Замечательно отдохнули с мужем с 31 августа по 12 сентября...
Замечательно отдохнули с мужем с 31 августа по 12 сентября.
Мы любим спокойный и относительно уединенный отдых в сочетании с самостоятельными путешествиями. В этот раз стоял выбор между Родосом и Майоркой, но т.к. в Греции, в частности, на Крите, мы были, решили, что мы не настолько богатые люди, чтобы второй раз ехать в одну и ту же страну, когда есть еще столько непознанных нами стран).
Выбрали не столь шумную и уютную Пагеру. Еще думали про Санта-Понсу, но в отзывах прочитала, что вода там бывает не такая чистая, как в Пагере. (Кстати, совершая морскую прогулку на кораблике с остановкой для купания в Санта-Понсе, убедились в этом. Вода в Санта-Понсе действительно немного другая. С зеленоватым оттенком, вероятно, больше водорослей). О своем выборе не пожалели, ниже поясню, почему.
Отель Тора. Кроме него, меня заинтересовали еще две трешки: «Gaya» и «Maria Dolores». Но в эти отели наши операторы не возят. Поэтому остановили выбор на Торе. Он полностью соответствовал нашим пожеланиям. Небольшой, располагается, с одной стороны, близко к пляжу (хотя в Пагере все близко), с другой стороны, в относительно тихом месте. В отель мы приехали в районе 21 часа, но из-за отсутствия номеров на первую ночь нас поселили в другом отеле, Cupido, который находится в трех минутах ходьбы. На следующий день, сразу после завтрака, мы вернулись в Тору, где нам был предоставлен номер, а также компенсация за причиненное неудобство: бесплатный сейф на все время нашего пребывания и бесплатные напитки в ресторане в течение 4-х дней. Надо отметить, что и без компенсации особых неудобств из-за первой ночевки в другом отеле мы не испытали, потому что прибыли вечером, а в Тору поселились на следующий день с утра, так что даже не пришлось распаковывать чемоданы; но с компенсацией вообще забыли об этом моменте).
Здесь бы хотелось сделать замечание относительно работы Натали-турс. Автобус, на котором мы приехали из аэропорта, не подвез нас непосредственно к отелю (типа, чтобы не витать по улочкам Пагеры), а остановился на соседней улице, и нам пришлось с вещами добираться пешком. Недалеко, но все же. Кроме того, гид Наталья не проводила нас до отеля, а на въезде в Пагеру пересела в свою машину и весело помахала нам из нее рукой, проезжая мимо автобуса. Водитель, естественно, ни бельмеса по-русски, показал нам жестами, как идти к Торе. Заблудиться там трудно, но все равно возникает ощущение, что это неправильное отношение туроператора к своим клиентам. Тем более, когда в отеле выяснилась такая проблемка, как отсутствие номеров. В отель с нами приехали еще две пары, хорошо, что один наш соотечественник владел немецким и смог объясниться с дамой на рецепшн. Вообще-то переводить нам должен был гид Наталья, но она, как я уже говорила, посчитала свой рабочий день досрочно законченным.
Кроме этого, по дороге из аэропорта Наталья, давая краткую информацию об острове и пр., сказала, что телефонные карточки Телефоника, по которым выгодно звонить в Россию, стоят что у гидов Натали-турс, что в магазинах Тabacs, 6 евро. Неправда, в магазинах они по 5 евро. Мелочь, конечно, а неприятно. Нет ничего плохого, если гиды Натали-турс зарабатывают 1 евро на перепродаже карточек (любой труд должен быть оплачен), но об этом надо говорить прямо, а так получается ложная информация вдобавок к ощущению, что гиды Натали-турс делают это неофициально, раз скрывают сей факт.
На этом наше общение с Натали-турс окончилось, т.к. непредвиденных ситуаций не возникало, а экскурсии мы не брали, т.к. предпочитаем «гулять сами по себе» и на машине.
