за последние 30 дней
Почему Греция? Почему Корфу? Планируя своё очередное...
Почему Греция? Почему Корфу?
Планируя своё очередное путешествие, мы остановили выбор на Греции. Для большинства из нас это была первая поездка в страну Эллады. Подведя итоги всех «за» и «против», было решено отправиться на остров Корфу (греч. Κέρκυρα), самый красивый и зелёный из всех греческих островов. Этот факт нас, конечно, радовал, но основополагающим не являлся. Главное, что влекло нас на Корфу – это мощи святого Спиридона Тримифунтского, хранящиеся в храме его имени в главном городе острова – Керкире. Кроме этого в планы нашего путешествия входила поездка на материк в небесные монастыри Метеоры, так как это единственная достопримечательность на материке, куда, как нам казалось, реально было добраться с Корфу.
От услуг тур-агентств в этот раз пришлось отказаться, поскольку наши финансы к концу года заметно истощились. Кроме того, мечта отправиться в путешествие самостоятельно давно грела мою душу, и я легко согласилась на этот шаг. К тому же, мне предоставлялась удачная возможность попрактиковать свой английский. Это был мой первый опыт самостоятельного путешествия, и он оказался вполне удачным. Были у нас, конечно, и проколы, которые следует скорее отнести к «приколам». Впрочем, они нисколько не омрачили нашего путешествия, а наоборот, украсили поездку дополнительными приключениями. В общем, мы замечательно отдохнули и осуществили все задуманное.
Сборы.
Первым делом мы забронировали отель на www.booking.com. С выбором долго колебаться не пришлось, так как сразу приглянулся отель Kassiopi Bay на севере острова, в городке Кассиопи. В связи с тем, что мы были ограничены в средствах, отель Kassiopi Bay в первую очередь очень устраивал нас по цене. Он не предоставлял питание, зато предоставлял недорогие номера-студии, т.е. номера с полностью оборудованной кухней. Это позволяло значительно сэкономить на еде. Затем, мы купили медицинскую страховку в одном из офисов РЕСО гарантии. Визу оформляли через Греческий визовый центр по адресу: г. Москва, ул. Малая Никитская, дом 33, проезд – метро Баррикадная. Билеты посчастливилось достать за две недели до отъезда у авиакомпании SkyExpress. Но лучше, конечно, побеспокоиться о них заранее – выйдет гораздо дешевле.
Начало пути.
Вот и 5 сентября… Улетаем на Корфу! Основные продукты мы везли с собой: по 2 банки тушёнки, рис, гречку, геркулес, макароны, колбасу, сыр, чай, кофе… в общем, получился небольшой перевес багажа, за который в аэропорту пришлось заплатить из расчета 5€ за килограмм. Этого можно было бы избежать, упаковавшись по-другому.
При регистрации удалось получить место у окна, и на этот раз очень удачно. В окно самолёта я первый раз в жизни увидела свой родной город и смогла разглядеть его во всех подробностях, как на карте. А поскольку в обычной жизни я много лет работаю с картой своего города и знаю её наизусть, то восторгу моему в тот момент не было предела. Так хотелось позвонить домой и сказать: «Посмотрите в окно и помашите мне рукой!» Но телефоны в самолётах выключают для нашей же безопасности…
Остров Корфу мне понравился с первого взгляда, ещё из окна самолёта, который приземлился фактически прямо на пляж. В аэропорту Ioannis Kapodistrias нас ожидало такси, которое отель нам заказал по нашей просьбе. Таксист Димитриос встречал нас в аэропорту с табличкой. Доставка на такси при заказе через отель обошлась нам в 47€. На улицах же города таксисты брали за это 50€. В дальнейшем, для передвижения мы пользовались только междугородними автобусами KTEL, или Green Buses, билет до Керкиры на которые стоил 3.20€. Тем более, что по времени разница с такси получалась небольшая.
