за последние 30 дней
Есть ли тени на солнечной стороне жизни?
В первых строках своего отзыва отмечу, что поездка нашей семьи в отель Симена Сан Клуб, в октябре 2020 года, стала четвёртой по счёту попыткой организовать свой отпуск в условиях пандемии коронавируса. Для описания первых трёх, пожалуй, потребуется отдельный отзыв, да и настроение потребуется другое. Но, не будем о грустном.
Ранним хмурым утром 10 октября мы вылетели из уфимского аэропорта имени Мустая Карима и, через семь часов и одну пересадку в Шереметьево, оказались в тёплой и приветливой Анталье. В промежутке между пунктом У и пунктом А вместились немногочисленные воздушные ямы, суета пересадки, кофе с бутербродами в аэропорту и прочие атрибуты путешествий. Летели мы бортом а/к «Северный ветер», места рядом, питание в полёте – роллы из пшеничной лепешки с ветчиной и плавленым сыром – за отдельную плату (внесённую при оформлении тура). Багаж сдали в Уфе и получили уже в Анталье.
Сейчас, восстанавливая в памяти вехи пути на курорты Антальинского края, понимаю, что совершенно не отложился момент заполнения и сдачи санитарных анкет при въезде в Турцию. Одно могу сказать определённо: анкеты выдали на борту самолёта, мы их заполнили и где-то по пути к посадке в трансферный автобус сдали.
Неизбежные паспортные формальности и ожидание чемоданов заняли ещё около часа, но расположенный рядом с лентой выдачи багажа беспошлинный магазин субъективно сократил это время. Жаль только, цены в нём нынче таковы, что кажется дешевле везти «односолодовые антидепрессанты» и «релаксанты взрослого человека» с собой. Впрочем, не это главное.
Индивидуальный трансфер от туроператора – комфортабельный МБ Вито – за час с небольшим доставил нашу семью в посёлок Чамьюва, в отель Симена Сан Клуб. Субъективно, путь «туда» прошёл, как говорится, «на одном дыхании», без раздражающих задержек и томительного ожидания. Конечно, он мог быть и короче, но в сложившихся обстоятельствах хорошо, что хоть так.
Войдя в лобби отеля, мы облегчённо выдохнули, а немного оглядевшись по сторонам ещё и сняли маски, сопровождавшие весь наш путь к заветной цели. Сотрудники ресепшен без промедления приняли наши паспорта и предложили номер 426, уровня «стандарт», согласно ваучеру. На вежливый вопрос «А не могут ли уважаемые ресепсионисты предоставить нам комнату в соседнем с предложенным блоке, поскольку за день до того туда заехали наши родственники?», последовал внезапный положительный ответ. Так, без каких-либо доплат, мы получили «семейный» номер 302, расположенный на втором этаже блока в самом-пресамом «географическом» центре отеля. Правда, бумагу о согласии на безвозмездное (то есть даром) переселение пришлось подписать.
Номер оказался небольшим, площадью 27кв.м., с двумя спальнями, соединёнными коротким коридором-прихожей, и двумя балконами. «Взрослую» часть украшали двуспальная кровать, двухтумбовый стол под большим зеркалом, две прикроватных тумбочки и пуфик. В красном углу висел современный телевизор, а за ним прятался вай-фай роутер. Телевизор имеет ЮСБ-вход, так что можно быть непривязанным к транслируемым трём программам российского ТВ. Двери на оба балкона также находились в этой комнате. Стоит отметить (для взрослых!), что большая спальня отделена от остального номера запирающейся дверью.
«Детскую» почти полностью занимали две узких односпальных кровати и платяной шкаф с небольшим подсвеченным зеркалом. Под зеркалом обнаружились сейф и холодильник мини-бара. Окна в малой спальне – небольшие и почти под потолком. Кстати, все окна и балконные двери снабжены капитальными москитными сетками.
К вопросу о мини-баре. Содержимое его состояло из банки пива, бутылочек с колой, местными аналогами миринды и севен-апа, холодного чая, двух видов минеральной и простой питьевой воды. Пополнялось всё по мере необходимости. Правда, за несколько дней до отъезда сначала перестали класть колу, потом – миринду. Закончились они и в целом в отеле.
Основной платяной шкаф расположился в коридоре, справа от массивной (и тяжёлой) сдвижной двери в ванную комнату. Полок и плечиков в целом достаточно для постояльцев с разумным гардеробом. Маленькое замечание по мебели: вся она не новая, но достаточно крепкая и сделана из массива. Мелкие недочёты, вроде кривовато висящих или неплотно закрывающихся дверок, были мной устранены в первый же день при помощи стандартной отвёртки швейцарского ножа. Эстеты могут надувать губки и высказывать своё «фи», всё равно это быстрее, чем идти к гест релейшен и жаловаться на жизнь.
