за последние 30 дней
Новый регион в нашей турецкой Одиссеи.
Ну, вот лето перевалило за свой экватор и прошло две недели, как мы вернулись из отеля Crystal Green Bay Resort Spa в Бодруме, вернее сказать под Бодрумом. 8 июля в 10 с минутами выходим из дверей аэропорта Милас. Представители туроператора Coral travel. уже с нетерпением ждут белорусских туристов, их оказывается всего шесть человек из всего самолета, которые выбрали этого гиганта туриндустрии, который будет сопровождать наш отдых в горячо любимой Турции. Совместно с трансфертным гидом мы загрузились в комфортабельный микроавтобус и через 25 минут были уже в отеле.
На этот раз отступлю от своих правил и главный вывод перенесу в начало своего повествования, для тех, кто не захочет тратить время, на мой опус. И так, Crystal Green Bay Resort Spa бюджетная 5-ка, правда не за бюджетные деньги (в этом разница отелей Эгейского побережья и Анталийского) со скромными, маленькими номерами, небольшой зеленой территорией, вдалеке от цивилизации, неплохим питанием, теплым и одновременно освежающим морем на берегу живописной бухты. Вот и все. Это вы могли прочитать и в других отзывах, а для так называемых «гурманов», попытаемся, если получиться, разложить по полочкам все прелести и недостатки отдыха в этом месте.
Откручиваем время назад, итак на часах, около 11, мы на рецепции гостиницы заполняем выданной, одноразовой ручкой положенные документы и от русскоговорящего сотрудника получаем направление на завтрак, благополучно успев подкрепить истощенные перелетом силы. По возвращению узнаем известную банальность, что заселение после 14-00 и нам надо подождать, как минимум три часа. Грустно, но переговорный процесс, еще ни кто не отменял и он приводит к заключению «мирного» договора, тем более мы лице зреем что товарищи из неметчины и местные прибывшие после нас, благополучно заселяются без проблем, время ожидания и по словам, уборка замечательного номера сокращаются и в районе 13-ти часов наши посиделки в лобби-баре, за вином и пивом с легкими закусками, прерывают для проследования к месту дальнейшего базирования. Номер 1330, на третьем этаже, маленький, скромненький, чистенький с видом, с крохотного, почти французского балкона (с трудом помещаются два стула), на бассейн, море и лес. Сейф бесплатен, холодильник-бар заполнен баночками безалкогольных напитков (однократно), кондер в исправном состоянии. Трудно представить это, обещанным идеальным местом заселения, но все познается в сравнении и в последствии мы полюбили и приняли наш номер, хотя, честно скажу нам двум взрослым и ребенку 11 лет в нем было тесновато.
После заселения, душа позвала нас к морю и знакомству с отелем, каково было наше удивление, придя на пляж, при минимуме людей, полное отсутствие свободных лежаков, все занято полотенцами. Это довольно частая проблема турецких отелей, но тут, как говорила героиня «Универа», пип-ц какой-то, при еще просто явном недостатке лежаков для такого количества отдыхающих. Кстати при нашем заезде он был заполнен процентов на 70. И в последствии я был вынужден ежедневно подниматься в 7 часов и плестись на пляж для совершения тех же неправомерных действий, а именно, занятия лежаков в облюбованном месте. Но во всем есть свои плюсы, в это время море идеально гладкое, прозрачное и особенно ласковое, так что купаться просто кайф. Возвращаюсь. С трудом найдя один лежак, на который мы сгрузили свои вещи мы ринулись знакомиться с морем. Да, море не прозрачное, но теплое и освежающее (вот такой парадокс), глубина начинается метров через пять от берега, вход, по мне комфортный, но жена погружалась только с пирса, она неженка в этом вопросе. Так что вот все прелести и недостатки закрытой бухты. И еще один камень, часто к обеду, к берегу приносило мусор. О территории можно сказать так, она большая, но по факту прогуляться, практически негде и весь народ постоянно тусит в бич -баре, там по вечерам проводят мини-диско и поют в живую местная ВИА «Лейся турецкая песня». Что странно, цветов по отелю вообще нет, кусты не подстрижены, по правде, их хотели подстричь один раз, но машинка не завелась и они кинули это дело, видать не судьба, а так убирают сносно, но за таким количеством турецких туристов сделать это видно проблематично и к вечеру, пляж и пространство у бассейнов немного напоминает мусорную свалку.
