за последние 30 дней
Неизвестная Италия. Palazzo Manzoni
Равенна! Край покинутый, пустынный!
Твои уединенные равнины
Былое созерцают испокон.
Здесь Цезарь, перешедши Рубикон,
Снискал величье...
(Оскар Уайльд. Поэма "Равенна", 1878)
- Добрый день! Я - Татьяна. Мы с Вами договаривались о встрече, - заявила короткостриженная блондинка с порога.
Я сидела в своём кабинете, как обычно, с телефоном в ухе параллельно набирая текст письма какому-то клиенту. Когда договаривались? Блин… Забыла.. Как неудобно.. Хотела было уже незнакомку перепоручить своему старшему менеджеру Елене, но увидев в руках Татьяны прекрасный альбом, передумала. Есть у меня такая слабость - красивые вещи…
Татьяна уже давно проживала в Италии, в Равенне и, будучи в Киеве, решила обойти максимум турагентств, чтобы рассказать о прекрасном месте – Палаццо Манзони.
Таня – фотограф, её муж – итальянец, бывший банкир, который нашел себя в кинологии. У них 5 собак. И именно любовь к пёсикам свела эту украино-итальянскую пару с семьей Боттуро, которые владеют небольшим отелем и рестораном недалеко от Равенны.
Я, как потенциальный партнер, получила в подарок шикарный альбом с Таниными снимками. Там было немного истории, несколько тематических туров, шикарные фотографии Палаццо и местных деликатесов.
Совсем недавно я посетила противоположную часть Италии – Амальфи, впечатления от поездки были свежи, а Татьяна так профессионально изложила мне конкурентные преимущества их региона, что я вписала себе еще одно желание в список дел – посетить Палаццо Манзони.
Танюша ушла, а я еще полдня листала ее альбом. Так случилось, что в тот год мы дважды меняли офис, при переезде много каталогов пришлось выбросить, но Танин альбом, я первым перевозила, а потом и вовсе забрала себе домой, потому что помимо качественных фото, этот альбом - как сказочная книга полная волшебства.
Но поехать мне выдалось не скоро. Лишь спустя 2 года, выбирая маршрут на майские праздники и ссорясь с друзьями, получилось осуществить мой план. Ключевое здесь – ссориться, потому что все мои туры отметались напрочь, а их идеи бесили меня больше, чем запросы самого занудного туриста. И тут решение большинства : - Всё, едем в Венецию на 5 дней!
- Вы с ума сошли, что там делать 5 дней?????
- Ну, вот как раз посмотрим!
- Но в Италии есть другие места!!!
Пока я учила их уму-разуму (представив их на месте того же нерадивого туриста), билеты были выкуплены!
« Все, едем!»
Кошмар…
Я была в Венеции 14 лет назад, еще студенткой. Город изумительный, романтический. Не то, что бы он мне не понравился, но 5 дней там провести – это слишком! Пока не поздно – возьму-ка я инициативу в свои руки. О, Боги! И тут я вспомнила о Татьяне. Равенна – в 2 часах езды, а значит очень даже реально воочию посмотреть те прекрасные картинки из Таниного альбома и даже, неужели небеса меня услышали?, побываю на могиле Данте Алигьери и его возлюбленной Беатриче!?
И вот приземлились мы в Тревизо. Таня нас встретила на авто и мы решили целый день провести в Венеции. Потрясающе – за 14 лет там ничего не изменилось. С прошлой поездки у меня осталось 2 невыполненных пунктика – покататься на гондоле (денег не хватило, в 2000 году это стоило 300 долларов, сейчас 80-100 евро) и посетить острова Мурано и Бурано!
Мы катались на гондоле. Под наши с Таней разговоры, кто-то тихо похрапывал, но после бокала местного коктейля Спритц Апероль, силы восстановились и мы пошли гулять на площадь Сан-Марко.
Поздно вечером наша небольшая группа добрались в Палаццо Манзони. Нас вышла встречать вся семья. Массимо Боттура, его жена румынка Лариса, двое их мальчишек, и остальные родственники, которые работали тут же – на кухне или в ресторане.
