за последние 30 дней
ЛЮДИ КАК ПТИЦЫ… Время отдыха...
ЛЮДИ КАК ПТИЦЫ…
Время отдыха : 22.06.2010-06.07.2010
Достоинства:
Территория (включая корпуса, бунгало, пещеру, бассейны..)
Недостатки:
Почти все остальное (основные акценты – питание и сервис)
Отзывов по отелю очень много, и хороших и не очень. Удивляет одно - как люди, отдыхающие не первый раз, вообще, и не первый раз в Турции, в частности, могут ставить отелю четверки и пятерки. Не могу избавиться от ощущения, что им одели очки ярко выраженного розового цвета и приказали под угрозой невозврата на родину не снимать до конца отдыха.
Постараюсь не вдаваться в глобальную полемику с оставивишими положительные отзывы.
Территория : все классно, детали есть в других отзывах. Большая, красивая, зеленая, ароматная, разнообразная - вопросов нет, придираться не хочется, твердая пятерка. С учетом общей с Санрайзом территории есть где прогуляться и растрясти ужин.
Отель : брал бунгало, семья 3 человека. Места достаточно, убирают хорошо, чисто. Минибар с водой, колой, фантой. Пиво «оранжевым» не полагается, но это не напрягало. Оставлял по доллару в день - заносили напитки регулярно. Убирались в основном до 2 часов, когда по программе тихий час. Телек не ЖК, но я его и в Москве не смотрю. Кондиционер странный – под конец отпуска работал паршиво, гонял теплый воздух с закрытыми дверями. Такого не встречал никогда - похоже, у кондера есть свои часы работы.
Акустика в бунгало безумная – видимо, по замыслу владельцев, это должно сплачивать ряды русских и украинцев, которых в отеле процентов 95.
Архитектура отеля немного спорная, но в целом очень неплохо - это относится к основному зданию и его инфраструктуре (лобби, бары, рестораны, лифты, пещера, бассейны …)
Сервис : за 15 лет турпоездок ( в Турции четвертый раз) не встречал такого тотального безразличия к отдыхающим. Почти все официанты/менеджеры говорят на русском, есть нанятые русские/украинцы – есть предпосылки для взаимопонимания, но : обслуживающий персонал как будто пригнали на каторгу, причем навсегда. Начиная с ресепшн и заканчивая официантами (исключение уборка, см. выше). Сломался крючок в ванной, на который вешаются полотенца. Просил 2 дня, на третий сказал менеджеру, что заявка снимается - вероятно, это непосильная задача для техперсонала. И услушал в ответ - ну мы же оставили заявку, ждите !. Ничего не напоминает?
Абсолютно все официанты в лучшем случае не улыбаются, в худшем раздражены. Со стола все время норовят что-то убрать даже в твоем присутствии, когда, очевидно, у тебя на тарелке еды еще полно и нет планов остановиться (про различные значения расположения приборов я даже не говорю - им они все равно неизвестны) . Все это сопровождается довольно резкими угловатыми движениями – один раз так заехали переставляемым стулом по ноге, я чуть не взвыл. Просьба принести попить иногда должна звучать трижды - после «ОК» человек тут же забывает о тебе и идет заниматься своими делами. С барменами ситуация чуть лучше, но до идеала дойдет, когда человек высадится на Марсе.
ПРИМЕЧАНИЕ : я не хочу затрагивать тему випов (красно-сине-зеленые) - возможно в их виповском бассейне , ресторанах a la carte по этим надуманным концепциям им и пришлось вкусить нектар качественного обслуживания, но у меня есть сомнения на этот счет.