Что же опять вернемся к последовательному повествованию. После того, как мы освежились, наступило время обеда и соответственно, я расскажу о системе питания. Это тема большая и интересующая непосредственно всех отдыхающих. Питание в целом можно оценить простым словом-хорошее, если более подробно и скурпулезно то вот. Завтраки, как и в большинстве отелей довольно однообразные, постоянные очереди за яичницей и омлетом, последние пять дней йогурты стали только в упаковке, а так традиционные колбасные и сырные нарезки, овощи. оливки, всевозможная выпечка, обед тоже скромен из так сказать, мясных блюд, только котлетки правда, очень неплохие и один вид рыбы, иногда плюс жаркое и традиционно на обед и ужин суп пюре. Конечно ужин во всей красе-множество закусок, ежедневно раки, соленая и копченая форель и скумбрия, салат из креветок (не вкусный), часто блюда из баранины, несколько сортов рыбы и мяса, в общем, пускать слюни можно еще долго. Фрукты, на завтрак обед и ужин в большом ассортименте, такого количества черешни, мы наверно не ели никогда, отменные абрикосы, а вот дыня не съедобная постоянно, арбуз хоть чередовался через день. В отеле три главных бара, это лобби, бич и на платформе и еще в течении дня с 10-00 до 16-00, три барчика работают: у бассейна с горками, в конце второго пирса и на поляне с гамаками, но там только пиво и безалкогольные напитки .Так вот настоящих бармена всего два, оба работают в бич-баре, один днем, другой вечером и если ты с ними найдешь общий язык будет тебе счастье в алкогольной теме, потому что в лобби- баре и других местах, замороженный молодняк, который может только разливать из бутылок и то, надо очень постараться на английском, русском и языке жестов что бы донести, что ты хочешь. Сам алкоголь, конечно, как и везде бадяжат, но не критично, пиво хорошее, как и безалкогольные напитки. Варят турецкий кофе, очень приличный и все его разновидности, чай тоже очень неплохой, но вся алкогольно-напиточная жизнь прекращается в 24-00. В качестве совета, рекомендую ; у них неплохое шампанское, коньяк( но не бренди), джин и текила, виски можно пить только с колой, а так не, вино не из французских погребов, если не перелили воды .или открыли при тебе очень приличное. Но посуды из стекла постоянно не хватало в барах и тоже шампанское разливали в фужер для вина или в стакан, но простим им это, хотя вроде бы в приличном отеле такого не должно быть. Общественное питание представлено еще снек баром, который работает с 10-00 до 18-00 и предлагает шаурму, гамбургеры, картошку фри, курочку во фритюре и пиццу, все сьедобно, но пицца у них не получается, с 13-00 рядом пекут вафли и предлагают их с шоколадом или мороженым, ну и выбор самого мороженого разнообразен и в упаковке, и которое накладывают в вафельный рожок. Гезмеле печет злобная бабка с 10 до 17, но с 16-30 заказы она принимает только у местных.
Анимация и развлечения, вопрос тоже интересный. Анимационная команда большая 12-15 человек и с утра они ходят зазывают на бочу, дартс, волейбол, но активной движухи нет, участвуют в основном граждане СНГ. На йогу жена пошла, к назначенному времени, а никого не было, потом несколько раз видели, что с аниматором танцевали зумбу. Извините, но со стороны видно, что товарищи не загружены, никаких вечерних программ и постановок силами анимации не делается, только когда караоке, они бегают среди сидящих в бич-баре с предложением поучаствовать в самовыражении. Шеф анимации молодящий дедушка, с одышкой после пяти прыжков, которого увидели один раз на пятиминутном разогреве перед выступлением приезжих артистов, со старой инсценировкой, как надо хлопать по секторам и все. За 12 дней заезжие артисты посетили нас всего 4 раза, но все программы были интересными и смотрелись на одном дыхании (три раза были танцевальные группы и один раз фаер-шоу), в остальные дни, как я писал выше, почти каждый день, кроме воскресенья в бич-баре пела местная группа, но 90% это был турецкий репертуар и несколько мировых хитов В общем вечером тоска, заняться нечем и погулять сходить не куда. Вечерняя программа была однообразна, после ужина посиделки в бич-баре за парой коктейлей и прослушивание турецкого хит парада, разных лет с подпеванием местного населения, но на долго нас не хватало и мы перемещались в лобби бар, где чай с лукумом или пироженкой завершал нашу культурную программу. Да у них есть своя фишка с ней встречались далеко не во всех отелях, это аниматоры ходят, присаживаются и пытаются говорить за жизнь, Так вот нас курировали две девушки из Казахстана, потом в основном одна, они пытались информировать о мероприятиях, какие и где проводят члены анимации в других вопросах они были слабы наверно из-за того , что недавно приехали, вопрос как добраться и куда сходить в Бодруме остался без ответа, а их первоначальная агитация посетить ночной клуб была сразу нами отвергнута, далее мы разговаривали на отвлеченные темы и я читал краткий курс лекций об исторических и географических достопримечательностях Турции
Не знаю куда в этой ситуации отнести посещение ресторана а-ля-карт к питанию или развлечению. Тоже хочу сказать, просто-советую. Мы ходили в османский, он бесплатно, но все очень достойно и полтора часа вечера заняты. Все действительно вкусно, особенно микс из шашлыков и кебаб. Персонал шустрый и приветливый, чаевых абсолютно не жалко.
