за последние 30 дней
Неплохая бюджетная пятерка
В первый раз летели на Кубу, до этого несколько лет меня оговаривали от этого направления. До этого мы были на Карибах в Доминикане и Мексике. И я, конечно, переживала, отзывы очень противоречивые о Кубе и об этом отеле.
Но, настроившись на позитив, мы с семьёй рискнули и не пожалели!
Хотелось теплого и красивого океана и кубинской атмосферы - всё это мы получили.
На Кубе очень тщательно надо подходить к выбору отеля. Только 5* международной сети (Melia, Paradisus, Royalton, Iberostar). В списке рекомендованных агентом 5* отелей Melia Varadero была самая бюджетная, учитывая, что нам надо было 2 номера на 4-х взрлслых на 2 недели , то есть сумма все равно не маленькая.
Перелёт был Nordwind, когда бронировали тур, регулярных рейсов ещё не было. Оказалось не так страшно, как его малюют. Вылетели вовремя, прилетели раньше времени, стюардесы приветливые, кормят 1 раз, но мы знали. Докупать питание не стали, взяли из дома фрукты, орешки, печенье, а из бизнес зала в Шереметьево сендвичи. Воду дают, и холодную и горячую, мы взяли термокружки : в самолёте делали чай, а в отеле с ними ходили в бар за коктелями (так все делают)
Места в самолёте выкупили заранее, чтобы гарантировано сидеть вместе и поближе к выходу. Это было верное решение, мы вышли одни из первых из самолёта и на паспортный контроль потратили не более 5 минут на всех.
Так же рекомендую индивидуальный трансфер или такси. Туда мы оплачивали через туроператора индивидуальный трансфер, 32 $ за машину на 4-х (если за двоих, то всего 14$). Обратно заказали такси за 30$ (цена может быть и 40$). Приехали в отель на 1,5 часа раньше группового трансфера. Самолёт приземлился в 18:00,а в 19:20 мы уже были в номере. Спокойно заселились и успели на ужин. Когда приехал автобус, на ресепшене уже была толпа нервных, уставших туристов.
Номера. Номерной фонд разный, в основном устаревший, нам дали 2 номера на 1 этаже (на самом деле высокий второй) и даже с видом на море. Бесплатно! Но ещё до отъезда я решила, что буду доплачивать на месте за категорию Премиум, и заранее списалась по этому вопросу с менеджером. В день заезда Премиум был ещё занят, но на следующий день за 150 $ мы переехали с мужем в номер Премиум на 4 этаже, а детей переселили бесплатно на этот же этаж, тоже sea view. Номера Премиум - это крайние на каждом луче этажа, по площади не намного больше стандарта, но есть два окна в пол и огромная терраса. Я была рада, что нам дали сторону восхода солнца. После обеда не было пекла, и на другой стороне от бассейна и анимации, т. е у нас вечером была тишина.
Когда мы выезжали их отеля весь 4 этаж собирались закрывать на реновацию, а значит выбор номеров сильно сократился.
Хочется отменить, что персонал ресепшена всегда идёт навстречу (если есть свободные номера), и если вам не нравится номер, то предложат другие. И необязательно доплачивать, стандарный тариф 100$ за вид на море, но по факту этот вид можно получить и бесплатно. По всем вопросам обращайтесь к Барбара, она прекрасно говорит по русски и всегда готова помочь.
Номера. Бельё белое, матрасы и подушки удобные. Есть чайник, утюг, минибар (пополняют пивом и газировкой), воду приносят. Уборка каждый день, качество не проверяла как ревизоро. Но могут забыть положить полотенца, тогда подойдите к горничной и напомните. Гель, шампунь, мыло есть. Но девушкам советую брать свой шампунь + кондиционер, молоко для тела (тут не купить).
Питание. Главный страх после прочтения отзывов. Но еды оказалось полно! Не всё нам привычно и вкусно, но есть из чего выбрать. Для меня главное, что всегда был выбор рыбы и морепродуктов, для мужа - мяса. Сеть испанская, поэтому всегда в наличие хороший выбор сыров, мясных деликатесов, хамона и испанской кавы (игристое). Из минусов - почти нет свежих овощей. На Кубе с этим проблема, а привозить сложно. Помидоров, зелёного салата и др зелени не было. Но я знала об этом заранее, и смирилась. Были тушёные овощи, бобовые, очень вкусный рис, картошка или батат. Вкусно готовят пасту, равиолли. На гриль вначале были очереди, это бесило, я просто туда не ходила. Но потом то ли туристов стало меньше, то ли готовить стали быстрее, но очереди исчезли. Такая же ситуация была и с омлетами на завтрак. Из морепродуктов всегда была рыба (несколько видов), мидии и кальмары в том или ином виде, креветки. Несколько раз за наш приезд была сёмга - для Кубы это редкость!
В основном ресторане нет кондиционера. Вначале мы были в шоке, особенно когда ещё не привыкли к климату (жара, влажность). Мы приспособились так: на обед ходили в бар 24/7, там тоже накрывают обед, выбор меньше, но зато есть кондиционер и хороший WiFi :)
А на ужин уже в основной или в а ля карте. Из а ля карте были в японском, мексиканском и fuerventura. В последний точно не советую,остальные можно попробовать.
