за последние 30 дней
Cullinan без купюр
Мы отдыхали с Cullinan Belek с 02.07.22 по 10.07.22 семья из 3-х взрослых в номере Family room, главный корпус. Информации сам отель практически не выдавал, плохо коммуницирует по сей момент с гостями, поэтому пройдемся по факторам значимы для нас и тем, которые интересовали других туристов, директ соц. сетей пульсировал в поисках фактов.
Плюсы отеля: красивый архитектурный проект, новая инфраструктура, отличная береговая линия, расположение отеля удачное в этом плане: вход в море и берег - песок и небольшие вкрапления мелкой гальки, постепенное нарастание глубины, море достаточно прозрачное для Белека.
Трансфер - оценка 1 - грязная, с прожженными сиденьями машина без работающего кондиционера.
Заселение - оценка 1 – на 2:20 минут позже установленного самим отелем времени check-in, при чем сотрудники отеля в этом проблемы не видят, не собираются менять подход. Лаундж для ожидания раннего заезда/позднего выезда не готов по сей момент – уже август на дворе.
Номер – оценка 3 - просторный, с большим балконом, установлен удобный диван, столик и зона с креслами и отдельным столиком, есть бамбуковая сушилка для белья – перед тем ка вешать на нее вещи советую помыть ее от цемента/пыли в душевой. При входе в номер попадаешь в тамбур общий для двух жилых комнат. Дальше проход, без двери, в гостиную и тут же в тамбуре дверь в спальню, дверь в спальню глухая полноценная и закрывается. В номере у каждой жилой комнаты санузел, который состоит из: отдельного туалета с непрозрачной дверью, душевой с стеклянной матовой дверью, в общей зоне раковина и в целом санузел закрывает полноценная дверь. В душевой спальни была забита канализация. В спальне одна большая кровать и диван, в гостиной диван, который по сути представляет собой две ортопедических кровати в чехлах, после заселения чехлы снимают, диван трансформируют в две полноценные кровати, а между ними склад из подушек и диванных чехлов. Кровати в гостиной удобные полноценные получаются, просто это не имеет эстетики в таком вот виде. А по сути и детям, бабушке/няне будет вполне комфортно разместиться. В комнатах открытые шкафы без дверок и низкая штанга – миди/макси платья невозможно разместить чтобы не мялись, если это премиальный отель, то по идее при разработке его интерьеров следовало бы учесть. Утюг и гладилку выдают по запросу: нужно обозначить время, к которому часу принести, в базе выдают на 1 час, потом могут забрать, и снова можешь заказать ко времени. Сейф: 1 шт. на номер, электронный, необходимо нажимать цифры с интервалом иначе он «не успевает» считывать код и блокируется – трижды вызывали мастера, пока не пояснил, что нужно медленнее))). Система кондиционирования - централизованная, у нас работала исправно. Въездной комплимент начинается с того, что на столе лежит как будто кем-то оставленное яблоко и картонка на которой написано обратиться по 0808 и вам предоставят комплимент - корзина с фруктами в согласованное время. Вид этой «корзины» всем, с кем поделилась фоткой напомнил Анапу: яблоки, груша, банан, целый апельсин и слива и мятый персик - в любой заштатной пятёрке в Турции можно взять на каждом углу, а тут премиальный отель побаловал))) Так что звонить и ждать в согласованное время такой «комплимент», который еще проверят положен ли вам по концепции?!…вдруг нет))) точно не стоит. Проблемы с расходными и моющими средствами в номерах, пополнение хаотичное, оставлять чаевые и записку с образцами на тумбочке и с просьбой пополнить бесполезно, звонки по 0808 также бесполезны, обращения к GR создают эффект испорченного телефона. Рабочий механизм: фотаешь, что тебе принесли, пишешь в чат, что не донесли и ждешь. Плохо убирают номер: полы полностью не промывают, пылесос такое ощущение, что не используют – пыль и волосы летают по номеру, пыль на подголовниках кроватей и на прикроватных столиках мы вытирали в итоге сами. Несмотря на то что изначально оставляли 2 бакса, нормальной уборки не получили, к концу проживания перестали оставлять чаевые - смыла нет. Нет ароматов в номерах, они пахнут цементом, а мини бар воняет фенолом, в коридоре воняет и скатывается ковролин. Нет москитной сетки на балконных дверях, выключатели освещения на табло умного дома перепутаны. Грязные тарелки из-под «комплиментов» из номеров горничные не убирают по несколько дней и гости их выставляют в коридор, под дверь, там они снова день стоят – вид конечно так себе, накопителей для грязной посуды нет на этажах. Из номера при уборке могут изъять что-то из его оснащения – в нашем случае из 4-х стаканов оставили 1 шт., а остальные забрали, пришлось выяснять и разбираться. Мелочь, но неприятно пересчитывать постоянно, что у тебя исчезло из номера, к тому же шкафы открытые и только и думаешь, что из вещей на месте, а что нет после таких моментов.
