Третьесортный среди пятизвёздочных (время посещения...
Третьесортный среди пятизвёздочных
(время посещения - 04.06.10-16.06.10)
Никогда бы не подумал, что стану писать отзыв на отель – делиться эмоциями как-то не привык, однако долг корпоративной солидарности с собратом-туристом по возвращении из «Венеции» просто вынудил засесть за это послание.
Однако, к делу.
Заселение. Приехали мы с женой ночью, фактически пропустив один день (билетов на утренний прямой рейс из Архангельска не досталось), поэтому проблем с ожиданием номера не возникло. Но, едва переступив порог, мы увидели, что номер рассчитан на размещение в нём многодетной семьи – всё его пространство было заставлено, помимо штатных, дополнительными кроватями, да так плотно, что места в нём оставалось только на один проход от входной двери к балкону, не шире, чем в плацкартном вагоне, и никакой Вам зоны отдыха с традиционными столиком и креслами. Забота о многодетных дело, конечно, благое, но зачем же селить в такой номер двоих? Телевизор, грязью и техническим состоянием смахивавший на видавший виды таксомотор после лобового столкновения с тепловозом, по всем каналам сквозь неимоверные помехи показывал нечто похожее на речь Гитлера на открытии Берлинской Олимпиады 1936 года – телепередачу, спустя семьдесят с лишним лет вернувшуюся на Землю отражённым сигналом из соседней галактики.
Дальше – больше. Едва рассвело, мы увидели, что окно нашего номера выходит на соседний отель (IC Green, кажется), находящийся метрах в десяти, ну в пятнадцати от нашего, не далее, и развёрнутый главным фасадом не на дорогу, как обычно, а на соседний отель, то есть на «Венецию». При этом наш номер на втором этаже приходился точно напротив поднятого на уровень оного подъезда к ресепшн IC Green – прямо за окном был оживлённый автовокзал, набитый дизельными автобусами, исторгавшими густой смрад танкового сражения, не говоря уже о просто рентгеновской видимости оттуда на то, что происходило в нашем номере! Согласиться на такой отдых было никак не возможно, и поэтому на встрече с отельным гидом (фирма «Одеон»), время которой как раз подошло, первое, о чём мы спросили – как сменить злополучное пристанище на нечто более достойное истраченных денег. Гид ответила, что для этого-де надо приходить на ресепшн к девяти утра, когда меняется смена, что надо завтра, а сейчас уже поздно и совсем не получится, и т. д., и. т. п. При этих словах я, довольно бесцеремонно (путём выполнения армейского поворота «кругом») покинув гида на жену, оставшуюся выслушивать нудно-заученную проповедь об экскурсиях и проч., прямо проследовал к портье, как раз уверявшего две или три таких же пары туристов, что других свободных номеров в наличии нет. Дождавшись, пока оперативное пространство очистится и не тратя времени на объяснения, я показал злодею портрет президента США Улисса Гранта, отпечатанный на известной купюре известного достоинства. Суровый, полный отеческой укоризны взгляд государственного мужа произвёл на портье столь неизгладимое впечатление, что с быстродействием, достойным компьютера, управляющего космическим кораблём (прошло наносекунд сорок пять, никак не больше, я даже моргнуть не успел) тот выдал мне информацию о наличии чудесного номера в соседнем корпусе, с видом на бассейн, роскошно декорированное здание ресепшн, мост, башню и площадку для концертов. Тут же в лучших восточных традициях предо мною, подобно ифриту перед ошеломлённым Али-Бабой, прямо из воздуха возник ключ, который я немедля сграбастал и был таков. (Удаляясь, увидел, как мошенник-портье, одной рукой сгребая в карман мою мзду, другой (вот тут я нисколько не утрирую, даю слово, всё буквально так и было!) уже выделывает горестные пассы перед ещё несколькими подоспевшими парами, желавшими поменять номер «по-честному» – мол, нету, ну нету, совсем ничего, отель в «стопе», клянусь мамой и Аллахом!) Впрочем, заморачиваться на это было некогда, да и незачем, и примерно через минуту я, не дожидаясь белл-боя, которого в подобных ситуациях и не найдёшь никогда, уже тащил наши сумки в новый номер, по дороге предаваясь философским размышлениям о том, что искусство (в данном случае – американских полиграфистов), наравне с красотой, тоже страшная сила, и что древнейшая в мире профессия, наверное, всё-таки портье.