Как мы отдыхали вне стен отеля. Представителей туроператора нет, встреча с ним назначена на 9-30 следующего дня и как всегда, после краткой информации об отеле, которую мы к этому времени знали сами, началось стандартное охмурение на экскурсии, так как мы были морально готовы из-за удаленности местных агентств, да и просторы интернета не дали мне однозначного варианта с кем можно было посотрудничать, хотя в плане у нас была всего одна экскурсия Прогулка на яхте мы согласились на кабальные условия гида. после чего сразу стали ему не интересны и он моментально испарился. И так первоначально мы предприняли вылазку в Бодрум самостоятельно и изучив расписание маршруток на рецепшен, после завтрака, взяв с собой запас воды в 9-05 на остановке у проходной загружаемся в долмуш, где надо провести целый комплекс мероприятий, чтобы тебя допустили к поездке, надеть маску, ввести QR – код в смартфон водителя и только после этого оплатить карточкой проезд- 8 лир с человека, дорога до автовокзала в начале Бодрума заняла где-то минут 45, после чего добрый дядя турок подвел нас к платформе 13 и показал в какой автобус нам садиться , чтобы добраться в центр. Мы забрались в автобус, оплатили по 2 лиры, еще были сидячие места и минут десять ждали, когда он заполнится и тронется. По выезду с автовокзала мы сразу попали в пробку в которой медленно двигались полчаса до старого автовокзала, вернее его остова с действующим туалетом на первом этаже. (Местные говорят, что таких пробок тут никогда не было и все это из-за нашествия из Стамбула и Анкары). Далее наш путь, по одной из улиц старого города, лежал к набережной и марине, а конечной целью был замок св. Петра и музей подводной археологии. В 10-30 мы стояли у кассы замка и отсчитывали по 90 лир на человека, без скидок на детский возраст. Да, место очень интересное, хотя замок последние три года реставрируют посмотреть есть что, а залы музея интересны, тем более, у нас была возможность не надолго примкнуть к русскоязычной экскурсии в музее и послушать профессионального экскурсовода. Хочу сделать поправку, все это будет воспринято только людьми интересующимися историей, а если нет, виды со стен замка вам не компенсируют потраченных сил и средств. Конечно июльская жара не дает в полной мере насладиться увиденным, ведь даже павлины спрятались от жары в нише второго этажа и спускаться ни за что не хотели. Экскурсия закончена и мы старыми улочками бредем мимо торговых лавок и магазинов присматривая сувениры и подарки родным, по пути встречаем довольно большой торговый центр, где немного пошопились. В 14-00 мы приняли решение, что надо двигаться в сторону отеля так как жара совсем не располагала к прогулкам, хотя, может и зря, но что сделано, то сделано и сторговавшись с таксистом на 15$ мы вернулись к нашему ласковому морю.
Второй выезд в свет у нас связан с экскурсией по историческим местам Бодрума и прогулкой на яхте, она называлась Дискавери и начало ее 13-10. В назначенное время за нами приехал целый микроавтобус от Корала, с трансфертным гидом и мы поехали в, так называемую точку сбора, магазин со сладостями и косметикой. Даже в обеденное время нам пришлось пробираться по пробкам и путь занял около часа. В этом магазине нам пришлось проболтаться больше часа в ожидании подъезда других групп бродя мимо стеллажей сладостей и косметики с запредельными ценами. Наконец то все собрались и приехал гид, который будет проводить экскурсию и сопровождать нас в плавании. Гидом был турок, как он представился- магистр исторических наук, чувствуется, что знает он много, но его дикция и акцент усложняли его понимание, хотя прикольный товарищ он нам и про общественно-политическую ситуацию замутил, в общем историю смешал с политинформацией. В сухом остатке мы подъехали и прогулялись у мельниц, затем у Миндосских ворот и проехали медленно у амфитеатра. Вот и вся историческая программа, после чего мы приехали к причалу, где нас ждала, мы все ,честно обалдели-пиратская трехпалубная шхуна с черепами, саблями и веселым Роджером, к этому мы конечно не были морально готовы, но что поделаешь, придется бороздить просторы и может кого взять на абордаж .Команда маловата, всего 26 человек. Полчаса непонятной стоянки и мы отшвартовываемся, выходим в море. Ощущения, конечно непередаваемые, тем более если стоишь на мостике выше третьей палубы. Изначально, когда впаривали нам эту экскурсию, нам говорили о остановках для купания в 4 бухтах и островах, по факту отойдя от берега полчаса, фрегат наш бросил якоря и нам объявили, что вот приплыли- купайтесь полтора часа. Пираты зароптали и нам пообещали еще одну остановку. Водица оказалась не просто освежающая, а холодная у меня желание купаться отпало напрочь, мои побултыхались несколько минут и тоже вылезли. Аквариум -это местечко называлось из-за особой прозрачности воды- врут не фига там не видно и тем более рыбок и подводного мира.