В семейном номере ванная в полтора раза меньше, чем в стандартном, но не слишком тесная. Наполнение – обычное: душевой поддон со стеклянной дверцей, раковина, унитаз с гигиеническим душем. Два уровня освещения, небольшое окошко над унитазом, отсутствие (видимое) вентиляционных отверстий.
Пополнение средствами гигиены происходило по необходимости. Правда, к концу нашего отдыха в отеле перестали приносить новый гель для душа, и уборщица пополняла только туалетную бумагу, шампуни, бальзамы для волос и для тела. Результат экономии, по всей видимости. К тому же бутылочки уже были стандартными и не имели логотипа отеля, как в начале сезона и в прошлые годы. Тяжёлый удар по коллекционерам отельных шампуней и бальзамов!
Два небольших балкона выходили на разные стороны корпуса и имели разное предназначение. На одном стояли два пластиковых стула и столик, а на другом – складная сушилка для одежды и прикреплённая к стене телескопическая сушилка для полотенец. Что ещё сказать? Размеры балкона не помешали добавить ещё сидячих мест и с комфортом разместиться за столом четверым не самым маленьким взрослым и двум детям.
Пол в номере покрыт ковролином и первое время мы опасались, что придётся ходить по неизбежно приносимому с собой песку. Но ежедневная уборка развеяла наши сомнения. Не сказать, чтобы она была очень тщательной… Впрочем, подошвы белых отельных тапочек после полутора недель использования почти сохранили изначальный цвет. По поводу смены постельного белья и полотенец можем сказать, что она производилась. Само бельё хоть и не новое, но чистое и целое. Матрас на кровати не продавленный и в меру жёсткий. Подушки небольшие, на любителя.
Территория отеля большая, около сотни тысяч квадратных метров, и очень зеленая. Это одна из отличительных особенностей формата Холидей Виллидж отелей подобных Симене Сан Клаб. Заметно, что ведётся постоянный уход за деревьями и кустами, растущими на территории отеля – подрезка, формирование крон, уборка засохших ветвей и палой листвы. Первое время нас будил звук работающих ранним утром систем полива, но потом мы привыкли и стали просыпаться под традиционный утренний намаз – хорошо слышный от ближайшей мечети. Основные жилые блоки номеров – двухэтажные, по четыре-восемь номеров в блоке. Группы блоков располагаются кольцами, создавая своего рода тихие «внутренние дворики». Только ближе к пляжу и отелю Марко Поло стояли несколько трёхэтажных блоков, как говорят, более свежей постройки. Организация пространства в отеле нам очень понравилась. Может, потому что мы жили в его центре? Когда до бассейна, ресторана, здания ресепшен и выхода из отеля идти полторы сотни метров, а до моря – двести, кажется, что всё «под рукой».
Когда мы приехали в отель, перефразируя слова биографа одного плюшевого медведя, обед уже закончился, а ужин ещё и не думал начинаться! Впрочем, не то чтобы умереть от голода, но и просто почувствовать жалобы пустого желудка в этом отеле почти невозможно. Свой «поздний обед» мы устроили в бистро, что рядом с кондитерской, с видом на бассейн. Обслуживание происходило по меню (десяток постоянных горячих блюд из мяса и птицы), быстро и вежливо. Блюда фиксированные и неизменные. С меню основного ресторана не совпадали, что вносит некоторое разнообразие в схему отельного питания.
В кондитерской, находившейся рядом, можно было не только выпить чашку чая или кофе по-турецки со свежайшей выпечкой, восточными сладостями и горячими вафлями или пончиками. Подавали там мороженое, а для желающих чего-то поосновательнее в меню был кумпир (гигантская печёная «в мундире» картошка с ассортиментом мясо-овощных топпингов).
Раз уж речь зашла о еде, то стоит упомянуть то обстоятельство, что из-за ужесточения санитарных мер количество мест приёма пищи в отеле было сокращено. Закрыта знаменитая по отзывам прошлых лет отельная Гастро-улица, работавшая от обеда до ужина, не работал бар на понтоне. Но это никоим образом не сказалось на доступности пищи материальной.
К счастью, сохранилась беседка, где выпекали гёзлеме – с мясом и сыром. Правда, к концу нашего отдыха в беседку стали приносить полуфабрикаты уже начинённых лепёшек с кухни главного ресторана. Но хуже вкус их от этого не стал.