По пляжной сумке от Отеля: в номере предоставляется 1 шт. брендированная Отелем, дополнительные за допплату. Сумка полиэтиленовая сомнительного качества, вся «покореженная», я лично с такой не готова ходить - только настроение себе портить ее видом.
По алкоголю – оценка 1: агенты активно продают этот отель как работающий полностью на европейских тихих и игристых винах, мне в директ социальных сетей люди писали об этом. Это не соответствует реальности, по факту в базовую концепцию входят только турецкие вина и турецкое же игристое, место производства Измир. Даже в А la carte ресторанах подается местное вино из уже ранее открытой бутылки – то есть даже для трех взрослых гостей на вечер отель не раскупорит бутылку при вас, что должен думать гость: слитое/не слитое официантами вино ему подано? сколько времени? и как хранилось раскупоренное?... В Кабанах не было предоставлено заявленного в концепции игристого Henkell, не было замены на европейский аналог. При заезде в зоне лобби выставлены Prosecco Zonin и игристое J.P. Chenet, которые сотрудники разбавляют водой и до разбавлялись так что один день в наших бокалах оказалась одна вода – такого безобразия нигде не видела, только в Cullinan Belek. Европейские игристые из заказанных нами за доп. плату: Riondo Prosecco 1 бутылка за 45 евро, Moet Rose 1 бутылка за 185 евро. Вечером после 21:00 часов на пляже холодильники с водой были закрыты на навесные замки – такого колхоза я не встречала за все 12 поездок в отели Турции, даже маленький частный отельчик в Чиралы предоставляет в свободном доступе водичку гостям – частник может, а тут гонятся за Регнум и Махх….
Лифты: плохо отрегулированы – из-за расположения по кругу гость не видит в обзоре все лифты и должен ориентироваться на слух, когда ты среагировал и идешь к лифту – тот уже закрывается, и это у нас нет колясок и детей маленьких, мы спортивные и быстрые в реакции. И еще лифты моют только внутри и спорадически, в итоге на этажах двери залапаны и не протираются неделями, внутри дети расталкивают шоколад и вид, не шоколадный + можно испачкать одежду о жирные и грязные двери/стенки/кнопки лифта.
В части питания и зон ресторанов/баров оценка 3:
Кухня и барные столы закрыты и гости не могут наблюдать не слито ли вино, как готовится чай/кофе. Раздача еды работниками из-за стекла и при этом нет дезинфекторов, персонал далеко не весь в перчатках – отсюда вывод, что санитария не цель, цель экономия. Сам набор еды очень нестабильный, непонятно в зависимости от каких факторов стол то довольно таки обильный и дорогой - с малиной, креветками, устрицами, один раз была плохая, но все же красная икра, а на следующий день - простой набор Белековской пятерки - базовые фрукты и овощи, прудовая рыба на гриле, "шашлык из мусорной курицы" (цитирую табличку), антрекоты, кебабы. Суши очень посредственные. Нет точки гезлеме, его делают только на завтраке, в основном ресторане. Пересоленная пища как в основном рестике так и в Греческом А la carte – нам его посещение предоставили как компенсацию за трансфер, в итоге сомнительная компенсация, лучше выбрать что-то на шведке. В пабе и в Лобби - баре бокалы, которыми украшены сверху стойки, – грязные, пыль слоями, а персонал вместо того чтобы натирать стоит и не знает куда руки деть, болтает друг с другом.
