за последние 30 дней
Прекрасная бухта
В прошлом году отдыхали с женой две недели, в этом - взяли три. Зарегистрировали нас быстро, окольцевали золотистыми браслетами ("всё включено", были ещё и постояльцы с браслетами других цветов). В прошлом году жили на 9этаже (там шире балкон) в корпусе Кемер с видом на море и горы, в этом - в корпусе Анталья с видом на бассейн, анимацию и тоже боковым видом на море. Оба номера нам очень понравились - достаточно места, большие балконы, есть электронный сейф, мощный кондиционер (но мы почти не пользовались - просыпались в 5:15 под азан и шли плавать))). Питание прекрасное, на уровне Амары Долче Виты - жареная на гриле форель и дорада, тунец (целиком запечённый в соли), бараньи люля-кебабы, котлеты по-измирски, фаршированные мясом баклажаны, креветки, раки, мидии, жареные кольца кальмаров, антрекоты, говяжий гуляш, вкусная курица (крылышки, окорочка), манты (они их называют Turkish Ravioli), очень вкусная жареная в специях и запечёная в печи картошка, бефстроганов, пиде (турецкая пицца - со шпинатом, мясом, сыром), шаурма, суши, рис и плов. Всегда арбузы и дыни, груши, персики, инжир, сливы, богатый стол десертов (лукум 4-х видов, халва, пудинги с корицей, мёд в сотах). На завтрак жарят яичницу (жарит её здоровенный брутальный повар с таким серьёзным видом, будто кормит ими, по крайней мере, олимпийскую сборную), а на веранде - омлет с сыром, колбасками, зеленью, грибами и оливками на выбор; подают симиты и каймак (симиты есть пшеничные и из тёмного теста - и я даже не знаю, какие из них лучше). Всегда 2 вида супов. В ресторане все хотят сидеть на веранде и мест тут маловато (может, стоит её объединить с ближайшим залом - разделяющие их витринные окна раздвигаются и тогда мест на свежем воздухе хватит всем, так можно было бы делать хотя бы на завтраках, когда ещё совсем не жарко). Не везде есть названия блюд (поэтому, напрм., шакшуку обнаружили только к концу отпуска), не указаны вегетарианские блюда (в стране, где есть Таvuk gogsu, вегетарианец должен держать ухо востро и выучить слово etsiz - "без мяса"). Обязательно попробуйте чиг кёфте - и именно с листовым салатом и гранатовым дрессингом (в городе можно купить точно такие же - в магазинах и специальных магазинчика). Гала - ужин это просто что - то фейерическое! Напитки - аппаратный кофе разных видов, чашки гомеопатические (традиционно для Турции), в лобби - баре есть настоящий кофе и горячий шоколад. Алкоголь - турецкое пиво Efes, раки (анисовая водка), ликёры, коктейли. Ход на пляж через подземный переход, там есть WC и душевые кабины с горячей водой и шампунем. Пляжный бар на самообслуживании - пиво, айран, кола-фанта, мороженое, гезлеме с сыром, фаршем (их печёт такая милая бабушка, что её хочется расцеловать) и вафли с джемами и шоколадом. На самом пляже 3 душевые сетки с холодной водой. Вход в море галечный, можно без тапок, глубина через 3-5м, особенно комфортно купаться утром, часов до 10, когда полный штиль, вода прозрачная и в рядом расположенных барах нет музыки. Beach boy постоянно убирает пляж, расставляет лежаки (поломанных не видели). Отельный бассейн - большой, глубина от 1,40м, рядом дневной ресторан-палатка, где можно заказать манты, пиццу, салатики и гамбургеры; там же проходит анимация и йога (для нее музыка презабавная - среднее между григорианским хоралом и горловым пением с элементами экстатических выкриков))). В номере всегда было чисто. Хамам - традиционный, очень красивый и комфортный. Guest Relations - милые, компетентные сотрудницы, особое