АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Задать вопрос Добавить отзыв
Серебряный статус
3204 +0 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Читательский охват
2 комментария
Отзыв об отеле Aquis Agios Gordios Beach (отель был переименован 01.09.15)
Отдыхал Парой в июне 2012
27.06.12 - 04.07.12
- Рекомендую отель
5
  • 5 размещение
  • 5 сервис
  • 5 питание
Корректный отзыв
Влияет на рейтинг отеля

Так давно мечталось о Греции! Но я и представить не могла...

Так давно мечталось о Греции! Но я и представить не могла, что реальность в Греции так превзойдет мои мечты!

Выбрали Корфу. Потому что хотелось красивое море, скалы, зелень и песок. И мало людей. И отель Аквис Агиос Гордиос Бич, в котором не принимают детей. Замечательно, никто не шумит и не кричит. Раньше мне казалось, что большой отель - это хорошо, весело, большая развлекательная программа и территория, на которой есть где погулять. Но в этом отельчике была такая семейная атмосфера, так уютно и тихо, никто никогда не скандалил. Прекрасно уживались немцы и англичане и совсем немного русских. Почему-то чаще одинокие женщины за 40. Персонал, греки, почти все в возрасте, настолько внимательны и неподкупно доброжелательны, что чувствовалось как в гостях у добрых друзей. Это не то, что в Турции, где в самом хорошем отеле никто на тебя не посмотрит, пока не увидит доллар. Да и вообще, сравнение с Турцией часто приходило в голову. Не в пользу Турции. Там себя ощущаешь ходячим кошельком, который все весьма навязчиво хотели потрясти. Здесь на улице и в магазинчиках никто не приставал, а во всех кафешках нас всегда чем-то еще и угощали. Например, вечером в баре мы выпили коктейлей на 12 евро, а угостили нас еще на 8. Турецкие шикарные отели стали напоминать дорогие декорации или мираж в пустыне. А здесь в атмосфере искреннего дружелюбия было чувство причастности к местной жизни. Может еще и потому, что все вокруг было без лишних изысков, но добротное, аккуратное и милое, как сами греки. Даже самые простые домики. Не было страшненьких сараев, которые попадаются в Турции и Египте, стоит только свернуть с главной улицы.

А природа! Какая потрясающая по красоте природа! Невероятное количество зелени, миллионы оливковых деревьев и кипарисов, сталагмитами выделяющихся в зеленом буйстве. Зеленющие холмы и синее-синее море. Море описывать - неблагодарное занятие. Но забравшись на скалы рядом с нашим отелем, с высоты появилось ощущение, что в прозрачнейшую воду налили синих чернил, сквозь которые на любой глубине прекрасно видны белые камни, рыбки и водоросли . Хотя надо признаться, что Адриатическое море, омывающее Корфу с западной стороны и соединяющее его с Италией, прогревается хуже Ионического с восточной стороны. Однажды мы заехали на гору в соседней деревушке Пелекас, на вершине которой находилась местная достопримечательность - Трон Кайзера. Это обзорная площадка, с которой в одну сторону видна панорама острова и Ионическое море, а, повернув голову, можно наблюдать закат в Адриатическом море. Рядом есть уютный ресторанчик. Мы заказали вино и пиво и, как и все вокруг, стали ждать заката солнца. Солнце скатывалось по склону горы прямо в море. Я заметила, что люди, наблюдающие за закатом, лишены суетности и шума. Вокруг было разлито умиротворение и любовь... к природе и друг другу. Становилось понятно, почему греки никуда не спешат, доброжелательны и довольствуются тем, что есть. У них уже есть эта красота. Это по началу удивляли повсеместно закрытые в обед и воскресенье магазины. А потом стало понятно, что сиеста - понятие святое, и потревожить человека в это время считается большим неуважением.

Греки являются долгожителями, и даже мужчины в солидном возрасте считают себя удальцами. В нашем отеле было много таких колоритных персонажей. Особенно нам нравился бармен в баре на крыше отеля. Невысокий, но осанистый дядька лет шестидесяти гонял на работу на мотоцикле, подмигивал русской девочке-официантке и рассказывал мне, как однажды отвезет ее в свою деревню на мотоцикле по серпантину, и у нее захватит дух от этой красоты. Я ему верила.

