за последние 30 дней
Вы ходите, дети, в Африку гулять (Часть 1)
Прошло уже достаточно времени с момента моей поездки, но сейчас, в режим тотальной самоизоляции, когда за окном промозгло и ветрено, захотелось вспомнить детали своей удивительной поездки в Танзанию...
Предупреждение: отзыв будет длинным и не только об отеле. Это мой первый опыт самостоятельного тура, кому-то может быть полезным. Я узнала много нового и интересного и хочу этим поделиться. Если эта информация для Вас не актуальна, смело листайте ближе к середине отзыва.
История началась год назад, в конце мая 2019. Пришло время выбирать место моего ежегодного октябрьского отпуска, и жадность, как обычно, повела меня нелегкими путями, а именно по путям Авиасейлс и Скайсканер (прошу не счесть за рекламу, с моей точки зрения, удобный и полезный ресурс). Проведя несколько суток, сравнивая стоимости отпуска в пакетном туре и при самостоятельной сборке, я остановила выбор на последнем варианте. Сравнивала цены в Тайланд, Вьетнам, Доминикану (отпала из-за желания какого-то движения в отпуске, а all incluzive к этому, однозначно, не располагает), Кубу. Всё казалось желанным, но в то же время хотелось чего-то кардинально другого. И мозг услужливо подсунул воспоминания о рассказе моих друзей о проведенном медовом месяце в Танзании, на острове с трудно запоминаемым названием. Занзибаааар. Открываю фотографии. Вот оно райское место. Мальдивы для бедных. То, что надо. Следующие пару дней ушли на ознакомление с культурой и историей страны в целом, и острова в частности, изучение информации о визовом режиме, правилах ввоза/вывоза багажа, порядке цен на продукты и алкоголь, прививках. Цена 84 тыс. за перелет на двоих кусалась, и я, подписавшись на рассылку уведомлений в случае снижения цены, отправилась выбирать что-то более бюджетное. Сердце и разум спорили день за днем. Сердце подсказывало, что живем один раз, разум отвечал, что если тратить столько денег на перелет, то этот один раз мы будем жить очень скромно. Так продолжалось неделю, пока на почту не пришло уведомление о снижении цены. Я подбросила монетку, если цена снизится на 10 тыс. руб., отпуску на Занзибаре быть. Если меньше: Тунис - наше всё, и даже в третий раз там будет хорошо... Но увидев стоимость билетов на двоих в размере 65 тыс. руб. при четырехчасовой пересадке в Аддис-Абебе, сердце и разум пожали друг другу руки, и я дрожащими пальцами начала оформлять покупку билетов.
ПОДГОТОВКА.
ПРИВИВКА ОТ ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКИ: однозначной информации о ее необходимости я не нашла. Танзания не входит ряд стран, для посещения которых эта прививка необходима, однако, на каком-то сайте я нашла информацию, что нужно внимательно читать про страны пересадки, входят ли они в этот перечень. Эфиопия, где у нас была четырехчасовая пересадка, относится к списку стран, где "рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки". Рекомендуется, ок, не необходима. Но представив, как в пункте пересадки доблестные сотрудники аэропорта останавливают меня и не пускают в столь желанный отпуск, я поморщилась и начала гуглить адреса, где эту прививку можно сделать. Перед прививкой необходимо посещение терапевта (500 руб.), далее сама прививка (1 500 руб.) и изготовление сертификата, ради которого все и затевалось (500 руб.). Кололи в плечо, вакцина болезненная, спасибо, хоть предупредили, но от восклика "твою ж!!!" я все равно не удержалась. После - десять минут в коридоре, предупреждение, что если станет плохо, надо позвать врача. Минут через десять боль в плече прошла, но появилось странное чувство, как будто резко подскочила температура. Слабость, знобит, подтряхивает, легкий раздрай в голове. Но к вечеру все прошло. И сразу же скажу, что прививка не оказалась лишней. Мы вышли из самолета, и на входе в здание аэропорта пересадки перед дверями нас встретили сотрудники аэропорта, настойчиво спрашивающие "йелоу кард". Никаких вещей схожего названия у нас при себе не было, и замявшись в дверях, мы начали смотреть, что делают другие люди. Из рюкзаков доставались книжечки неприметного бледно-желтого цвета. Занятно. Мы достали свои сертификаты ярко-желтого цвета, и только после их предъявления получили право пройти внутрь.
Итог: делайте прививку. 2 500 руб. потраченных денег лишит вас, как минимум, головной боли при перемещении в Африке. Новая вакцина действует пожизненно, в отличие от ее прежней модификации со сроком активности в десять лет.
