за последние 30 дней
В городе Бланес мы отдыхаем ежегодно, начиная с 2006 года...
В городе Бланес мы отдыхаем ежегодно, начиная с 2006 года, и всегда останавливаемся в отеле Блаусель.
Первоначальный выбор не был случайным. Мы не приверженцы пляжного отдыха, но очень любим купаться в море. Испания и, особенно, Каталония нам понравилась еще раньше и пришлась по душе. Бланес очень удобен в плане доступности к основным интересным местам Каталонии. Отель мы выбирали по принципу: близость к морю и лучший в Бланесе. К счастью мы не были разочарованы. Отель очень удобный, уютные номера, обслуживание заслуживает самой высокой оценки. Море совсем рядом и никаких электричек, подземных переходов и прочего. Расположен отель (также как и его «близнец», отель Блаумар, стоящий напротив и одетый в пастельные тона) с запада на восток. Море на востоке в 80-100 м от отеля. Номеров, выходящих на запад, нет. Поэтому вы всегда можете любоваться восходами на море, закатами в горах и на море. Номера достаточно просторны, со вкусом оборудованы и комфортны. Если вы отдыхаете с ребенком - к вашим услугам просторный диван. Полотенца и обновление шампуней и т.п.- ежедневно. Белье раз в четыре дня. Персонал отеля очень доброжелателен и отзывчив. В это году нас очень порадовал ресторан. Выбор блюд на любой вкус. Кругом образцовый порядок. Как мы потом узнали, всем этим заведует очаровательный человек – синьор Карлос, который лично каждый вечер следит и за отсутствием очереди на ужен, и за выделением столиков, и за своевременной подачей блюд. Вечерние программы в обширном зале с баром интересны, а иногда и потрясающи. Зависит
от приезжающих актеров. Наибольшее впечатление производят интереснейшие дружеские, или семейные встречи, или клубные вечера любителей танцев. Такого вы не увидите ни на одной из программ ТВ. И тогда можно сидеть до поздней ночи. В такие вечера бар работает допоздна. Обслуживает и сам синьор Juan, и Рауль, готовящий бесподобные коктейли (надо только ему доверяться и говорить два- три ингредиента для ублажения ваших вкусовых сосочков). И само очарование Герман, который гораздо быстрее осваивает русский, чем мы испанский. Проблем в общении нет. В отеле на рецепции обязательно найдется русскоязычный сотрудник, который всегда поможет в разрешении ваших проблем. Должны сразу сказать, что это место – идеально для спокойного семейного отдыха и поправки здоровья. Нам хватает этого ощущения на полгода, а оставшееся время мы живем в предвкушении новой встречи с прошлым. Очень приятно встречаться с такими же как мы «очарованными». Здесь и немцы, и французы, и англичане, и голландцы, и наши соотечественники. Тот, кому эта страна, город и отель пришлись по душе, возвращаются ежегодно. Рекорд за французской семьей, которая приезжает уже 17-й код. Мы похоже где-то на 3-6 месте. Наши знакомые, побывавшие в этом сезоне здесь впервые, уже прикипели, а многие мечтают приехать и в 3-й и в 4-й раз. Нам нигде не удавалось отдыхать так комфортно, никогда не бояться разочароваться, и всегда ждать новой встречи. Большое спасибо нашим знакомым: синьоре Майе, синьору Анхелю и синьору Хавьера за все!
Почему Каталония?! Почему Бланес?!
Впервые мы с Ириной попали в Испанию в 2004 г. Попали на побережье Коста Дорада в Салоу. Городок типично развлекательный, и не более. Главное – 30 мин от удивительно красивой и интересной Тарагоны – столицы западных владений Римской империи. Впечатлений масса. На окраине Салоу – всемирно известный парк развлечений «Авентура». И вот первая экскурсия в Барселону.120км туда, 120 км обратно- но незабываемо, прекрасно и запомнилось на всю жизнь. Затем гора Монтсеррат. Монастырь, ангельский хор мальчиков и прекрасная черная статуя Девы Марии! Потом были там еще дважды, обошли все с ощущением прекрасного и чуда. Нигде в мире нет таких ракушечных скал, напоминающих гигантские колоссы людей и животных. Нигде мы не видели такого! Кстати, немногие знают, что здесь основана первая консерватория в мире – все остальные отсюда. Монастырь в католических уставах стоит первым за Ватиканом. Стоит побывать, настроиться, успокоиться душой, мыслями и попросить «черную» Святую Деву об исцелении себя, близких, или о рождении ребенка. Все сбудется! Сальвадор Дали. 250 км туда, столько же обратно.