Считается, что здоровье греки сохраняют еще и благодаря местной кухне. Этому следует уделить отдельное внимание. В отеле не было длинных витрин с едой, как в Турции (снова не удержалась от сравнения), но при этом все обладало тонким и новым для нас вкусом. Я никогда не знала, что барашек - это так потрясающе вкусно! И тушеные овощи я не праздную, но баклажаны по-гречески - это ммма! Или говядина, в которую собираешься вгрызаться, а она тает на языке. А салаты с сыром фета с бальзамическим уксусом или оливковым маслом, настоянным на травах! Оливковое масло, оказывается, очень вкусное, вот уж не ожидала, что можно получать удовольствие от чистого масла. Добыча масла - основной промысел местного населения зимой. Я уже говорила про миллионы оливковых деревьев, кажется, четыре миллиона. Нам давали попробовать масло, хм.. я бы увезла домой пару бочек. Ну и вино, конечно. Немного суховатое на мой вкус, но тонкое и насыщенное. Не знаю, что я буду делать, когда закончится запас корфиотского вина, что мы привезли домой. И сыр фета уже неумолимо подходит к концу. Есть мысли завести овцу. Рецепты приготовления сыра я уже изучила, должна осилить. А главное, что после этой еды не было ощущения кирпичей в желудке. И ..хм.. за талию на фотографиях не было стыдно, даже в конце отдыха.

В общем-то, можно было и не брать "все включено", потому что хорошее вино стоит 5-10 евро за бутылку. Метакса, облюбованная любимым, от 8 евро за бутылку. А обедать в местных тавернах - одно удовольствие, особенно в семейных. Интересно наблюдать за хозяевами, гордящимися своей кухней и заведением. Огромные порции салата и рыбы мы брали по одной на двоих и всегда наедались. Относительно дорогой обед (50 евро на двоих с вином и пивом) получился в столице в туристической зоне. А в деревушках мы укладывались до 30 евро. А капуччино по два евро. Позже я распробовала местный кофе, по-гречески, тоже привезла домой пачечку, мелкого как пудра помола, его подают со стаканом ледяной воды.

Да, мы брали на прокат машину на пару дней, поэтому вполне прониклись местной жизнью. Если обзорная экскурсия по острову от туроператора стоила 65 евро на лицо, и дамы, бравшие ее, не были в восторге, то прокат машины нам обошелся чуть больше ста евро за два дня и тридцать за бензин. При этом мы заезжали в такие деревеньки и забирались на такие вершины, куда там официальным экскурсиям! При этом был забавен сам факт получения машины в пользование. Мы вышли с фотоаппаратом с намерением зафиксировать все царапины, чтобы нам потом не предъявили. Девушка-менеджер удивленно глянула на нас и выразилась в том смысле, что вы же заплатили 10 евро страховки. Ну, поцарапаете, не страшно. Ключи оставить на рецепции. Сначала Саша с осторожностью рулил по узким улочкам. Но все водители были вежливы, уступали дорогу, особенно если видели, что мы не местные, сигналили, если мы пытались въехать под запрещающий знак или не туда повернуть. А потом увидела, с каким удовольствием мой любимый вписывается в повороты серпантина, просто с детскоим восторгом! И можно в любой момент остановиться, чтобы полюбоваться зарослями или попить кофе с красивым видом в деревушке, буквально прилепившейся к скале.

