за последние 30 дней
Наш первый и последний отдых на Кубе
Посещали отель в июне.
До этого были 2 раза в Доминиканской республике и Мексике и полюбили красоту Карибского моря.
Раньше всегда отдавали предпочтение этим двум странам, но теперь в Карибском бассейне выбора не осталось.
Ну и в любом случае давно хотели посетить Кубу и сравнить.
Выбор пал на отель Sol Palmeras благодаря оптимальному сочетанию цены и отзывов.
ЗАСЕЛЕНИЕ В ОТЕЛЬ
Начнем с хорошего.
У нас был забронирован номер Family Suite, но мы попросили поменять на виллу.
За смешные 10$ в сутки нам предложили большую двухэтажную виллу на самой первой линии у моря и очень близко к главному корпусу.
Вилл тут очень много и от дальних топать до главного корпуса совсем не близко, учтите что чем больше номер виллы тем она дальше.
Внутри вилла довольно уставшая но все чисто и в приемлемом состоянии, наверху 2-ве спальни, внизу гостинная с диваном.
Для семьи с двумя детьми то что нужно.
МОРЕ И ПЛЯЖ
Море, оно бесподобное, это то за чем едут на Кубу.
В Доминикане всегда было какое-то количество водорослей возле берега и это немного портило впечатление.
Тут море и пляж идеальные, водорослей практически не было.
Фото моря прилагаю, никакого фотошопа все как есть.
ПИТАНИЕ
Дальше самое страшное, это питание.
Я давно знал что на Кубе в отелях хорошего питания нет, и уж тем более перепелами как в Мексике там не кормят.
Однако почитав отзывы и телеграмм канал данного отеля я вроде успокоился, все писали что голодными не останетесь и в таком духе.
Реальность превзошла мои самые худшие опасения.
Мы путешествуем давно, около 20 лет и посетили кучу стран и отелей, и худшего питания я не видел нигде.
Сам так называемый главный ресторан это на самом деле грязноватая душная столовая с мухами.
Из-за того что прямо там жарят рыбу и мясо на гриле присутствует соответствующий запах и дым.
На раздачах вроде всего много лежит, но по факту что-то нормальное найти сложно.
Салат бар не съедобен, какие-то увядшие огурцы и деревянные помидоры.
Пицца вкусная но на ней нет колбасы, это просто блин слегка смазанный кетчупом и сыром с каким-нибудь перцем сверху.
Самая большая беда это отсутствие съедобного мяса и того что из него делают.
В середине столовой есть небольшой прямоугольник-раздача, где можно найти гарниры и что-то мясное.
Так вот обычно там ничего мясного нет, а то что приносят расхватывается за секунды.
За 15 дней мне только 2 раза удалось ухватить себе курицу.
Пару раз фрикадельки, которые имели какую-то странную консистенцию, возникло ощущение что кто-то до меня уже их ел.
Говядина которая иногда там появлялась несъедобная, прожевать мне ее не удалось.
То что жарят на гриле - это отдельная песня.
Чтобы получить кусок мяса нужно отстоять очередь наслаждаясь ужасной вонью.
В итоге ты обычно получаешь то что съесть нельзя, во-первых само мясо резиновое, во-вторых они его просто не умеют готовить.
Жалко что не снял на видео как мой сын безуспешно пытался съесть кусок мяса оттуда, оно не резалось ножом и зубами тоже не откусывалось.
Вообщем гриль я быстро забросил, мало того что несъедобно, еще и в обморок можно упасть пока стоишь в этой очереди.
В итоге мой обычный обед и ужин состоял из какого-то странного порошкового картофельного пюре и испанской колбасы и сыра.
Эти деликатесы вам накладывает специальный человек небольшими порциями, постоянно приходилось просить положить побольше.
В итоге меня уже на 5-й день тошнило от этого однообразия я потерял аппетит и реально оставался голодным.
Немного выручал гриль на улице, там на обед можно сделать хот-дог или бургер.
Колбаски для хот-догов так себе, а вот котлета для бургера ничего, но нужно их ловить, быстро разбирают.
Поэтому иногда чтобы не идти в эту душную столовку я просто ел бургер прямо на пляже.
Единственным нормальным приемом пищи был завтрак, если не считать что приходилось стоять в очереди за яйцами.
Говорят яиц вообще нет в более бюджетных отелях Кубы, так что тут нам повезло.
Рестораны аля-карт это отдельная песня, они оставили даже худшее впечатление чем столовка.
Главная проблема это персонал, особенно в Итальянском ресторане, все нужно долго ждать, вино выпрашивать.
В главном ресторане хотя бы нормальные официанты, и принесут все что попросили из напитков и даже стол занимали нам за чаевые.
Нам полагался бесплатный лобстер в аля-карт ресторане ближе к морю о чем они кстати умалчивают на ресепшен.