Над этим эпизодом во всяком другом случае можно было бы только посмеяться (ну какой же турецкий портье не любит взять бакшиш за замену номера), если бы не одно «но»: «плохих» номеров в «Венеции» фактически половина! Дело в том, что два основных корпуса – San Marco и Santa Maria – в целях экономии места под бассейн буквально прижаты к краям территории, в силу чего их тыльные стороны обращены: у San Marco – к вышеупомянутому IC Green, а у Santa Maria выходит на тоже довольно неаппетитные пустырь и какое-то дикое футбольное поле между «Венецией» и другим соседним отелем – «Кремлин». Распознать их очень просто – номер такой комнаты в обоих корпусах оканчивается на нечётную цифру от 1 до 51. Особенно критично расположение подобных номеров сказывается на первом этаже корпуса San Marco (нумерация начинается на «11», последняя цифра – всё та же нечётная) – они окно в окно упираются в практически нависающий над ними казарменно-тюремного вида хозблок отеля IC Green. Упоминавшейся в прошлогодних отзывах, прочитанных уже задним числом (увы мне, бедному, и поделом – сразу надо было соображать, понадеялся, называется, на туроператора – архангельское агентство «Визит»!), помойки я там уже не увидел, но легче в них от этого, поверьте, стало не намного. Помимо описанного, балконы в «тыльных» номерах узкие и по площади чуть больше, чем в «хрущёвских» пятиэтажках, так что комфортно расположиться на таком балконе вряд ли получится. Но и это ещё ничего – у номеров на первых этажах, выходящих окнами на бассейн, за исключением угловых (нумерация, если ничего не напутал – первые цифры 11 и 21 соответственно, последние – чётные от 4 до 48), балконов нет вовсе! Чуть получше ситуация с расположением номеров в корпусе Castello, но он сравнительно небольшой и погоды в отеле, что называется, не делает (кстати, балконов на первом этаже практически нет и там).
Убирали в номере, в общем-то довольно регулярно, но без особых фанатизма и ожесточения. Ерундой вроде подбрасывания «контрольных» спичек я не занимался, но обнаружить на полу какую-нибудь неубранную бумажку или мелкий мусор было очень даже запросто; несколько раз «забывали» (или правда забывали?) положить и полотенце для ног, так что чаевых горничным мы с женой не оставляли – пардон, не за что!
Мини-бар пополнялся регулярно, но размещения в нём пива концепцией «Венеции», как видно, не предусмотрено.
Ресторан. Ахиллесова пята данного отеля, причём пята размером с настоящую венецианскую площадь Сан-Марко! Начнём с того, что вместимость ресторана явно и очевидно (просто глаза режет) ниже, чем расчётное количество гостей – на что и как рассчитывали архитекторы и инвесторы при проектировании отеля, совершенно неясно! Сравнительно немноголюдный завтрак в «Венеции» по числу народа в ресторане выглядит так же, как ужин в любом другом отеле, а уж про обед и ужин и говорить нечего! Много раз приходилось видеть, как пришедшие туристы, послонявшись по ресторану, чаще всего уже с заполненной тарелкой в руках, бросали её на столик, куда официанты складывают грязную посуду, и уходили, не найдя себе места!!! Качество же пищи явно указывает на то, что на хороших поварах беспощадно сэкономили, а продукты, по всей видимости, закупают на дешёвом «развале», подобным тем, где у нас по бросовой цене сбывают народу просроченные и полуиспорченные продовольственные товары. По этой причине, а также видимо, потому, что менеджеру, ведающему закупками, о существовании салатных сортов овощей явно неизвестно, все овощные салаты тонут в собственном соку и через час на жаре начинают киснуть (с поиском оливкового масла для них тоже всегда проблема – то его нет совсем – кончилось, то оно неведомым путём обнаруживается на столе с кондитерскими десертами); прочие салаты (мясные и рыбные) также вкусом не блещут (очень похоже, что их вообще готовят из не съеденных накануне горячих блюд и гарниров), блюда, объявленные, как мясные, (например, гуляш и т. п.) на самом деле на две трети, а то и на три четверти «разбодяжены» крупно порезанными луком, морковкой и явно консервированными шампиньонами, причём и таких-то «мясных» блюд на раздаче одно, ну, от силы два; гарниры (макароны, рис и т. п.) столь же невкусные и зачастую слипшиеся. Из пресловутого «мяса» видел только говядину и индейку, иногда – курицу; слово «баранина» составителям меню, по-видимому, неизвестно от рождения; пару раз за завтраком не нашел даже традиционной жареной колбасы (!). Фрукты в большинстве своём недозрелые и часто мятые, за исключением, наверное, разве что апельсинов; при этом фруктов поценнее (персиков, например, черешни или клубники) неприлично мало и сметаются они с раздачи во мгновение ока и навсегда, до конца данной конкретной трапезы уже более не появляясь.
