за последние 30 дней
Отель ни ругать, ни хвалить не буду. Скажу так: он...
Отель ни ругать, ни хвалить не буду. Скажу так: он для неприхотливых туристов. Если вы не собираетесь проводить там целые сутки напролет, тогда нормально. Если вы хотите «овощного» пляжного отдых с привязкой к отелю, тогда категорически нет.
Сам отель.
Если это и «четверка», то специфическая кубинская. Из плюсов – только близость к морю, но там это везде. Если номер с видом на море, то вид очень красивый. Но есть в этом и один минус: очень слышно музыку, пока идет дискотека. Правда, важно это будет скорее для людей с детьми, которым надо ложиться спать не поздно.
Все старое: полотенца, сантехника, сам номер с потеками на стенах, система кондиционирования (работала хорошо, без перебоев), скатерти. Пляжные полотенца вообще смотреть страшно. Попадались с лого других отелей, например Иберостар. Видимо, там списали, а здесь еще сойдут.
Пляж большой. Не знаю, как в сезон, сейчас народу было мало. Отель, наверное и наполовину не заселен. Поэтому никакой борьбы за место под солнцем, в смысле под зонтом, не было. При полной заселенности зонтиков явно на всех хватать не будет.
Расположение
Как уже здесь говорили, удобное при поездках: тебя забирают последним, привозят первым. Да, развлечения, магазины далековато, пешком не дойдешь. Но скажу, что хорошие отели, которые находятся в конце Варадеро, еще дальше от центра.
Днем раза четыре ходит бесплатный автобус до центра. Есть также 2-этажный с открытым туристический автобус, ходит с 9 до 21 каждые полчаса, стоит 5 кук, и такси. Мы за 5 кук не находили, везде 10 кук.
Питание
Сложно оценить. Нельзя сказать, что ужасное. По качеству – нормальное. Свинина, говядина, курица, разные гарниры, салаты, один вид рыбы. Но однообразие. Одно и то же каждый день с минимальными вариациями. Ни о каких морепродуктах и речи не шло. Одни раз дали крабов, но есть их было невозможно. Они приготовлены в панцире, щипцов нет. Грызи, как хочешь ))
Один вид рыб. Радовало только что свежая. На ужин при тебе филе жарили, так что вкусно. Но каждый день тоже не поешь. Фруктов практически нет. Только бананы и грейфрукты. Дыни зеленоватые и безвкусные. Также, как и помидоры, кстати.
В общем, с голоду не умрешь точно, но и удовольствия не получишь. Если не попал на ужин, или ранний завтрак на перед экскурсией, то это только кафетерий. А там – только сэндвич: два куска булки, кусок ветчины, пропускают через гриль. Больше нет ничего! Ну может, еще какие-то пирожные после ужина.
Сам основной ресторан – столовка советских времен. Есть два ресторана а-ля-карт. Это просто смех. То же самое, что в столовой, только подают официанты, тетенька на рояле играет, и столы скатертями побелее накрыты. Так что если не получится записаться, не расстраивайтесь.
В лобио-баре – ром, коктейли на его основе, пиво и др. Мы там бывали мало, потому что ром, который там, нам не понравился. Мы покупали 7-летний темный Гавана Клаб. Отличная вещь! И стоит приемлемо. 0,7 – 12 кук, 1 литр – 16 кук.
Персонал, сервис.
Персонал довольно равнодушный. По-русски не говорят. Английский нормально, но без особой радости. Если испанский знаешь, вот тогда к тебе совсем другое отношение.
Каких-то приставаний, назойливости замечено не было. Никто не попрошайничал. Сигары и ром, действительно, предлагают все подряд.
Анимация
Одна команда: днем в бассейне, вечером в лобио, потом в театре вечернее шоу. Одно и то же каждый день. Шоу меняется по дням недели, потом дискотека.
Публика
Большая часть – канадцы. Мы так поняли, Куба – это канадский египет/турция. Им близко, недорого и все включено. Русских тоже хватает. А также понемногу попадалось испанцев, поляков, словаков и др.
Ну вот как-то так. Особых претензий или чего-то из ряда вон выходящего вроде нет, но рекомендовать его не буду