Описывать меню основного ресторана – дело неблагодарное и отнимающее время. Могу сказать одно – приходилось видеть ассортимент и побольше… Но! Редко в каких отелях любое из предлагаемых блюд можно оценить как сделанное с душой. Стандартный набор «горячего» всегда включал птицу (курица, индейка, пару раз в неделю – перепела), говядину (приличными кусками, иногда подавали язык), баранину (ягнятину), рыбу (два-три вида). Кухня интернациональная, с упором на условно «европейскую». Ничего пересоленного или избыточно острого (кроме некоторых закусок). Большой выбор рассольных, молодых и состаренных сыров. Овощи, зелень и маринованные оливки в достаточном ассортименте. Сезонные фрукты: яблоки двух видов, сливы, нектарины, персики, виноград двух цветов, дыни, грейпфруты и апельсины, бананы.
В центре главного обеденного зала центрального ресторана находилась чайно-кофейная «точка», где можно было взять заваренный или пакетированный чай (последний – двух десятков видов), а также кофе из машины или титана с кофе-фильтром. Там же стояли ёмкости с охлаждаемым апельсиновым и лимонным соками с мякотью, пополняемые из привозимых пятилитровых канистр. Фрешей замечено не было.
На пути из главного зала на террасу стояли два блока холодильников. Первый был заполнен фруктовыми напитками (нектарами) в литровых коробках, пакетами с натуральным яблочным и томатным соками, айраном, двумя видами минеральной воды, лимонадами и простой питьевой водой. Отдельную полку занимали детские молочные напитки в небольших коробках и ароматизированный холодный чай. Второй блок холодильников был разделён на три части по сортам местного сухого вина марки «Алтынтепе»: белого, розового и красного. Неплохие, для недорогого вина, купажи, с указанием на этикетке года урожая и состава по сортам винограда. Всегда (на обеде и ужине) можно было не беспокоить официантов, а взять бутылочку-другую для неспешного употребления под соответствующие блюда.
Раз уж мы перешли к недетским напиткам, то начнём с бара в главном ресторане. Там, кроме сухого вина и пива подавали местный газированный брют. Сначала – розовый и белый, потом только белый, а к двадцатым числам октября закончился и он. Тогда на просьбу налить шампанского, бармен смог предложить только безалкогольное шипучее вино. Из крепкого – виски, водка, текила, джин, ракы и коктейли на их основе.
Второй бар – в лобби. К сожалению, ничего хорошего о нём, его сотрудниках и ассортименте сказать не могу. Все мои посещения этого бара оставили гнетущее впечатление. Кажется, что туда ссылают самых нерасторопных барменов, как на каторгу. С другой стороны, вспоминая британский анекдот о джентльмене и двух клубах, должен же быть в отеле бар в который не стоит ходить?
Бар у бассейна, напротив оставил самые лучшие впечатления, несмотря на некоторые мелкие шероховатости. Шеф-бар Фатих и бармен Мустафа – виртуозы шейкера и блендера. К тому же в этом баре самый большой выбор напитков, не только местного, но и импортного производства. Не лакшери, конечно, но отель и не претендует на эту категорию. Ещё бы старшие товарищи крепко вдолбили молодой смене правила гигиены… например, такое: для подачи вишенок и пр. украшений коктейлей существуют щипцы и ложечки, а не собственные руки без перчаток. Но, стоит отметить, на замечания молодежь реагировала и пыталась исправиться.
Бар на пляже служил источником пяти-шести сортов мороженого «Альгида» нижнего и среднего ценового сегмента, пива и безалкогольных напитков. Что ещё нужно на жаре?
Сам пляж, разнообразно галечный, протяженностью больше трёх сотен метров был в целом удобен. Правда, за день до нашего приезда шторм повредил металлические пандусы для захода в воду, и их пришлось демонтировать, оставив только каркасы из стального профиля. Но решением проблемы перемещения по крупной и мелкой гальке станут коралловые тапочки. Глубина в рост взрослого человека начинается в десяти метрах от берега. Для желающих сразу выйти на глубину на пляже были построены два пирса, на одном из которых стояли беседки и лежаки (платные – по 25 евро в день). Рядом с последним пирсом были и платные беседки на берегу, но к середине октября их начали убирать. Впрочем, всегда хватало места на обычных лежаках, ну, может быть, не в самом первом от моря ряду. При таком раскладе не раздражали даже многочисленные лежаки, казалось, вечно занятые с шести-семи утра полотенцами, но не отдыхающими. Каждый зонтик на пляже был снабжен урной, а каждый лежак – матрасом. Спасатели бдили за безопасностью купающихся, а охрана – за непрошенными гостями, пытавшимися с браслетами «не наших» цветов отдохнуть в относительном комфорте.
