АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Задать вопрос Добавить отзыв
Без статуса
151 +1 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Читательский охват
3 комментария
Отдыхал С семьей в феврале 2012
09.02.12 - 19.02.12
- Воздержался
4
  • 5 размещение
  • 4 сервис
  • 3 питание
Корректный отзыв
Влияет на рейтинг отеля

Мы предпочитаем самолеты Аэрофлота. Питание, обслуживание...

Мы предпочитаем самолеты Аэрофлота. Питание, обслуживание, да и сам салон нас всегда радует. Наш аэробус SU 585 поднялся в небо плавно, и умчал нас в лето. 9 часов ночного полета прошли хорошо.

«Уважаемые пассажиры, пожалуйста, займите свои места». Ну, разве меня остановит это предупреждение? Ради снимков, которые я могу сделать сама с самолета, я прильнула к иллюминатору, и нажала на кнопку спуска на фотоаппарате. Сейчас пересматривая эти фото, которые я видела только через объектив камеры, удивляюсь, насколько они волшебны и реальны.

Посадочная полоса находилась на отдельном и специально отсыпанном острове, недалеко от города Мале.

Чем ниже мы спускались, тем плотнее были тучи над аэропортом. Мальдивы встретили нас тропическим дождем и отсутствием ветра. Ощущение было, при выходе из самолета, что заходишь в парник с высокой температурой и такой же высокой влажностью. Настроение у нас было ниже среднего уровня.

Паспортный контроль мы прошли довольно быстро, денег за въезд с нас не взяли (к слову сказать, не взяли и при выезде, хотя туроператор сказал, что за въезд возьмут 25$ с человека). Получив багаж, нас встретил мальдивец – представить TEZ TOUR, и на ужасном русском языке попросил пройти к стойке с названием отеля, где мы должны были остановиться - ADAARAN SELECT HUDHURAN FUSHI. Пока мы ждали остальных отдыхающих, дождь усилился.

Через 30 минут, за которые дождь постепенно прекратился, мы добрались до отеля. Нас встретил дружелюбный персонал, проводили на рецепшен и сказал не беспокоиться о багаже. На столик перед нами поставили влажные полотенца, что бы мы могли вытереть вспотевшее лицо и руки, и апельсиновый сок. Мы не стояли у стойки регистрации, а ждали у столика. Через 10 минут к нам подошла китаянка, совершенно не владевшая русским, что нас очень расстроило, и попросила заполнить карту отдыхающего. С трудом мы все же смогли разобраться, что мы должны написать. Затем нам надели браслеты, означающие, что у нас питание AI – все включено: завтрак, обед, ужин, все напитки местного производства. Получив ключи от Beach Villa - отдельно стоящие виллы или виллы, расположенные в блоках по две (вдоль береговой линии), мы направились в наши апартаменты.

Фото, увиденные в инете при описании отеля, соответствовали действительности. У нас была Beach Villa, расположенная в блоке еще с одной. Перед входом стояла ваза для мытья ног, где частенько мы замечали плавающие цветы, брошенные обслуживающим персоналом. На острове нет ни одной бетонной дорожки или дорожки, выложенной камнем. Большая просторная комната с огромной кроватью и дополнительным местом – раскладушкой с плотным матрацем. Иногда нам заправляли кровать, замысловато выкладывая узором простынь. Ванная комната с ванной, душ в мини-садике (душ под открытым небом), туалет и раковина. Бесплатный сейф. Платный мини бар. Телевизор (1 российский канал), вентилятор на потолке и кондиционер. Есть все приборы для чая и кофе, которые ежедневно пополнялись. У нас было три синих пляжных полотенца, три белых банных больших полотенца, три средних, и три салфетки, все это менялось ежедневно, когда производилась уборка номера.