Рестораны, бары : лет 9 назад в Кемере, в трешке, питание было на 2 порядка лучше ,чем здесь в пяти звездах UAI. Опишу подробно еду в основном и водопадном ресторанах. С овощами, в целом, все порядке, на четверку с плюсом. Остальное это что-то. Преобладает (это мягко сказано) курица и индейка в разных ипостасях (см. заголовок отзыва). Если бы я не ел рыбу и мясо, то наверно не напрягало бы. Но я ем и это 5 звезд ! Рыбы нормальной в ресторане за первую неделю я не видел вообще - т.н. рыба на пару с костями и отдельные небольшие рыбки неопределенной породы не имеют права носить светлое имя РЫБА. Мясо на гриле раз попробовал – это подошва. Подобие гуляша было, но невкусно. Мелкие котлетенки со специями есть можно, но не нужно. Ребенок всегда на отдыхе ест супы, протертые и т.д. Здесь он твердо мне заявил – это невкусно. Я попробовал - это действительно есть невозможно, врать ребенку не захотел. Выбор/вкус блюд настолько беден, что даже не хочется оглашать весь список. Завтраки тусклые и абсолютно одинаковые, к йогурту кроме хлопьев и варенья ничего не предлагается - ну можно положить изюм, курагу, халву … - это же в Турции ничего не стоит. Обеды и ужины не блещут намеками на вкус и разнообразие - какие креветки, какие кальмары, какая баранина во всех возможных видах, какие стейки ?? Все почти по одному расписанию с легкими отклонениями. Две отдушины - 1.много вкусной черешни, но нельзя же 2 недели сидеть на черешне. 2. Лепешки с сыром и мясом, который печет на жаровне одна женщина рядом с водопадным рестораном - это можно есть, но нужно постоять(посидеть) в очереди – ей отдельное и искреннее спасибо за труд, очередь к ней не на ровном месте возникает - просто одни и те же пять с половиной блюд, зачастую с диким количеством специй, могут добить самого терпеливого пофигиста.
Фрукты - арбузы не очень сладкие - то ли не сезон, то ли привозят такие. Дыни есть невозможно – вата. Яблоки так себе, апельсины и грейпфруты вкусные - это турки еще не испортили. Виноград «вырви глаз» и то не каждый день, груш не видел, сливы крупные несколько раз брал – хорошие. Мелкие сливы есть невозможно. Это все - даже обычных бананов я не заметил.
По напиткам - наши люди уже забыли вкус фреша ?? Кто вам сказал, что разбавленный концентрат апельсинового сока со вкусом фанты это натуральный сок? Отель на каждом шагу врет в глаза - это обидно. Соки какие-то пакетные в барах есть - в ресторане извольте пить что-то отдаленно напоминающее сок, но очень отдаленно.
Спиртное – на отдыхе хочется расслабиться, сделать вкусный коктейль, просто вечером выпить вискаря - первый раз в жизни в отеле UAI мой отпуск прошел под флагом трезвости (почти :)) - местные суррогаты пить невозможно, импортные за отдельную плату (за випов сказать не могу - может у них это входит) Опять постыдное вранье - вместо нормального алкоголя тебе предлагают дешевку - в коктейле, как бы ловко тебе его не сделали, все равно проскальзывает сущность оригинальных (точнее не оригинальных) компонентов. А ведь в Турции производят нормальный алкоголь – и по лицензии и свой. Поэтому пили в основном пиво (ниже среднего) и вино (слабоватое, но не вредное для желудка, проверено) .
Ребенок пил в основном молочные коктейли - в принципе, нормальные.
Десерты – полухлебные, никакие. Реально вкусных тортиков, пирожных, кремов нет - возможно исключения есть, я не встречал. Это очень странно для Турции - не ожидал. Для колхоза «Большой путь» наверно сгодится.
Завершая «съестной» цикл - количество еды не играет роли, важны ассортимент, качество, изюминка шеф-повара - здесь этого нет абсолютно, несмотря на третий год работы отеля. И не подумайте, что я придираюсь - абсолютно неприхотлив к еде. Но на отдыхе, да еще за четыре с лишним тысячи, можно рассчитывать на улыбку официанта и пару-тройку вкусных блюд ? Детям приходится труднее взрослых - подобрать им питание (если не считать их вечную тягу к фри и сладкому) практически невозможно - остановились на рисе, тушеной курочке, курином кебабе (шаурма) и овощи. Пюре сделано не из натурального картофеля, порошковое.
