за последние 30 дней
Ясас! Вот и мы, наконец-то посетили Крит, и гостиницу...
Ясас!
Вот и мы, наконец-то посетили Крит, и гостиницу GALEANA MARE 3* в частности. Гостили две недели в самом начале сентября, и получили массу впечатлений. Скажем сразу, негативных моментов не было ни одного. Некоторые особенности греческой жизни никак нельзя отнести к негативу – особенность и только. Ведь есть же наша русская пословица про монастырь и устав!
Теперь по порядку.
Тур приобретали у Московского оператора «АРТ ВИТАЛЬ», где обаятельная и общительная директор фирмы Елена в течение всего «предвыборного» времени вела с нами разъяснительную работу, без которой наши попытки сделать окончательный выбор были бы весьма затруднительны. Одним из критериев выбора с нашей стороны был финансовый вопрос – нам не хотелось переплачивать за спутниковые системы, анимацию, декалитры водки, ликёров и вин, и тому подобные блага цивилизации, которыми мы и дома то не пользуемся, поскольку умеем и развлекать себя сами, и уделять свободное время на познание нового. Поэтому двухнедельный тур ограничивался пределами в 80-90 тысяч на двоих.
Вариант отеля 3* с питание ВВ (только завтрак), апартаменты с кухней, отдельная спальня, полноценная ванная, веранда-балкончик. Всё это оказалось тем самым искомым элементом! Забронировали номер, дождались визы и … .
Несколько часов в транспорте - метро, потом маршрутка, очереди в Домодедово, упаковка скотчем багажа (в ДМД обмотать один предмет стоит 250 рублей и от размера багажа не зависит!!!). Часа через два с лишним проходим границу, пробежка сквозь Дьютик с приобретением жидкости для высотных полётов, которую с успехом производит «медицинский» заводик Балантайн, горького шоколада и бутылочки питьевой воды подводит нас к посадочной зоне. Как в любом большом аэропорту ворота для посадки меняли несколько раз. Поэтому мы еще приняли участие в гонках « Домодедово Трофи» или как не опоздать на свой рейс. У нас здоровья пока хватает, поэтому к каждым очередным воротам мы приходили первыми!
Наконец то ворота работниками аэропорта были окончательно выбраны, группа вылетающих соплеменников выстроилась в ряд и пошла на «загрузку». На борту нас встречали весьма симпатичные и яркие греческие стюардессы с таким же симпатичным и ярким греческим языком. Через пять минут мы уже сидели в креслах Эгейских Авиалиний, которые были прочно закреплены в фюзеляже Аэробуса 320. Взлет, леденцы, вода и минералка. Чуть позже кофе, чай, молоко. На "перекусить" подавали скромненько – в пластике бутербродик с кусочком колбаски и сырка + пара пакетиков сухариков и печение с корицей. На мой вкус, вернее желудок, это весьма и весьма маловато. Но тут уж дело вкуса и аппетита.
Лёту всего 3,5 часа. На дороге пробок не было, так что приземлились по графику. Сразу обдала жарой вечерняя Греция. Ираклион встретил солнцем и часовой очередью на границе. Потом посадка в автобус принимающей стороны, а именно компании LE GRAND. Пока ехали в отель, развозили тех, кто выходит раньше. По пути наша девушка-гид очень кратко рассказала про Грецию и Крит в частности. Честно говоря, хотелось бы получить более ёмкую информацию. Потому как за полтора-два часа езды можно рассказать не только про Крит, но и про всю Грецию в объеме начальной школы. Но, видимо из-за того, что уже потемнело (в 8 вечера уже темно), наша принимающая сторона испытывала такие же сонные чувства, как и все туристы, намотавшиеся за весь день и перелет.
Около десяти вечера автобус подкатил в Галеана Маре, и я с женой был передан в руки работников отеля. Нас проводили до номера, распахнули перед нами дверь, выдали ключ и… .