Итак, что же это за место такое?.
Когда-то это был монастырь, построенный монахами в 1400 году, потом чуть позже эти земли стали собственностью семьи Манзони из Фаэнца. Семья Манзони управляла этим поместьем до 1988 года, пока последняя графиня Габриэлла не умерла. У неё не было наследников.
В 1994 году помещение приобретает Рауль Гардинни, который передает управление Масиммо Боттура. Решено было организовать здесь ферму, сконцетрироваться на агротуризме, виноградниках и ресторане.
Наше знакомство как раз началось с ресторана. Ресторан в Палаццо Манзони известен на всю округу, и если в будние дни еще можно найти свободный столик, то на выходные нужно позаботиться об этом заранее – все сельские жители из соседних ферм с семьями и гостями съезжаются к Массимо на обед или ужин. Звезд Мишлена нет, но вкусная еда, подача, атмосфера и сервис - есть!!!
Цветки цуккини, фаршированные творогом; шалфей в кляре; моллюски и домашнее вино.
В Палаццо Манзони 6 комнат (по 70 евро в сутки), обставленные антикварной мебелью. Вместимость отеля – до 14 чел. Он не имеет звездности, эта система здесь называется «ВВ», то есть «bеd&brеаkfast» или «фермерский дом».
Для тех, кому нужна классификация в pвездах, возьму на себя смелость поставить европейские 3***+ за комфорт, 5***** за обслуживание, сервис и отношение к гостям, а ресторану даю 3*** Мишлен!
За комфорт снизила баллы исключительно из-за «неотельности», если можно так сказать. Здесь нет бассейна, спа-центра и каких-то общепринятых стандартов, но есть уютные номера со всеми удобствами, на первом этаже шикарный ресторан, комната для отдыха (для переговоров, вечерних настольных игр, для уединения), детская площадка, маленькая ухоженная территория и до пляжа – 10 минут.
Чем здесь можно заняться и для чего нужен Палаццо Манзони?
Палаццо Манзони идеальное место для:
- проведение свадеб и мероприятий;
- для семинаров, йоги, психологических тренингов и тематических туров;
- для фотосессий;
- для курсов по фотоискусству;
- как стоп перед яхтенным путешествием;
- для вино-гастрономических туров и мастерклассов;
- для семейного отдыха;
- для исследования окрестностей!
- для мастеркласса по основам кинологии;
Что посмотреть рядом и какая активность может быть:
- пляжный отдых на таких курортах, как Червия, Милано Маритима, Чезенатико, Римини;
- прогулка на яхте (порт Марина ди Равенна);
- поездка в Равенну, осмотр потрясающих древних фресок, старинных соборов и посещение могилы Данте Алигьери;
- визит на фабрику по производству сыра и местные винодельни;
- шопинг в Милане с гидом и стилистом;
- Поездка в Болонью – падающие башни и самый старый университетский центр Европы;
- поездка в Венецию, можно на яхте.
Майские праздники у нас, как Вы поняли, удались на славу! Помимо обязательной программы по Венеции мы познакомились с уникальным уголком неизвестной Италии. Именно камерность Палаццо Манзони придала шарма нашей поездке.
И как хорошо, что это был не обычный отель, с множеством номеров и шумными туристами, и не мегаполис с сумасшедшим движением, и не банальный пляжный курорт с шезлонгом и коктейлем. Палаццо Манзони – маленький островок в туристическом мире, где Вы прикоснетесь к простой жизни обычного итальянца, попробуете его еду, посмотрите на быт итальянской провинции и поживете в уютном доме как самый дорогой гость, а не турист.
И самое интересное - через 2 месяца я вернулась в Палаццо Манзони, но не одна, а в сопровождении своей большой и дружной семьи.
Загорали на пляже, ходили на яхте, ездили на экскурсии, дегустировали местную кухню, а теплыми итальянскими вечерами мы играли в Мафию и пили «фризанте». Хозяева Палаццо Манзони и Танюша вложили в свое дело всю душу и любовь.
По-моему, это начало прекрасной дружбы!*
*Цитата из к/ф "Касабланка"
Все фото - Мельникова Таня
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?