ЯЗЫК: Читала, что, в основном, все объясняются жестами. Иногда можно встретить английский язык. Местный язык - суахили. А так как времени было с запасом, я скачала учебник суахили для студентов МГИМО, выписала и заучила несколько основных фраз. Спасибо, доброе утро, добрый день, нет, да, до свидания. Пустячок, но приятно в целях самообразования.
Итог: минимальный запас слов пригодился, но не был необходимостью. Жестов все же оказалось достаточно, да и людей, владеющих английским на минимальном уровне (как и я) было достаточно.
МАЛЯРИЯ: Прививок от нее нет, лечится по факту заболевания. Заболеть можно, но это единичные случаи. Тесты не покупали, понадеялись на авось, получилось.
СТРАХОВКА: необходима, как и везде. Вариантов оформления - миллион. Я оформила за три минуты и 793 рубля на двоих страховку на 50 000$ на нос.
ТРАНСФЕР/АРЕНДА АВТО: искала так же, в интернете по отзывам. Моя программа передвижения по острову включала три отеля (север-восток-юг), а аэропорт расположен на западе. Соответственно, была нужна машина либо на весь период нахождения на острове, либо трансфер из аэропорта в первый отель, авто для переезда из первого отеля во второй, потом из второго в третий, и трансфер из третьего отеля в аэропорт. Второй вариант оказался бюджетнее. Нашла агентство с самыми привлекательными ценами и положительными отзывами (Abeid, Hamid, еще раз Вам огромное спасибо, я обещала Вас упомянуть в отзыве). При заказе трансфера и авто вместе - скидка. Так трансфер обошелся нам в 45$ в одну сторону (вместо 60$ на сайте компании и 60$ средней цены за такси из аэропорта на север в Нунгви), аренда Сузуки Эскудо 30$ (со страховкой и полным баком бензина, вместо 35$ на сайте, дешевле на острове цен не нашла даже у крупных сетевиков, у которых еще и страховка дополнительно оплачивается), +10$ местное водительское удостоверение (цена одинакова везде). В вотсапе сотрудники компании отвечали стремительно, мы договаривались за неделю до вылета, за день до рейса Abeid дополнительно связался и еще раз уточнил детали рейса. Сразу после посадки я увидела от него сообщение с его фотографией на фоне машины возле аэропорта. Общение было более чем комфортным, сроки соблюдались (на Занзибаре в обстановке релакса не многие этим могут похвастаться, не раз видела истории, где таксист мог опоздать на час-два или вовсе забыть приехать).
29 сентября. Ну что ж... ПЕРЕЛЕТ.
Домодедово. Эфиопские Авиалинии, здравствуйте. Первый раз лечу не российской компанией. Накануне начиталась про грязные и старые самолеты, плохо пахнущие пледы, грязные иллюминаторы. Ну да и ладно, мне же не в самолете жить.
22:40, вылет. Я всегда сплю в полете, причем начинаю засыпать сразу при взлете. Захожу в самолет, глазки удивленно распахиваются. Чисто, красиво, просторно. Когда стали предлагать алкоголь (пиво-вино) удивилась, и не смогла устоять. Маленькая бутылочка красного сухого и очень вкусного вина сразу повысила настроение. А теперь можно и спать. Открыть глаза, поесть (оооочень вкусно, очень редко ем в самолетах, в основном, даже не просыпаюсь), обратно спать.
6:10, Аддис-Абеба, Эфиопия. Вспоминается фильм "Жмурки": "Я не эфиоп, я русский!". Заминка на входе в аэропорт с "йелоу кард". Внутри - самый красивый аэропорт из тех, что я видела ранее. Возможно, общее впечатление сложилось от таких разных людей, которых я видела в нем: светлокожими были только прибывшие с нами на одном рейсе, остальные - всевозможные оттенки смуглого, шоколадного, черного. Строгие костюмы вперемешку с расшитыми халатами. Праздник для глаз. Понимаю, что сейчас пишу, как дикарь, впервые увидевший нечто новое, но другая речь, другие лица, другие жесты, другая одежда завораживают. Можно глядеть и не наглядеться. Время пересадки пролетело стремительно.
10:20, вылет. Взлетели. Самолет полупустой. На подголовниках мониторы - фильмы, игры, карта перелета на выбор. Шторки иллюминатора нет, затемнение по кнопке (снова как дикарь, восторженно нажимаю на кнопки и удивляюсь, когда меняется прозрачность стекла). Снова кормят (третий прием пиши за перелет, правда, здесь уже легкий перекус). Сели.
13:00, прибытие. Здравствуй, Занзибар. Заполняем миграционную карту, подхватываем багаж, покупаем местную сим-карту, сразу меняем немного денег в местном обменнике (курс плюс-минус везде один и тот же). Тут же сообщение в вотсапе-нас ждут. 40 минут в дороге от аэропорта до Нунгви в прохладном и просторном минивэне и мы на месте.
