за последние 30 дней
Ожидания не совпали с реальностью
Я ехала с ожиданием, что попаду в хороший сетевой отель, где придерживаются стандартов качества, заявленных на официальном сайте компании Iberostar. К сожалению, мои ожидания не оправдались, потому как было несколько, существенных для меня, моментов, которые значительно повлияли на впечатления от отдыха.
От аэропорта Кайо-Коко до отеля ехать примерно 40 минут. Пока гид рассказывает справочную информацию, время летит незаметно. По дороге можно посмотреть на местную природу и даже увидеть фламинго в естественной среде обитания. Если автобус направляется из аэропорта Кайо-Коко в район Кайо-Гельермо напрямую, то отель Iberostar Daiquiri будет вторым по счету.
Отель Iberostar Daiquiri, как оказалось, очень популярен и хорошо известен среди канадских туристов, которые занимаются кайтингом. По их мнению, это лучшая локация для занятия спортом. И тут сразу стоит отметить, что если цель поездки именно пляжный отдых, то я бы не особо охотно рекомендовала этот отель, и даже не потому что кайтеры рассекают по водной глади, а потому как в океане при отеле большое количество водорослей. Безусловно, можно пройти в любую из сторон от отеля и купаться, где вода почище, но факт есть факт. Малоприятно еще и то, что уборка водорослей, которые вымывает на берег, при мне производилась лишь дважды. (в середине и в конец отдыха) Этого недостаточно, чтобы обеспечить чистоту на пляже. Также могу добавить, что посуда, оставленная отдыхающими, также не убирается на пляже, а хотелось бы.
К количеству лежаков и зонтиков вопросов нет, их было в избытке. К полудню едва ли треть из них была занята. Но тут надо отметить, что по словам персонала, нас в отеле было порядка 200-250 человек на тот момент, т.е. заполняемость отеля была далеко неполной (и это значительно отразилось на качестве оказываемых услуг).
Если стоять лицом к океану, то по левую руку будут расположены такие объекты как: кафе с морепродуктами (ориентируйтесь на белый флаг у катамаранов), дайвинг центр Coco diving, а также пляж Pilar.
По правую руку есть только школа кайтинга и отель Starfish. (Который является первой остановкой по дороге из аэропорта).
Я выбрала этот отель исключительно из-за непосредственной близости к дайвинг-центру, так как одной из целей моего путешествия было погружение с аквалангом. Дайвинг центр смело могу рекомендовать к посещению – хорошее оборудование, адекватные цены, лояльный персонал, который отвечал на все возможные вопросы. Но имейте в виду, что русскоговорящих инструкторов нет. Погружения возможны как для сертифицированных, так и для несертифицированных дайверов. Два погружения с полный экипировкой и индивидуальным сопровождением стоили для меня 115$. (Принимают и доллары и евро).
Пляж Pilar также рекомендую к посещению. Первый автобус от рецепции отеля идет в 10.20, время возврата разное, спрашивайте расписание у кондуктора. Стоимость проезда в автобусе 5$ туда и обратно, т.е. 2,5$ поездка. Pilar похож на пляж формата баунти, но все зависит от погоды. Лучше ехать туда в штиль. На пляже аренда 2 лежаков стоит 15$, в эту же стоимость включены 3 коктейля (алкогольные или безалкогольные, по желанию). Также есть кафе, где можно заказать лангустина (кубинцы называют его лобстером). Стоимость 30$. (В отеле можно заказать за 20$, но об этом попозже).
В кафе с морепродуктами недалеко от отеля лангустина предлагают за 25$ без напитков. О качестве ничего сказать не могу, так как кафе не посещала.
Час обучения кайтингу стоит 100$.
Перейдем от территории к самому отелю. Отель расположен на первой линии, пляж песчаный. Наш самолет сел в 8 утра, примерно, к 9 с небольшим мы были в отеле (пока получили багаж, пока прошли паспортный контроль, плюс время трансфера в отель). Группа на заселение с нашего самолета была порядка 20 человек. Заселение по местным правилам в 16 часов, но мы честно отстояли очередь, получили браслеты и попросили носильщика багажа сложить наши чемоданы в комнату хранения.
При заселении я предоставила письмо с сайта TopHotels, переведя его на испанский язык для удобства кубинцев. Рецепционист сначала выписал мне номер 1212, а с письмом отправил к девушке, которая его прочла и следом что-то на испанском сказала рецепционисту. Не знаю, имело ли значение письмо, или же так совпало, но при заселении мне изменили номер на с 1212 на 1326, тем самым подняли на этаж выше и принесли тарелку с фруктами. (у моих знакомых по самолету фруктов в номерах не было).