Как вы думаете - что немного сгладило ситуацию ? Походы в ресторан Санрайза (бывшая четверка, сам отель поскромнее). Там есть некоторое количество иностранцев, обстановка в ресторане более спокойная, демократичная. Вечером в восемь всегда можно сесть за свободный столик (в отличие от Старлайта). Одна из причин - детское мини-диско в 20-15, а детей там много. Еда похожая, в чем-то получше. Там есть рыба, которую можно есть, там подают отварные языки, тушеные кусочки кальмара с овощами. Можно спокойно подойти к бочкам с краниками налить вина, не дожидаясь полчаса официанта. Всю вторую неделю мы ужинали только там, искренне сожалею, что первую мучились в основном - здоровая по периметру терраса, хороший вид, все предпосылки для получения удовольствия, но - толпы людей, беготня в поисках стола, отсутствие тени на террасе (днем в ресторане яблоку негде упасть т.к. без зонтов на террасе нереально есть. То немногое, что делается на гриле, крайне неудобно разнесено по разным углам - пока что-то донесешь все уже холодное. Кстати, отвратительно работает подогрев блюд - берешь уже чуть теплое. Убирают плохо и медленно. Свежую скатерть положить - через два раза на третий. Я был в недоумении, когда в ответ на просьбу убрать стол официант убрал приборы, растер тряпкой пятна от соуса и предложил присесть. Днем мы ели в водопадном ресторане, выбор там меньше, но рядом с морем, посвежее. Там мы часто брали лепешки, упоминавшиеся ранее.
Пляж : основная проблема с лежаками, почему нельзя увеличить их количество непонятно, ведь место позволяет. Все вынуждены приходить в 8, 8-30 чтобы занять место - а ведь в отеле отдыхает более 2000 человек. Заход в море не очень удобный даже для взрослого– крупная галька. Слава богу глубина идет быстро. Вторая проблема - блин, сделайте нормальный бар у моря и увеличьте количество барменов у бассейнового бара - от пляжа отползать вроде недалеко до бассейна, но по жаре неохота. У бассейна днем с протянутой рукой надо стоять – реально обслуживают 2 человека, третий чем-то другим занят. Людей стоит человек 15, обращают внимание на тебя неохотно. Все крайне ненавязчиво. КСТАТИ - твердые пластиковые бокалы и стекло часто в барах моют не посудомойке а простой губкой под холодной водой - о качестве мойки догадывайтесь сами. Лучше брать в мягких одноразовых стаканах, но их переносить неудобно. Само море нормальное, хотя волнения в конце июне было много, ребенок не всегда заходил из-за волн. Первые 4 дня отпуска штормило, но это исключение из правила. Я все равно купался, а ребенок зашел в море день на шестой.
Детям – относительно нормальная анимация вечером в Санрайзе (китайские акробаты понравились, они колесят по всему побережью), горки на территории Санрайза (не самые плохие в мире), на дневную анимацию не ходили, не знаю. В Старлайте своей анимации детям нет - это очень большой минус учитывая количество детей. В результате детские потоки двух отелей сливаются в один и это крайне неудобно.
Взрослые вечерние развлечения – подобие дискотеки, бары, живое пение под неживую музыку хитов Советского Союза и международных поп-шлягеров. В целом откровенно скучно.
Можно покурить кальян - в Египте правда лучше.
ИТОГО : я всегда скептически отношусь к слишком отрицательным или хвалебным отзывам.
Надо взвешивать, оценивать самому. В этом году я убедился сам - либо надо ехать в проверенные места, либо велик риск нарваться, как и получилось в результате. Отсутствие элементарного менеджмента, и, как следствие, достойного обслуживания, не позволяет поставить отелю больше тройки, и то с очень большой натяжкой. Сейчас я не могу порекомендовать Старлайт никому , может быть что-то изменится в будущем. Но 3 года работы не вывели отель на уровень хотя бы приличных трех звезд (территория не считается)
Похоже, турецкое направление надо временно забыть - в целом цены растут, качество падает.
НО !!!!! В Сиде есть 2 отеля, который известны превосходным качеством (я не беру отели от пяти штук зеленых и выше, семья 2 недели). В одном я был в прошлом году, в другом был мой коллега. Я не хотел второй год повторяться, в отель коллеги за 40 дней уже был стоп, в результате поехал в Старлайт. Рекламы делать не буду. Это очень достойные отели, которые нам не стыдно рекомендовать друзьям, знакомым и даже врагам :)
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (11)
yula-zaitseva@yandex.ru
Благодарим Вас за выбор нашего отеля, и за Ваш ценный отзыв!
Мы тщательно изучаем каждый отзыв, для улучшения качества нашего сервиса.
Все Ваши комментарии были переданы руководству отеля.
С наилучшими пожеланиями,