Дорога до Кассиопи тянулась серпантином вдоль восточного побережья острова, испещрённого многочисленными живописными бухтами. Мелькающие за окном такси пейзажи поражали своим великолепием, разнообразием и роскошью. Мы, то поднимались вверх над морем, и перед нами открывалась долина с панорамой какого-нибудь городка с традиционными красночерепичными крышами домов, то спускались вниз и ехали вдоль самых пляжей, кутающихся в зелени пышных пальмовых крон. Так потихоньку мы добрались до нашего отеля.
Kassiopi Bay Hotel.
37 км разделяют Керкиру и Кассиопи. Мы одолели это расстояние за 45 минут и, подъезжая, сразу же узнали наш отель. Мы стояли с чемоданами перед длинной лестницей, идущей вверх между двух корпусов. По-видимому, нам надо было туда. Но тащить вверх свои чемоданы совсем не хотелось. Между тем, никто не выходил к нам на встречу. Казалось, нас вообще не ждали, настолько тихо всё было вокруг, и я пошла на разведку. Очень быстро я нашла ресепшен, состоящий из одного Андреаса Кассариса, и сообщила о нашем прибытии. Комната для нас была уже почти готова, и Андреас даже помог затащить нам чемоданы наверх.
Наш ресепшен заслуживает отдельного внимания. Очень любезный Андреас Кассарис, с которым мы уже были знакомы по телефону и переписке, об оплате нашего номера не беспокоился. На мой вопрос, когда нам следует оплатить, ответил: «Завтра». А завтра мы обнаружили дверь ресепшена запертой и рядом приколотую записку: «Ресепшен до такого-то числа будет закрыт». «Нормально…» – подумали мы, и пошли купаться. Через три дня мы успешно оплатили наш номер, мило побеседовав с Андреасом, насколько нам позволил наш английский, и пошли купаться. Впоследствии Андреас иногда появлялся на своём, как надо было полагать, рабочем месте. И хотя хронически запертая дверь ресепшена немного напрягала, нам он был, по большому счету, не нужен, поскольку в номере ничего не ломалось и функционировало нормально. Приветливые албанские девушки убирались и меняли нам бельё через день и даже мыли за нами посуду. Общим собранием было решено оставлять им чаевые в размере 1€ с человека.
Отель представлен пятью двухэтажными корпусами, расположенными на склоне холмообразного мыса. Территория его небольшая, очень ухоженная и зелёная. Вдоль главной дорожки росли кусты с ежевикой, которую мы периодически объедали. Да и сам Андреас, приезжая на работу, первым делом обходил все эти кусты. Верхняя терраса отеля отведена под бассейн, тоже маленький, но очень симпатичный. Правда, при нас он не пользовался спросом, так как все ходили купаться на море. Оно было настолько тёплым, что в нём можно было просто жить.
Город Kassiopi.
Отель Kassiopi Bay расположен очень удачно. Несколько корпусов занимают небольшую территорию на полукруглом мысу у северо-восточной окраины города. Место очень тихое и спокойное, и одновременно не изолированное от цивилизации. Всего двести метров по такой же тихой и тенистой улочке – и вы уже в центре бурной жизни и развлечений, на живописной набережной с белоснежными лодочками и яхтами, стоящими на приколе, с тавернами, кафе, магазинами сувениров. Можно подняться вверх, вглубь городка. Там ещё более оживлённая атмосфера, множество магазинов, ресторанов, кафе. Мы облюбовали одно кафе, где подавали разнообразное мороженое, местные спиртные напитки, коктейли, варили волшебный греческий кофе и готовили вкуснейший фраппучино. Напротив этого кафе как раз находилась автобусная станция Green Buses до Керкиры. Здесь же недалеко располагалось кафе с эксклюзивной программой греческих танцев на вечер, в том числе и со столом в зубах.
Если надоели шум и многолюдство, можно найти романтичную лавочку на тихой набережной и наблюдать, как сгущаются сумерки над Кассиопи, и зажигаются вечерние огни, и как тонкой светящейся полоской мерцает на горизонте албанский город Саранда.