Да, кстати, раздача блюд со «шведского стола», каковых в приличных отелях при таком многолюдье всегда по нескольку, в этом ресторане всего одна, и расположена она в центре обеденного зала. Из-за этого, а также потому, что выход на веранду ресторана, огибающую его по периметру в виде буквы «П», из внутреннего зала тоже всего один, возле неё всегда толкотня, а, набрав еды, приходится совершать почти стометровые дефиле до с трудом отысканного столика на веранде и обратно, уворачиваясь по дороге от других таких же туристов с тарелками в руках.
Веранда ресторана в «Венеции» также удобством не отличается. Боковые её стороны узки и толком вмещают: правая – два, а левая вообще один ряд столиков; при этом по правой стороне мимо Вас всё время будут потоком проходить гости, входящие и выходящие их ресторана, что, согласитесь, совсем не комфортно. Вид с правой стороны в основном приходится на глухую торцевую стену корпуса Santa Maria, с левой – на стоянку такси и котельную (о романтическом ужине с видом на горы или море не заикайтесь), а среднюю сторону, где находится большинство столиков, загораживает гриль.
Отдельно о гриле (ибо оно того стоит!). Ископаемый агрегат, помнящий ещё динозавров, явно состоит в прямом и кровном родстве с доменной печью, а чистили его в последний раз, наверное, после банкета по поводу изгнания Салах-ад-Дином крестоносцев из Иерусалима. Из-за этого буквально все блюда, сходящие с него, независимо от повара и ингредиентов, покрыты толстым слоем металлургического шлака, забивающего всякое подобие вкуса (которого и так нет из-за качества продуктов), ну, а всякие там канцерогены по ним, можно сказать, живьём прыгают! Кроме того, над грилем нет обязательного в уважающем себя отеле вытяжного колпака, он просто стоит на веранде и дымит на весь ресторан, а то (при соответствующем ветре) и на весь отель!
Всё вышеизложенное в равной степени относится и к находящимся там же печи для выпечки пиццы и тостеру. Кстати, как-то видел, как от верхней крышки последнего турист с упорством шахтёра-стахановца пытался лопаткой отбить пригоревшие к ней куски бывшего хлеба, давно обратившегося в отборный антрацит (назвать эти изделия тостами язык не поворачивается).
При всём при этом очередь к грилю может достигать тридцати-сорока человек (не поленился посчитать), а во время завтрака, который начинается в семь утра, повара к нему почему-то приходят только часов в восемь.
Такое же качество пищи и в снэк-баре по дороге к пляжу. Более того, в нём действует система обслуживания через официантов, ждать которых приходится довольно долго. На «шведском столе» там только арбузы и те же, что и в ресторане, невкусные овощные салаты, к которым по неизвестной причине не дают хлеба – его тоже надо заказывать через официанта. Количество же подаваемых на одного человека спиртных напитков ограничено двумя бокалами (простите, а как же «олл инклюзив», я же за него вроде заплатил?) Неудобно и непонятно.
В а-ля-карт рестораны просто не пошли, так что сам ничего сказать не могу; но от других туристов слышал, что забронировать место в них проблематично, так как бронирование предусмотрено только по телефону, который отвечает, что «уже все занято», хотя вечером этого отнюдь не заметно.
Так называемый «поздний» ужин в «Венеции» не предусмотрен, поэтому поживиться чем-либо, запоздав с экскурсии или с шопинга и пропустив основной, особо не рассчитывайте.