Номер вполне хороший: вид на бассейн и бар при нем, а также на океан, хорошая сантехника, телевизор (я не включала), холодильник, современный кондиционер, несколько осветительных приборов (торшеры и бра), и 2 кровати. Огорчило только грязное постельное белье (пятна и следы от обуви) и местами грязные, не глаженные шторы. Хорошо, что кроватей было две, поэтому я выбрала ту, где белье было чистое. Уборку в номере проводили своевременно. Горничные очень стараются, моют полы не только там, где «на виду», но и отодвигают мебель. (лично видела уборку соседнего номера). Уборка где-то с 12 до 15 часов. Если у вас нет стикера «не беспокоить», попросите на рецепции принести. Из интересного: в номере есть вторая дверь, которая ведет в соседний номер. Она не закрывается на ключ, но и в соседний номер так просто не попасть, потому как там такая же дверь, и для внутренних перемещений между номерами следует открыть двери с обеих сторон. Меня это не сильно напрягало, так как по соседсвтву жила семейная пара с моего же самолета. К слову, в моем номере, не работал замок на входную верь (щеколда не срабатывала) и от ветра, особенно если открыт балкон, дверь пару раз открывалась. Кстати, дверь на балкон не закрывалась никак, что печально. Также при номере есть балкон, где можно сушить вещи. На балконе два стула и столик. Между балконами идут невысокие перила высотой примерно, в метр.
Резюме по номеру: все ок, кроме чистоты постельного белья, штор, неработающих засовов на балконной и входной двери.
Территория отеля представляет собой основной корпус (где и находился мой номер), а также сад (садовнику пятерка за содержание территории), где симметрично расставлены домики с другими номерами. Каждый домик имеет наименование города Кубы, поэтому запомнить будет легко. Помимо этого, на территории 3 бассейна, 2 средней глубины и лягушатник (он при моем пребывании ни разу не был наполнен водой). Есть большие шахматы, бильярдный стол и еще какая-то неизвестная мне игра, детская площадка, основной ресторан, ресторан «мексиканской» кухни, а также бар «при пляже», лобби бар и бар в саду, снек бар.
В лобби баре бармены стараются, делают коктейли, кофе (получше, чем в основном ресторане, про проходят завтраки, обеды и ужины), и наливают алкоголь из ассортимента. Периодически бывают орешки и попкорн. Лайфхак в лобби баре можно купить алкоголь домой. (Но не тот, что рекомендуют брать. Я покупала гостинцы домой в Гаване.)
Вечерняя анимация проходит в лобби. Живая музыка, акробатические выступления артистов, а также небольшая дискотека.
Если ваш номер будет в основном корпусе (как у меня), в комнате все будет слышно. Мне не мешало, но имейте в виду.
В баре в саду (около лестницы, которая ведет к номерам), делают красивые коктейли. Там больше сосредоточены на эстетике напитков.
Снек бар. Если вы фанат пережаренной картошки в безумном количестве масла, которое, видимо, редко меняют, это будет вашим любимым местом. Еще тут дают сендвичи и бургеры. По уровню приготовления чуть-чуть лучше картошки. Снек работает по определенным часам. Ассортиментом и качеством еды я была разочарована. (В сравнении с Доминиканой все очень печально.) Само собой, есть бар, он же бар при бассейне. Наливают, что душе угодно.
Рестораны «мексиканской» и других кухонь (кубинской, итальянской). Вне зависимости от того, какой сегодня день «Италия» или «Мексика», блюда будут подавать в мексиканском ресторане (при том, что ресторан, он же бар, на пляже стоит закрытым). Если вы от Пегаса на 11 ночей, вам предложат посетить ресторан а ля карт 4 раза. Меня хватило на кубинскую и мексиканскую кухню, более я не пошла, потому что ничего нового кроме мясного супа и рисовой каши на десерт в этих ресторанах нет, но самое смешное то, что если вы ходите в рестораны подряд, т.е. день за днем, вам в качестве закуски скорее всего предложат одно и то же, а о том, что предполагается еще и десерт, официант не говорит вовсе. Вас спросят только о предпочитаемой закуске и основном блюде. В ресторане (как и в лобби, кстати) наливают Cava и красное вино, а также воду. Кстати, будьте готовы к тому, что посещение ресторана займет примерно 1 час 30 минут.
Плюсы ресторана: посуда почище, чем в основном ресторане.
Основной ресторан. И вот тут полное разочарование!!! Каждый мой прием пищи начинался с мытья тарелок, и я не шучу. На третий день персонал уже перестал удивляться тому, что я делаю у мойки. Подойдя в очередной раз помыть тарелку, на стене я увидела тараканов. Увидев, что я достаю телефон, ко мне подлетел некто в черном пиджаке и смахнул тараканов чуть ли не на меня с вопросительным взглядом: а где? Допустимо ли в сетевом отеле, который имеет 4 звезды, чтобы гость каждый день перед каждым приемом пищи мыл посуду и видел тараканов в зоне раздачи еды? На мой взгляд, категорически нет. И я просто побоялась представить, а что же творится на кухне...
Вторая история с рыжими гостями произошла уже непосредственно в зоне приема пищи. Мы с девочками с самолета ужинали, как внезапно из-под одной из тарелок вышел таракан. Я испугалась и персонал заметил это. Девушка из нашей компании скинула таракана на пол, официантка подошла раздавила насекомое и пошла за салфеткой. Весь персонал сделал вид, что ничего не произошло. (Со Светланой из Нижнего Новгорода, чей отзыв также есть тут, мы тогда сидели за одним столом.)