Вид из нашего номера нам достался просто великолепный, впрочем, как мы и просили ещё при бронировании. Сквозь раскидистые, пышущие зеленью и свежестью пальмовые кроны открывалось синее пространство Ионического моря с плывущими время от времени вдали белоснежными судами, уходящими за горизонт. Живописный пейзаж завершал едва виднеющийся по горизонту, потянутый бело-голубой дымкой берег Албании, с громоздящейся шапкой кучевых облаков над ним. А ночью, в кромешной темноте, когда невозможно было разглядеть даже макушки пальм под окном, мы наблюдали за весёлыми огоньками мимо проходящих судов и как горят албанские леса на противоположном берегу. Зрелище хоть и ужасное, но весьма занятное: не везде ведь такое увидишь, и не всегда!
Пляжи Kassiopi.
Хочется несколько слов сказать и о пляжах. Места в районе Кассиопи очень живописны и разнообразны. Все красoты в пешей доступности и физической досягаемости. Побережье изобилует уютными галечными бухточками разных размеров, в которых устроены цивилизованные пляжи, оборудованные лежаками и зонтикам, аренда которых, разумеется, платная. Пляжи за отелями не закреплены и являются общедоступными. Между пляжами берег представлял собой каменные плиты естественного происхождения, плавно уходящие в воду, с которых можно было нырять сразу на глубину. Многие предпочитали отдыхать на этих диких склонах. Там можно было найти совсем уединённые и очень красивые места. Днём мы ходили загорать и купаться на плиты, а ночью – на ближайший городской пляж.
Очень пригодились маска, трубка и тапочки для подводного плавания. Около берега прямо напротив нашего отеля из воды выступал небольшой каменный островок, подводная часть которого оказалась очень интересной. И рыбки в море порадовали разнообразием. Местами на подводных камнях встречались даже плантации морских ежей.
О том, как мы жили на Корфу.
Погрузившись в расслабленную и неторопливую курортную жизнь, мы уходили на море часов в 10 – 11 утра и возвращались обратно к 5 часам вечера, ужинали своими силами, прихорашивались и шли «в люди».
Готовили мы себе сами, и делали это с большим удовольствием. Коронным блюдом нашего отдыха стала гречка с тушёнкой, которую мы уплетали с большим аппетитом, разбавляя сочными местными помидорами и оливками. В конце путешествия Катюша правда взмолилась: «Ну давайте, наконец, макароны что ли сварим!». Сварили макароны и уплетали их с той же тушёнкой с не меньшим аппетитом. И вообще, питались мы очень хорошо, а главное дёшево. Утром готовили геркулесовую кашу на молоке, которое покупали в местных супермаркетах.
Один раз мы устроили праздничный греческий ужин. Сообразили два чудных салатика: греческий и рыбный, из привезённых с собой рыбной консервы и сыра, наварили лоханку риса, открыли бутылочку местного греческого вина… в общем, отужинали, как в лучших ресторанах не кормят, на балконе с прекраснейшим видом, в золотых лучах заходящего солнца. Мы так, впрочем, каждый вечер наслаждались…
Так прошла первая неделя нашего отдыха на Корфу.
Поездка в Керкиру.
Транспортное сообщение между Кассиопи и Керкирой осуществляется междугородними автобусами Green Buses. В Керкире – это ближайшая автобусная станция к новому порту. В Кассиопи остановка Green Buses находится на той самой оживленной улице, что уходит вверх, направо от набережной, вглубь городка. Повторюсь, что цена билета до Керкиры составляет 3.20€. Первый автобус по будням и субботам уходит в 7:00 утра, следующий в 10:30. Последний автобус из Керкиры уходит в 16:30, так что в Керкире особо долго не разгуляешься. В воскресенье расписание автобусов совсем странное: один раз в сутки из Кассиопи в Керкиру в 17:00, и из Керкиры в Кассиопи в 9:30. Расписание автобусов может меняться и лучше его уточнять на месте.
