за последние 30 дней
Возвращение в любимую Melia Varadero❤️
Не прошло и 10 месяцев, как мы снова приехали погостить в этот замечательный отель. Это наше третье путешествие на Кубу и второй раз-в данном отеле. Комбинированный тур 2 ночи в Гаване/10 ночей в Melia Varadero с перелетом Nordwind с 29 апреля по 11 мая на двух взрослых обошелся нам в 330 тыс рублей. Из аэропорта в Варадеро у нас был трансфер до Гаваны, где мы жили в отеле Gran Caribe Hotel Plaza (отзыв есть в моем профиле) и организовывали свой досуг самостоятельно (контакты отличного гаванского русскоговорящего гида могу прислать в личные сообщения по запросу). После обеда 1 мая нас перевезли в Варадеро, дорога заняла 2 часа, в Melia Varadero мы прибыли вечером в начале пятого, соответственно, нас заселили сразу. Нам удалось договориться за подарки работникам на хороший номер на 4м этаже с ремонтом и красивым видом на виллу Дюпона и океан: номер 4104. Правда, этот номер мы получили на второй день-первую ночь пришлось провести в номере без ремонта на 3м этаже в пятом луче, т.к. не было свободных вариантов для переселения. Вид здесь был хуже, и в баре с цветными колоннами (который был слева от балкона нашего номера) допоздна горланили пьяные постояльцы отеля. Номер 4104 выходит на другую сторону, расположен ближе к началу луча, поэтому никаких посторонних звуков по ночам там слышно не было, и спалось изумительно даже с открытым балконом. В прошлом году мы жили в номере без ремонта, я не скажу, что они ощутимо хуже, чем реновированные номера. У них есть своё очарование и уют, а усталость мебели в данном случае меня совершенно не беспокоила. В комнатах, прошедших реновацию, маловато мест для хранения (всего лишь одна тумба с маленьким ящичком); в старых номерах больше всяческих тумбочек-ящичков, куда можно разложить различные мелочи. Матрасы и подушки одинаково удобны и в старых, и в отремонтированных номерах. Кондиционером мы пользуемся редко, отмечу просто, что он есть. Также есть сейф, холодильник с бесплатным мини-баром, чайник и чайный набор, телевизор (не включали); в санузле фен (но слабоват для длинных и густых волос). Из мебели: 2 кровати, одна тумба, встроенный шкаф с зеркалом, стол под телевизором, пуфик, маленький столик и два кресла; на балконе два шезлонга и столик. Смена полотенец и постельного белья ежедневно. Мыло и гель для душа пополняли по мере необходимости (но лучше берите из дома свои мыльно-рыльные, здесь очень простенькие варианты). Халатов нет, тапочек нет (мы тоже брали свои тапки). Оставляли на кровати подарки для горничной: что-то из одежды, обуви, косметики, лекарства, шоколадки. Она писала в ответ записки с благодарностью и однажды за подаренные балетки положила нам тапочки😄лебедей и крокодилов из полотенец не крутили. Проблем со слышимостью тоже не было-возможно, нам повезло с соседями, и рядом жили приличные люди, а не дебоширы и любители караоке на балконе)
Из вещей и ценностей ничего не пропало, всё в целости и сохранности (держали в сейфе).