ОТЕЛЬ.
ЗАСЕЛЕНИЕ: первым плюсом самостоятельного отпуска является отсутствие очереди на заселение. Мы приехали вдвоем, без стандартных толп людей из двух автобусов при пакетном туре. Подошли к стойке ресепшен, нас встретил улыбчивый молодой человек (таких людей всегда приятно видеть на ресепшен, для меня они - лицо отеля, и сразу видно, рады вам здесь или нет), поздоровались, расписались, забрали ключ, пошли в номер.
НОМЕР: в заказе оставляла комментарий, что во время нахождения в отеле у меня будет День Рождения, и то ли это отель так меня поздравил, то ли звезды так сошлись, но номер был просто "ваааау". Сначала он казался обычным: небольшая комната, большая кровать с занавесками. Но распахнув шторы и открыв дверь балкона, я восторженно зажмурилась. Огромная терраса, и сейчас, во время прилива, она была прямо надо водой. В номере есть холодильник, сейф, фен, вентилятор над кроватью, кондиционер в коридоре - в общем всё, что нужно для комфортной жизни.
УБОРКА: незаметная. Я не знаю, когда ее делали, но номер всегда был чистым, опрятным. Полотенца менялись, как по волшебству, а на кровати иногда вырастали композиции из цветов и лепестков.
ТЕРРИТОРИЯ: всё продумано. По улочке можно пройтись вдоль магазинчиков (еда, напитки, экскурсии, массаж, крема, одежда - всё это можно купить в шаговой доступности) или пойти в сторону кафешек, расположенных на пляже. Есть большой бассейн с лежаками. Много зелени. Всё чисто и ухожено.
ПИТАНИЕ: и стандартно к завтракам проснулась я один раз. Застала сок, вкуснейший кофе, блинчик с вареньем, яичницу. Восхитительно вкусно, но я и не привередливая. Обедали, в основном, в отельном ресторане, вкусно, цены как и на всем пляже, бонусом шикарный вид на океан. На ужин ходили на пляж, старались есть в разных местах, но так и не определились, где вкуснее. Огромный плюс - это отсутствие сюрпризов со стороны желудка. Из привезенной собой набитой аптечки (Африка жжж) не доставала ничего (тьфу-тьфу-тьфу-стук-стук-стук). Ну и самое восхитительное, что можно придумать - владельцы кафе с наступлением темноты выставляют столики и стулья прямо на песок на берегу океана. Мерцание свечей на столе, соленый ветер с океана, запотевший бокал пива в руке, а где-то там, в километрах и километрах от этого райского места, осень. А у нас лето, и мы счастливы.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ: наши развлечения были запланированы на попозже. Первые пару дней отпуска мы стандартно проводим, отдыхая от работы и приходя в отпускное состояние. А так как в этом отеле мы планировали провести всего 4 дня, то решили их потратить полностью на релакс. Для тех, кто прибыл сюда на длительное время, есть экскурсии, аренда всевозможного водного транспорта и пр. Экскурсии, по -моему мнению, необоснованно дороги, а к экстремальным развлечениям я равнодушна. Мне было достаточно часами смотреть на океан, таких красок, столько оттенков синего я не видела ни разу в жизни. Но каждый отдыхает так, как ему нравится.
ОКЕАН/ПЛЯЖ: восхитительны. Чтобы попасть на пляж, надо спуститься вниз по деревянной лестнице, а вот что вас будет ждать внизу, зависит уже от прилива/отлива. В самый пик прилива последние ступени лестницы уже скрыты в воде. В пик отлива оголяется дно, и толпы людей устремляются на изучение местных обитателей: рыбок, колоний морских ежей, разноцветных морских звезд, крабиков. Коралки необходимы, с ними спокойнее и безопаснее. Жаль, что внизу нет лежаков, но это вполне объяснимо, персоналу пришлось мы за ними следить, чтобы во время прилива лежаки вместе с лежащими на них туристах не уплыли в океан. Отдельный минус - местные продаваны, их много, они шумные и навязчивые. Я приехала релаксировать на берегу океана, а не слушать их визгливые призывы купить бесформенный кусок дерева или ракушку по цене космического корабля.
Соседи: русскую речь слышала дважды, от земляков, переехавших сюда жить полгода назад и от пары туристов из Питера (если мне не изменяет память).
ВЫВОД: Состояние душевного покоя пришло ко мне на второй день, и это это мой первый отпуск, когда состояние умиротворенности не покидало меня ни на миг. Сейчас снова конец мая и, наверное, пора начинать мониторить цены на билеты в надежде, что карантинные меры снимут к октябрю. Если увижу такую же цену, как в том году, полечу снова однозначно и, скорее всего, в этот же отель. Ну а часть моего сердечка навеки осталась на берегу этого бирюзового океана.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}