Итак, в субботу первым автобусом мы отправились в Керкиру к мощам святого Спиридона Тримифунтского. В Керкире методом «допроса местного населения на каждом углу» мы добрались от автовокзала до храма где-то за час. На первый взгляд узкие улочки Керкиры показались нам неким жутко замысловатым лабиринтом, разобраться в котором самостоятельно было просто не возможно. Было раннее утро, только некоторые магазинчики начинали открываться, и редкие прохожие встречались нам по пути. Улицы были совершенно пусты. Мы долго плутали, прежде чем вышли на нужную площадь.
Когда мы добрались до храма, литургия уже началась, но мы лишь немного опоздали к началу службы. Как благодатна и трогательна была эта долгожданная литургия у мощей великого святого! В конце службы открыли мощи. Мы прочитали акафист, приложились к мощам, освятили иконы.
В нескольких минутах ходьбы по Керкирскому лабиринту находится храм святой царицы Феодоры, в котором хранится рака с её мощами. От святого Спиридона мы сразу же отправились к ней, помолились, приложились к мощам. До последнего автобуса на Кассиопи оставалось ещё очень много времени, и мы решили прогуляться по городу, совершить кое-какие покупки.
Поездка на велосипеде.
На следующий день я взяла в прокат велосипед. Хотелось посмотреть ближайшие окрестности Кассиопи. Аренда велосипеда на день обошлась в 5€. Кстати, в городе также есть пункт проката машин, который находится по пути к остановке Green Buses. Прокат скутеров и велосипедов тоже недалеко, чуть выше автобусной станции.
Я решила отправиться вдоль нашего северного побережья на запад, поскольку пейзажи восточного побережья мы не раз наблюдали из окна автобуса по дороге в Керкиру. В нескольких километрах от Кассиопи на запад я обнаружила рыбное хозяйство, в котором можно было купить свежую рыбу. Но поскольку тот день был воскресенье, рыбное хозяйство не работало.
Доехав приблизительно до мыса Святой Екатерины по петляющему серпантином шоссе, я повернула обратно. Пейзажи по красоте не сильно отличались от Кассиопи, и общее представление о местности у меня было составлено. Всю дорогу надо мной висела маленькая зловещая тучка, которая время от времени угрожающе громыхала и сильно действовала мне на нервы. В целом, поездка меня очень порадовала, хотя может быть, в душе я ожидала от неё чуть большего.
Поездка в Метеоры.
Наш отдых близился к концу, и нам надо было совершить ещё одну очень важную поездку – в Метеоры. Мы выделили на этот поход три дня. Маршрут мы себе приблизительно представляли, но в реальности все оказалось не так просто.
И вот, в назначенный день, мы выехали из Кассиопи первым автобусом на Керкиру. Чтобы успеть осмотреть максимум в Метеорах, было запланировано снять в Каламбаке гостиницу на две ночи. В Керкирском порту мы купили билет на паром до Игуменицы за 8€. До Игуменицы ходят несколько паромов, и каждый по своему расписанию.
Прежде чем отправиться на материк, мы решили ещё раз посетить храм св. Спиридона Тримифунтского и плыть на пароме в 12:30. Наш паром назывался «Άγία Έιρήνη» и время пути составляло чуть больше полутора часов.
В Игуменице стояла просто невозможная жара, ни ветерка, ни облачка на небе. Это изматывало и накладывало дополнительную усталость. Проверенным методом мы отправились искать автостанцию. К счастью, она оказалась недалеко. На автобусах, собирающихся к отправлению, я не увидела нашей Каламбаки. Запомнилось только название «Иоаннина». На автостанции нас, мягко сказать, огорошили. Оказалось, что прямых рейсов до Каламбаки нет. Ближайший город – Иоаннина, автобус на которую ушёл прямо из-под носа, пока мы выясняли тонкости маршрута. Иоаннина находится ровно на полпути от Игуменицы до Каламбаки и ехать туда почти два часа. Следующий автобус на Иоаннину шёл через два с половиной часа. А ходят ли вообще автобусы из Иоаннины до Каламбаки – никто нам точно ответить не мог. И мы надеялись, в общем, что они всё же есть. К очередному нашему счастью автобусы до Каламбаки ходили. Правда, пришлось просидеть в Иоаннине ещё 2 часа. Зато удалось раздобыть расписание междугородних автобусов KTEL, или Green Buses по всем направлениям от Иоаннины. Каламбака является проходящим городом. Через неё идут автобусы на Трикалу, Ларису, Волос. В итоге из Иоаннины мы выехали только в 20:00 последним на тот день автобусом на Волос. И ещё 2 часа в пути по ночному серпантину. Дорога от Игуменицы до Иоаннины обошлась нам в 8.80€, и от Иоаннины до Каламбаки ещё 11.20€.