Номер нам достался достаточно большой, на втором этаже. Он располагается на том углу отеля, где висит вывеска «Тора», которая запечатлена на презентационных фото отеля на многих сайтах. Из техники в номере были телевизор и фен в ванной. Улочка, куда выходил наш балкон, не шумная, во всяком случае, мы спали с открытым балконом и каких-либо неудобств не испытывали. Только в 6-30 утра приезжает мусорная машина, шумит достаточно сильно, но не более 2-х минут. То ли сон у нас под утро крепкий, то ли мы так уставали от слишком активного отдыха, но эта машина нам тоже дискомфорта не доставляла.
Отношение персонала отеля дружелюбное. В ресторане метрдотель приветствует гостей на родном им языке. Питание (у нас был завтрак+ужин), на наш взгляд, вполне достойное. Завтраки однообразны, но не сказать, что бедны ассортиментом. Ужины достаточно разнообразны, выбор блюд очень неплохой для 3*.
На рецепшене работает русскоговорящая Кристина, очень приятная девушка. Когда при первом нашем общении она начала свою фразу с выражения «а чё...» я сразу поняла, что ТАК выучить не родной язык невозможно)) Это подтвердилось, Кристина сказала, что она из семьи русских немцев.
Где-то на 6-ой день нашего пребывания в ванне стало плохо утекать вода. Я сообщила Кристине, на следующий день вечером – тоже самое. Кристина посмотрела в журнале, отметка сантехника имелась, что он был и «неполадка устранена». Я повторила свою просьбу, но и последующие два дня изменений не произошло, хотя каждый раз этот чудо-сантехник делал отметки, что «неполадка устранена». Потом вода перестала утекать совсем. Я пошла на рецепшн и попросила кого-нибудь из служащих отеля зайти ко мне в номер. Пришла старшая горничная, увидела, взмахнула руками, охнула, убежала, прибежала с какими-то спецсредствами и через полчаса неполадка была действительно устранена. После чего я предложила Кристине донести до своего руководства предложение уволить сантехника, а его ставку доплачивать старшей горничной ))
Уже в Пагере мы поняли еще одно преимущество расположения Торы, преимущество именно для нас. Отель расположен с правого края Пагеры (если стоять лицом к морю). Во-первых, с этой стороны располагаются два супермаркета, Рере и более дешевый Mercadona, удобно ходить за покупками. Во-вторых, это со стороны такого чудного местечка, как Гала Форнеллс. Дело в том, что мой муж не выносит стандартного пляжного отдыха с лежанием. По прибытии на место отдыха он залезает в море, и, собственно, перед отъездом, вылезает. Подводный мир - это его все. Многолюдный же пляж Пагеры с песочным дном особым подводным миром не отличается. И такое количество народа вызвало у него ужас, никогда не забуду его испуганного взгляда при первом посещении пляжа и немой вопрос в глазах «куда я попал». А на Гала Форнеллс есть два пляжа, один совсем маленький, второй побольше. Народу там меньше, а подводный мир весьма интересный. Поэтому те дни, что мы не ездили на машине, ходили на Гала Форнеллс, а на пляж Пагеры приходили если только вечером, перед ужином.
От отеля до пляжа Гала Форнеллс полчаса спокойного хода по очень живописной дороге мимо маленьких симпатичных отельчиков, апартаментов, красивых и порой даже очень немаленьких вилл. От пляжа дорога продолжается в противоположную от него сторону, начинается пролесок, где находится стоянка машин. Если от стоянки дальше следовать по лесной тропинке минут 15, и потом свернуть налево, то можно прийти в тихую бухточку, разделенную на две части. Часов до 11-ти будете там практически в одиночестве, к полудню народ начинает подтягиваться. В левой части (там еще «ангар» в скале) тусуются нудисты, в правой - «обычные» люди. В середине бухты располагается каменный островок, на нем висит знак типа «кирпич» для яхт: въезд запрещен :). Тихая уютная бухточка, с прозрачной водой, рыбки там и все такое. Но вход в море не очень хороший, камни, поэтому желательны водные тапки.
