за последние 30 дней
Выбрала этот отель не просто так. Долго читала отзывы...
Выбрала этот отель не просто так. Долго читала отзывы, сравнивала, обдумывала различные варианты. Очень понравилось, что отель расположен на скале, при этом есть небольшой, но весьма уютный собственный пляж на океане.
А теперь обо всем по порядку.
1. Номер был с видом на море, изначально хотели самый обычный, но их не было, типа, не было. Нашему брату, как обычно, впарили самое дорогое по соседству с корпусом, где шел ремонт. Более дешевые номера расходятся среди японцев и австралийцев, коих здесь превеликое множество.
Хотя и дискомфорт был минимальный, но имелся. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что они сразу предложили заменить, если что-то не понравится. В сухом остатке за это счастье пришлось дополнительно заплатить 500 долларов просто за балкон, который выходит на сторону, где океан, но в виду большой растительности его почти не видно.
Номер большой (около 40 кв. м.) со вкусом отделанный и обставленный местной мебелью, весьма уютный. Хорошая ванная, ЖК ТВ 42 дюйма. В общем, придраться особо не к чему. Уборка два раза в день, плюс каждый день фрукты. Даже приличная зубная паста была положена.
2. Еда: брали только завтрак – очень неплохо, даже мисо-суп имелся. Свежевыжатые соки (манго, гуава, папайя и др.) плюс кокосы. Фруктов полно. Чай, кофе – отвратительны, как во многих отелях. По времени тоже лояльно. Можно было прийти за 5 мин до окончания завтрака и спокойно сидеть еще полчаса.
3. Территория очень большая. На вскидку, около сотни гектаров точно. От въезда до ресепшна ехать минут 5. На пляж возят на машине (какой-то странный драндулет, смахивающий на минибас, здесь таких много) около 3 минут. По дороге встретили один раз диких обезьян и игуану. На пляж ведет крутая лестница, около 200 ступенек. Сам пляж особой популярностью не пользуется, поэтому всегда некое уединение. Красивые скалы, красивые фотографии и мы почти одни…или совсем одни. Океан не очень теплый, но купались каждый день. Прилив-отлив особо не ощущается. Персонал улыбчив, даже слишком. Понимают отчасти по-русски.
Очень много японцев, которые часами фотографируются на пляже…русских мало.
На территории есть фуникулер. Он везет в местный Рок-бар, который являет собой много террас над океаном. Вид отменный, но цены на бухло просто лошадиные. Флакон местного вина стоит далеко за 100 баксов. В магазине аналогичный флакон стоит около 20 баксов, что также за гранью реальности, но всё-таки дешевле, чем в отеле. Вообще, рекомендуем принять во внимание, что здесь все очень дорого. Редкий день обходится дешевле 300 долларов. Но если не выходить из отеля, не выпивать и кушать уворованные в завтрак мандарины, то можно уложиться и в 30 долл.
4. Сервис отменный. Это единственная местная особенность, о которой хочется говорить долго. Всё происходит очень быстро и точно. Даже удивительно. Пожалуй, только лучшие отели Эмиратов могут сравниться с ними.
На территории очень часто проходят церемонии бракосочетания, что тоже иногда интересно посмотреть, но когда они проходят каждый день, из-за чего что-то постоянно закрыто или не работает, то это начинает раздражать, но не сильно.
Практически каждый день в номер приносили очередное письмо с извинениями, о том, что сегодня будет закрыто то и то из-за очередной свадебки.
5. СПА отеля: очень много услуг, но цены неадекватные (как в Москве). Были в Акватонике – занятно, массаж не хуже человеческих рук, сравнивали с душем Шарко, но все гораздо эстетичнее. Это большой бассейн в виде лабиринта, ходим по нему, и струи воды массируют ту или иную часть тела.
Ездили отдельно на балийский массаж в Нуса Дуа (реклама из аэропорта), на высшем уровне, все очень понравилось. Цены в два раза ниже отельных, бесплатный трансфер. И ни разу не обманули (об общих правилах и принципах круглосуточного развода туристов на о. Бали читайте ниже).