Мы переоделись и направились на обед. В отеле за нами закрепили столик. На бэйджике, стоящем на нем, был написан вид питания, время отлета отдыхающих и количество персон. Нас обслуживал молоденький паренек, который приносил нам напитки и убирал тарелки, всегда спрашивая «финиш?», т.е. «закончили?». Это очень удобно, ведь когда закончился напиток, вам не приходится идти к бару, где его наливают и нести, например, несколько стаканов, боясь их разлить. Обед нас снова разочаровал, хоть и был представлен шведский стол. Выбор блюд оказался недостаточно велик, а нам есть с чем сравнить. Но за время пребывания мы сумели привыкнуть, и каждый из нас нашел для себя блюдо, которым не только наедался, но и объедался. К слову сказать, мальдивцы, как индусы, употребляют огромное количество перца и разнообразных специй. Это тоже было для нас сложной ступенькой к привыканию наших желудков. Перец они добавляют совершенно во все блюда, разница только в количестве. Однажды на полдник подали сладкое и ароматное печенье, после которого у нас все горело во рту. Открытием было, что даже в сладости они добавляют перец. Но за 10 дней мы смогли привыкнуть и к этому неудобству. На завтрак повара готовили блюда из яиц, что называется «с пылу, с жару». Выбрав глазунью или омлет, можно было попросить сделать начинку, представленную здесь же. Вообще в отеле было принято всегда несколько блюд готовить прямо при отдыхающих: мясо, но чаще жарили рыбу - 1 или 2 вида.

На острове было несколько видов питания. Именно этим и объяснялось отсутствие перекусов между завтраком, обедом и ужином, как в других странах. Если пропускаешь один из приемов пищи, то покушать вам нигде не удастся, даже в платном ресторане, которые открываются в определенное время, что бы предложить питание тем, кто заказал только полупансион или завтраки. Из-за этого приходилось жить строго по расписанию. Так же в меню всегда были различные фрукты и сладости, которые не только радовали желудок, но и глаз своим оформлением.

На второй день солнышко тоже не захотело выходить, а прислало себе на замену дождь, настроение стремительно поползло вниз. Но, несмотря на это все, мы успели здорово загореть в остальные солнечные дни. Гуляя по острову, мы заглянули в платный ресторан, где по незнанию и глупости случайно попались на удочку. Нам предложили ужин «лобстер меню» в ресторане на водной вилле. С трудом и только частично разобрав меню, мы все же согласились и подали заявку. Хотя стоимость была довольно высока, мы оправдали все это отдыхом. Кстати, оплата платных блюд или дополнительных услуг (интернет, звонок международный по телефону, массаж, маникюр или педикюр) происходит путем составления счета, который записывают на ваш номер, прибавляя 12% налога к сумме и давая подписать вам чек. Оплачиваются все счета за 12 часов до выезда из отеля. К сожалению, нам никто не сказал, что довезти нас должны на мини каре – электромобиле. Мы дошли до дорожки, которая ведет к виллам на воде, но нас охрана не пустила, ссылаясь, что в ресторан нас должны привезти, и что здесь могут ходить только жители этих вилл. Нам пришлось вернуться на рецепцию, хотя время ужина уже наступило. Мы долго объясняли китаянке, что же нам нужно. Ждали 20 минут, и голодные и злые ушли в столовую. Плотно поужинав, мы уже забыли о заказном платном ужине, и ушли в свой домик. Через час после назначенного ужина на воде к нам постучали, это был водитель мини кара, готовый отвезти нас. Мы решили, что, наверное, мы уже не можем отказаться и поехали. И вот, когда нам стали подавать блюда мы поняли, что совершили ошибку. Начав, есть блюда мы уже не могли отказаться от оплаты, как если бы мы отказались, просто не поехав с водителем на каре. «Лобстер меню» состояло из подачи трех блюд. Первое – запеченная куриная ножка, какой-то очень малюсенькой птички. Второе – рыбный суп-пюре. Третье – это сами лобстеры. Это достаточно большое блюдо. Лобстер очищается, оставляют только панцирь. Мясо варится, затем перемешивается с грибами, выкладывается в этот панцирь и запекается в духовке, политый каким-то соусом, который при запекании образовывает воздушную пену. И вот представьте наши бедные плотно набитые после ужина желудки, в которые мы тщетно пытаемся запихнуть это «Лобстер меню». Нам пришлось сделать вид, что мы ковырялись вилкой в еде, затем мы попросили счет. Все это произошло уже через полчаса наших мучений. В удивлении к нам вышел администратор ресторана и шеф-повар, спрашивая, что же случилось и почему мы ничего не ели, что же нам не понравилось. Мы с трудом пояснили, что мы просто сыты. Подписывая чек, сердца наши рыдали в голос – минус 306$ из нашего бюджета за троих за ужин были потрачены просто впустую. Да уж, отдых бывает и коварным. Больше мы решили не искушать судьбу своим незнанием и не питаться платно.