Незабываемо! Дали затягивает, а Фигейрос и Пуболь- фантастическая сюрреалистическая сказка! Каталония – для нас самое благодатное и уютное место в мире! И не только из-за всего перечисленного. Таких открытых и сердечных людей редко где нам доводилось видеть. Прикипели. Решили. Будем искать что-то ближе ко всем этим местам, чтобы не очень мучиться в дороге и осмотреть подробно все, что захочется без напряжения. Единственное место, которое нас устроило, к счастью оказался город Бланес. Мы нашли в нем все, что хотели, и даже гораздо больше ожидаемого. Приятно утром посидеть в старом кафе сеньоры Тересы. Местные жители читают газеты. Пожилой пес, младенец в коляске. Родители, знакомые – близкие и не очень. Достоинство, вежливость и доброжелательность. Просто успокоение души. Вокруг старые жилые кварталы с древними узкими улочками Здесь на многих домах многоярусные вертикальные изразцовые изображения фамильной истории: крестьянин, ремесленник, рыбак, мореход, купец, ученый, винодел и т.д и т.п. начиная с 16 века. На фасадах много красивых изображения Святых, или кораблей, или разных памятных сценок, связанных с историей этой семьи. Люди чтят память предков и гордятся ею. Запомнилось навсегда. И - самое главное - мы познакомились здесь со многими прекрасными людьми, буквально с первых дней. Каталонцы очень отзывчивы, прекрасно чувствуют юмор, шутки, доброжелательное отношение и всегда ответят вам тем же, независимо от знания или незнания языка. Нужно только стараться понять их сердцем. Похожее отношение у нас сохранилось только в наших северных городах с прекрасными людьми и историей. В прошлом году мы со знакомыми взяли машину и поехали в Жирону, столицу одноименной провинции Каталонии (на автобусе от Бланеса час езды). Уникальная древняя архитектура старого города. Громадные красивейшие Соборы, полные старинных преданий. Усеянные кафе и бутиками улочки, обнесенные крепостной стеной. По ней удобно пройти и полюбоваться чудесными видами города и окрестностей. Дома вдоль широкой горной реки, уходящие в неё фундаментами и раскрашенные, как открытки, всеми цветами радуги. Прямо из под одного дома в неё врывается бурным потоком другая река, и вместе, успокоившись, они уплывают под широченный мост – площадь. Отсюда вверх по реке и начинается удивительный красоты старый город и его крепостная стена. И, наконец, совершенно отдельная песня – плато Гароччо. Бесалу, Церковь Девы La Far на высоте 1400 м и Рупит. Соберемся с мыслями и напишем. Эти места всегда №1 в наших поездках! Вот почему Каталония! Вот почему Бланес!
И далее несколько описаний далеко не всех запомнившихся мест:
Каталония, Бланес, ботанический сад Маримуртра!!!
Создан в 1920 году немецким биологом К. Фаустом. Насчитывает множество самых разнообразных растений. Территория сада разделена на три участка: субтропический, средиземный и тропический всех континентов. Тропиков конечно меньше – климат не располагает.
Это место заслуживает особого внимания. Именно здесь проходит резкая граница между равнинными пляжами Коста Мерисме, тянущимися от Барселоны до скалы Рокка в Бланесе. Бланес – самый древний город на побережье Коста Брава. Здесь начинается истинный Коста Брава (Дикий Берег).
Берег тянется до границы с Францией. Множество маленьких уютных бухт с чистейшей водой. Одна из самых больших – Лоррет дель Мар.