Питание несколько изменилось по сравнению с июлем 2023 года. Реже был хамон (его выносили небольшими партиями, и быстро разбирали; в прошлом году таких проблем не было); пропала колбаса чорризо и сыр манчего (вот этим огорчили); на регулярной основе была ветчина, колбаса типа салями, несколько видов сыров (маасдам, гауда, эдам и прочие подобные); дор блю и реджанито редко. По горячему: в ассортимент продуктов на гриле добавилась говядина в дополнение к курице и свинине, есть фахитос из курицы/говядины; здесь же рыбы 1-2 новых вида, иногда даже была какая-то красная рыба из лососевых и тунец.Рядом на раздатке каждый обед и ужин нарезают от больших запечённых целиком кусков мясо/птицу/рыбу: здесь запомнился лосось, вкусная свинина была как-то в обед, также неплохая курица. На этом же раздатке вкусный картофель фри и картофель по-деревенски. Справа от гриля на ужин жарят фахитос/мидии, или готовят пасту в обед. Дальше раздаток с готовой едой, которую не нужно ждать: птица, рыба, овощи (фасоль, размороженный шпинат, различные виды капусты-брокколи, цветная, брюссельская), гарниры. Один раз были крупные клешни крабов. Ещё одна точка приготовления пасты; неплохая пицца, нарезанная маленькими кусочками. Стол с салатами и свежими овощами в небольшом ассортименте (иногда огурцы, опять капуста, свекла, морковь, нут, горошек и кукуруза и др., помидоров не было вообще). На столе с закусками, помимо колбасных изделий и сыра, были оливки/маслины, маринованный перчик, огурцы и луковички, какие-то джемы и тд. Пирожные разнообразны и их много, но я их не ем; мы налегали на шоколадное мороженое-оно восхитительное) Ещё было манговое и пару раз банановое. Из фруктов были арбуз, ананас, гуава, папайя. Манго ещё не сезон-сезон начинается с июня. На завтраках жарят омлет с наполнителями/яичницу, но в последний день мы вместо привычного омлета попали на какую-то яичную смесь, похожую на блинное тесто. Если видите, что вместо яиц повар в миску наливает что-то половником из чана-заказывайте лучше глазунью. Есть отварные яйца и скрэмбл; йогурты, что-то типа каш, всяческие жареные колбаски и ветчина. Целый стол выпечки (пончики, кексы, круассаны и др.) и хлебобулочных изделий. На завтрак моя любимая Мерседес (пожилая дама на раздатке фруктов) делает вкуснейшие смузи из свежих фруктов. На ужинах стол, где утром и днем выложены фрукты, накрывают и украшают чем-то тематическим: в этот наш приезд в основном сырами и колбасами, а вот в прошлый раз бывали и морепродукты, и суши. Есть очереди на гриль. Но еды достаточно, и можно найти каждый день что-то новое. Мы регулярно выкатывались от переедания из столовой, и я не знаю, кто те люди, которые пишут, что здесь якобы нечего есть. Кофе в столовой такой же неудачный, как и в прошлом году, поэтому лучше взять кофе из кофе-машины в красном баре. Из алкогольных напитков вино красное и белое, игристое. Но в прошлом году игристое стояло на столе при входе в столовую, а сейчас этот праздник жизни закончился: теперь игристое приносит официант, которого периодически приходится ждать дольше, чем хотелось бы. И да, шампанское в этом году другое: в прошлом году было Vallformosa, и оно было вкуснее, а в этом году наливали Rocamar или Torra de la Vid, они оба попроще. Верните пожалуйста шампанское на стол у входа-это было намного удобнее для гостей. Также для оптимизации процесса добывания еды гостями предлагаю:
1.Жарить яичницу-глазунью и омлеты впрок и выкладывать на противень на раздачу;
2.Жарить на гриле мясо и рыбу и складывать в лоток.
3.Поставить вентилятор в зоне гриля, т.к. очень жарко ждать заказанное блюдо.