Территория отеля оценка 2: постоянно грязный санузел возле пляжа, как на вокзале уездного города, при этом он же WC Греческого А la carte ресторана, клининг не дежурит, нет графика уборки, несколько раз обращалась к персоналу ресторана, чтобы вызвали клининг – сами не догадываются стоят общаются, курят, ковыряются в телефонах. Нет санузла и дорожек на пляже кабан. С пирса сотрудники смывают мусор в море – именно мусор (пластик, изоленту, бутылки) и гости или должны в этом плавать или как мы - чистить акваторию. Не допустимо ни с санитарной, ни с экологической точки зрения. Нет пеленальных столиков для деток в санузлах. Вонь канализации из люков у только что открывшегося Галапагоса. Оказалось, что в отеле мало места для прогулок, все «забито» разными объектами, а с зоны дорожек на гольф полях выгоняют из-за опасности при игре в гольф – графика игр нет и получается эта зона недоступна, не безопасна. Нет свободных от курильщиков зон на пляже. Нет детской площадки на пляже – в соседнем Титанике есть тентованная и отличная, а тут нет. Многие туристы спрашивали, и мы специально это выясняли – проходили весь пляж в ее поиске.
Вводящая в заблуждение реклама привела еще к серии вопросов о белом песке, уходящем прямо в море – по факту этого нет, есть часть пляжа с белым песком и лежаками, за тем идет обычный Белековский, темный, тоже с лежаками, и потом море. Есть лежаки на траве.
Нет опубликованных анализов воды в бассейнах, нет часов, и информации о температуре воды, воздуха.
Скользкий пол первого этажа главного здания, нужно быть аккуратным – нет табличек предупреждения. Рояль в доступе гостей насилуют уши других гостей дети и гости. Не закрыты для доступа зоны стройки Вилл.
Также из типовых вопросов туристов: нет бортика у бассейна свимапов на 2 этаже – высота приличная и тут безопасность детей при проживании в таком типе номеров - зона контроля родителей.
Букет к дню рождения: в преддверии дня рождения сестры зашла в бутик цветов, узнала у владельца бутика со скольки он работает и предупредила, что не следующий день к открытию, к 10:00, приду за букетом. Зная, что в отеле проблемы с сервисом поднялась к GR и все уточнила: точно работает с 10:00, оплата после того как запишут на номер на ресепшен, букет можно выбрать по каталогу, договорились что ваза будет ждать меня у стойки GR. Утро дня рождения пришла к 10:00 к бутику прождала до 10:15 - никого, поднялась к GR ушли выяснять, долго ходили, снова спустились к бутику уже с GR в 10:38 - открывает Цветочник свой бутик....К 10:47 мои мама с сестрой уже замучались ждать меня с букетом вместо похода в Cabana, на море, написали "фиг с ним с букетом, возвращайся". Я просто забираю недооформленный букет, вазы нет, GR - типа службы принесут ее в номер (приносят обычно часами), когда нас там уже не будет. Поэтому по дороге пишу просьбу в чат передать вазу в Cabana. В итоге квеста: мы с букетом, в Cabana. Справедливости ради: вазу в итоге GR передали, но маленькую не подходящую под букет, отдельно ходила на стойку и решала вопрос. Через «тернии» к платной услуге))))
Сервис поздравления с днём рождения: накануне проговорила с GR, что торты и фрукты не нужно делать, мы проводим день не в номере и ждать это "удовольствие" не будем, мы сами оплатим букет и весь день до самого вечера проведем в Cabana. Обычно рано уходим на пляж и задержались по несчастному случаю только из-за истории с непунктуальным цветочником поэтому и застали все же доставленное в номер поздравление от Отеля (столик, 2 бокала, приборы, ведерко с бутылкой вина – типовое как уже есть в мини баре, тортик и фрукты Анапа - стайл). Ок, привезли "комплимент" – но вот сколько бы он ждал нас в номере, тух до ночи?!…. почему не согласовать время и место с гостем? Почему на трёх гостей 2 прибора и 2 бокала? Понятно, что в номере бокалы есть, но, во-первых, они могут исчезать по непонятным обстоятельствам и во-вторых бокалы другого типа и именины предлагается праздновать из разнобоя…ни удовольствия, ни фотографии в Instagram. Красиво оформить могут только блогерам всех мастей, а гости обойдутся они же деньги платят...
