за последние 30 дней
Больше сюда не хочу
Если вы на протяжении всего отдыха хотите терпеть и испытывать ощущения типа "ну ладно, зато тут классный пляж и ром наливают", то вам сюда. Потому, что остальное тут колеблется от так себе до хреново.
Сам отель довольно стильный, его сам Фидель в 1993 аж открывал, судя по табличке. Стилизованная под колониальный городок центральная площадь, разноцветные корпуса. Номера в основном корпусе подуставшие, в остальных - разной степени. Розеток свободных в номере было ровно две, в одной фумигатор, а вторая заряжала телефоны по ночам. Обе от кроватей максимально отдаленно почему-то. Два больших бассейна - с пресной и солёной водой, с барами рядом с ними. Живописный лиман вокруг отеля. Куча всякой живности прямо на территории. Пляж - отдельное слово, если бы на деревянные навесы из палок, которые создают тень над лежаками, накидать побольше пальмовых листьев - был бы идеальным. Даже всем отдыхающим их хватало, благо их, отдыхающих, в отеле откровенно мало. На этом о хорошем собственно все.
Главный минус сейчас - это конечно питание. Я все понимаю, Куба страна бедная, а сейчас, после ковида, во время мирового кризиса вообще все плохо, но чтобы были перебои даже с кофе и ромом...
Ну, с ромом я загнул, конечно, Гавана Клаб был рекой, но и только.
Бары работают. Хреновенько, но работают. Чаевые бармену никак не влияют на его навыки и желание слегка поднапрячься, впрочем, как везде. Кто то готов тебе сделать офигенный цветной дайкири, или Маргариту, а у кого-то внезапно заканчивается лёд/текила/мята/желание работать. Это нормально, особенно для мест, где кубинских барменов избаловали чаевыми канадцы. В конце концов, прикормить парой долларов "своего" бармена и будет вам счастье. В рамках имеющегося в наличии в баре, разумеется.
Питание. Тут все совсем грустно. Разумеется, с голоду не помрете, но например, ребенку есть нечего было. Вареные яйца и омлет на завтрак, и все, выбор белковых закончен. Каш нет в принципе, сухие завтраки с порошковым молоком, которое ещё надо будет найти.
Овощи - капуста, полузеленые бесвкусные помидоры, огурцы, салат. Какие то маринады в количестве пары тройки штук. Булочки, правда, были свежие, но пару дней сидели даже без хлеба - печка для выпекания булочек сломалась, а обычный хлеб, как водится, не завезли во время.
Один-два вида сыра и колбасы на завтрак. Что то из фруктов. Разнообразие питания крайне зависит от даты завоза продуктов и разнообразия этого завоза. Остров все таки, где кроме туристов и персонала вообще ничего нет.
Обеды проходят в барах на территории. В основном жарят на гриле. Все жарят. До обугливания. И не вкусно. Мясо на гриле на Кубе готовить не умеют. Примите, как данность и смиритесь. Нигде не умеют, я много где был. В баре у пресного бассейна ещё иногда делают "пиццу". Ну как "пиццу"... что то среднее между вокзальным хачапури и тестом из студенческой столовой. Всего баров, где можно поесть четыре, на пляже, два у бассейнов и снейк бар в центре. Дети ели в основном картошку фри.
Ужин чуть побогаче с выбором, иногда что то даже вкусно, но тоже на многое не рассчитывайте. К вопросу о сервисе - принцип обслуживания столиков официантами в ресторане отеля остался вне моего понимания, то они подбегают каждые пару минут, то их нет вообще. Может быть поэтому каждый вечер на входе в ресторан кто-то играл и пел - чтобы все отвлекались от питания (и официантки в том числе, они больше всех хлопали певцам).
Анимация. Ну, она была. Какая то. На пляже звали играть - в бочу, в волейбол. На пляже катамараны, водные веросипеды, в море в 200 метрах - водоросли и кораллы с рыбками, понырять с маской с велосипеда вполне себе. В бассейне днём проходили пенные дискотеки. Вечером разные концерты. Правда, если у тебя окна на площадь перед отелем, а тебе хочется поспать - бумц-бумц в окно сильно не в тему. Детская анимация, кроме мини-дискотек, не замечена.
Ещё из минусов - огромное количество комаров и мух. На средства от комаров местные москиты практически не обращают внимание, но есть плюс - подкрадываются они практически бесшумно.
Отель загружен не более, чем на четверть доступных мощностей, часть корпусов стоит отремонтированными, но не запущенными и без подключения коммуникаций, часть готова к заселению, но просто опечатана, видимо из за нехватки туристов. Из трёх ресторанов а-ля карт работает один. Потенциал у отеля есть, было бы желание все там наладить.
Ну и про сами острова - по большому счету делать там нечего, если вы не алко турист. Экскурсии куда то там в Гавану, Тринидад, Морон есть, но стоит учитывать, что в Мороне смотреть особенно нечего, остальное довольно далеко. Можно покататься на корабликах, съездить в местный дельфинарий, но как по мне - не стоит.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Подтверждаю) тоде там была, очень алекватный отзыв.
Вы действительно хотите удалить комментарий?