Сначала поехали в Палеокастрицу. Считается, что там самые лучшие пляжи. Пляжи, конечно, красивые, но галечные и очень уж шумные и туристические. Зато рядом монастырь святой девы Марии, уединенный и тихий. А толстая греческая собака спряталась от жары в узком дворе и безмятежно храпела. А крепость Ангелокастро на вершине горы! Какие виды открываются с такой высоты! Казалось бы, уже насмотрелись красот моря, ан нет, дух захватило снова. Потом поехали в Сидари. Это почему-то было похоже на Феодосию. Много детей, палатки с пляжными принадлежностями, песчаный пляж, мелкий вход в море. Долго шли в воде по колено, потом увидели дядьку, стоящего по грудь, пошли в его сторону. Оказалось, что он сидел. Но зато Канал Любви - то, зачем мы и ехали в эту северную часть острова - впечатлил очень. Очень красивые светлые скалы с волнистой резьбой сходятся близко-близко, но тянешься с разных берегов и не можешь дотянуться над узкой полоской моря. А закат встретили на вершине, облюбованной кайзером Вильгельмом. И поняли, что наш пляж в Агиос Гордиос все-таки самый красивый. Ах, Боже мой, эти закаты в море, наблюдаемые с балкона комнаты с бокалом местного вина, я буду долго вспоминать... Вообще-то спать в комнате с окнами на море было очень необычно. Сначала мы даже приняли шум прибоя за шум ветра. Зато потом засыпали и просыпались под него с великим удовольствием. И никто не шумел под окнами. О практичном - от комаров спас фумигатор.

На следующий день мы поехали в столицу. Сам остров небольшой. 60 с лишним километров в длину и от 4 до 27, кажется, в ширину. 130 тысяч населения, из которых половина и живет в Керкире. Остров много раз завоевывали, но при этом завоеватели проникались местной безмятежностью и вносили в жизнь острова только хорошее. Мне больше всего понравился Ахилеон, маленький дворец, построенный в конце девятнадцатого века королевой Австрии Елизаветой. Она была влюблена в Древнюю Грецию и очарована местной природой. И решила осуществить мечту в реальность. Что и произошло, менее чем за два года, ведь за дело взялась энергичная и образованная женщина со вкусом и возможностями. Хотя счастлива она не была, потеряла двоих детей, да и прожила в этом дворце всего несколько лет, пока ее не убил террорист с желанием прославиться. Может, поэтому все изящные вещицы, зеркала, фрески и статуи будто покрыты налетом прекрасной печали. А возвращаясь к реальности, аудиогид - очень удобная штука. Нажал номерок, указанный у каждого экспоната, и слушаешь о том, что понравилось, не толкаясь в толпе.

Археологический музей был закрыт на реставрацию, поэтому следующим пунктом программы была Старая крепость в Керкире. Это мощная твердыня, построенная еще византийцами. Даже вырыли ров, отделяющий ее от острова. Да, прониклись мы и возрастом ее и монументальностью. А виды на город и порт с ее стен просто фантастические! Выйдя из крепости и пройдя совсем немного направо в поисках доступа к морю, мы попали на оборудованный закрытый уголок, где купались местные ребятишки с мамами. Это было удивительно, ведь местный народ знает, где хорошие места для купания. А здесь вроде центр города, и порт, хоть и небольшой рядом. А вода чистейшая! Просто источник животворной энергии в этой жаре!

А потом мы пошли гулять по старому городу. Улочки шириной два метра, полностью мощеные, откуда-то по такой жаре растут буйные цветы, гуляет сквозняк... и ни одного человека. Сиеста, однако. И внезапно из-за очередного поворота шум, люди - туристическая зона не отдыхает. Зашли в храм Святого Спиридона, покровителя острова, его колокольня издалека выделяется среди невысоких зданий города. Сам храм очень красивый. В нем были ряды сидений, а ведь это православная церковь. Видимо, влияние католичества. Я такое видела на западной Украине. Подошли к углу, где хранятся мощи. Все вокруг увешано серебряными лампами, и читал молитву русский батюшка... А еще интересно, что свечи лежат на полке, можно свободно брать и кидать монетки в щель, сколько сам считаешь нужным...

А торговцы в лавочках приветливые и ненавязчивые. С одним пожилым интересным греком, продающим фонарики для свечек, у меня завязался разговор. Он сказал, что вы, русские, гордый народ, не любите, когда с вами разговаривают. А я хотела сказать, что мы думаем, что если вы потратили на нас свое время, то мы вроде обязаны что-то купить, и не понимаем, что для вас это просто общение. Но Саша устал, тянул меня домой, да и у меня самой от жары не было сил строить длинные фразы на английском. Немного жалею, что не договорили.