А что и!? Быстренько пробежавшись по номеру, были приятно удивлены. Кто-то ругает три звезды, кому-то их более чем, как говориться. Если сравнивать с нашими отечественными номерами и отелями, то мы попали явно в гостиницу не ниже 4+. Вся мебель практически новая, матрацы на двуспальной кровати очень удобные, бельё наглаженное и белоснежное.
Кухня, она же гостиная – просторная комната с электроплиткой на две комфорки, шкафчик с посудой (всё на 4-е персоны), небольшой холодильник. Набор столовых приборов и кастрюлек со сковородой. Т.е. приготовить себе что-либо не только вполне реально, но и должно быть так сделано. Тут же, перед выходом на балкончик, журнальный столик и вторая кровать, которую, как потом оказалось, также можно разобрать на двуспальную! Сама спальня такого же размера, где-то 4х5 метров, столик с зеркалом и феном (почему не в ванной!?!?!?), две прикроватные тумбочки и большой стенной шкаф со встроенным сейфиком. На стенах фото тех мест, которые очень рекомендуется всем посетить. В общем, даже если вещей много, есть где всё рассовать и развесить.
На всех окнах плотные шторы, чтобы ни ветром их особо не сдувало, и чтобы солнца луч никак. Ну, в общем полная свето-ветро защита. Эти же шторы выполняют роль пассивного кондиционера – сами окна не закрываешь, а только зашториваешься. В итоге в номере прохладно. И это при том, что днем +35, а ночью 25 градусов, и слабый ветерок. Кондиционер мы не оплачивали (около 100 евро за 2 недели), поэтому шторы нам помогали очень результативно ещё и в плане экономии средств! Привезли с собой фумигатор на пластинках. В принципе, комаров было не очень много, хотя ими бывает и припугивают туристов. Включали практически каждую ночь. Без фумигатора комары становятся более активными и даже покусывают.
Да. Везде каменные полы. Всё-таки песок с пляжей тащится. Плюс, Греческий климат не предполагает тёплых деревянных полов – большая часть года жаркая, и камень оттягивает жару из помещений. Вкратце, наверное, на этом можно закончить описательную часть самих номеров, оставив место для последующего ознакомления читающих сей опус с остальной частью гостиницы.
Ресторанчик, или Таверна, как тут называются практически все заведения оказывающие услуги в плане общепита, оказался вполне стандартным для такого рода строений. Отдельно стоящее зданьице с двумя залами. Один из них под крышей и за стенами с окнами, видно для неблагоприятной погоды. Второй зал больше, и находится под навесом. В первом собственно сам буфет, где утром набираешь в свой поднос всё то, что было подано. А потом идешь в открытый зал, на воздух, с видом на бассейн и море – красота!
Меню очень съедобное – чай, кофе молотый или заварной, молоко, несколько видов местного вкуснейшего хлеба, сухарики-гренки, кексы кусочками, три вида джемов, сыр, пара видов ветчины, вареные яйца, сыр Фета, творог (ближе к йогурту по консистенции), дольки персиков, мусли двух видов, апельсиновый сок (слабенький такой), масло в мини-коробочках. Если не испытывать амбиций, то такой завтрак более чем достаточен и вкусён. Мы, по крайней мере, наедались от пуза, а то, что не могли съесть за столом, приносили в номер для последующих перекусов или полуфабрикатов для обедов и ужинов, которые готовили сами!
Пляж. Во-первых, стоит заметить, что весь берег, вернее побережье Ретимно, состоит из череды пляжей без особых границ. Границы эти весьма условны и различимы по цвету зонтов и шезлонгов на берегу. Никаких жестких запретов на пляжи и лежаки нет. Хочешь полежать под зонтиком, заплати денежку и всё. Мы загорали и валялись на своём большом коврике, привезенным из Москвы. Хотя купить в деревне Аделианос Кампос, где и расположен отель, можно всё, что душе угодно! Например, на нашем пляже мзду за комфорт взимали только утром, вечером никаких «налоговых органов» не было замечено ни разу! Мы решили поваляться за деньги один раз, подвергнув себя «комфортному» береговому отдыху. Прилегли, пару раз успели искупаться и позагорать. Подошла сотрудница нашего отеля, и мы расстались аж с целыми 5 евро на двоих!!! Т.е. один лежак под зонтом всего 2,5 евро или 100 рублей на нос. В российских отелях примерно столько же.