Хотя уже через пару дней муж все же заказал лобстера 1 шт. в основной столовой платно за 30$.

В первый же день нашего пребывания во время прогулки после обеда нам повезло увидеть акулу – 50 см, вальяжно проплывающую вдоль берега, ската, мурену, летучую лисицу и цаплю. Мы думали, что все, что здесь водится, мы уже увидели, но мы ошибались. На Мальдивах классный снорклинг, зайдя по колено в воду, вы будете окружены огромным количеством рыб. Сам остров окружен мелководьем, и во время отлива сложно найти место просто поплавать. Отлив и прилив на океане ежедневный и в разное время суток. Во время отлива глубина океана на побережье не более 50-70 см.

Но есть с восточной стороны береговая линия, где образовывается достаточно высокая волна, которая дает возможность любителям серфинга покататься. С противоположной стороны острова от нашего домика, это тоже с восточной стороны, есть два углубления недалеко от берега (около 3-5 м), очень удобные для ныряния. Мы с удовольствием загорали, купались в этой части острова. Здесь же занимались снорклингом и подружились с некоторыми рыбками, которых кормили с рук и даже пытались поймать. У нас там появилась одна рыба, которую мы прозвали – ДРУГ. Длиной около 50 см, примерно 3 кг весом и почти с человеческими зубами. Он приплывал к нам постоянно, как только мы впервые его подкормили хлебушком и как будто спрашивал: «А сегодня принесли покушать?». Было очень забавно наблюдать, как мелкая рыбешка налетала на хлебные крошки, брошенные в воду, и тут появлялся наш ДРУГ и все кидались врассыпную, а он с одного раза заглатывает кусок хлебушка, причмокивая. И появился еще и враг. На 5-6 день купания цветная и на первый взгляд милая рыбка укусила не сильно за щиколотку мужа, а потом и дочку. Вероятно, ей на тот момент показалось, что они могли нести угрозу ее жилищу. Мы сделали вывод, что в некоторых кораллах у таких рыбок свой дом, куда близко они не подпускают посторонних. Его имя мы потом узнали, когда рассматривали на стенде водившиеся здесь рыбы. Это был Pikasso. По правде сказать, когда погружаешься с маской, возникает ощущение, что ты находишься в аквариуме, такое количество рыб тебя окружает. Благодаря моему желанию фотографировать все и везде, я в свое время приобрела чехол пластиковый для подводной съемки и, помещая в него наш старенький цифровой фотик, мне удалось сделать огромное количество фотографий. Из этого количества я выбрала самые удачные (повторюсь, все фото я сделала сама, ни одного не взяла из инета). Однажды, я пошла нырять в соседнюю яму, где почему-то люди мало занимались снорклингом. Я увидела потрясающую рыбу и у же хотела ее сфотографировать, как боковым зрением увидела, что точно на меня плывет мурена. Длиной она была 1.5 м и ужасного черного цвета. В тот момент я реально была напугана и мне было не до фотографирования, тут же вскочила на ноги. Хорошо, что была неглубоко, и двинулась в направлении берега, постоянно оглядываясь. Именно тогда мне удалось хорошо ее разглядеть. Сфотать же получилось только сереньких и совсем не больших мурен. В отличие от меня мурена даже не поменяла направления. Мы еще пару раз издалека ее смогли увидеть с мужем. К сожалению, из- за огромного количества кораллов и их осколков, в воду без резиновых тапочек не войдешь. Мне удалось даже во время утреннего ныряния, сразу после завтрака сфотографировать ту самую 50 сантиметровую акулу, после чего я сразу поторопилась из воды, не желая, знакомиться с ней лично. Дело в том, что во время прилива из открытого океана через кораллы переплывает множество разных морских обитателей, в том числе небольших акул, скатов. А после отлива они просто не в состоянии перепрыгнуть через барьер из кораллов, вот и плавают по мелководью.