Я понимаю, что в тропиках есть тараканы, но недопустимо, когда они ползают по стенам рядом с едой и на столах.
Отдельно стоит рассказать про еду и отношение отеля к гостям.
Если в двух словах, то есть нечего. Да, я понимаю, что это Куба, что есть проблемы с едой, НО!
Во-первых, так не везде. Девушка из нашей компании ездила в Тринидад на экскурсию, где в отеле их замечательно кормили – сыры, хамон, настоящий кофе. Во-вторых, полное отсутствие морепродуктов в нашем отеле. Вернее лангусты есть, но за 20$ и это надо подойти к повару, чтобы договориться. За все время пребывания в отеле на раздаче не было ничего кроме 2-3 видов рабы. (Хек и еще какая-то). Никаких креветок, как писали в предыдущих отзывах, ничего. И только в последний день наша компания поняла почему так. В связи с низкой заполняемостью отеля, никто не старается предоставить отдыхающим все, что возможно. Мы попали на супер усеченную программу, и не только по еде. В последний наш обед перед выездом в аэропорт кухню было не узнать – картошка фри, рыба в кляре, ананасы, которых не было ни разу, спелые фрукты (акцентирую внимание на слове спелые) и другое. (Морепродуктов по-прежнему не было). Надо ли говорить, как мы расстроились, увидев, что отель может больше, но для нас старался даже не на 3 из 10? И все это появилось тогда, когда утром того же дня, прибыли группы туристов из Канады и еще один самолет из России.
Для нас готовили на завтрак яйца во всех возможных вариациях (в крутую, омлет, глазунья, скрембл и т.д.), пончики в диком количестве масла, а также блинчики. Также были мюсли, неспелые бананы и гуава. Из спелых только местные апельсины и грейпфрут. Остальное можно увидеть на фото.
На обед и ужин ассортимент был фактически одинаковый и очень скудный. Из салатов отдельно огурцы, отдельно листья салата. Зеленые помидоры и оливки были один раз. Также в качестве салата были преставлены макароны с мелкими кусочками салями или ветчины.
В общем, самое вкусное, что я ела в этом отеле, это мороженое и лангустин, за которого доплачивала. Больше ничего.
Детям, на мой взгляд, есть нечего, а людям, которые придерживаются здорового питания или диеты тут просто не место.
Бар на пляже. Это не бар на пляже, потому как бар на пляже должен работать тогда, когда там есть люди, т.е. часов с 11 и до заката, а не пару часов в день. За всеми напитками приходилось ходить в снек бар.
Но как выяснилось, приезд большой группы туристов творит чудеса. Внезапно в последний день нашего пребывания бар на пляже заработал в полную силу, если так можно сказать, на пляже появился официант, который предлагал коктейли, а вместе с ним материализовались и аниматоры, с музыкой, мячиком и предложениями пойти поиграть.
Столь резкие перемены ветра в нескольких направлениях говорят лишь о том, что отель заинтересован в качественном обслуживании только тогда, когда много народу, а если немного, то люди как бы и так найдут чем заняться. С учетом того, что люди с нашего самолета быстро перезнакомились, мы нашли, чем себя повеселить, но и впечатление об отеле тоже составили…
Не могу не сказать об еще одном важном моменте. В отеле, и по всей Кубе присутствуют мошки «Хехе», как их называют местные. Нашу группу обглодали до аллергии и волдырей. Укус мошки незаметен, но когда он начинает чесаться, происходит страшное. Я вернулась с отдыха не только с загаром, но в укусах и синяках. От них едва ли помогает наш репеллент Тайга и Гардекс. Самое интересное, что мошки обитают на общественных территориях, не в номерах. Если вы сидите вечером в лобби, будьте уверены, что вернетесь в номер покусаными.
Кому-то из канадцев очень надоело бездействие отеля, и он пригрозил жалобой. Вы не поверите, но в течение того же дня по отелю раздался гул некой машины, которая обрабатывала территорию. Отель начал шевелиться только тогда, когда ему посыпались угрозы.
Анимация. К вечерней анимации вопросов нет. Ребята гастролируют по всем отелям и видно, что очень стараются: поют песни, играют на музыкальных инструментах, показывают шоу (как в лобби, так и в клубе), а вот к дневной анимации большие вопросы. Мы попросили диджея чуть убавить музыку в снек-баре, чтобы не кричать при разговоре, на что он просто отмахнулся. Анимация в бассейне при мне была лишь единожды (хочу заметить, что мой номер выходил на бассейн и если бы что-то было, то я бы точно это слышала).
Ну, и как я говорила ранее, на пляже мы были предоставлены сами себе ровно до последнего дня, когда внезапно появились аниматоры.
Отель я не рекомендую.
Если присматриваетесь к цепочке Iberostar, моя рекомендация читать отзывы на разных платформах – Tophotels, Google Maps и т.д. и оценивать сезонность, когда вы едете.
P.s. Если будут вопросы, всегда рада ответить. Также могу добавить, что помимо дайвинга посетила Гавану (экскурсия от гида).
- Показать все
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (6)
А с какого по какое число вы ездили? и как было с погодой?