И обязательный бокал вина или коктейля на закате.

А на следующий день у нас была экскурсия в Метеоры - восьмое чудо света. Это на материковой Греции, монастырь на скалах, куда залезли на веревках провославные монахи, чтобы спасти веру от завоевателей, а потом уже построили храм Святого Ваарлама. Храм строили, тоже все поднимая на веревках на высоту более 30 метров. Бывали случаи, когда сильным ветром монаха разбивало о скалы, и тело так и висело, пока его не снимал следующий монах. В наше время там уже построили ступеньки. Поездка была длительной, но интересной. Сначала 180 км на пароме до материка, а потом на автобусе 210 км. Оказывается, эту трассу от порта Игуменица до Салоников по этой горной местности построили недавно. Она состоит сплошь из тоннелей сквозь горы и мостов над ущельями и равнинами, необыкновенные ощущения. И очень красивые горы в самих Метеорах (ну люблю я горы). Дух захватывает от их величественности. Когда-то давно на их уровне были моря и реки, видны их следы на скалах, а потом ушли, оставив этих округлых гигантов. Сам монастырь маленький. Немного покоробило, что прямо в нем и проходила экскурсия. Но многовековая история ощущалась в каждом предмете. Видеть фрески, написанные много столетий назад, и деревянные украшения, прекрасно сохранившиеся...

Саша очень обрадовался, когда в магазине при храме нашлась иконка Серафима Саровского, Курского святого... Эти впечатления оправдали четырнадцать часов суммарной дороги. И еще порадовал обед в ресторане в городе Метеоры. Это было семейное заведение, прямо-таки музей. Все стены были увешаны и уставлены монетами, значками, вымпелами, картинами, бутылками, большими и маленькими. Я внимательно порассматривала милые моему сердцу бутылочки алкоголя на 50 грамм. Нигде не было следов пыли, и что самое удивительное, они стояли просто так, не приклеенные и незакрытые стеклом. И никто их не брал. Я тоже поставила на место.

Ну, а в последний день мы полезли на нашу скалу возле нашего отеля. Продираться час-два по камням сквозь заросли - это про нас с Сашей, ага. И в этот раз мы долго искали спуск с дикому пляжу среди скал. Это все же прекрасное и немного первобытное чувство, должна признаться - солнце, море, скалы и.. только мы...

Двухчасового лазания по скалам нам было мало и вечером мы решили взять на прокат квадроцикл, квад по-местному. Опять же хотели закатить солнце с новой горы. Чувство новое- скорость, но близко к окружающему, сопричастность ко всему вокруг и ветер, захватывающий дух! Или это от восторга? Заехали по серпантину в такие дебри, как в волшебной сказке, и никого вокруг. И патроны валяются. Видно, тут места для охоты. А потом наш четырехколесный конь поломался, мерзавец. Мы встали на маленькой площади маленького городка, где играли дети, а вокруг сидели старики и старушки. После некоторого насилия над коробкой передач, он дернул прямо сквозь толпу играющих детей. Я пыталась кричать на английском, но меня никто не понимал. Может и не поймут, что это были русские, немного было стыдно, хоть мы и не виноваты. Хлебнули адреналину напоследок :))))))

Добавлено: 18.07.2012 23:50
Статус отзыва: Корректный отзыв - Влияет на рейтинг отеля 14 371 символов в тексте

Комментарии к отзыву (2)

Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Удивительно теплый отзыв. Опять захотелось в мою любимую Грецию, в небольшой семейный отель: еда простая, но удивительно вкусная, природа сказочная, а люди спокойные и очень доброжелательные. Спасибо Вам большое.:)))
Полезный отзыв
Екатерина, спасибо большое за отзыв! Очень интересно и полезно!
Полезный отзыв
Все отзывы по отелю (18) Предыдущий отзыв Следующий отзыв
Екатерина
Неподтвержденный аккаунт
Турист
  • Регистрация: -
  • Страны, города: -
  • Отзывов: -
  • Комментариев: -
  • Читательский охват: -
  • Фото: -
0 Благодарностей