за последние 30 дней
Хочу поделиться с вами, уважаемые соотечественники, своими...
Хочу поделиться с вами, уважаемые соотечественники, своими впечатлениями по поводу недавнего отдыха в Болгарии. Мое послание адресовано, в первую очередь, тем, кто находится в процессе выбора, и, конечно же, к тем, кто этот выбор уже сделал. Решила написать отзыв, т.к. сама долго и по крохам собирала информацию. Заинтересовалась и заочно полюбила Болгарию после того, как прочитала два интересных отзыва. Постараюсь объективно изложить информацию, а вы сами решите, надо вам это или нет. Не подумайте, что хочу вас расстроить. Вы должны быть готовы к тому, что вас ждет, чтобы не обижаться потом на прекрасную страну и гостеприимных болгар. Сразу хочу сказать, что изначально мы были настроены только на позитив, поэтому ничто не смогло испортить нам отдых.
Повествования о том, как мы покупали тур, взлетали, садились и т.д. не будет. Только о главном. Поклонникам турецко-египетского отдыха и сервиса читать особенно внимательно. Сразу скажу, что нам понравилось (Когда перечитала, сочла, что начало мрачновато, но постарайтесь дочитать до конца повествования.)
Отель. Номер нам достался самый худший: четвертый этаж (потолки можно достать рукой, т.к. мансардный этаж явно достраивали во время реконструкции), без балкона, с видом на улицу, но без запаха в номере, на который жаловались счастливые обладатели балконов с видом на сад. Это уже радовало. На просьбу поменять номер за деньги ответили отказом, объяснили, что все занято. Мы смирились, т.к. в номере сидеть не планировали, а переночевать нормально. В номере есть все необходимое: холодильник, приличный телевизор (три русских канала),фен( зря свой тащила ), кондиционер работал исправно. Шампунь и гель для душа не предусмотрены, но можно купить в любом магазине чудный шампунь и гель с запахом роз.
Теперь о сервисе, точнее о его отсутствии. Из рассказов туристов-старожилов удалось выяснить, что несколько лет назад этот отель был исключительно для европейцев с соответствующим сервисом, но хозяин отеля заболел и махнул, видимо, рукой на отель и на нас с вами. Первое впечатление было такое, что в отеле кроме администратора, официантки и распорядителя в «ресторане» (потом поймете, почему в кавычках), никого нет. Уборка – чисто символическая. За неделю нашего пребывания постельное белье не меняли (это полбеды), а полотенца превратились в грязные тряпочки. Решили намекнуть, что неплохо было бы поменять: положили чаевые и бросили (на всякий случай) одно полотенце на пол. Чаевые взяли, а полотенце оставили. Намек не поняли. Больше рисковать не стали, оставили все как есть (опять смирились), но чаевые после этого не давали.
Изначально было желание познакомиться с болгарской кухней, поэтому искали отель, который работает только на завтраках. Если у вас будет возможность взять тур без завтраков – откажитесь от них, даже не думайте, только запаситесь кипятильником. Первое посещение этого заведения вызывает легкий шок, переходящий в недоумение: «А где же шведский стол?» Все умещается на небольшом столе, накрытом неприглядной скатертью. Чай и кофе из древнего автомата, причем кажется, что каждая чашка – последняя. Если хотите фруктов, идите к 8 часам. Для себя я составила меню, которое меня устраивало: кусок банницы ( слоеный пирог с брынзой),болгарская пахлава, кофе и арбуза вдоволь.
Теперь о сильной стороне отеля, т.е. о территории. Она небольшая, не очень ухоженная, но и это является подарком в такую жару. Лежаки на пляже не брали, просто спускались к морю искупаться и бегом обратно. Изначально я хотела бронировать «Виго» или «Мираж», но наличие зеленого уголка в «Оазисе» перевесило все преимущества вышеназванных отелей. Конечно, даже с наружи эти отели выглядят респектабельнее, но у «Миража», кроме зонтов, ничего не отбрасывает тени, а у «Виго» нет своего пляжа. Надо идти по палящему солнцу минут 7-10 опять же на наш пляж . Придется либо платить за лежак и зонтик 14 лев (300 руб), либо тащить с собой свой зонтик и подстилку и загорать в бесплатной зоне. Для нас эти варианты не подходят, поэтому не считаю, что прогадали с выбором отеля, а вы решайте сами, что подходит вам. Каждому свое.
Климат отличный (Крым),пляж чистый песчаный. Жара переносится намного легче, чем на других курортах. Сразу становиться понятно, почему здесь так много пенсионеров с детишками. Море мелкое и прогревается быстро. Чистоты и синевы такой, что вспоминаются тайские острова(правда, народа было еще мало). В последние дни так просто прелесть. Купались во время поездки недалеко от Балчика на платном пляже, так это «небо и земля». Там маленькая грязная заводь, в которую сливается из трубы какая-то вода. Дочь побрезговала даже окунуться. При этом люди лежат на платных местах. Мы сразу поняли, что «свезло так свезло» нам с выбором места отдыха.
