Сердце Европы. 25.03.2011 Расскажу вам о Праге. Вернее...
Сердце Европы. 25.03.2011
Расскажу вам о Праге. Вернее, как мы тут первый раз.
Первый день. Ну, беру пиво с сыром и ...(даже чая не хочется, надо же!). Здесь уже весна – на месяц вперед. Уже раскрываются почки, начинает зеленеть трава и цветут какие-то желтые кустики. Вобщем, даже когда здесь похолодало, то все равно тепло по сравнению с Петербургом.
До гостиницы Кинг Чарльз нас вез пожилой Шумахер – скорость по узким улочкам с горок и на поворотах была как на аттракционе. Выгрузил у дверей и умчался. Крепостная стена (Вышеград), пустынная улица (здесь вообще вечером с семи чесов никого нет) и мы пытаемся достучаться кольцом в пасти льва (это ручка) об дверь и довольно долго. Наконец нам открывают. Здесь все в замковом стиле. Особенно поражает мебель – резные шкафы, изголовья кроватей, рамы зеркал – супер! Нам на выбор предлагают три номера, ну, мы конечно выбираем под крышей с видом на Прагу на НЕ ИЗВЕСТНО ЧТО, - и эта тема начала нас здесь преследовать. Никакая моя домашняя подготовка по истории Праги и ее достопримечательностям абсолютно не помогла. Единственное магнетическое место, вокруг которого мы уже сутки вращаемся и можем определить, что это такое, - это Вацлавская площадь с конем и Вацлавом на нем . Все остальное вызывает восторг и недоумение. Муж мой на это давно забил и считает, что здесь просто здорово бродить и не надо запариваться. Нам вспоминается Гришковец с его рассказом о Париже, когда он старался не походить на остальных туристов, учил путеводитель, вместо Эйфелевой башни поехал сразу в Лувр, а потом не заметно для себя скатился на обычную программу – Башня, круассаны и …по магазинам, - успокоился на этом и как все удовлетворился. Вот то же произошло и с нами в первый день. Я долго изучала маршруты на утро, по которым мы отправимся, но тут пошел дождь и мы пошли по магазинам, а это же тяжкое испытание! Особенно доканывает обувь, которой здесь сильно больше, хотя, конечно, весь мир забит всякими не нужными дрянными товарами, но они здесь несколько другие и дешевле в полтора-два раза, - вот и понакупили. Кстати, это касается всего, но цены на пиво и сыр просто поражают – камамбер стоит 230руб.за кг! А пиво –12руб.за бутылку. А как у нас все безобразно подорожало! И вот, мы вылезем из торгового центра или магазина, оглядимся – ух, красота какая! – или собор иди здание изумительное, а что это - не понятно и на карте не разберешь ничего. И идем в пивницу обедать. А ВКУСНО-ТО ВСЕ КАК! Вчера конечно ели кнедлики и колбаски со свининой и капустой – «последний поздний ужин господ» назывался в каком-то подвале с доспехами, а сегодня – в пивнице с огромными чанами пива и колодцем в центре нас накормили жареным сыром с брусникой, зельцем и паштетом. Это были ужины, а на обед захотелось окорок с вертела и колбаски прямо на площади. В плане попробовать « вепрево колено». Вот так и удовлетворяем себя постоянно. Завтра намечен поход в Градчаны посмотреть наконец на Карлов мост, собор св.Витта и вообще на что-нибудь с пониманием. Муж читает Швейка, попивая пиво… Как здесь хорошо и спокойно, душевно. Похожие культура, язык. Здесь хочется быть всегда, в такой древней, прекрасной, вкусной, замечательной Праге. Хотя, конечно, здесь куча Мак-дональдсов и всякой наносной мировой ерунды как и везде. Но вкусные слоеные конвертики всего 5 рублей ,-ну как так?...
Часть вторая – Снос крыши.
Второй день. Отправляемся пешком по маршруту путеводителя в Градчаны. На каждом шагу новый шедевр – храм, древняя базилика, красивейшее здание, скульптуры…Их обилие и монументальность поражают. Интерьер собора св.Николая я сравнила бы с Египтом в стиле барокко. А костел св.Витта вообще сносит крышу своей готикой.
Весна, солнце, очень крутые мощеные улочки, спокойная мелководная Влтава и очень уютный Карлов мост, где хочется задержаться подольше. Ну и пиво с рулькой неизменно поддерживают наши силы.
Часть третья заключительная.