Если вы вдруг проспали завтрак или же уезжаете на экскурсию раньше, чем открывается столовая, можно позавтракать в круглосуточном баре с раздвижными дверьми: та же яичница, очень вкусные круассаны с ветчиной и сыром, фрукты и другие блюда, заказ по меню. Здесь же можно днем поесть мороженого (но об этом нам удалось узнать только в последние пару дней-я считаю, что надо на барной стойке разместить информацию о том, что мороженое имеется в наличии). Можно заказать по меню сендвичи, бургеры, картофель-фри и другие блюда. Что касается напитков в баре, мы налегали на игристое вино. Но оно заканчивалось периодически, чего не было в прошлый раз. Коктейли все очень сладкие, я такое пить не могу. Поэтому на крепкий алкоголь особо внимания не обращали. Говорят, что вкусные коктейли делает Диалена в маленьком баре на террасе по вечерам-мы не брали в этот приезд ни разу. В аля-карт сходили один раз, это был Texmex. Еда меня не впечатлила, из плюсов пожалуй только вид на океан и игристое в красивых фужерах. Потом пошли доедать в столовую)
Пляж ощутимо не отличался от прошлогоднего-скала в начале пляжа оголялась плюс-минус так же. Читала в отзывах, что в апреле её полностью закрыло песком, потом при шторме снова размыло. Дикий пляж в этом году размыло очень сильно-на входе в воду оголилась скала так, что зайти проблематично (в прошлом году был идеальный песчаный заход). Шезлонгов на основном пляже стало больше, работники пляжа ставят дополнительные зонты по просьбе. Даже ловит вай-фай местами. В любом случае не стоит беспокоиться насчет пляжа, даже если скалу в очередной раз размоет-можно пройти чуть дальше по пляжу в сторону Melia Las Americas и купаться в конце нашего пляжа. Океан прекрасен. Вода была прохладной в начале отпуска, были волны, купаться мы заходили всего раза 2-3 за день. Но примерно с середины отпуска океан прогрелся до идеальной для меня температуры в 28-29 градусов, волны поднимались уже после обеда. В июле мне океан понравился больше: весь отпуск теплющая вода и все дни без волн. Мы ходили по пляжу до виллы Дюпона, а в отлив прогулялись под скалой, на которой стоит вилла-виды там очень живописные. Можно взять на прокат каяк или катамаран-30 минут в день бесплатно. Можно сплавать на паруснике к «рифу» и поплавать с маской, но не скажу, что меня сильно впечатлили рыбки, особенно после Египта и Мальдив. Погода в целом была солнечной и теплой, без дождей, вечером был легкий ветерок, что по сравнению с летними месяцами облегчало переносимость жары. Что касается солнца, по моим ощущениям оно было не жгучее, во второй половине отпуска я перестала пользоваться SPF (у нас 30). Но всё зависит от типа кожи и нахождения на солнце в опасные часы-мы их предпочитали проводить в баре за бокалом игристого. Три года назад в мае на Кубе мы сгорали каждый день даже под конец отпуска, вымазали всю имевшуюся солнцезащитку и пантенол, и страдали от того, что взяли мало средств.
Каждый вторник в 13.00 в отеле проводится День Кубы-веселый праздник с танцами, песнями и едой на улице. Пригоняют ретро-автомобили, раздают кокосы, делают коктейли с ромом, выжимают сок из сахарного тростника, жарят мясо, рыбу, колбаски на гриле, под зонтиками раздают закуски, сладости, фрукты и другую еду, при этом всех развлекают песнями и танцами на сцене. В прошлом году это мероприятие проводилось рядом с баром «с цветными колоннами» на газоне, и было немного тесновато. В этом году столы ставят возле сцены у океана, и анимация проходит на этой сцене, а еду и кокосы раздают там же у террасы на лужайке, соответственно, стало попросторнее. День проведения Кубинского праздника иногда может меняться-утром смотрите справа от входа в ресторан объявление о сегодняшних активностях. С 19.00 через день в холле возле красного бара играет пианистка, с удовольствием её слушали. В последний день в баре «с цветными колоннами» на террасе застали обаятельного пожилого саксофониста. Вечерняя анимация включает в себя вокальные/танцевальные номера, фокусника или водное шоу на бассейне в зависимости от дня проведения. Полюбившийся нам в прошлом году танцевальный коллектив в этом году выступал только в один вечер, и то, неполным составом. Раз в несколько дней проводят после анимации дискотеку на улице под пальмами-вот это здорово!и у меня есть ещё одно предложение к администрации: как вариант для желающих потусить ночью открывать пляжный бар с полуночи и до 2-3 часов ночи, чтобы они не мешали отдыхать людям, которые хотят спать в тишине (не у всех гостей хватает ума и воспитания уйти подальше и не мешать своими криками, музыкой и прочим шумом другим отдыхающим спать).
