Спасибо Жустиниано Делюкс за отличный отпуск!
Зимнюю концепцию отеля можно охарактеризовать как "меньше изысканных продуктов, но больше столовых, баров, барменов и официантов".
Отель в марте экономил на дорогих продуктах, еда самая простая, но охотно тратился на другое - на территории даже в зимней концепции работало несколько ресторанов и баров, для нас трудятся удивительно много сотрудников. В других отелях такого уровня зимой мало сотрудников, открыт один ресторан, один бар, нет персонала открыть больше точек с едой или напитками.
В Жустиниано мы были приятно удивлены, что в марте работала не только главная столовая, но и столовая в корпусе Теодора на завтраки (вдруг вам лень идти в главный ресторан), не только бар в лобби, но и бар в Теодоре (целый день). Бар на пляже работал. И обед на пляже был. В марте! Шведский стол, а не только кофе, пиво и сэндвичи! Не хотите идти с пляжа в главный ресторан или работаете за компьютером у себя в номере? Нет проблем, еда, кофе, чай - все рядом, даже зимой. В номере есть чайник, но вы можете сходить за кофе в бар.
Что касается продуктов, в Жустиниано скромненько. Но повара стараются из того, что есть. Если вы непритязательны, вы не поймете, чем кто-то недоволен. По продуктам - во многих отелях этого уровня лучше, чем в Жустиниано. Но практически ни в одном отеле этого уровня нет полноценного горячего обеда на пляже зимой.
Подробнее по особенностям отеля:
1. Этажность, особенности корпусов и номеров.
Местность в Окуджаларе неровная. Отель расположен на крутых склонах холмов. Один и тот же этаж с разных сторон находится на разном уровне от земли. Например, лобби главного корпуса - этаж на который вы заходите, первый этаж, если с парковки. Но если с моря смотреть, он на высоте аж 5 этажа. В лифте лобби обозначен как 3 этаж. Есть 0 и -1 этажи. Выход на улицу к бассейнам и к морю с минус 1 этажа. Первый и второй этажи жилые, но находятся ниже лобби. Выше лобби 4 и 5 этажи. С моря 7 этажей, с парковки вы увидите только верхние 3.
Корпус Теодора расположен чуть выше, на другом холме. Тоже не все однозначно с этажами. Чтобы оказаться на 1 этаже, вы поднимаетесь по лестнице или едете на лифте. 1 этаж на уровне 2го. Если ваш номер справа или по центру, то вы будете жить на уровне 2го этажа, а не у земли, у вас будет балкон. А если вас поселят на первом этаже слева, тогда у вас из окна будет выход прямо к бару и на бассейн, без балкона.
Бессмысленно заранее просить их поселить вас повыше или пониже. Номер этажа это одно, количество лестничных пролетов - другое, фактическая высота - третье. Разбирайтесь на месте.
Главный корпус и Теодора соединены тоннелем. Тоннель не под шоссе, не пугайтесь, все корпуса отеля у моря, ни один из корпусов не находится за шоссе. Тоннель идет, можно сказать, под отелем Лагуна, который стоит на холме над Жустиниано.
Если вы живете не в Жустианиано, а в Лагуне, Оз Суи или Литоре, вы тоже можете обойти через тоннель, чтобы избежать крутого подъема на холм.
Кроме главного корпуса и корпуса Теодора, рядом находится второй отель, Жустиниано Клаб, который зимой не работает. У отелей общая территория, довольно большая. У отеля Клаб корпуса маленькие.
2. Наш номер в Теодоре.
Теодора годится для зимнего отдыха. Кондиционер работает на обогрев, нас заселили в сыроватый и холодный номер, за пару часов номер просох и отогрелся. Потом в холодные дни включали обогрев при необходимости. Мы рады будем вернуться в этот корпус зимой. Однако, в некоторых номерах Теодоры могут быть сквозняки.
Номер дали огромный, двуспальная кровать, односпальная и еще диванчик. Есть теплые одеяла. Из душа первые несколько секунд льется ледяная вода, зимой надо включить и отскочить, но быстро греется. Кондиционер на режиме А первые несколько секунд гонит холодный воздух, потом разогревается, можно не понять, что он греет. Дождитесь, пока разогреется. Балкон большой, сушилка для белья маленькая и прибита на краю балкона, ветер может унести вещи. В следующий визит я возьму с собой веревку и прищепки.
