). На бортике же второго маленького, уютно-круглого бассейна можно постоять, (свернув сразу налево под водной горкой и чуть вниз) и посмотреть, как по пустому дну ветер треплет старые опавшие пальмовые листья и проложили себе дорожку деловитые турецкие муравьи.
Отдельно хотелось бы отметить питание в отеле. Позвольте перечислить все из имеющегося «ассорти», ибо много времени это не займет.
Сразу оговорюсь: на завтрак/обед/ужин не опаздывайте – столовую открывают и закрывают четко по расписанию. Неудобно, что за вами закрепляют определенный столик. Нам не повезло – сидели в конце веранды (в обед обычно там было прямое солнце. Очень жарко). Просили поменять – сказали, что нет мест.
Завтрак (7:30-9:00): чай/кофе в термостате, кипяток и сахар к нему. Отдельно в двух кувшинчиках синтетическое молоко и апельсиновый сок, порционное масло в пластиковых упаковках, два вида хлеба (вот тут похвалю – всегда свежий и вкусный), яйца, маленькие сосиски, оливки/маслины, мелко-мелко нарезанный сыр и колбаса (как сказал знакомый молодой человек "сквозь колбасу и сыр читать можно"), кусочки брынзы, четвертинками нарезанные помидоры и огурцы. Арбуз. И 4 вида джемов (так и не поняли к чему, поскольку ни хлопья, ни мюсли на завтрак не предусмотрены).
Как-то выезжали очень рано на экскурсию и попросили с собой lunch box, потом долго недоумевали с супругом: нам выдали два маленьких пакетика с (кхм…) бутербродами: три кусочка хлеба друг на дружке, чуть смазанные маслом и между слоями по кусочку колбаски. Всё. Ни воды, ни сосисок… Ни-че-го…
Обед (13:00-14:00) и ужин (19:00-20:00) поинтереснее: хоть и разнообразнее, но одно и то же ежедневно. Кто бывал в Турции раньше не даст обмануть: курица, курица и еще раз курица во всех ее видах. Жареная, запеченная, вареная, в кляре и в тесте (один раз в неделю, если повезет, дают на обед рыбу), штук 7-8 однотипных салатов (из которых 3-4 это нарезанные огурцы с помидорами) и обычно жареная картошка/макароны или рис/рагу. Арбузы. Много арбузов. Всегда. Из личного опыта хочу сказать, что приходить надо во время открытия, иначе фруктов и мясных блюд может не хватить. Хотя голодным никто вроде не уходил.
Бар. Работает в конце холла с 10:30 до 22:30. Соки апельсиновый и вишневый, пиво, вина (сухое белое и полусухое красное) и коктейль "Атланта" (водка с виноградным соком). Вино и пиво относительно приемлемого качества (для Турции). Однако на третий день пребывания в отеле у супруга на руках появилась аллергия. Сначала грешили на местную воду из водопровода… Но потом познакомились еще с русскими ребятами (у девушки была аллергия на лице), перестали брать пиво и состояние у обоих улучшилось. У другой девушки была аллергия на солнце. Мой совет: не забудьте взять с собой Супрастин/Кларитин или еще что-нибудь от аллергии. К стати, Мезим/Фестал; клей для ранок БФ-5 и антибактерицидный пластырь с перекисью водорода тоже пригодятся.
С питьевой водой отдельное неудобство: наличие одного-единственного кулера на барной стойке в конце холла. Ни в столовой, ни у бассейна, ни на этажах больше попить воды негде.
Как сказал кто-то из наших соотечественников в отношении питания: старый немец (хозяин отеля) по жадности хуже еврея. В чем-то не могу не согласиться: через три дня после нашего прилета отель был заселен полностью. На обед и ужин уходило по две бутылки кетчупа. Видимо хозяевам это показалось разорительным: кетчуп давать перестали вообще. Вместо этого выставляли тарелочку с томатной пастой. Так же, видимо, накладным показалось на обед давать персики (двум женщинам из вновь прибывших и пришедших чуть позже открытия не хватило, после чего они закатили скандал. Персики им выдали. Две штуки. Лично. Но после этого персиков не было вообще).
Правда, надо отдать должное качеству питания. Все всегда свежее. Показательно, но за все 9 дней нашего пребывания никто из отдыхающих ничем не отравился.
Еще из минусов хотелось бы отметить цвет комнат. Стены кое-как выкрашены в непонятные оттенки розового и темно-розового. Смущают глаз. И как-то не получается не обращать на это внимание.
В номере частенько мешают спать комары – не забудьте фумикатор и сменные пластины к нему.
К стати, имейте ввиду – отель практически последний в регионе Аланьи (за ним только на горе «Утопия»). Поэтому после прилета вам придется запастись терпением и ждать, пока завезут всех остальных (по времени, если большой автобус с туристами, дорога составит около 3 часов).
А теперь про хорошее…
1. Поскольку мы в Турции не в первый раз, поразило то, что по привычке положенные 10 долларов в паспорт нам тут же вернули (!).
Как мы потом поняли, можно было и не класть – все номера отеля выходят на море. Поэтому вид красивый с любого этажа и крыла здания.
2. К стати за вид с территории и из номера (особенно закат) можно простить все иные недостатки отеля. Понравилось, что, находясь в бассейне, перед тобой расстилаются безбрежные просторы Средиземного моря, кажется, – протяни руку и дотронешься до него. Еще можно часами лежать около бассейна и смотреть на прибрежную часть от Махмутлара вплоть до Аланьи. Особенно живописны закаты, когда сначала все окрашивается в золотисто-розовые тона, а потом постепенно темнеет, и множество огоньков наполняют побережье на сколько хватает взгляда.