Сам пляж числится и преподносится как песчаный. В какой то мере это правда. С той лишь разницей, что та часть пляжа, которая примыкает к отелю, действительно песчаная. А береговая прибойная часть состоит из крупного песка и гальки. Впрочем, прибойные волны постоянно меняют фракции и песка и гальки. Так что каждое утро вход в море несколько меняется. Дно нашего пляжа состоит из плиты, как ранее писали отдыхающие. Но это не плита в прямом смысле слова, и не бетонное сооружение на дне. Это простое скальное образование, которое имеет достаточно плоскую поверхность. Где-то шире, где-то уже, также и по глубинам несколько неровное образование. От уреза воды в среднем от 3 до 5 метров шириной и глубиной до 1,5 метров. Потом скала-плита обрывается до глубины в 2 с лишним метра. Там уже чистый песок и множество мелких рыбешек, за которыми удобно наблюдать стоя как раз на краю скалы. В общем, купаться, плавать, нырять и загорать удобно!
Что еще сказать про отель!? Уборка номеров ежедневно. Полотенца меняют на 3-4 день, постельное белье каждый день. Полы всегда чистые. Персонал доброжелательный. И для поддержания улыбчивости и доброжелательности персонала не забывайте положить на краешек кровати чаевые – 1 евро достаточно. Так что если что нужно – просто просите, помогут без проблем. Говорят хорошо на английском и немецком. Русский язык понимают, но говорят на нем хуже, чем понимают. Всегда улыбаются и здороваются. Так что и вы, будущие постояльцы отеля, также не забывайте здороваться с ними. Лучше, а вернее приятней для самих греков, здороваться на греческом языке. Три десятка слов вы всегда в силах выучить! Зато и вам будут благодарны!
Теперь очередь подходит к городскому этапу. Вернее, деревенскому, поскольку отель стоит в деревне Аделианос Кампос, которая входит в округ Аркади. И всё это вместе в структуру города Ретимно, до центра которого всего то 5 вёрст! Сама гостиница располагается примерно по середине деревни. Что в правую, что в левую сторону - пешком минут по 10-15 до конца идти. Все магазины на противоположной стороне улицы. По нашей стороне, где стоит отель, куча таверн и входов-въездов гостиницы, или в деревенские береговые таверны. Напротив отеля аренда машин ТРАФФИК, там есть русский менеджер Сергей. Наши знакомые брали у него Гольф 1,4 литра с механикой и детским креселком на 4 дня с полной страховкой – вышло им это удовольствие в 150 евро. Можно машины и проще найти, с литровыми двигунами, будет еще дешевле. Хотя на парковке есть и джипы, и кабриолеты от Опеля, Мерседеса и других. Там уже цены от 270 в день. Бензин на заправках от 1,5 до 1,9 евро в зависимости от марки. Соляра, кто будет дизель брать, около 1,3 евро за литр. Заправки вроде бы работают круглосуточно. Чего не скажешь об остальных заведениях Греции.
Основная масса магазинов напрямую зависит от туристов, поэтому они открыты практически с самого утра и до часу ночи. Некоторые работают с 9 до 13, потом наступает СИЕСТА. Т.е. всё кругом замирает, вымирает, засыпает, отдыхает. Примерно в таком порядке. Возрождение жизни начинается никак не ранее 18.00. Это по сентябрьским меркам, когда не так жарко уже. Хотя в шесть вечерам солнышко палит весьма ощутимо. Посему, кто боится или не переносит жары по разным причинам, вам самое время выбираться из номеров часиков 8 вечера, когда улицы расцвечены всеми цветами иллюминации от вывесок и фонарей. Гораздо свежее (хотя и днем духоты нет вовсе – море то рядом!!!) и комфортнее совершать «покупинг» и «кушенинг».