Основной контингент отдыхающих, по словам отельного гида, многие годы составляют граждане нашей юго-западной соседки. Некоторые посещают отель каждый год последние пять-семь лет. Таких гостей легко вычислить по зелёным пляжным сумкам и фирменным полотенцам с вышивкой, когда-то презентовавшихся отелем «повторникам». Ещё, кроме россиян и турок, можно было встретить жителей Белоруссии, Молдавии, Казахстана. Ближе к концу октября «высадился» массированный немецкий «десант». Но большая территория отеля, казалось, способна поглотить и растворить без остатка и не такой Вавилон.
В течении отдыха пришлось несколько раз пообщаться со службой гест релейшн. Неизменно с положительным результатом. Заказывали торт на день рождения дочери и бронировали столик в рыбном ресторане. Стоило, при заказе столика в ресторане а-ля карт, вскользь упомянуть о годовщине свадьбы, как в тот же день в номер принесли комплимент, бутылку игристого и тарелку фруктов. Кстати, интересный факт! Русскоговорящий сотрудник этого подразделения работает по будням с 9-00 до 17-00. Так что тем, кто не владеет турецким необходимо решать свои проблемы строго в отведённое время. Иначе возможны трудности коммуникации.
Раз уж упомянуто, нужно разъяснить: ресторан а-ля карт «Посейдон», который мы посетили, расположен на втором этаже, над кондитерской, гриль-бистро и тренажёрным залом. Меню ресторана не слишком обширное, но качество обслуживания, размер порций и, что самое главное, приготовления блюд на хорошем уровне.
О чём ещё можно рассказать? Детская инфраструктура в отеле есть, но нам она, в силу возраста ребёнка, была не слишком интересна. Так же как, в силу образа жизни и интересов, не слишком были интересны вечерние шоу и дискотеки. Тем более что большую часть свободного времени мы посвящали общению с родственниками, приехавшими в отель с другого, по отношению к нашему месту жительства, края страны. Правда, в плотном графике отдыха оставалось ещё место для экскурсий с осмотром достопримечательностей, природных красот и неспешных прогулок по окрестностям.
Выезд из отеля у нас был несколько позднее стандартного срока выселения, но визит на ресепшен и вежливая просьба решили проблему в пять минут. Номер оставили за нами ещё на несколько часов без всякой дополнительной платы. Обратный трансфер также был индивидуальным. Перелёт прошёл без опозданий (задержали вылет из Шереметьево на полчаса – экипаж искал пропавшего из-за ошибки при регистрации пассажира) с пересадкой. ПЦР тесты сдали в аэропорту прилёта, отстояв 30 минут в очереди. Результаты получили через сутки.
Суммируя сказанное выше, делаю вывод: несмотря на особенности отдыха в ковидный период и связанное с ним общее снижение стандартов отельного сервиса, отдых удался. Более чем. Что же до теней, то как понять насколько ярко светит Солнце, если не с чем сравнивать? Мелкие недостатки не портят впечатления. Если любовь к известному и понятному комфорту с возрастом пересилит тягу к новым приятным впечатлениям, обязательно приеду в Симену Сан Клаб снова.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Показать все
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (31)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
Если у Вас есть вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь. Отзыв охватывает едва ли треть впечатлений от отеля, но, как говорят французы, "верное средство быть скучным - договаривать до конца".
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/336/335989_48707597393_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/1176/1175365_48709385310_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
А если выбирать между Сименой и Фазелис Роуз - вам какой больше понравился? В какой бы из этих двух выбрали бы?
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
Ещё смотрю Мираж Парк Резорт. Хорошие отзывы, но голая территория...
И вот Симена... Это то что в одной ценовой категории сейчас...
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/911/910973_48707716621_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/911/910973_48707716621_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/911/910973_48707716621_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/letter_avatars/1/71_50x50.gif)
![](https://tophotels.ru/icache/letter_avatars/2/1070_50x50.gif)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/2050/2049977_48709456944_50x50.png)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
Судя по доступной информации, масштабной реновации в это межсезонье не случилось. Смена названия, без смены собственника, выразилась только в "изменении вывесок". Пока известно, что отель откроется только 12 мая, но и эта дата вызывает сомнения - обстановка не располагает к раннему открытию. Туристам готовиться к тёплой погоде, ласковому морю и отдыху ковидной эпохи. Пожалуй, почти всё, изложенное в отзывах лета-осени 2020 года будет актуально, за исключением совсем уж откровенного "нытья".
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
Скорее всего, нам стоит ожидать все тоже самое, что было осенью прошлого года.
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/2050/2049977_48709456944_50x50.png)
Спасибо) Будем надеяться на лучшее)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/422/421350_48707635710_50x50.jpg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/634/633513_48707703645_50x50.jpeg)
![](https://tophotels.ru/icache/user_avatars/107/106770_48707644607_50x50.jpeg)