Еще моменты: минеральная вода Сан-Пеллегрино – по концепции, по факту ее нет, заменили на местную, постоянное изменение концепции отдельных номеров это вообще стиль отеля – постоянно пользуется своей сноской со звездочкой и меняет набор сервисов по категориям номеров как перчатки. Изменение бренда используемой косметики – Булгари, которая закончилась к середине июля.
Еще очень слабый Wi-Fi на территории отеля, хотя заявлено 100% покрытие связью.
Персонал отеля и сервис - это самый большой минус Cullinan. Надменный персонал GR и ресепшн, за редкими исключениями, в основной своей массе сотрудники не здороваются, не замечают гостя и не реагируют на его попытки обратиться, плохо знают языки, особенно официанты. Ввозникает непонимание и приходилось нам гостям на английском, русском и турецком пояснять – а если гость не владеет всеми этими языками хотя бы на минимальном уровне?! Местный GR любит оправдываться тем, что отель новый и сотрудники не обученные. Интересно, а почему бы сотрудников отеля заранее не обучить в других отелях сети Titanic хотябы до минимального уровня компетенции? Неужели нужно учить тому, что горничная должна в ходе уборки помыть полы, положить расходники (сделали бы им чек лист), или сотрудник, пополняющий мини-бар должен хотя бы ВОДЫ (!!!) в номер положить. Отдельно видимо надо обучать, чтобы официанты подходили к столикам гостей и не агрессировали в адрес гостей.
Павильоны на пляже Кабаны: готовность Cabana мне официально подтвердил отель в письменном виде по электронной почте, сделали бронирование на все дни кроме дня заезда – оставалось лишь присвоить номер Cabana при заселении. В итоге Cabana доделывали при нас, и потом по готовности GR нас не оповестили что мы можем воспользоваться услугой. В итоге мы получили письменно обещанную услугу с опозданием + проведя несколько встреч с сотрудниками в попытках получить то что автоматом д.б. сделать при заселении, согласно письменного обязательства отеля.
А еще нет анкетирования гостей ни в процессе проживания ни по итогам – как ты отдохнул и что ты думаешь менеджменту отеля без разницы, новых найдут, распиарив блогерами всех мастей.
В итоге совершенно не рекомендую отель для отдыха.
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (7)
Сводно улучшения/изменения:
- стали соблюдать время заселения;
- появился лаундж для раннего приезда позднего отъезда - можно принять душ, переодеться;
- в барах предоставляют по запросу именно просекко (Италия) без доплаты (как должно было быть изначально по концепции);
- в одном крыле отладили уборку номеров и пополнение расходников, в другом так и есть проблемы;
- прекратились отравления и диарея гостей, больше нет массовых жалоб и вопросов где аптека по близости)));
- наладили уборку санузлов на территории, практически везде кроме WC - рядом с Виллами и бассейнами у Азур бара;
- наладили меню по QR кодам на пляже и у бассейнов;
- последние "битвы" туристов были за музыкальное сопровождение в Галапагосе - вроде бы есть положительная динамика)))
- оживилась работа официантов, но пока бывают нарекания в отдельных зонах обслуживания.
WiFi - проблема остается, на пирсе улучшили работу сети, ВИП пляж практически мертвая зона