А теперь о парке. Мы бываем здесь ежегодно – либо июнь, либо август-сентябрь. Приятнейших впечатлений всегда в избытке. Он меняется с каждым годом, сезоном и погодой. Когда лучше – когда хуже. Но первое впечатление незабываемо! За всю жизнь мы не видели такого разнообразия и буйства растительности. Парк очень ухожен. В то же время заблудиться в нем ничего не стоит. И Вы рискуете не посмотреть здесь множества растений и чудеснейших морских видов, если не будете следовать схеме, которую дают на входе. И не забудьте, что Вам просто необходимо пройти по непритязательному подземному переходу на вторую часть парка. Парк делится на две части неширокой дорогой вдоль берега, которая ведет в прекрасную бухточку Сан Франциско с маленьким (около 200 м пляжем и кристальной водой). Далее кактусовый ботанический сад «Пиния де Роса» (Pinya de Rosa). Он посвящен различным видам кактусов. Насчитывает множество суккулентов и растений, привезенных из разных мест земли и основан в 1945г. Далее по этой мини-дороге следует Лоррет дель Мар. Из Бланеса, от площади Каталонии (возле скалы Рока), по всему маршруту ходит полуоткрытый симпатичный седельный тягач «Botanic garden». Здесь, на живописной увитой фантастическими растениями и цветами колоннаде, предложат сделать фотографии с двумя прелестными крупными попугаями. Съемка бесплатная. Если на обратном пути фотографии понравятся – платите за любую по выбору. Если нет, то нет. Помню, что белого зовут Валентина, а красный страшный хулиган и очаровашка. Скажите им несколько раз «Ола!!» и они наперебой начнут Вам отвечать. Валентину можно почесать (она очень любит), а красный - не всегда. Приятного путешествия, друзья. !!!
Жирона!!! Город берет своё начало с 5 века до новой эры. Историки называют его городом «тысячи осад». Она стоит на важнейшем древнем пути Виа-Августа, проложенном римлянами в Иберию (Испанию). Стоит на слиянии двух рек – Оньяр и Тер.
Впервые мы услышали об этой жемчужине Испании в 2004г. от нашего приятеля, жившего к тому времени в Каталонии далеко не первый год.
Столько прекрасных мест мы увидели с тех пор в этой прекрасной стране! Однако в Жирону попасть - как-то не удавалось. Хотя всегда хотелось.
И вот нечаянно выпала экскурсия в Фигейрос (нам хотелось побывать там снова) и посещение Жироны. Мы уже читали и описания этого города, и историю, и смотрели фотографии в Интернете. Действительность превозошла всё!!!
К сожалению экскурсия прошла, как всегда, бегом, но впечатлений – масса! Было начало лета – на набережной реки буйно цвели липы (такого мы с Ириной не видели за всю жизнь)!!!
В каменистой реке плавали громадные сазаны, живо откликающиеся на корку хлеба, и множество красноперых рыбешек.
А дома вдоль реки – фантастическая феерия архитектуры, красок, и изумительного, пастельных оттенков, сочетания красоты домов и реки. Нашей мечтой стала самостоятельная поездка в этот сказочно красивый город.
В прошлом году мы с приятелями взяли машину и приехали в нашу мечту.
Мы опять не успели осмотреть все, что хотелось бы. Силы уже были на исходе. Теперь ждем следующего года. Даст Бог – приедем. Пройдем по крепостной стене, окружающей старый город, полюбуемся прекрасными видами на город, насладимся его мудрой стариной, и вкусно пообедаем под стеной старинной крепости, где в заросших древних бойницах свили гнезда голуби. К сожалению, наши фотографии всего не передадут.
Поезжайте и полюбуйтесь. Это всего в часе езды на автобусе от г.Бланеса. Отель Блаусель - в 20 мин. пешком от автовокзала.
Бесалу. Гора с церковью Девы Ла Фар. Пастор и его владения.
В Бесалу, как и в Рупит, мы попали в 2006 году. Экскурсия называется Бесалу –Рупит.
В стоимость экскурсии входит прекрасный обед. У Натали-Турс обед в Рупите, но это совсем не то. Лучший обед на горе у пастора. Об этом позже. А теперь Бесалу!
Это один из древнейших городов Каталонии. Уже в 9-м веке он был столицей графства. Найти точной даты основания не удалось.