Так вот они умудрились испортить даже лобстера, понятно что это хвостики их заморозки, но они его еще и пережарили, пересушили.
В итоге я им чуть не подавился, половину не доел и забрал чтобы скормить рыжему коту который к нам приходил вечерами на крыльцо.
Ну хотя бы кот остался довольным.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Вечера проводили в лобби отеля, правда в основном я с дочкой, жена не выдерживала духоты.
Лобби по вечерам напоминает автовокзал, очень много людей, очереди в бары, очень душно, кондиционеры не работают, сложно найти место чтобы где-то присесть.
Через день примерно различная анимация, песни, танцы, временами очень неплохо отрабатывали.
В целом без алкоголя так себе времяпровождение, главная проблема духота и толпы народа.
Что касается алкоголя, он тут весьма неплохой, испанские вина, хорошее пиво.
Очень понравились бармены в баре возле бассейна, мужчины 50+, очень вежливые и внимательные, каждый день оставлял им чаевые.
Да и в целом персонал старается, за исключением аля-карт ресторанов.
ЭКСКУРСИИ
Брали две экскурсии, первая в Гавану на ретро-автомобиле, вторую на остров и купание с дельфинами на индивидуальной яхте.
Гавана добавила негатива в отношении страны, бедность буквально выглядывает из-за каждого угла.
Практически все что там есть красивого построили либо испанцы либо американцы.
Проезжая достопримечательности мы постоянно слышали фразы типа - посмотрите направо, это было построено при американском/испанском правительстве.
В городе полно надоедливых попрошаек, многие здания в упадке и постепенно разрушаются, гид постоянно просил нас держаться подальше от фасада, чтобы кирпич на голову не упал.
Магазины с полупустыми полками производят гнетущее впечатление, одно и тоже печенье в пачках раскладывают на несколько полок, чтобы они казались менее пустыми.
Капитолий построенный американцами очень впечатляет своей мощью и архитектурой.
Но буквально в 100 метров от него находится улица где живут простые кубинцы и ты снова погружаешься в атмосферу беспросветной нищеты и упадка.
После этой экскурсии начинаешь особенно ценить то что мы имеем здесь в нашей стране.
Прогулка на яхте запомнилась в основном благодаря лобстерам которых за дополнительную плату вылавливают прямо при тебе.
По сравнению с тем лобстером которым я подавился в отеле, эти были просто шедевром.
Нам поймали 8 лобстеров за 120$, 4 мы съели на яхте, а остальных нам завернули с собой.
Мы ели их на следующий день и что удивительно после холодильника они были еще вкуснее.
До сих пор помню вкус этого красно-белого сочнейщего мяса, это окупило для меня всю экскурсию с головой.
Сама экскурсии по сути скучная, привозят тебя на остров где песок и вода гораздо хуже чем в отеле, торчишь там 3-4 часа потом уезжаешь.
Единственное что там интересное это такие большие крысы хутии, дети были от них в восторге.
А так если бы не лобстеры отдавать 700$ за яхту совершенно неоправдано, лучше провести это время на пляже отеля.
В ИТОГЕ
Подытоживая, по ощущениям это была моя худшая поездка за 20 лет, совершенно не оправданная по цене и принесшая мне больше негатива чем позитива.
Питание это все-же очень важный компонент отдыха.
Красивое море с пляжем, вежливый персонал, вилла на берегу океана не смогли компенсировать мне проблемы с питанием.
До поездки я в отзывах постоянно видел одну и туже фразу - голодным не останетесь.
Это уже наводило на нехорошие подозрения.
Реальность оказалась хуже, я буквально оставался голодным, потому что я уже просто не мог постоянно есть одно и тоже, а поход в эту душную столовую с каждым днем становился все большим мучением.
Я сильно пожалел что мы поехали на целых 15 дней.
Питанием были недовольны все люди с которыми мы там познакомились, среди них была семья отдыхавшая тут 2-й раз, они сказали что питание сильно ухудшилось по сравнению с прошлым разом.
Отельный гид и гид с которым мы ездили в Гавану говорили что после ковида экономика Кубы катится под откос, отсюда видимо и проблемы.
Посетив разные страны карибского бассейна я для себя сделал вывод что Мексика является оптимальным вариантом.
Там нет такого количества водорослей как в Доминикане, великолепное питание и сервис, такое-же красивое море и пляжи как на Кубе, есть много интересных мест которые можно посетить.
На Кубе есть свой шарм который притягивает сюда людей, но для нас недостатки перевешивают достоинства.
- Показать все
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (4)
Вы я смотрю были в этом отеле 5 раз.
Значит вы готовы мириться с некоторыми его недостатками и любите Кубу.
Мой сын познакомился в отеле с группой молодых студентов Канадцев, их в принципе тоже отель устраивал.
Во-первых дешево, во-вторых им лететь близко, всего 3 часа из Торонто.
Добра и мира всем нам!