Уборка хромает, но нас такие вещи не волнуют. Мы половину дней уборку не пускали, убирались сами, мусор выносили сами.
После того, как уборка прошла по этажам, никто в течение дня не ходит по Теодоре и не следит, чтобы все было чисто в холле.
Если вам нужно избавиться от мусора, а уборка уже прошла, то мусор придется отнести в бак у лифта или в помойку на улице. Хотите вернуть посуду - оставьте в номере или несите в бар. Если видите разбитую тарелку или стакан в холле (не важно, вы или не вы разбили), надо пойти и сказать об этом на респешене Теодоры, тогда уборщицу позовут. Если так оставить, в надежде, что они заметят и уберут - валяться будет очень долго.
Если вам нужна вода, пакетики с чаем, кофе, сахар, уборка ушла, просить не у кого, то берите все сами в столовой главного корпуса, спросите у других гостей отеля, где чай лежит, вам покажут. Единственное, что было зимой в дефиците - бумажные стаканчики для кофе, если вы хотите не возвращать чашку. Их тут же расхватывали, персонал новые не выставлял. Если вы поклонник кофе с собой, возьмите термокружку.
3. Работу ресторанов, баров, поваров, барменов и официантов оцениваю положительно. Цыплята на гриле и турецкие супы очень хороши. Но с учетом экономии на продуктах, отель больше понравится любителям овощей, чем мясоедам. Гарниров несколько на выбор. Мясные блюда - маленький выбор, из дешевых продуктов и зависит от мастерства повара.
В Турции, как бы гости отелей не ныли в отзывах, что ассортимент стал хуже, уж что-что, а овощи, зелень есть, бери сколько хочешь. Тут кому что.
Немного смутило, что были приемы пищи, на которых все до единого блюда были с костями. Есть же люди, которые не любят в костях ковыряться. Необязательно что-то дорогое, можно из серии, не хочешь цыпленка или рыбу костлявую - вот тебе сосиски. Но тут на завтраке сосиски есть, на обеде и ужине сосисок нет. Котлеты не каждый день. Люди, которые не едят еду с костями, бродили вокруг этих цыплят, куриных ножек, баранины на костях и костлявой рыбы, выходили из положения, наедаясь в обед на пляже (котлеты и бургеры) или вместо мяса ели колбасу. Котлеты при нас поменялись, когда мы приехали, были очень средние, потом стали привозить другие, хорошие котлеты или сами делать. За качеством следят, это приятно.
4. На этаже главного корпуса, где лобби, есть две веранды - передняя веранда выходит на парковку, задняя веранда с великолепным видом. На обеих верандах есть камины, зимой тепло и уютно. Бесплатный интернет - меня был хороший сигнал интернета и на задней веранде, и на парковке, но у кого-то доставал только в лобби.
5. Главная столовая на 0 этаже, на - 1 этаже крытый подогреваемый бассейн, сауна, хамам, магазин, спортзал, бильярд (пул), настольный теннис и выход на улицу к морю. В магазине на -1 этаже есть сигареты - некоторые не могут найти, где их купить.
6. На территории отеля есть детская площадка. Есть и маленькое поле, дети охотно играют там в футбол и другие активные игры.
Зимой вечерние мероприятия, начиная с мини диско, проводятся посредине 0 этажа, в гостиной рядом с рестораном. Это удобно родителям. Не надо идти в отдельное помещение. Люди сидят на диванчиках на открытом воздухе или в гостиной, пьют чай и алкоголь, едят сладкое, вокруг по 0 этажу дети бегают, потом они забирают детей, расходятся.
Но отсутствие отдельного помещения для дискотек раздражает жильцов ближайших номеров (выше этажом). Их напрягает шум.
7. Пляж - мелкая галька с песком. Маленькая бухточка, в которой находится отель, закрыта островом и подводной отмелью. Летом это неважно, но зимой может чуть волна пониже. Кстати, условный Окурджалар - это не поселок и не бухта. Это три разных пляжа, три поселка. Пляжи не одинаковые. От реки Алара (на гугл картах другое название реки) до мыса с островом - крупная галька, камни. От мыса с островом до холма с лесом (где все отели Жустиниано, отель Силайф букет) мелкая галька. В последней бухте Окурджалара, за холмом, другой рельеф, вулканические скалы, маленькие пляжи. Не всех устроит.