Территория. Большая (даже чрезмерно в силу недостаточной освоенности) и довольно чистая, ничего не скажешь, и вроде бы есть различные насаждения, которые постоянно стригут и поливают, но впечатления роскошного и ухоженного субтропического сада, как того бы требовал статус отеля, она отнюдь не производит. Видимо на опытном садовнике, знающем, что куда сажать и как поливать, тоже сэкономили, а уж никаким ландшафтным дизайном там и вовсе не пахнет, сильно смахивая по уровню оного на клумбу перед горисполкомом в каком-нибудь нашем советских времён южном городе: вроде бы и причёсано граблями, и окурки подбирают, но…
Из отеля выйти некуда – кругом пустота. В ближайший приличный магазин надо ехать на такси или «долмуше» в Лару. В нескольких магазинчиках на территории отеля из-за такого монопольного положения купить нечего, а цены астрономические – за пакетик семечек ломят по пять долларов; при подобном раскладе их хозяевам можно только посоветовать перестать прикрывать свой бизнес видимостью торговли и обратить себя к прямым грабежу и разбою – так будет и честнее, да и с точки зрения извлечения прибыли быстрее и эффективнее.
Пляж и бассейн. Проблема та же, что и в ресторане – в восемь тридцать утра занята уже половина шезлонгов, в девять утра все сто процентов без исключения, хотя места, чтобы поставить дополнительные, достаточно, по крайней мере на пляже! Впервые за десять лет (со времён последней поездки в Сочи) увидел туристов, загорающих на расстеленных на песке полотенцах – и этот отель называет себя пятизвёздочным, просто позор, срамота!!! Из-за впадающей неподалёку реки (её можно видеть по дороге из аэропорта) море постоянно мутное и ощутимо пресное; купаться в нём – никакого удовольствия.
Анимация. Вроде бы и есть, но работает как-то вяло, без «огонька» и фантазии, весьма напоминая этим египетскую.
Контингент. Очень красноречивая, на мой взгляд, деталь – в отеле практически нет иностранцев (украинцев и казахов к таковым, по понятным причинам, не причисляю, а несколько турецких семей не в счёт – в силу малочисленности). Не отсюда ли уровень сервиса? Или, может быть, всё наоборот – вначале был сервис, а потом уже от него взыскательные иностранцы разбежались?
Вот уж куда точно не стоит ходить, так это в спа-салон. Сауна и турецкая баня (хамам) в нём не свои собственные, а совмещены с общими отельными (бесплатными), где на сотрудника салона, приведшего клиента, покрикивают, требуя «закрыть дверь в парилку» (кстати, люди, может я чего-то путаю, но разве в сауне принято лить воду на камни, де ёще из какой-то «левой», принесённой с собой ёмкости, как это делали на моих глазах кое-кто из соотечественников?). Раздевалок в «салоне» нет, прямо в коридоре стоят пляжные кабинки для переодевания; здесь же находятся шкафчики для вещей, в точности такие, как ячейки для сумок в затрапезном сельском мини-маркете. Расположены они от потолка до самого пола, куда приходится складывать вещи, стоя на четвереньках, и первое, что я сделал, когда мне досталась самая нижняя ячейка – это, разгибаясь, разбил себе голову о дверцу заботливо открытой кем-то верхней. При этом, поскольку сии шкафы занимают треть ширины узкого коридора, ведущего в хамам, а другую треть его же и в том же месте занимают бельевые корзины для грязных полотенец, то через клиента, запихивающего свои пожитки в нижний ящик, все буквально перешагивают!
Интерьеры в «салоне» убогие – стены в массажных комнатах оклеены дешевенькими бумажными обоями, принадлежности массажистов сложены на каких-то расшатанных журнальных столиках, а по углам для создания «атмосферы» прямо на пол просто наставлены свечи в стеклянных стаканах – такие на западных кладбищах ставят «за упокой». От массажных матов попахивает плесенью. Пол в релакс-руме покрыт органическим стеклом, на котором, чуть не падая, оскальзываются даже сотрудники салона! На кушетках можно обнаружить неубранный песок, занесённый неопрятными посетителями. Сама же релакс-рум являет собой лишь выгородку части помещения внутреннего бассейна отеля, от какового она отделена прозрачной, ничем не задрапированной и совершенно звукопроницаемой перегородкой из того же, что и на полу, оргстекла. Поэтому из-за яркого света, визга и беготни плещущихся в бассейне детишек, а также кавалерийского топота и индейских кличей их родителей, режущихся в том же помещении в пинг-понг, о какой-либо медитации можете сразу забыть.