А какое огромное количество на острове крабов трудно даже описать. Здесь те самые крабы, которые сотнями продаются на рынках Черного моря, высушенных и покрытых лаком. Впервые в жизни я увидела сотни отшельников, от самых крошечных до просто огромных, в размер с пол моей ступни. Днем они почти не шевелятся, но вечером у них кипит жизнь. Когда включаешь фонарик, становится поистине жутко от шевеления под ногами. Фонарик там очень даже необходим, потому, что освещение как таковое отсутствует, оно там только в виде подсветки.

Через пару дней мы узнали, что каждый вечер в 21 час на пристани кормят акул. Рабочий приносит остатки свежей рыбы и бросает в воду, освещенную фонарями. Сначала кормиться пытается рыба, затем приплывают довольно большие, метровые, скаты, тунец, рыба-игла. И уже через 10 минут приплывают стаи полутораметровых акул. Я смогла убедиться в том, что акулы достаточно умные существа. Стая никогда не кидается на пищу сразу. Она находится не далеко от пристани. На место кормежки она направляет в разведку несколько акул, которые сначала делают несколько кругов, как бы проверяя, не ловушка ли это, и только потом по очереди они, разгоняя рыбешку, хватают куски рыбы.

Вообще в ночное время купаться не рекомендуется по двум причинам: во-первых, в ночное время вся живность занимается охотой; во-вторых, потому, что ночью не видно этой самой живности из-за отсутствия освещения, ну не бассейн же это, а океан.

Теперь о территории и персонале. Это очень ухоженный и красивый остров. Много зелени: цветов, пальм, замысловато переплетенных стволов деревьев. Служащие убирают территорию, начиная с 6 утра (мы ходили фотать рассвет в 6.00) и заканчивая к 12 ночи. Служащие в отеле делятся на несколько категорий, и, причем это исключительно мужчины, исключение составляют девушки негритянка и китаянка на рецепции: уборщики территории, электрики и сантехники, уборщики в домиках, официанты на территории, официанты в столовой, повара и служащие кухни, служащие на рецепшене, управляющий персонал, экономисты. Все служащие кроме официантов и уборщиков домиков ходят в европейской одежде, остальные же ходят в национальной одежде. Она состоит из юбки и рубахи (уж не знаю названия), причем и здесь есть различия, но только по цвету. Весь персонал удивительно приветлив, всегда здоровается «Хэлло». За время пребывания они хорошо запомнили наши предпочтения из напитков и спрашивали, только уточняя, что мы сегодня закажем. Однажды, когда мы прогуливались по территории острова, мы наткнулись на участок, огороженный высоким забором. А служащий, увидев, что мы пытаемся разглядеть, что же за забором, просто пригласил нас зайти. Это оказался их огород. Он провел для нас экскурсию, показывая, что и где растет. Это была банановая плантация, огурцы, зелень, баклажаны, салат и много-много перца. Мы долго смеялись, когда увидели знакомое сооружение – пугало, но только с «черным лицом». В подарок мы получили местные маленькие бананы.

К сожалению, в отеле, есть один основной недостаток- русскоязычного персонала практически нет. Приятно удивил один официант в основном баре около рецепции, он достаточно много знает слов на русском языке, умеет связать слова во фразы, причем склоняя и добавляя предлоги. Он учится постоянно языкам, у нас много спрашивал слов, как они звучат на русском. В основном приходилось общаться на английском, доставая весь свой словарный запас школьной программы, и на языке жестов. Иногда этого было вполне достаточно, но иногда сильно раздражало, особенно когда вся информация полезная предоставлялась на английском языке. Я знаю, что полезно было бы знать язык, но не в обязательном порядке. Я считаю, что представители туроператора обязаны побеспокоиться по этому вопросу.

Наступил 6 день нашего пребывания. Это был день влюбленных – 14 февраля. Ни что не давало понять, что сегодня праздник. И вот ужин нас привел в восторг. Все официанты были одеты необычно празднично: в темные юбки, белые рубахи, красные набедренные повязки и белые банданы. Каждый стол был украшен белой скатертью, цветами и сердечками, отсыпанными красным декоративным песком. К слову сказать, украшение стола было всегда шикарным, если это был стол новобрачных или именинника. Все блюда были украшены, все сладости были просто усыпаны сердечками. Это все так настраивало на романтический лад, и было безумно приятно.

