за последние 30 дней
Приветствую всех, желающих посетить остров Занзибар...
Приветствую всех, желающих посетить остров Занзибар. В ноябре 2020 года мы с мужем летали прямым рейсом Новосибирск-Занзибар, на 10 дней. Отель выбрали на пляже Кендва, назывался он Тропикана, 3 звезды. Сразу хочу сказать, что прежде чем лететь, мы постарались прочитать все возможное про этот остров и страну Танзанию, к которой он относится. И, скажу вам, не зря мы интересовались и читали всю информацию.
Пляж был выбран верно. Чистый, красивый. Вид на океан просто восхитительный. Точно, как в рекламе Баунти. Белый мелкий песок, спокойный океан с лазурного цвета чистой водой и минимальные отливы, в отличие от других пляжей Занзибара.
Отель нам тоже понравился. Он вполне соответствует своей категории. Находится на 1 береговой линии, 5 минут ходьбы до пляжа. Внутри отеля и в номерах уютно, с местным колоритом, чисто. Номер убирают каждый день, претензий нет. У нас был включен только завтрак. Порции небольшие, но присутствует разнообразие. Шеф-повар в ресторане хорошо готовит, знает русскую кухню, может приготовить на заказ, по вашему желанию. За время нашего проживания в ресторане нашего отеля вечером были 2 концерта с участием местных артистов, просто здорово! (но их, наверное кто-то оплачивал из туристов).
Что можно делать на Занзибаре, кроме загорания и купания? Можно гулять вдоль берега до соседнего пляжа Нунгви. Это около 3-х км. Ждете отлив, и – вперед. Можно сходить в деревню Кендва, там тоже есть торговые лавочки, можно поторговаться и купить фрукты и сувениры по более выгодной цене, чем на пляже. Можно съездить в столицу Стоун-Таун на такси, самостоятельно. Стоит машина 50$, семиместная машинка. Вас привозят, оставляют, часа на 2-3, вполне достаточно. Потом отвезут назад в отель. Конечно, есть экскурсии, это на любителя. Порекомендовать можем Сафари Блю. Всем, кто ездил, нравится. Можно посетить с экскурсией Стоун-Таун. Если любите подводный мир, берите маску с трубкой, есть, на что посмотреть!
Самый трудный и долгий – это перелет, 12 часов, в маске. На обратном пути, еще и дозаправка в Дар Эс Саламе, правда, не выходя из самолета.
Вообщем, Занзибар-это классно, нам понравилось! Но для нас – это совсем другой мир. И если вы примете его таким, какой он есть, вам тоже он понравится. Народ там гостеприимный, дружелюбный. Обязательно попробуйте их национальные блюда.
Да, чуть не забыла, иногда мы ходили обедать или ужинать в ресторан отеля Ля Фонтана. Отель, 3 звезды, но попроще Тропиканы и подход к пляжу менее удобный. Этот отель для тех, кто – без претензий, все необходимое там есть. Тем не менее, персонал очень гостеприимный, приветливый. Вкусно готовят местные блюда, морепродукты. Есть итальянское меню. Настоящие пицца, паста и фокачо! Хозяева – семья из Италии. И порции, скажу вам, очень даже сытные.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (4)
Строки «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо» - знакомы всем с детства. Не очень заморачиваясь с географией, всегда думал, что Занзибар –это художественный вымысел К.Чуковского. Однако произошло невероятное – с 01.01 по 09.01.21 г. мы посетили Занзибар в реале и не из-за погони за экзотикой, навеянной рифмами Корнея Ивановича, а из-за ограниченного выбора тур.направлений в эпоху коронабесия. До пандемии каждый год летали в ОАЭ и останавливались в 5* отелях, поэтому, увидев по дороге ужасающую грязь и нищету, да и не увидев самой дороги (ее подобие только в столице), маленько приуныли. Успокоились, когда увидели теплый океан (+ 29*С) с водичкой цвета медного купороса. Да, Индийский Океан - это сказка, в которой нам удалось побывать наяву, красота океана затмевает все минусы сервиса и недоразвитой инфраструктуры, хотя, надо заметить, наш отель-«тройка» для «тройки» был очень даже приличный (на качество уборки и пищи не жаловались). Местные жители о-о-очень приветливые, все здороваются с незнакомцами от мала до велика (да норовят все за руку поздороваться), песни тебе поют, рассказывают о себе, спрашивают о тебе, параллельно пытаясь впарить все: от мусора (сувениров) до сафари на материк, и все с шутками и прибаутками на ломаном русском языке и исковерканном английском, не забывая вставить "Give me a dollar, please". Через три дня начинаешь смотреть на вещи проще, тоже всем улыбаться и первым кричать "Джамбо!", опережая ожидаемые фразы "How are you?" и "Give me a dollar, please". Парадокс, но жуткая антисанитария и грязь в этой стране не вызывают инфекций и коронавируса (жесткое африканское солнце выжигает все вирусы).