3. Вход в воду. Пляж отеля представляет собой крохотную бухточку (часть муниципального пляжа) с галечно-каменистым дном. В своем большинстве народ заходит в воду босиком – особо острых камней там нет. Однако если у вас есть возможность потратить 5-7$ на коралловые тапки (кто не знает: напоминают эдакие дырявые галошики (видели в магазинчиках в Махмутларе за 7$ (думаю можно сторговаться до 5) – спросите у отельного гида, он подскажет как туда добраться)), то искренне рекомендую купить, поскольку вам наверняка захочется доплыть до развалин старого пляжа и побродить там по скалам. Советую быть осторожнее: в воде около этих развалин лежат осколки лестниц, плато, самой набережной и поломанные ржавые трубы. Их толком не видно, поэтому будьте в том месте аккуратнее.
К стати, мы брали с собой большой надувной круг (если кто был в аквапарке – примерно такого размера), во время волн отплывали подальше и качались на них. Другого релакса и не понадобиться, поверьте. Кроме того, если вы неплохо держитесь на воде – берите с собой маску и ласты (на худой конец очки для плаванья). Если Вам повезет, то можно увидеть морских ежей и необычных рыбок: от светло-сереньких, которых на фоне камней и не видно, до желтеньких и непонятных черных, у которых нос напоминает большую цыганскую иглу.
4. Об обслуживании в общем осталось хорошее впечатление: персонал доброжелательный, стараются помочь чем могут. Правда, русскоговорящих среди них нет, приходилось объясняться на английском. У нас (пардон) не работал бачок в туалете – подошли на ресепшен, через 10 минут пришел местный турецкий "дядя Вася" и починил в течение 5-7 минут.
Раздражало то, что на этажах и в холле часто не включали кондиционеры (как я уже говорила – старый немец жаднее еврея) – было очень жарко. Вроде попросишь. Тебе: да, да, да. Сейчас. И "забывают". И так ходишь каждые 10 минут к ним, пока измором не возьмешь. Почему приходилось терпеть? Wi-Fi ловит только в лобби-баре (интернет бесплатный – пароль нужно уточнить на ресепшен).
Особенно большую благодарность хотелось бы выразить мужчине у бассейна (видимо в принципе единственному, кто отвечает за приотельную территорию). К сожалению так и не узнали как его зовут. Но он все время на ногах – чистит, моет, собирает грязные стаканы, развлекает детишек. Очень доброжелательный, всегда улыбается хотя и безумно уставший.
Уборка номера. Лично мне понравилась. Девушка (за 1 лиру через день) старалась. Чистила ванну, мыла пол даже на балконе, стирала пыль, всегда меняла полотенца и "в день чаевых" делала нам из полотенец то лебедей, то сердечки. Мелочь, а приятно.
5. Да, к стати, отдельным положительным моментом считаю полное отсутствие анимации. Её НЕТ ВООБЩЕ. Никакой. Такое счастье – тишина и покой. Никто не дергает. Хотя наши соотечественники и высказывали в своем большинстве неудовольствие: «как мол так? Не кормят до состояния "ТАГИ-И-ИЛ", да еще и не развлекают». А по-моему, так это только огромный плюс отелю.
И еще из личных наблюдений и советов.
Не бойтесь ездить в поселок. Народ там не кусается. Чтобы добраться – выйдите из отеля, перейдите дорогу и высматривайте маленький автобус с табличкой на английском "Махмутлар" (или Аланья, если вам туда). Заходите в переднюю дверь – отдаете по лире с человека (до Махмутлара) водителю (или по две до Аланьи) и минут 8-10 едите до поселка (не забудьте с собой ваучер из отеля – могут остановить жандармы). Мы у водителя как-то спросили: "базар Махмутлар?" он нам: "Базаар?? Шоппинг? Йес-йес! Русские, да???". Высадил нас на какой-то развилке, махнул рукой направо и сказал: "300 метров". Так вот и нашли небольшую улочку магазинчиков, где купили большие бамбуковые полотенца (за 10$/шт.), хорошие хлопковые футболки (за 5$/шт.), брелки/магнитки/подставки под кружки, кучу сладостей (не бойтесь там брать, но лучше на развес – свежее.). К стати, не верьте отельным гидам, которые говорят, что на обратном пути в аэропорт вас завезут на фабрику сладостей – и там все купите свежайшее. Разводилово просто немыслимое. На данной фабрике цены выше в 2,5-3 раза.
И еще, если вам повезет попасть на еженедельный базар (обычно за отелем "Ферст Класс"), то берите сувениры и сладости там – все хорошего качества, плюс можно сильно торговаться. Обязательно торгуйтесь! Торгуйтесь не стесняясь. Торгуйтесь до потери пульса продавца. Они все равно на нас хорошо наварятся. Отдельно рекомендую купить там фрукты: великолепная сладкая черешня, персики, нектарины (можно сторговать за 1,5-2$/кг), абрикосы (1$), бананы и многое другое.
Да, пока не забыла: чтобы добраться обратно в отель, вам нужно выйти обратно на набережную, перейти дорогу и дождаться автобуса с табличкой на английском «Каргыджак». Около отеля вставайте и говорите: "Дурак (по турецки – остановка) Атланта".
И еще одно, так сказать, "на закуску". Территория за Махмутларом местными аборигенами считается уже Сирийской. Как удалось узнать – до границы с Сирией от отеля ~ 320 км (около 2,5 часов на машине по хорошей дороге). В принципе нам это не мешало. Вот только за новостями по телевизору в отношении сирийского конфликта следили пристальнее. Думаю эта информация не будет лишней.
Ну а так вроде бы все. Если будут вопросы – задавайте. На что смогу – отвечу.
Всем хорошего отдыха!
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}