Пару раз, когда не уезжали на целый день из Пагеры, обедали в ресторанчике, расположенном напротив угла нашего отеля. Критерием для выбора кафе или ресторана для меня является наличие местных посетителей, т.к. они знают, где можно есть. Вот в этом ресторане посетителями в т.ч. были местные, и мои предположения подтвердились, готовят там действительно вкусно. Мужу также понравился ресторан на Бульваре, где говорят по-русски и есть меню на русском.
В качестве сувениров мы прикупили керамику, украшения из синтетического жемчуга, кожаные ремни и, конечно же, сумки. В начале сентября уже были распродажи, хотя и без них цены на сумки значительно ниже, чем в России. С распродажами же кожаные сумки стоят 20-30 евро, из кожзама – около 10 евро. Еще я обратила внимание, в Пагере выгодно покупать пляжные принадлежности, а особенно мужские плавательные шорты – выбор очень хороший, а цены раза в 3 ниже, чем в Москве (не знаю, как в других городах России).
Один день отдали поездке в Пальму. Автобус 102 (билет до Пальмы 3 евро), утром на него лучше садиться у супермаркета Рере, т.к. потом на самом Бульваре на остановках очень много туристов и сидячих мест уже может не хватить. В Пальме прогулялись от Кафедрала до комплекса «Маленькая Испания», побродили по этому комплексу (8 евро за билет), назад в центр прошли по набережной и взяли такси (15 евро) до Аквариума, расположенного недалеко от аэропорта Пальмы. Аквариум стоит посетить, очень интересно (билет стоит 19,5 евро). Обратно от Аквариума до Кафедрала возвращались на городском автобусе (1,25 евро за билет).
На 5 дней брали машину, Пежо 207, в конторе «Сoches Sebastian», расположенной на Бульваре в левой (если стоять лицом к морю) части Пагеры. Эта прокатная контора нам показалась наиболее привлекательной: машины у них новые (нашей не было и года), кроме того, муж хотел именно дизель (дешевле и в горах хорошо тянет), а из дизельных это было самое оптимальное предложение. За пять дней аренда составила 155 евро.
Программа наша была очень насыщенной, за пять дней наездили около 1200 км (на топливо потратили 60 Евро). Мы купили очень хорошую карту (около 9 евро), называется Kompass, по ней составляли маршруты, искали «голубые лагуны» и надо отметить, ни разу не ошиблись.
Ездить по Майорке сплошное удовольствие. Хорошие дороги, толковое расположение указателей, заблудиться невозможно. Вместо перекрестков круговое движение, удобно тем, что, если сразу не определился, куда сворачивать с круга, кружи по нему, сколько потребуется, пока не сообразишь, куда ехать. В городах заблудиться тоже трудно: если есть выбор, куда поворачивать, как правило, висят указатели. С парковками такие правила: можно парковаться там, где либо нет цветной разметки, либо где она белого цвета. Где желтая – парковка запрещена. Где синяя – платная парковка, оплачиваешь два часа, если потребуется больше, то надо доплатить, но при этом обязательно переставить машину в другое место. В самой Пагере синяя разметка есть, но платить за стоянку не надо, а только через два часа переставить машину. Мы никогда и нигде не платили (кроме стоянки в Вальдемоссе), т.к. всегда находили место, где разрешена бесплатная парковка. Вообще, проблема с парковкой, предполагаю, может иметь место только в Пальме (поэтому туда удобнее ездить общественным транспортом), в остальных городах особых проблем нет.
В северной и западной части острова заправок меньше, чем на востоке и юге. На заправках сначала заправляешь машину на нужную тебе сумму, потом ее оплачиваешь.