Через день, уже в который раз просматривая предоставленный прайс с китайским массажем, я все же решилась сходить расслабиться. В отличие от стойки информации на рецепции, которая только на английском языке, китайцы в спа-салоне побеспокоились и предложили свои услуги на нескольких языках, в том числе и на русском. Я выбрала китайский массаж горячими камнями. Меня встретили пиалой зеленого чая со льдом. Затем предложили на выбор масла, которые будут использованы при массаже и попросили пройти в комнату с видом на океан. Я переоделась в одноразовое белье и удобно устроилась на лежаке. Пришла китаянка и на ломаном языке спросила все ли у меня хорошо, затем начата работать руками. И вот тут я провалилась в бездну наслаждения. Те, кто любит массаж и знает в этом толк, поймут меня. Час массажа пролетел как 10 минут. Я даже не поняла, что же хочет от меня китаянка, когда она толковала мне об окончании процедуры. Расслабление было нереальным. С трудом возвращая свое сознание в расслабленное тело, я оделась и вышла. Мне подали стакан чистой воды со льдом, вероятно, что бы я скорее осознала, что мне необходимо подписать чек на оплату – 90$. К нашему домику я просто плыла, ощущение расслабленности не покидало меня еще несколько часов.

На следующее утро мы решили встретить рассвет. В этот день нам не очень повезло, потому что на горизонте были плотные облака, и солнце долго не поднималось из-за них. Через пару дней я повторила свою попытку, и мне удалось сделать отличные фотографии.

Закат было снимать сподручнее, потому что это было время перед ужином, когда мы гуляли по острову.

Вообще на острове особых развлечений, кроме пляжного отдыха и фотографирования нет. Такой вид отдыха, как островной, не совсем нам подходит, как мы поняли. Нам не хватало прогулок по городу. Здесь же из-за неспокойной обстановки нам не рекомендовали посещение столицы г. Мале. А поездки на рыбалку и дельфинов нас не привлекли. Отсутствие анимации здесь нас даже радовало, а вот дискотеки, которая проводилась лишь раз в неделю, сильно не хватало. Мы любим вечером расслабиться под музыку. Правда в те дни, когда предполагалась дискотека, ей всегда предшествовало выступление местных с их песнями и танцами. Нас это здорово забавляло, еще и потому, что они приглашали нас танцевать. Нам удалось побывать на двух таких выступлениях и дискотеках. В некоторые из остальных дней можно было послушать выступление певицы, сидя в кафе с бокалом коктейля, и то только до 23 часов. Такой вид отдыха для тех, кто ищет спокойствия, уединения и релакса. Здесь нет суеты, а только прекрасная природа, безумно прозрачный и красивый океан.

Зная, какой у нас русский шумный народ, почти не стремящийся к уединению, мы были удивлены большому количеству приехавших после нас отдыхающих именно русских, возможно, так же как и мы, стремящихся к осуществлению мечты, но, совсем не зная, что их ждет на самом деле. Еще большую часть туристов составляли китайцы, чуть меньше американцы и совсем немного - немцы.

На территории отеля есть четыре сувенирные лавочки – магазина. График работы магазинов непостоянный. Они открываются 4 раза в день на 2 часа, остальное время закрыты. Так как выехать куда-то у нас не было возможности, то все сувениры мы покупали здесь же. В одном из магазинов молодой парень публично рисовал картины. Именно такой подарок себе на память мы решили сделать - картину с видом острова. Остальные сувениры покупали в других магазинах. Причем только в одном мы смогли поторговаться с продавцом и снизить цену, в остальных это даже не обсуждалось.

Побывав в этом райском уголке, мы сделали вывод – цена отдыха на Мальдивах незаслуженно завышена. Это просто раскрученный бренд. Ну не стоит даже такое удивительное обслуживание, такое питание, увы, не самое лучшее, такая красота всех этих денег. Слишком высока цена.