Фрукты. Лето - сезон манго на Кубе. Манго было на завтрак, обед и ужин! Мы им объедались. Огромные, спелые манго! Я таких даже в Тайланде и Доминикане не ела. Была ещё папайя, ананасы, арбузы, гуава и карамболь иногда. Ананасы и арбузы не вкусные, но не потому что в отеле решили поиздеваться над туристами, а потому что такие растут. Нам это рассказал наш гид, местный житель, он нас даже на рынок в Гаване приводил, всё показал.
Хлеб. Ржаного или цельнозернового не будет. Только белый и какой-то странный. Дело в том, что в муку добавляют корень юкки ( пшеничноц муки дефицит, а юкки много). Если бы нам не объяснил наш гид, ни за что бы не догадались.
Напитки в ресторане разносят официанты, иногда квест их дождаться. Всё зависит повезет ли с официантом, который обслуживает ваш столик. Ускорить процесс могут чаевые. На завтрак чай / кофе тоже через официантов. Если хотите хороший кофе, просите эспрессо /дабл эспрессо, иначе налью из кофейника подкрашеную воду. А ещё лучше кофе заказывать в красном баре, там он отличный.
Для любителей чая плохие новости - он отвратительный, в пакетиках. На Кубе нет культуры чая, если вам принципиально, везите с собой.
По вторникам в отеле день Кубы, с 13 до 16 на улице анимация, танцы, песни, конкурсы
Тут же накрывают столы, готовят на гриле мясо, паэлью и т. д. Советую не пропустить, и не планировать экскурсии на этот день.
На территории несколько баров, коктели на любой вкус, но лучше всего их делают в красном и белом баре. Пинаколада на Кубе разочаровала, особенно в отеле. Ничего общего с пинаколадой на Доминикане. Дело в том, что ананасы у них невкусные, не сладкие, поэтому они добавляют много сахара - ерунда получается. Более - менее хорошая пинаколада в баре на Вилле Дюпона, это в конеце пляжа. Эту виллу советую посетить в любом случае, историческое здание, красивые интерьеры, ресторан, бар, гольф клуб... Если просто посмотреть, а не в бар/ресторан , то 5$ охраннику.
Пляж. Отель сам стоит на живописной скале, пляж с двух сторон. Налево с шезлонгами, направо - без. Кусок пляжа с нашими шезлонгами неудачный, узкий и заход в море плита. Но дальше в сторону Melia Las Americas пляж расширяется и заход в воду уже идеальный. Так что купались всегда мы с пляжа Las Americas.
Ещё такой нюанс, пляжи общественные, и на них могут приходить местные, и они приходят! Целыми семьями и большими компаниями! Не самое приятное соседство, я вам скажу.
Анимация. Постоянно где-то что-то происходит, в барах и днём и вечером живая музыка. Во время закатака всегда играет либо саксофон, либо гитара, либо рояль. Вечерняя анимация старается, не все шоу мы посещали, но их труды оценили. В отеле именно та кубинская атмосфера, которую ты ожидаешь.
Накануне отъезда нам пришло приглашение на прощальный ужин. Специально для уезжающих русских туристов накрывают отдельный ресторан на улице,вывешивают российский флаг. Еда по меню, очень неплохо, выступали артисты, играл саксофон. Было очень приятно.
WiFi слабый, вылетает постоянно, в основном ресторане и на пляже его нет . Комаров и тараканов не было,рапорт ни разу не понадобился. По утрам летает самолёт опрыскивает от насекомых территорию. Расстройств жкт ни у кого не было, но лекарства брали на в случаи жизни (и вам советую). Там ничего вы не купите, и на мед страховку я бы не расчитывала.
Экскурсии. Брали индивидуальную в Гавану от cubamia.polly (см. контакты в VK или инсте) на целый день, с церемонией пушечного выстрела. В отель вернулись в 23:30. Гид понравился, организация хорошая, машина с кондиционером. Кабриолеты были включены. Я в восторге от Гаваны, с удовольствием вернусь.
Ещё брали морскую на остров Кайо Бланко. Для разнообразия можно, но океан у нашего отеля лучше. На острове неплохо кормят, в т. ч. лобстерами. Меню одинаковое что для групповых, что для индивидуальных лодок.
Океан на карибской Атлантике шикарный! Ни в Турции, ни в Европе ничего подобного не увидите, про Черное море вообще молчу. Лето - самый жаркий сезон на Кубе и самый тёплый и спокойный океан. Из воды можно не выходить часами! Чистейшая вода, белый песочек - это будет сниться вам зимними ночами. Вы забудете, что не было помидор в ресторане, но океан никогда!
Отель в целом произвёл приятное впечатление, учитывая, что это Куба. Видно, что отелем занимаются, персонал старается (кто как может). Серьёзных нареканий на сервис у меня нет. Чаевые мы давали, но пост фактум, только если понравился сервис, а не для того, чтобы на тебя обратили внимание. Горничным и официанткам мы оставили лекарства, косметику, украшения (я специально привезла из дома, чтобы раздать), шоколад , ну и $$$ на чаевые, естественно.
Надеюсь, отзыв мой будет полезен. Если будут вопросы, пишите в инст. @olesyaserebr_o. Там же фото и видео в сохранённых сториз.
Отдыхом мы остались довольны, несмотря на все вышеперечисленные минусы, плюсов было больше. На Кубу вернусь с удовольствием!
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}