Тема коронавируса в целом затронута в ю-тубе блогершами Дубровой и Комаровой, которые прикинулись больными ковид, открыто заявляя всем встречным об этом,но на них там никто реально не обратил внимания, мол, это ваши проблемы. Аэропорт Стоунтауна не справляется с потоком туристов из России и Украины, стояние в очередях «регистрация-сдача багажа-паспортный контроль-таможня» на обратном пути заняло 5-6 часов, включая стояние в очереди под палящим солнцем только, чтобы войти в здание аэропортовского сараюшки без кондиционеров и вентиляторов. Оговорюсь,что по прибытии туда мы как-то проявили солдатскую смекалку и обошли очереди очарованных подусталых туристов (проход вместе с визовым оформлением обошолся малой кровью в 2 часа).
Шоппинг? Прикиньте: шалаши из г@вна и палок с ярким надписями "Boutique" с одинаковым набором магнитиков, сланцев, сумок, статуэток масаев, аляпистых маек-рубашек-шорт по завышенным в 3-4 раза ценам для туристов. Удивлялся, как ловко масаям удается впаривать это барахло за реальные доллары. Внимания заслуживают только белые хлопчатобумажные балахоны с капюшонами и длинными рукавами ( по 25$), которые надо сразу одевать и никогда не снимать (даже во время купания в океане), иначе вы рискуете сильно обгореть под жгучим африканским солнцем и пролежите потом несколько суток в номере под кондиционером и вентилятором. Оно вам надо? Малярийных комаров не видели, а морские ежи и медузы встречаются.Океан чистейший, песочек ослепительно белый-все отражает на вас инфракрасные и ультрафиолетовые лучи в экваториальном формате. Укутаться с ног до головы в жару 35* - это актуально всегда, также как никогда не пить воду из под крана (даже кипяченую), только бутилированную. Лежать и загорать на солнце –это равносильно тому, что добровольно залезть в крематорий или мартеновскую печь, как вам будет угодно.Конечно, хочетс погулять для обозрения окрестностей. Делайте это ранним утром до 9.00 или с 17.00. Отельный гид и бич-бои ((beach-boys) будут вас раскручивать на экскурсии, решать вам. Обмануть могут бич бои, а туроператор возьмет с вас двойную цену. Мы не ездили, так как поездки днем в 35*-ную жару нас не прельщали, да и приехали только на 8 дней+2 дня пропали на перелет. Авиакомпания «Азур» от Москвы кормила и поила, а на обратном пути она задержала вылет на 5 часов. Потом летели два часа, далее- дозаправка со стоянкой 2 часа в Дар-эс-Саламе, опять взлет-посадка – все это время нас не кормили и не давали воду. С момента выезда из отеля до момента выдачи обеда в самолете прошло 12 часов. Так что готовый завтрак или ланчбокс не помешает. А воду у вас в аэропорту отберут, сами знаете. Запасайтесь терпением, АЗУР жжет, бортпроводницы молодые (20 -21) и наглые, разбалованные, манерам не обучены.Но не будем о грустном. Нам крупно повезло с отелем, он был на первой линии, очень маленький, всего 15 номеров, и очень уютный. Деревушка Кендва расположена на севере, где приливы и отливы океана не очень выражены, по сравнению с югом острова, где океан утром уходит на 2-3 км, в вечером возвращается.(Продолжение следует)