Что хочу сказать по контингенту: в основном, русские и канадцы. Прошлым летом было больше гостей из Латинской Америки. Сейчас русских стало ощутимо больше, для кого-то это плюс, для меня был минус. И контингент русских туристов несколько изменился-видимо, сказывается то, что цена на Турцию и Египет в мае сильно превышала цены на Кубу (если вы понимаете, о чем я😏). Картина маслом: однажды ближе к полуночи мы зашли в бар на террасу, а там за соседними столами сидят две компании, обе с колонками, и явно соревнуются, чья колонка переорет другую. Ну не быдло разве?? Или днем в том же баре два бородача врубили на колонке свои песни из шашлычки. Тоже такое себе. С одним персонажем у меня был потрясающий диалог из серии «Я заплатил деньги, я буду кафовать как мне хочется, и пофиг, что я мешаю кому-то!», а другие бесплатно чтоли приехали или в гости к тебе?? В чем проблема с той же колонкой уйти на дикий пляж или вечером в пляжный бар-для меня остаётся загадкой. Неприятно отдыхать совместно с такими соотечественниками. Но когда мы улетали домой, и я увидела тот «зоопарк», что творился в аэропорту, поняла, что могло быть всё гораздо хуже🙈
Персонал отеля в целом приветливый, особенно хочу отметить официанта в баре с цветными колоннами по имени Эмануэль, бармена в круглосуточном баре по имени Кристобаль, чернокожего повара на гриле (имя не запомнила), даму на фруктах в столовой по имени Мерседес, ну и конечно русскоговорящую сотрудницу ресепшн Барбару, к которой можно обратиться за помощью в случае возникновения проблем)
Самостоятельно гулять в Варадеро в этот раз мы не ездили, экскурсий тоже не брали-нам достаточно было двухдневной Гаваны. С отдельным гидом не встречались. Ром заказывали доставкой в отель-в чате отеля в телеграмм можно это осуществить. В торговом центре рядом купили хамон домой по цене 30$ за 1 кг, нам его нарезали на слайсере, оплатить можно или картой мир или наличкой в $. Но будьте осторожны при оплате картой: кассир может набрать на терминале сумму, отличную от реальной стоимости, а когда вы оплатите не глядя, уже поздно будет что-то доказывать. Мы платили наличкой. Но нас всё же обманули с весом-по итогу уже дома выяснилось, что нам недовесили 300 граммов из 1 кг. Ну что ж, видимо им нужнее) Здесь же в ТЦ есть магазины с ромом и сувенирами, тот же кофе здесь стоит дешевле, чем в магазинчике при отеле.
Перед выездом в аэропорт, если номер вы уже сдали, а вылет вечером, вам полагается номер на полчаса для того, чтобы привести себя в порядок. Нужно заранее предупредить об этом сотрудника ресепшн и подойти в обговоренное время за ключом.
Подводя итог, скажу, что не смотря на некоторые нюансы, Мелия Варадеро остаётся для нас любимым отелем на Кубе, куда мы вернёмся с удовольствием и в третий раз!но для себя мы поняли, что наш месяц для отдыха здесь-это июль)
У меня в профиле есть прошлогодний отзыв на этот отель, если какой-то информации было недостаточно-можно ознакомиться с прошлогодним отзывом)
- Показать все
Плюсы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (6)
Экскурсии можно брать у местных гидов, но это будет индивидуальные экскурсии, стоимость за машину 4 чел, можно найти попутчиков и разделить стоимость на две пары, например. Список проверенных местных гидов гуляет по кубинским чатам в телеграмм, я вам его скину в личные сообщения