И все же не смотря ни на что, я советую хотя бы раз слетать на один из островов Мальдивской республики, чтобы все увидеть своими глазами.

10 ночей пролетели, и нам нужно было собираться домой. Накануне вылета мы произвели расчет по всем чекам и никакого обмана не заметили, с нас взяли именно столько, сколько мы потратили, ведь мы вели свой расчет. Утром к нам постучали и вежливо предложили забрать наш багаж на катер. Отдав ключи от домика, мы направились завтракать. Наш официант после завтрака каждому пожал руку и пожелал удачного полета. Ждать катер пришлось минут 20, и уже через 30-35 минут на большой скорости мы парковались у пристани возле аэропорта. Благодаря солнечной погоде нам удалось увидеть город Мале издалека. И снова паспортный контроль, сдача багажа и ожидание вылета.

Вылет пришлось ждать еще и под палящим солнцем около самого самолета, кажется, шла дозаправка. Непонятно только зачем же нас привезли, если самолет не был готов.

Первое, что резануло слух это то, что с нами поздоровался на русском языке, борт проводник. Мы за 10 дней так привыкли к слову «Хэлоу», что русская речь была даже не привычна. Рейс был дневной, так что у меня не возникло желания спать. Я с удовольствием наслаждалась просмотром фильмов по DVD. После обеда и раздачи напитков, и спиртных тоже, разумеется, кто-то из первого салона самолета эконом класса устроил потасовку. Борт проводники ни как не могли угомонить буйных почти час. По громкой связи капитан аэробуса, угрожающе предложил, наконец, успокоиться мужчинам, в противном случае он готов был посадить самолет в Тегеране, сдать их властям, но ожидание нового вылета в Москву из Тегерана состоится после 16 часов со времени посадки. В этот момент набить лицо захотелось уже мне зачинщикам драки, хотя я понимала, что посадка такая маловероятна, но это возымело действие на драчунов. На этом события, происходящие на борту, не закончились. После 5 часов полета снова по громкой связи был задан вопрос о том, есть ли на борту врачи. Опять же все происходило в первой части борта, хорошо, что мы сидели во второй. Врач нашелся, и он 2 часа боролся за жизнь мужчины, которого положили в проходе между креслами. Он очень долго делал искусственное дыхание, кажется, уже силы у него иссякли, но, слава богу, и его профессионализму мужчина остался жив. Приземлились мы вовремя и достаточно мягко. Но выход был перекрыт до приезда скорой помощи для больного и милиции для драчунов.

Наши приключения на этом не закончились. К сожалению, мы не смогли купить билеты заранее на поезд из Москвы до Воронежа, их просто не было на тот момент. Как оказалось, билетов на проходящие поезда тоже не было. Пришлось ехать на автобусе.

Вспоминая один из фильмов про путешествие, мы улыбаемся. Наше путешествие получилось длиннее: КАТЕРОМ, САМОЛЕТОМ, АЭРОЭКСПРЕСОМ, АВТОБУСОМ, МАШИНОЙ, но мы добрались домой!

P.S. Захватите с собой переводчик или знание английского языка, фонарик, крем для загара и крем от ожогов, купальник и плавки, плеер или книжку, маску и трубку и… ни смотря не на что – хорошее настроение!

Всего медиа - 10 Фотографий - 10 Видео - 0
Добавлено: 23.02.2012 14:08
Статус отзыва: Корректный отзыв - Влияет на рейтинг отеля 22 892 символов в тексте

Комментарии к отзыву (3)

Полезный отзыв
В предыдущих отзывах писали про мертвые водоросли возле берега, подскажите, не изменилась ли ситуация, может почистили уже?))
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Спасибо за ваш чудесный отзыв!
Полезный отзыв
Полезный отзыв
Водоросли есть,это же океан))) НО.... их совсем не много и не по всему берегу,только с одной стороны острова.
Полезный отзыв
Спасибо автору
Все отзывы по отелю (169) Предыдущий отзыв Следующий отзыв
Ирина
Неподтвержденный аккаунт
Турист
  • Регистрация: -
  • Страны, города: -
  • Отзывов: -
  • Комментариев: -
  • Читательский охват: -
  • Фото: -
1 Благодарность