8. Слева от территории отеля холм с небольшим сосновым лесочком и видом на море с вершины холма. Можно прогуляться и сделать красивые фото.
9. По поселку Окурджалар не ходят долмуши, чтобы поймать маршрутку, надо выходить на трассу D400 и ехать на том, что первое придет. Поехать можно в Аланью (направо) или в Манавгат ( перейти через дорогу, к рынку). Или в Сиде через Манавгат, прямого транспорта в Сиде нет. Такси в марте - редкий зверь. Прошли поселок - не увидели ни одного таксиста. Можно попросить вызвать такси на ресепшене. Или обратиться к Ольге, гест релейшен.
Постарайтесь запомнить не только названия Окурджалар и Жустиниано, но и свою остановку, Окурджалар слишком длинный. Туристам из Жустиниано Делюкс на обратном пути нужно выходить на остановке Алара базар.
Были люди, которые возмущались - нас привезли не в Окурджалар, высадили не там. На самом деле, возможно их привезли как раз таки в Окурджалар, но не в их бухту.
Лайфхак для тех, кто считает каждую лиру. При оплате в долмуше за проезд один раз узнайте примерный порядок цен Окурджалар - Аланья и Окурджалар - Манавгат, и при следующих поездках не переспрашивайте, сколько стоит проезд. Протяните водителю денег достаточно, чтобы хватило, не спрашивая стоимость.
Если водитель сможет, он молча вам даст сдачи больше, будто вы ехали не до Окурджалара, а до остановки ближе. Сэкономит немного ваших денег. Но если вы спрашиваете, сколько стоит, то водитель вам верно скажет цену за проезд. И сэкономить не получится.
10. Магазины. Чтобы попасть на Алару базар или на остановку, от Теодоры вы идете вниз мимо желтого магазина в сторону до отеля Силайф, на первом перекрестке поворачиваете направо к трассе. Если вы пойдете от Теодоры в сторону Аланьи, по указателям Нева аутлет 100 метров (там не 100 метров), то к трассе выйдете под холмом, далековато от Алары базара и остановок. Там есть светофор, но вам придется идти обратно на тот холм, с которого вы только что спустились.
Cразу за трассой D400 большой базар Алара. Там же маленький Мигрос, в котором почти ничего нет. В начале бухты есть ТЦ Сохо базар. Ближе к отелю Нева аутлет, зимой он практически не работал. В Окурджаларе представлены только товары с базара, нет турецких масс маркетов. А между прочим, товары в магазинах типа Вайкики дешевле, чем на базаре. И более соответствуют современной моде. Чтобы попасть в масс маркеты, а не только на базар, нужно ехать в Аланью или в Манавгат.
Отдохнули великолепно, выспались, наелись, нагулялись, ездили в Сиде, Аланью и Манавгат, ходили в сауну. Спасибо Жустиниано, особое спасибо поварам и барменам, все ок, мелочи не имеют значения.
Что брать с собой из одежды в марте? Все для теплого лета и все для холодного лета. Можно ходить в кофте, в ветровке, в жилетке, в джинсовке. Осенние куртки не пригодились ни разу. В хорошие дни можно ходить в футболке и шортах и купаться в море, но вода холодная.
Что касается претензий, что это не пятерка. В Турции уровень отеля определяется не количеством звезд, а ценой. Цена у этого отеля сравнима с городскими тройками и четверками Аланьи. Да, цены сейчас высоченные, но странно ждать чего-то иного. Статус пятерки подобные отели присваивают себе не потому, что кормят вас креветками за копейки и обещают лакшери сервис, конечно нет.
А потому, что это первая линия, отель с красивой территорией, есть сауна, подогреваемый бассейн. Здесь все отели с такими характеристиками считаются пятерками. Независимо от еды и обслуживания.
Такой момент - в грозы вырубается электричество, включается генератор. Генераторы нормально обеспечивают отель электричеством, но... если у кого-то окно рядом с генератором, то я им не завидую.
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}