6. Теперь о самом главном. Несмотря на росказни о глобальной любви балийцев к туристам, последних тут норовят обобрать на каждом углу. Чтобы не портить себе отдых нужно придерживаться следующих простых правил:
- при обмене денег, особенно на улице, нужно все пересчитывать, иначе обман неизбежен (курс местной рупии примерно 8600-8800 за доллар). В отелях меняют деньги только лица с задержкой развития. Такси до нормальной менялки и обратно становится рентабельным при обмене от 200 долларов и выше. Вообще на Бали постоянно заканчиваются деньги, имейте это ввиду и при прилете в аэропорте поменяйте долларов 500…на пару дней может хватить;
- никогда не пользуйтесь услугами такси без счетчика. Цена будет ровно вдвое выше аналога со счетчиком. Для отлова такси со счетчиком нужно пройти по улице несколько шагов, и они сами будут на вас кидаться. Правда, сначала попробуют договориться на лошадиную цену. Не соглашайтесь, говорите switch on the meter. Если в конец упертый попадется, останавливайте машину, следующая появится через минуту-две..;
- даже официальные таксисты со включенным счетчиком обязательно попытаются на вас заработать, например, отвезти в рыбный ресторан с космическими ценами. Такие заведения платят таксистам за привоз глупых богатеньких буратин. В Джимбаране, например, есть две группы ресторанов. Одна, в которую радостно везут местные хорьки-таксисты, другая, куда они не любят везти, говорят, что там грязно и плохо. Не слушайте их сказки, как бы они не пытались по дороге с вами подружиться. Цены различаются ровно в два раза. А грязно у них везде…
Ни один нормальный ужин из морепродуктов с бутылкой местного вина (приличное, кстати) не может стоить больше 100 долларов на двоих, при условии, что в меню входит лобстер.;
- категорически не советуем посещать заведения, известные как Блю Марлин, Мата-Хари и все те, что рядом с ними находятся. Цены будут вдвое выше, при этом качество приготовления будет ниже аналогичных заведений, находящих на улице Four Seasons. Также вас принудительно обслужат местные «гавайские гитары», т.е. банда самодеятельных музыкантов с зверскими физиономиями;
- в храмах полно нахальных самодеятельных горе-экскурсоводов, на них лучше просто не обращать внимания. Они не агрессивны, как какие-нибудь турки. Поняв, что их игнорируют, начинают искать другого лоха;
- цены практически везде не включают налоги и чаевые, последние здесь взимают принудительно, добавляя к счету 6-21% в зависимости от уровня заведения и наглости его владельцев. Всегда прибавляйте к итоговой сумме 15-20 % и никогда не давайте им в руки кредитные карты. Картами можно платить только там, где вы можете обозревать весь процесс, иначе будьте готовы к тому, что сумма, уплаченная за ужин, вдруг вырастет;
- а вообще надо постоянно проявлять внимание, т.к. слащавость и показное дружелюбие балийцев – лишь ключик к вашему кошельку. Опыт показывает: ни одна из их дружественных инициатив еще не закончилась без традиционной попытки развода на деньги;
- и еще, стоит только слегка повысить голос на балийца, как сразу начинает нервничать и отступать, пользуйтесь этим, когда иных способов повлиять на ситуацию уже не остается. А вообще, нужно дружелюбно, но твердо настаивать на своем. Обычно, этого бывает достаточно.
7. Погода и климат. Ноябрь очень влажно, много осадков, по ночам тропические ливни, порой днем шел сильный дождь. Влажность напоминает знакомую многим Турцию в конце июля – начале августе, когда дышать невозможно. Днем за 30, ночью – около 25. Вода 25-26 примерно.
8. В сухом остатке. Мы сюда больше никогда не поедем. Есть другие места: ближе, комфортнее, лучше и дешевле. Хотя разок съездить стоит.
Переехали на 3 дня в Убуд отель Nandini (продолжение смотрите на странице отеля).
Если остались вопросы, пишите Rikharicha@rambler.ru
Вы действительно хотите удалить комментарий?