Как водится город пережил многое, но сохранил все. В 40 мин. езды от Жироны, в окружении гор. Это старинный маленький живописный городок на реке Fluvia является национальным памятником Испании и международным достоянием Юнеско.
Визитной карточкой Бесалу можно назвать римский мост через горную реку Fluvia. Он был основан римлянами, как крепость на одной из римских дорог, соединивших центр империи с завоеванными землями Иберийского полуострова.
Природа и руки людей здесь очень постарались. Здесь живут истинные каталонцы и этот город - один из источников культуры этой прекрасной страны. Очень жаль, что ушел от дел известный (в своих кругах на весь мир) автор знаменитых восковых изделий, обрамленных вплавленными в воск живыми цветами. У него был специальный сад и садовник. Он выращивал прелестные анютины глазки, фиалки, и прочие всем знакомые цветы нежнейшей красоты оттенков. Затем они наносились на воск, покрывались им –
и оставались нетленны и свежи.
Свечи и световые панно изумительны. Фото, если получится достойно, добавлю позже.
А дальше у нас пойдет дорога в горы на обед к Церкви и пастору. Это вулканическое плато Гароччо, и недалеко от Рупита. Церковь расположена на высоте 1200-1400м. Существует легенда, что она возведена капитаном португальского судна, в давние времена, попавшим в жестокий шторм и непогоду. Команда отчаялась. Готовились к гибели – и вдруг, высоко увидели огонь. Поняли, что это берег – и спаслись.
Стали искать благословенный источник света, вышли на эту гору и услышали, что именно в ту ночь на горе горел огонь. Красивая легенда, но моря отсюда не может быть видно (оно в 150 км), а слышать приятно.
Пастор этой церкви приятнейший и обаятельный человек. В свободное время он украшает камни вдоль дороги прелестными росписями. Реставрировал церковь. Старинные хозяйственные постройки превратил в изумительный ресторан, принимающий по 4-5 больших автобусов каждые 2 часа. Быстрое и доброжелательное обслуживание, вкуснейшая национальная еда, нескончаемые соусы и напитки, вкуснейшее местное вино, и вся атмосфера большого обеда за большими столами в большой и разновозрастной компании, антураже старинных фотографий и чучел диковинных зверей, просто поражает и навевает ощущение счастья. Значительно разморенными все выходят на большую смотровую площадку в маленьком парке. Все излучают удовольствие. Виды потрясающие. Приятных ощущений – масса. Кого укачало на серпантинах – забыли.
Рупит! Одно из немногих мест, куда хочется приезжать всегда. Это совершенно очаровательный городок, называемый даже деревней. Построен в 11 веке на застывшим лавовом потоке одного из трехсот погасших вулканов плато Гароччо. Мостовые до сих пор лавовые. Это этнический, архитектурный и природный заповедник. Уникально – несколько домов этого маленького городка, всего с двумя улочками, представлены копиями в этническо-архитектурном музее «Испанская деревня» Барселоны.
Расположен вдоль горной речки, в которой изобилует форель. Через реку можно попасть в город по шаткому подвесному мосту, или в обход вдоль реки мимо живописных гротов. Дома и улочки сохраняют древний облик, хотя внутри все удобства. На окнах вязаные крючком очаровательные занавески и бессменная, буйно цветущая герань. Жителей чуть больше 300 человек.
Начальная школа на общественных началах, а затем детишек возят учиться в Олот.
Живут в основном туризмом. Поскольку городок находится на высоте 800 м, зимой сюда приезжают кататься на горных лыжах. Местные горы изобилуют пещерами. Спелеологи базируются здесь постоянно. И потом – сейчас в Испании очень популярен деревенский отдых. Многие покупают окрестные дома (масии) и предпочитают чистейший горный воздух.
Впервые мы попали сюда в 2006 году и до сих пор храним эту желанную традицию.
Тем более что она сочетается с поездкой в сказочный г. Бесалу и другими приятными местами.
Приятного путешествия и отдыха! О множестве остальных удивительных мест – в другой раз.
С поклоном. Ирина и Геннадий.