В десять вечера мы, наконец-то, прибыли Каламбаку и отправились в сторону центра в поисках гостиницы. В кромешной темноте нам надо было найти хоть кого-нибудь живого, кто послал бы нас в нужную сторону. Набрели на единственную работающую палатку, в которой нам любезно указали верный путь. Гостиница REX Hotel оказалась всего в нескольких минутах ходьбы от центра. И уже через полчаса мы с вздохом облегчения расположились на своих новых кроватках. Наутро мы оправлялись в Метеоры…
В Метеоры можно было добраться двумя способами: пешком до монастырей Святой Троицы и св. Стефана, и далее пешком до монастыря Великие Метеоры, или на автобусе до любого из четырех монастырей: Великие Метеоры, Варлаама, Руссану или Николая Анапавса, и далее, соответственно, тоже пешком. Мы поехали на автобусе.
Автобус в Метеоры отправлялся из центра Каламбаки в 9:00. Стоимость проезда на нём обошлась в 1.5€. Такси, кстати, по имеющимся у нас сведениям, стоило 5€. Автобус проезжает через городок Кастраки, и по очереди монастыри Николая Анапавса, Руссану, Варлаама. По желанию можно выйти у любого монастыря и продолжить дальше путь самостоятельно пешком. Конечная остановка автобуса – монастырь Великие Метеоры. Отсюда же автобус отходит обратно в Каламбаку в 13:00. Мы начали свое путешествие с Великих Метеор. Замечу сразу, что вход в монастыри платный, билет стоит 2€.
Монастырь Великие Метеоры, является главным среди Метеорских монастырей. В нём находятся мощи двух основателей метеорского монашества – свв. Афанасия и Иоасафа Метеорских, и чудотворная икона Божией Матери «Сладкое Лобзание».
Из каждого монастыря открывается величественный вид на ближайшие соседние монастыри и живописную панораму Каламбаки с красными черепичными крышами домов. Пейзажи, мягко скажем, захватывают дух, восхищают ум и пленяют сознание.
В Великих Метеорах мы провели больше всего времени, чем в каждом из последующих монастырей, – никак не могли оторваться от столь дивных красот и великих святынь. Дальше мы продолжили свой путь пешком, поднимаясь в каждый монастырь, запечатлевая самые лучшие «моменты истины» в душе и на фотокамеру. Мы не попали только внутрь монастыря Руссану – в этот день он оказался закрыт, и в монастырь Николая Анапавса. По всей видимости в мой длиннофокусный объектив, в тот день он тоже не работал, и так как он был нам не по пути в оставшиеся монастыри – св. Стефана и Святой Троицы, мы решили не тратить время на холостой крюк.
На первый взгляд масштабы предстоящей прогулки нас ужасали, но к нашему удивлению мы обошли три главных монастыря верхней Метеоры меньше, чем за полдня. Окрылённые таким удачным началом, мы решили не ловить обратный автобус на Каламбаку и пройти оставшийся путь пешком к монастырям Святой Троицы и св. Стефана, следуя указателям, установленным вдоль дорог. Надо сказать, что и сами монастыри на скалах являлись живыми указателями верного пути.
Исходя из придорожной информации, до первого монастыря Святой Троицы оставалось всего два километра. В нашем запасе было около пяти часов времени, и мы не сильно торопились, делая остановки, чтобы насладится красотой и величием этих нетронутых миром и цивилизацией мест.