По финансам: вся поездка обошлась в 2370 евро, в т.ч.:
1520 евро – сам тур;
215 евро – прокат машины и топливо;
120 евро – билеты в исторические и культурно-развлекательные места;
160 евро – подарки, сувениры;
30 евро - общественный транспорт и такси;
325 евро - питание, вода, спиртное (в т.ч. в дьюти фри).
Далее, кому интересно, кратко опишу наши поездки.
Первый день. Объехали западное побережье (города Андрахт, Дейя, Соллер), заезжали в Вальдемоссу, отдохнули в бухте Са Калобра (sa Calobra), потом Монастырь Люк, от Монастыря возвращались в Пальму через Инку. Западное побережье очень красивое, дорога тянется вдоль моря по горам, виды необыкновенные. В Вальдемоссе побродили по улочкам, побывали в Картезианском монастыре (стоимость билета 8,5 евро). Кстати, для оплаты парковки на стоянке в Вальдемоссе приберегите мелкую мелочь, у нас меньше 2 евро не было, кинули в аппарат их, этого хватило аж на 3 часа, но абсолютно не спеша, да еще перекусив в кафе знаменитыми булочками из картофеля, мы уложились в 2 часа. Са Колобра – действительно красивая бухточка, с прозрачнейшей водой, но дорога на нее впечатляет своими поворотами, такие кренделя в горах не для слабонервных ). По факту опасности нет никакой, если не гнать, но повороты почти на 360 градусов над пропастью заставляют сердце биться учащенно. В Монастыре Люк были уже ближе к вечеру, потому бродили там практически в одиночестве, без толп туристов.
Второй день. Северное побережье. Форментор – Алькудия – далее по побережью немного на восток, а возвращались в Пальму второстепенными дорогами через Миро и Са Поблу. Гид Натали Турс очень уговаривала брать экскурсию на автобусе именно на Форментор, мотивируя очень опасной дорогой для машин. В реальности дорога совсем не страшная (а по сравнению с дорогой на Са Колобру вообще может показаться широким равнинным шоссе). Да и чем опасно ехать на маленькой машинке там, где проходит большой туристический автобус? Нигде я не видела так много женщин за рулем, как именно на «опасной» дороге на Форментор, а это показатель. На обратном пути, немного отъехав от маяка, увидели необыкновенно красивую бухту (на карте она обозначается как Gala Figuera). Решили где-нибудь припарковать машину и как-то к ней спуститься. И тут же увидели специальную площадку для машин. Оставили там нашего Пыжика и спустились в бухту. Дорога занимает минут 20 спуска. Ну что сказать. Красота. Мы, как всегда, приехали рано, людей было мало. Потом подтянулись (и яхты тоже). В этой бухте тоже желательны водные тапочки. После этой бухты заехали на пляж Форментор. Кстати, там в оплату парковки частично включен шведский стол, я не стала вдаваться в подробности, как именно, т.к. есть мы там не собирались, а хотели просто искупаться. Это я объяснила парковщику, и мы заплатили меньшую сумму, если не ошибаюсь, 3 евро. Пляж Форментора нам очень понравился, песочная полоса не широкая, тут же сосны, есть тень. Вода наипрозрачнейшая. Плывешь, кажется, дно совсем рядом, ну максимум по пояс, а встаешь на ноги – оказываешься по шею в воде. Мы так поняли, что этот пляж у местных в приоритете, потому что процентов 80 там составляли местные (это был выходной день). Потом побывали в Алькудии, в старом городе, и поехали вдоль северного побережья на восток, оно тянется песчаной полосой на несколько километров. Остановились для купания в местечке Can Picafоrt. Северное побережье мне не очень понравилось, вода у берега в тот день была мутная, и пляжи многолюдные. Ведь вдоль побережья сплошь и рядом располагаются отели. Нет видимого разделения на города, одна большая курортная зона. На мой вкус, это не такое уютное место, как Пагера или другие, которые я опишу ниже.