Как я писал, после бунта на корабле, капитан милостиво перевез нас на новое место в 15 минут хода от предыдущего и предложит освежиться еще раз в водах Эгейского моря, куда тут освежаться, тут согреться с предыдущего заплыва не получилось, но отважные нашлись и мы простояли полчаса пока они купались. Затем нам был предложен ужин. Да изначально все включенные алкогольные и безалкогольные напитки пить оказалось невозможно, пиво и вино прокисшие лимонады тоже и подойдя в бар один раз к нему больше никто не возвращался, а все ходили к холодильнику с водой. Наша запасливая дочь прихватила с собой всем по баночке Колы и мы украсили ей процесс питания , который состоял из макаронов, салата, двух голеней курицы и тарелочки с арбузом и дыней 5 небольших кусочков( как поделить на троих?). После этого мы пошли в сторону порта и нам сказали любоваться закатом, который по словам входит в Топ-10 лучших закатов мира. Не знаю, кто и как отбирал этот Топ , но красиво, снимков наделали отменных. В сумерках мы причалили к пристани, по ходу с моря налюбовавшись еще крепостью св. Петра. Как вывод, все равно хочется высказать свой негатив в сторону гида Корала Николая, который втюхивал и соловьем разливался о прелестях поездки и самих организаторов, ну вы же не уличные торговцы, если обещали 4 бухты, так везите, почему все напитки некачественные, время ожидания в магазине полтора часа, на пристани пол часа и все за такие не скромные деньги (как всегда у местных, она дешевле больше чем в два раза, 20$ ), а впечатления положительные они, конечно были, но повторюсь не в том объеме.
В наше тяжелое время нельзя не затронуть COVID-ную тему. Персонал в отеле весь в масках, но целенаправленно никого не прививали. На рецепции лежат маски, везде развешаны санитайзеры, официанты протирают столы с дезинфектантом, за три дня до отъезда стали класть на столы одноразовые большие, бумажные салфетки. Еду раздают повора и с ней нет у отдыхающих никакого контакта, все столовые приборы лежат в запаянных пакетах. На входе в ресторан стоял электронный термометр, но простоял он два дня и веселый турецкий мальчуган его грохнул в дребезги, нового так и не поставили. Хлеб и выпечку кладут в бумажные пакеты, и в них разрешают ее и фрукты выносить за пределы ресторана. А вот лежаки на пляже и столики никто не моет и не обрабатывает, они весьма грязные. У бассейна их мыли один раз, керхером за все время нашего пребывания. В номере убираются нормально, но два дня нашей горничной не было и все сразу поменялось в худшую сторону.
И еще один момент, скажем так деликатный. Мы очень любим Турцию, но первый раз отдыхали в отеле, который практически заполнен и 80% проживающих, это местные, при чем многие приезжают большими семьями, есть нормальные, чистоплотные культурные, а вместе с тем столкнулись просто с беспардонным поведением, когда уйдя на обед в ресторан, вернувшись обнаружили на двух лежаках из трех- лежащую пару, причем полотенца и пакет ушли в небытие, третий лежак оказался невостребованным. В предпоследний день рядом лежащая пара просто сперла наш столик, когда мы пошли купаться, составив на землю все наши напитки и очки для ныряния. От такого поведения просто торопеешь и разбираться с ними на чистом английском языке бесполезно они или не понимают, или прикидываются, что не понимают, остается для души сказать,что-то на чисто русском –народном и почесать руки. Еще на пляж несут кучу еды, напитков, потом вся посуда и подносы кидаются на землю, какая тут санитария и гигиена.
А в принципе, все равно отдыхом остались довольны при его имеющихся минусах, Вывод смотри в начале моего повествования. Хотел бы я вернуться еще раз, наверное нет (только при супер приятной цене)! Спасибо тем, кто дочитал, надеюсь, что в чем -то был полезен. Ну и все равно спасибо сотрудникам отеля, за наш отдых.
P.S. В день приезда у жены был День рождения, я подошел к девушке гест-релейшен и сообщил об этом и через несколько часов в номер принесли бутылку вина, большущую
тарелку с фруктами и небольшой тортик-плюс им в карму!
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (3)
Огромный привет братской Беларуси! Стране красивой природы и замечательных людей!