Незаметно мы оказались у спуска к монастырю Святой Троицы, но, подумав, решили посетить его в самом конце, и продолжили путь к монастырю св. Стефана, в котором хранится глава св. свщмч. Харлампия. По доступности этот монастырь показался нам самым лёгким, не надо было лезть ни в какую гору. Мы перешли в монастырь по мостику, позволяющему игнорировать небольшую пропасть под ногами.
До закрытия монастырей оставалось уже около полутора часов, когда мы поспешили в последний в нашей программе монастырь Святой Троицы. Подъём в этот монастырь оказался для нас самым тяжёлым. Надо было спуститься с одной скалы и подняться на другую, почти ответную, по длинной крутой лестнице.
У входа в монастырь мы стояли за полчаса до закрытия. В соответствии с имеющейся у нас информацией, мы должны были найти здесь главу св. ап. от 12-ти Филиппа и стопу св. мч. Трифона. Монастырь был пуст. Видимо, мы были одни из последних его посетителей, настолько последних, что с нас даже не взяли плату за вход. Для посещения был открыт маленький храм, в котором мощей мы не нашли. Может быть, их выносят для поклонения днём и потом уносят обратно..? Мы не знали. Наверно, мы просто опоздали… Уходя, мы заметили у входа сосуд с водой и большой поднос с лукумом – так гостеприимно монастырь встречал своих паломников. Конечно, мы поспешили наполнить им свои кармашки – ведь мы всё равно были последние! В конце концов, надо же хоть чем-нибудь было утешиться на прощанье!
У подножия монастыря мы обнаружили ещё один весёлый указатель с надписью «Каламбака», стрелка которого была направлена в дремучий лес. Лес в действительности выглядел несколько дремучим, и тропинка в нём едва просматривалась. Однако свежесть и новизна указателя внушали доверие, и мы уверенно ступили в неизведанную чащу. По мере снижения с горы и углубления в лес тропинка приобретала всё более цивилизованный вид и, в конце концов, превратилась в прекрасную мощёную дорожку.
На каком-то повороте мы решили сделать привал. И надо же было такому случиться! Выползает к нам из леса такая маленькая хорошенькая 20-сантиметровая черепашка. Ну что тут было делать?! Устроили ей фотосессию. Потом отпустили, конечно. Назову этот момент нашего путешествия самым трогательным.
В Каламбаку мы спустились уже совсем на закате, перекусили в кафе, прикупили продукты в дорогу и вернулись в отель. Конечно, мы были очень уставшие, но радостные и окрылённые всем, что с нами случилось за прошедший день.
Утром наш автобус на Иоаннину уходил в 8:30 от местного автовокзала. Усталость за ночь прошла, и мы были почти свежие, почти отдохнувшие, почти выспавшиеся. Обратный путь прошёл легко, ведь мы уже знали все детали маршрута. И погода стояла прохладная, не было изнуряющей жары. Прибыв в Игуменицу, мы даже купили билеты на паром, который шёл на полчаса раньше запланированного, что позволило мне в итоге успеть на наш последний автобус в Кассиопи.
Эпилог.
Последний день нам оставалось прожить в полюбившемся Кассиопи, и мы посвятили его прощальному купанию в море и закупке сувениров на ставшиеся скудные евро-грошики. Нам не хватало даже на такси до аэропорта вскладчину. Поэтому на утро мы вновь воспользовались первым «зелёным» автобусом. Уже в Керкире мы взяли такси за 10€ до аэропорта, и нам до вылета оставалось ещё очень много времени. Мы перетрясли багаж, переложили лишний вес в ручную кладь. И мне даже досталось место около окна в самолёте! Так что, подлетая к Москве, я во второй раз смогла полюбоваться на родной город из иллюминатора и найти свой дом.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (5)
Вам бы рассказы писать!
Читала с огромным удовольствием!
поражаешься широте русской души - тратить в день по несколько евро на чаевые, заедая горе тушенкой - вот по-настоящему щедрый жест! надеемся, что албанским девушкам хватало на свежую рыбу!