Третий день. Манагор – Арта (Пещеры) – Канямель (Canyamel) – пляж Gala Torta – бухта Gala Estreta. В Арте мы сначала промахнулись, вместо Пещер приехали к развалинам Арты, это тоже культурно-историческое место. Ничего особенного там нет, лишь потратили 4 евро за билеты. Зато там нам дали рекламный проспект округа Арты, где на картинке я увидела один красивый пляж, но о нем позже. Побродив потом по самой Арте, мы таки отправились в Пещеры. Вход в Пещеры стоит 10,5 евро. Покупаете билет и ждете, когда запустят. Запускают группами, каждые полчаса. На экскурсию в Пещеры желательно взять свитер – температура там 17 градусов. Пещеры находятся рядом с красивым местечком Канямель. Вот оно мне понравилось, ну очень красиво, в живописнейшем месте, хороший пляж. После Канямеля мы поехали на пляж Gala Torta, тот самый, который я увидела в рекламке. Этот пляж на северном побережье. Действительно красивое место, песочный пляж, к нему удобный подъезд, что немаловажно. Потом мы проехали еще дальше и нашли совершенно чудную каменистую бухточку, обозначенную на карте как Gala Eztreta. К ней ведет дорога (а, как правило, к таким «голубым лагунам» подъезда нет, обычно машину оставляешь и какое-то расстояние идешь пешком), но при этом, что удивительно, туристов там не было, лишь небольшая группа испанской молодежи, развлекающейся национальной забавой - прыжками со скал). Много мы видели красивых и уединенных бухточек, но ни одна не оставила у нас с мужем таких трогательных воспоминаний, как Gala Estretа.
Четвертый день. Город Монтуйри (Montuiri) – восточное побережье (бухта Gala Vargues, местечко Gala Murada, города Horta, Calonge, Algyera Blanca, Santanyi, Campos). Здесь не могу не рассказать про Монтуйри. Ни один город не производил на меня такого впечатления, как этот. Живая история, и только. Ничем не уступает Вальдемоссе, только Вальдемосса туристический центр, а этот нет. Если убрать некоторые следы цивилизации, как электричество, машины и т.п., можно предположить, что эти стены из прошлых веков перенесли в наше время и поселили туда современных людей. Мы приехали в Монтуйри утром, бродили по пустынным улочкам, много фотографировали, нигде так много мы не снимали, как там – куда ни глянь, все хотелось запечатлеть. Туристы там, по всей видимости, своим присутствием особо не балуют, поэтому местные жители с интересом смотрели на нас. Побродив по Монтуйри, поехали дальше. Бухта Gala Vargues – это два песочных пляжа с прозрачнейшей водой, вид почти как из рекламы Баунти. Но к нему надо идти минут 20-25 от места, где оставляешь машину. От пляжа по скале прошли в соседнюю бухту, там испанская молодежь лазает по вертикальным скалам (человек-паук нервно курит в сторонке) и прыгает в море. А на противоположной стороне бухты туристы фиксируют это на фотоаппараты. После поехали в местечко Gala Murada, это маленький курортный городок, очень симпатичный, пляж там уютный, есть морская живность. После этого поехали по побережью южнее и посетили бухточку Gala sa Nau, тоже миленькое место, песчаный пляж, и хороший подъезд прямо к пляжу.
Пятый день. Юго-Восток. Начали с южного мыса Майорки Cap de ses Salines. Потом отдохнули на уютном пляже в бухте Gala Llombards, посетили города Портопетро, Кала Д’Ор и его пляж в бухте, запечатленный на многих рекламных проспектах. Потом поехали вглубь острова: города Fetanitx, Petra и еще несколько маленьких городков.
После поездки осталась масса впечатлений и много фото. Теперь , понимаю, почему Майорка - то месо, куда хочется вернуться.
Желаю всем приятного отдыха!
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}