Про «покупинг». Как уже выше говорилось, все магазины нашей деревни на противоположной стороне от отеля. Справа от нас магазин с шубами и продуктовый АРИАДНА. В Ариадне есть почти всё, но дороговато. Бутыль местного вина 1,5 литра стоит 4-6 евро. В ЛИДЛ, про который находится в правом конце деревни (напротив заправки BP, есть указатель на ЛИДЛ) то же самое, но уже 2,29 евро за бутыль! Там же, в Лидле есть все сыры и колбасы, молоко, сметана. Соки натуральные разные, хлеб вкуснейший. Оливковое масло, кукурузное масло. Даже наше подсолнечное есть! Опять же, там же, очень рекомендуем покупать настоящие греческие сыры – овечьи, козьи. Твердые, очень твердые, а-ля Пармезанистые, полу твердые и т.п. Выбор хороший! Фета нескольких видов и степени солёности. По ценам – твердый сыр козий в пределах 12-18 евро за килограмм. Кусочек на 100 грамм до того сытен, что цена не кажется высокой! В Москве их ВООБЩЕ никогда не было, нет, и не будет в ближайшие 700 лет! Сыры попроще, полутвердые, но не менее вкусные, стоят около 5-10 евро за кило. Картошка, помидоры, огурцы, арбузы, дыни, зелень….. не перечесть. За кило винограда порядка 1-1,5 евро. Помидоры местные – что-то типа 30-70 центов.
Один интересный момент. В ЛИДЛ используются продуктовые тележки, как и во всех подобных больших и малых продуктовых магазинах. Только тележки стоят не внутри магазина, а на улице в специальном загоне. И скреплены тележки цепочками в ряд, одна в другую. Чтобы взять тележку из ряда надо вставить специальный жетон в замочек – тележка высвобождается из цепного зажима. Вместо жетончика можно применять монету в 1 евро. После совершения покупок, когда товар переложен в ваши сумки или машину, монетка вынимается из тележки с помощью специальной пластины, которая пристёгнута на следующей тележке. Так что ваш один евро возвращается вам обратно!
Магазины в деревне, помимо Ариадны, более демократичные по ценам, как на продукты, так и на остальные товары. Когда будете покупать питьевую воду, берите сразу упаковку в 6 штук – процентов на 5-10 дешевле, нежели брать поштучно! Вода стоит от 0,30 центов до 1,2 евро за бутылку в полтора литра. Очень вкусна и питательна местная УЗО. Шикарный анисовый напиток под 40 градусов. Есть чистая Узо, есть с корицей и т.д. С корицей женщинам очень нравится, похожа на анисовый ликер с легким ароматом корицы. Есть эконом упаковки в пластиковой бутыли в 1 литр по цене в 12 евро. Остальные в стекле и по дороже, потому что объем меньше. Качество везде одинаково превосходное. Насчет РАКИ – раки есть чистая сорокоградусная. Вкус хороший, но на любителя всё-таки. Есть на меду. Она слабее, где-то 20-25 градусов. Пол литра около 6-8 евро. И, конечно же, греческий сладкий коньяк METAXA!!! Самый простой и соответственно дешевый, это 3 звезды. Трёхлетний коньяк под 36 оборотов крепости. Потом идёт 5 звёзд – 38 градусов. Потом ещё 12 звёздочек, где уже во всю присутствуют наши любимые российские 40%. Есть более старые и элитные варианты. Бутылочка 5-ти летнего коньяка стоит около 17 евро. Возьмите и побалуйте себя!