Хочется обратиться к тем, кто впервые (как и мы) в Болгарии. Чаще посещайте магазины, особенно парфюмерные и продуктовые. Качество косметики обалденное, а цены - минимальные. Глаза разбегаются, но при этом не хочется переплачивать. Покупали почти всю косметику в магазине на улице, где находится «Младость» (напротив и чуть дальше).Цены разумные и хранится все в кондиционированном помещении, лучше, чем в аптеке. Там два продавца, и один из них неплохо говорит по-русски, старается помочь. Посоветовал мне взять мыло «Рефан» не в мешочке, на которое я сразу кинулась, а в коробочке. Оно чуть дороже, но запах такой, что когда умываешься, то кажется, что ты в кустах шиповника. При этом запах очень деликатный и нежный, а кожа после него – шелковистая и мягкая. Шампунь и крем понравился фабрики г.Пловдив. Не берите косметику фирмы «Розен» (по-моему, читается так), это эконом вариант, а разница в цене - минимум . Мальчик советовал еще какую-то фирму, но по глазам мужа я поняла, что надо остановиться и оставить место в чемодане для других сувениров. Например, для спиртных напитков. Перед отъездом много читала о винах Болгарии и о их национальном напитке – ракии, потом спрашивали совета у местных и пришли к выводу, что самая лучшая ракия –это Бургас 63 и Сливове перла.Я не особенно люблю крепкие напитки, но эти два наименования вызвали у меня восторг. Это вкус и запах Болгарии! Вино понравилось такое же, как и большинству туристов – Мавруд (красное, терпкое) и белый мускат. Особенно не оригинальничали, а взяли самое дорогое. Спешу вас порадовать, что самое дорогое стоит 150 рублей (в «Младости»), а были вина стоимостью 40 рублей. «Троянская сливова» семилетней выдержки представляет собой ракию, выдержанную в дубовых бочках (настоящий коньяк) с необыкновенным вкусовым букетом, содержащим черносливовые нотки. По приезду домой провела дегустацию и сравнила с армянским коньяком 5 звезд, купленным в Москве. Пусть простит меня армянский коньяк, но вкус его показался мне бледным. В Болгарии отличный кофе, которого тоже взяла мало (жалею, что в чемодане можно провезти только 20 кг. багажа).По растерянным глазам прибывающих туристов поняла, что не все много читали и о приправах. Берите шарену соль, не пожалеете. На улице в банках, в магазине в пакетах.
Отдельный абзац посвящаю болгарской еде. Не отношу себя к гурманам, много не ем , сама вкусно готовлю (удивить трудно), но в этой стране ела много и с аппетитом. Обычно худею на отдыхе, а здесь прилипла пара кг. За все время пребывания я ни разу не испытала чувство голода. Много читали о национальных блюдах, ехали попробовать и не были разочарованы. Конечно, в курортных зонах приготовление еды происходит быстрее, чем в механе, но все стараются и делают это с душой. Мы питались в кафе-баре «Елена» на пляже. Прошли по нескольким и вернулись к ним. Вы не представляете, какие у них вкусные чесночные лепешки! Самые вкусные! Счет за еду в разных кафе был различный. От 300 руб. до 1800 руб., включая спиртные напитки и соду. Если вы хотите питаться экономнее, изучите меню (обратите внимание на котлеты и кебабче на гриле по 22 руб.за штуку). Заказывайте немного,т.к. порции приличные. Обязательно попробуйте продукты, которые продаются в магазине (рядом с отелем находится всеми любимая «Младость»).Благодаря пищевой промышленности Болгарии, я вспомнила, какие должны быть настоящие продукты. Самая дешевая колбаса, которую давали в отеле на завтрак оказывается, тоже имеет мясной вкус. А какие овощные консервы! Попробуйте соус «Лютеница», не пожалеете. Баночка 250 г. стоит 30 руб. Его обычно употребляют с мясом, но я ела с белыми булками и просто ложкой и не могла оторваться. Своих родных я мучила одним и тем же вопросом в перерывах между заглатыванием консервированного перца, кабачковой икры, брынзы, сырокопченой колбасы: «Ну почему у нас не делают так? Ведь климат южных регионов позволяет! Почему после наших консервированных овощей надо лечить гастрит, а после болгарских этого делать не надо?» Все продукты имеют вкус детства, тогда мы это все ели. Особенно меня поразило знаменитое «Кисело мляко» - болгарский йогурт. Я не являюсь поклонником молочных продуктов, но из интереса попробовала. Потом долго вспоминала, что же напоминает мне этот вкус. Вспомнила. В детстве летом в деревне бабушка заквашивала настоящее цельное молоко хлебной ржаной корочкой, и эту простоквашу откидывали в марлю для получения творога. Вот эта крепкая студенистая масса и есть кисело мляко, во всяком случае, очень похоже.
Об экскурсиях. Никаких организованных экскурсий не брали. Взяли машину на прокат за 43 евро. Для этого нужны только российские права. Ездили в Балчик в ботанический сад и на мыс Калиакра. Сначала я переживала, заставляла мужа сбросить скорость(есть небольшой участок пути по серпантину,надо быть аккуратным и не лихачить), но потом все наладилось, дорога приличная и очень мало машин. Полицейские доброжелательно относятся к туристам. Нас остановили для проверки документов, но услышав русское «добрый день», улыбнулись, пожелали доброго пути и отпустили с богом, не проверив документы. Сказка! Болгары тоже молодцы. Все терпеливо ждали, пока мы ползли со скоростью 20 км. по серпантину, не сигналили, не нервировали. Обратная дорога была уже легче. Впечатлений осталось много и все положительные.
Вообще в Болгарии все улыбаются, очень хорошо относятся к туристам. Многие могут объясниться по-русски. Вы должны знать одну особенность: когда болгары говорят «да», то мотают головой как русское «нет» и наоборот. Понять это невозможно.
В последний день я попросила мужа и дочь назвать одно слово-ассоциацию со словом «Болгария»,то что оставило самое яркое впечатление. В одно слово не уложились и вот что получилось: дочь – аквапарк и шопинг, муж – Старый Несебр и ракия, я – море и болгарская еда (и ведь я не обжора). Получился достойный букет впечатлений и очень точный.
Вывод: решайте сами сюда вам или нет, а нам понравилось. Надеюсь, что мои труды не пропадут даром, может кому-то пригодиться наш жизненный опыт, накопленный за неделю. Хорошего отдыха, приятных впечатлений. Мысленно с вами .