Мы в культурном шоке. Красота архитектуры невероятная и на каждом шагу. В основном готика и барокко. Древность и грандиозность – высоченные стены ратуш и костелов – как можно такое иметь в городе! Красивейшие и все разные фасады домов и почти все с какой-нибудь особенной фишкой, - от сюда и их названия и названия пивниц: «У слона», «У трех страусов». У чехов, кстати, чудесное чувство юмора – и в назаниях, и даже в казни – доставших их католиков гуситы выбросили из окна ратуши и так два раза. Мне очень понравились чехи вообще. В них спокойствие, корректность, душевность, - вобщем, все жутко импонирует и именно так, как и должно быть лучшим для общения и жизни друг с другом. Об эзотерике: Чехия в центре Европы под знаком Льва и Солнца. И еще в ней или под ней есть волшебный кристалл, излучающий добрую сильную энергетику, как в сказках. На Староместской площади есть собор «У тыну» (у границы), - так вот именно такие замки с башенками рисовались в книгах сказок из детства, особенно вечером с подсветкой…волшебное впечатление!
Волшебный, сказочный город!... Наверное,самые большие волшебники – архитекторы. А еще в Праге определенно есть Ангелы. Они всегда были с нами, мы их ощущали и очень им благодарны. Ангелы водили нас по городу и открывали самые красивые и вкусные места, - мы как бы случайно на них набредали, они исполняли наши желания. Везем всем в подарок изображения маленьких Ангелов из дерева с флейтами и пожелания обязательно увидеть Прагу и себе – сюда вернуться. Здесь куча мест, где исполняются желания, - волшебный город!
А вкусно-то как! Меню – просто песня! Наслаждаешься,когда читаешь,когда приносят и когда ешь. Вне конкуренции «Вепрево колено»- нежнейше-вкуснейше мясо. Мы прикалывались, что где бы чего не заказывали, всегда 500 крон ( 750рублей)- счет за двоих с пивом. Объесться и обпиться за 400 рублей попробуйте в Питере – эх! Жареные колбаски и сыр, зельц, даже кнедлики (с черникой -супер!). Ну, пиво – это тема. Живым пиво сохраняется до 7 часов всего. Так что самое вкусное, конечно, в пивоварнях из бочки через краны похожие на умывальники. Его можно пить много, не пьянеешь совсем и очень вкусно. Есть такой пивной дом «У медведку», где пиво делает сладе к (пивовар по-чешски) Веселек(фамилия такая). Там есть и самое возможно крепкое пиво натурального брожения (около 15 градусов) и даже мороженое из пива!! Там мы были на дегустации, а также в пивоварне, где в пиво добавляют разное – крапиву с травами, кофе, мед, даже бананы и шампанское пиво, - ну оригинально,конечно. Были и на пивном заводе в Крушовицах, посмотрели на технологию его приготовления. Вобщем, древний и со всех сторон полезный напиток.
Карловы Вары – «Карловы кипятки» - очень красиво, но на день. Желания исполняет источник «Русалка» - самая вкусная вода там. Ели вафли, пили кофе к кафе «Стон» по примеру Штирлица, купили Бехеровку и с бочкой пива на плече, вернувшись, отправились гулять по вечерней Праге.
Не хватило времени на Крумлов – говорят, сказка еще большая. Вообще гуляния здесь – испытание для организма, - бродишь по 14 часов, пьешь пиво, ешь рульки с кнедликами, валишься вечером без задних ног, а утром снова – ведь столько надо увидеть! .. По Влтаве плавают лебеди, весна, все расцветает, улицы наполняются туристами все больше и нам пора домой на север к снегу и весне, которая у нас только будет.
Из Праги с любовью, Елена.
P.S. Да, раз я пишу все-таки на сайте отзывов об отеле, то скажу, что отель нам понравился. Он стильный. Хозяева русские, так что с языком все абсолютно понятно. Менеджеры корректны и приятны в общении, особенно Александр. Как я уже говорила, нам предложили три номера на выбор, так как я хотела окнами на Вышеград, но, выбрав окнами на Прагу и ж/д, под крышей, мы тоже не пожалели – красивый вид и спишь под небом, поезда не мешают. Нам даже в первый вечер одолжили денег на расходы пока мы не поменяли евро. Номера с джакузи (актуально для восстановления сил) и очень красивой мебелью. Завтраки одинаковые, но сытные и можно по-разному комбинировать, что бы не надоели. Находится отель в Новом городе прямо под стеной Вышеграда, до центра, то есть до Карлова Моста, идти минут 20-25 через Карлову площадь и мимо старинных костелов. Но обычно ездили на трамвае, так как сил идти часто не было.