Про «кушанинг». Покушать можно на каждом углу и не только. Таверн действительно очень много. Цены практически одинаковые, +\- 5%. Многими рекомендуемая и наивкуснейшая ГИРОС (язык не поворачивается её назвать шаурмой, хотя технология изготовления подобна) полюбилась и нам. Есть стандартные два наипростейших варианта – ГИРОС ПИТА, т.е. гирос в лепешке, пите. Порция не очень большая, похожая по объему на наши, но на порядок вкуснее и питательнее! Стоит от 2 до 2,5 евро. А вторая гирос уже на тарелке. Вот тут надо быть внимательным и не брать каждому по порции. Объеденье и наполнение желудка до самого подбородка!!! Везде кладется картошка-фри, салаты, и не только в гирос. По цене выходит 6,50-7 евро, в зависимости от ресторанчика. Как правило, цены ниже в простых, деревенских, не «туристических» тавернах. В каждой таверне, даже самой маленькой, не менее двух десятков блюд. Есть разнообразные рыбные блюда, есть морские типа креветок и омаров, или осьминогов на гриле. Тоже всё непревзойденно вкусно.
Почти везде перед едой подают по рюмочке раки для аппетита. А после еды либо снова рюмку раки, либо тарелочку фруктов в ассорти. И это уже всё бесплатно! Наверное, самая наилучшая таверна, где можно отведать гирос, это Mr. GYROS. Находится с права от отеля, на той же стороне улицы, минут 10 ходьбы. Мы всегда брали под еду кувшин домашнего красного сухого вина, очень вкусного и не дорогого. Кувшин от 5 до 8 евро, в зависимости от сорта вина. Что характерно, все местные напитки, будь то домашние вина или крепкие, типа Узо, будь то казенного приготовления, все отменного качества. Ни живот, ни голова от них не болит! Рекомендации не тратиться на распитие пива, которое якобы и дома можно испить, считаю не вполне верными. Потому как греческое MYTHOS очень богоугодно своим мягким вкусом и легкой горчинкой. А 2,5 евро за бутылочку 0,5 этого напитка вас не разорят!
Насчет чаевых – дело, конечно, ваше, но мы всегда оставляли около 5%-7%. При ужине на двоих в 20 евро это сущие копейки! И не пугайтесь суммы счета – за 800 рублей вы будете выползать из-за стола, цепляясь животом за его край и с чувством легкого опьянения!
Там же есть Интернет со Скайпом и остальным общалками. Так что пока готовится ваш заказ можно полчасика поболтать со своими земляками. Цена за 1 евро полчаса общения. Стоит приспособа, кидаешь в монетоприемник денежку и общаешься. Принимает 0,5, 1 и 2 евро.
Морально-воспитательная сторона, она же просто познавательная. По прилету вам выдадут кучу брошюрок и листовок от принимающей стороны. Там будут экскурсии, аренда авто, магазины мехов и драгоценных металлов, и тому подобная информация. Можете смело ими воспользоваться, хотя рекомендуем вам пару дней потратить на изучение предложения конкурентов внутри деревни. Цены разнятся значительно! Например, экскурсия на Санторини, вулканический райский остров от LЕ GRAND стоит 150 евро на нос. Те же экскурсии в деревне, или в городе Ретимно выйдут вам в 97 евро! В деревне есть шикарный экскурсионный Трамвайчик, где на ваш выбор есть утренние и вечерние поездки по региону. Экскурсия длится в среднем 4 часа. А всего порядка 10 разных. Каждая по 15 евро на человека. Гиды англоязычные, но говорят и на немецком с французским, и на русском немного. Во время поездки в вагончиках по громкой связи постоянно идет трансляция того, что вы видите, или мимо чего вы едете. На четырех языках поочередно, включая русский! Билеты можно купить в правом от отеля конце деревни, на остановке трамвайчика. Рядом большущий магазин-выставка керамических изделий. Его вы никак не пропустите и не проглядите! Билеты покупать надо с вечера. Касса работает с 18 до 22 часов. Кассиры говорят по-русски, потому как многие из них либо наши соотечественники, либо жители наших бывших республик (Молдавия, Белоруссия). Поездки очень увлекательны и познавательны. Возьмите пару-тройку разных экскурсий, не пожалеете!