Первое, что сделала массажистка, обслуживавшая меня – положила мне под голову мокрое полотенце, в котором я пришел из хамама; потом, когда должна была сделать мне маску на лицо (по мужскому естеству не очень-то мне и надо было эту маску, но уж коли она входит в комплекс процедур и за неё заплачено, то почему бы и нет?) – просто исчезла. Прождав её минут двадцать и уже начав замерзать, я отправился на поиски, в ходе которых выяснил, что массажистка… ушла домой!!!
Ещё одна особая история – массажное масло. Казалось бы, в таких заведениях должны использоваться профессиональные препараты, специально для этого предназначенные. Однако, когда та же массажистка нанесла на меня слой этого зелья, я почувствовал какой-то запах, вроде и не плохой, но явно применительно к ситуации неуместный. Тайком попробовал его на язык – подозрение окрепло. Когда же в номере попытался смыть его под душем, что удалось только после третьей попытки и мыслей о применении средства для мытья посуды – подозрение переросло в страшную уверенность: в заведении, именующем себя спа-салоном отеля «Венеция», пользуются обыкновенным пищевым растительным маслом, щедро разбавленным какой-то дешёвой отдушкой (и, судя по запаху, даже не парфюмерной, а кондитерской – видимо, для обеспечения совместимости одного пищевого компонента с другим)!
Самое обидное, что есть в отеле и «плюсы». Большой бассейн с джакузи, оригинальный бар с сиденьями в воде; неплохие бары у башни и в лобби возле ресепшн, пусть не элитных марок, но всё-таки с импортными напитками: вермутом, текилой, ромом в чистом виде и в коктейлях (исключение составляет разве только вино: оно местное, и, увы – совсем невкусное); даже вездесущий турецкий виски «bazooka» к середине нашего пребывания в отеле сменил какой-то немудрёный, но всё-таки вполне приемлемый скотч; в лобби-баре готовят вкусный традиционный турецкий чай в стеклянных стаканчиках. Персонал (портье, барменов и официантов) в целом держат в строгости, и видно, что люди стараются, сплошь и рядом проявляя при этом приветливость, внимание к гостям и разумную инициативу: могут мягко, но решительно отогнать от столиков в баре расшалившихся ребятишек, задевающих стулья и опрокидывающих вазочки с цветами; когда жена (по нашем прибытии в первый день в отель уже глубокой ночью), сказала, что голодна, сотрудники на ресепшн, разбудив в давно уже закрытом ресторане повара и официанта, расстарались для нас какой ни есть холодной закуской; кола, кофе и бокал пива для меня нашлись тоже. Да ниспошлёт им Аллах здоровья, а их семьям – благополучия!
Однако все эти немногие ложки мёда столь щедро разбавлены бочками дёгтя, проистекающими из других подразделений отеля, что вкус их, увы, совершенно теряется.
Мораль. В целом отель едва-едва «вытягивает» на четыре звезды – и то только по количественному набору услуг, но отнюдь не по их качеству, которое в целом совершенно невозможно назвать приемлемым!
Так что если Вы в поте лица добываете хлеб свой, и, вкушая плоды трудов своих праведных, имеете здоровое нахальство причислять себя к среднему классу и (слава Богу!) финансовую возможность обеспечить себе и своей семье заслуженный отдых определённой ценовой категории – в «Венеции» Вам делать совершенно нечего!
Желаю Вам приятного отдыха в другом отеле.
С уважением, искренне Ваш, Сергей, 42 года, Архангельская область
Сергей, 42 года, Архангельская область.
Кстати, насчет Визита, как тебя угораздило с ними связаться, еще те барыги от турбизнеса.
Так что, в следующий раз - в Кремлин или Топкапи, не пожалеешь!!!
Вы действительно хотите удалить комментарий?