Ретимно. Это столица нашей области! До Ретимно можно доехать на рейсовых автобусах за 1,20 евро за билетик. Ходят строго по расписанию. В среднем, раз в пол часа. Расписание можно купить в магазинах. Там же и билеты на автобус. Мы ходили в Ретимно пешком. Расстояние в 5 км. Для нас пустяк. И за час пути мы оказывались в самом центре города! Обратно, уже нагулявшись и насмотревшись, брали такси. Есть остановки такси, где практически всего стоят несколько машин. Дорога из порта Ретимно до ворот отеля занимает 15 минут и вынимает из вашего кошелька 9 евро. Здороваешься с водителем, называешь свою деревню и название отеля. Всё. Вас довезут без шума и пыли!
Что касается цен на таверны и магазины в городе. Практически, такие же, как и в Аделианос Кампос. В порту и на набережной выше, чем в самом городе. Морепродукты дороговато, но терпимо. Опять же. Если вы хотите «завалить» лобстера поедая его с видом на гавань и маяк, то он будет стоить весьма дороже, нежели приговорить его где-нибудь в узких улочках старого города.
Не поддавайтесь на уговоры зазывал из таверн в гавани. Слишком навязчивое зазывание основано на вашем незнании цен на блюда! Все предлагают отведать что-либо именно у него. Потому как только он может предложить вам пару стопок местной водки. Враньё! Водка будет дадена в каждом ресторанчике! Лично нам не нравится такая система зазывал – слишком уж приторно звучат их речи. Есть и «наши» зазывалы, которые будут вас настоятельно уговаривать откушать у них. Но, наличие русскоговорящего «крикуна» вызывает противоположное чувство. Как будто им нужно срочно продать залежалый товар. Обычно все блюда представлены на фотографиях на стендах перед рестораном. Как правило, цены четко прописаны. Будьте внимательны – есть цены за блюдо, а есть цена за килограмм того или иного морского гада. Можно легко ошибиться при подсчете суммы за ужин! И что характерно, именно там где зазывалы кричат наиболее активно, ценники под фотографиями пусты!!!
Ретимно в сентябре очень хорош именно сезонностью. В сентябре сезон и общая масса туристов на исходе, и многие магазины модной одежды, да и не только, устраивают распродажи. Скидки достигают 80% на некоторые вещи. Правда, найти нужный вам размер может оказаться трудной задачей, что вполне окупается его ценой! Исторические места города может и не так велики и ярки, как тот же Петергоф, например. Но в любом случае это именно местные достопримечательности, на которые обязательно стоит посмотреть. Крепость, она же Фортеция. Фонтан, церкви и мечеть, другие древние здания. Всё это только обогатит ваши впечатления от древнего города. А уж пройтись по узеньким улочкам старого города и вовсе наимилейшее занятие. Такого променада в больших городах не найти!
Можно сколь угодно долго вспоминать и описывать всё то, что мы увидели и услышали здесь. Впечатлений уйма. Расставаться было действительно жаль. И жаль не только потому, что мы покидали эти красивейшие края, тёплое море, яркое солнце. Но и потому, что тут мы увидели очень теплые человеческие отношения, как между самими аборигенами, так и отношение к нам, к тем, кто приезжает погостить. Никакого цинизма, злости, желания выказать свою значимость. Всё делается только для того, что бы другому было хорошо и спокойно! Мы не увидели всего того, что так мешает нам в нашей российской жизни, и так, увы, отрицательно характеризует современную Россию. Неужели мы и греки, совершенно разные люди!?
Так что до свидания Греция, до свидания Крит!!! Мы обязательно приедем к вам еще много раз!!!
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}