спасибо Виктории. Мы неоднократно теряли и забывали свои вещи - работники отеля находили их и возвращали. В целом, самые зачётные места в отеле - веранда, пляжный бар (многие там проводят целые дни - на диванчиках загорают, спят, спасаясь от пляжной суеты), лобби бар и хамам. Кому нужно поработать с компьютером - можно пойти в Sailor's Pub - там тишина, есть кофейный аппарат, печеньки и фрукты, выход на детскую площадку. Словом, пока не проснулась анимация и диджеи соседних пляжных баров - Porto Bello просто прекрасен и оправдывает своё название. Расположение отеля очень удачное - и быстро добираться до аэропорта, и можно попутешествовать (на такси и автобусах). В автобусах проезд по пластиковой карте Antalya-kart (в отличие от бумажного проездного её можно пополнять в автоматах на остановках). Одна поездка - 3,20TL; картой можно рассчитываться сразу за двоих (сказать шофёру: "ики персон"). Автобус KL 08 (на отстановку идти от отеля по 8-ой улице "Sokak" до пересечения с бульв Ататюрка, остановка сразу за угловой аптекой) идёт до набережной с панорамным лифтом, Старого города (Калеичи), ворот Адриана и дома - музея Ататюрка (сразу за воротами Адриана, вход бесплатный!), потом до больших торговых центров (Марк Анталья и Терра Сити), водопада Нижний Дюден и до района Лары. На автобусе до ворот Адриана 30 мин (там после кафе Luna начинается улица с магазинчиками) и столько же ещё - до пляжа Лары (конечная остановка Angel Beach, пляж песчаный, оборудованный, прямо в море стоят большие качели, но вода мутнее, чем в Коньялты). Везде можно рассчитываться евро и долларами, сдачу дают лирами, самый выгодный курс был в LC Waikiki (6 лир и 40 курушей за 1 еврик); от 118 TL оформляют tax free/global blue. От отеля на такси до подъёмника на гору Тюнектепе можно доехать за 10мин и 30 TL, - https://www.antalyaanet.com/,подьёмник работает до 18:30. Там чудесные виды, горный воздух, тишина! На автобусе в сторону Кемера можно доехать до парка Фазелис. В Кемер можно добраться и на катере (от Порта Калеичи, каждый день в 9 и 17:00, 20 TL ). Рядом недавно открылся парк Lyrboton Kome. По вторникам возле мечети и офиса Russian Antalya проходит базар - клубника (10-12TL), черешня (20TL), опунция (1 штука 1 евро, чистят при вас), горы отборной картошки размером с кабачок по 2 TL, сладости, текстиль. В магазинчиках рекомендуем брать мороженое - с надписью Dondurma, Sade - это то самое, тягучее, из козьего молока с добавлением орхидеи (как у мороженщиков - эквилибристов в Лимане, но стоит дёшево). В этот раз мы закупились салепом, смесью для Чиг Кёфте, кофием из дикой фисташки (Menengic kahve), кофием Bibek (кофе обычный, плюс кофе Menengic, мастика, какао и салеп), даже Atom Bomba чай нашли. А вот кофе-напиток из семян черного тмина брать не стали (можно и самим дома смолоть нигеллу). Случайно обнаружили традиционные хамамные мочалки-рукавички за символическую цену - в том числе и из натурального шёлка. Всё это нашли в обычных магазинах, не туристических (напр., Metro - по дороге с Тюнектепе). Из одежды рекомендуем Mavi jeans - очень крутые лекала и качество ткани; кожаные куртки брали в Derimod (предварительно посмотрели ассортимент на их сайте www.derimod.com).С английским и немецким в Антальи плохо от слова "совсем", язык жестов помогает слабо, пригодится выучить несколько турецких слов ("кач пара"?- по чём?,не кадар? - сколько стоит?, "нереде отобус"? - где автобус?, числительные,бир - 1,например,бир бира,лютфен - одно пиво пожалуйста,ики гезлеме - 2 лепёшки,тешекюр эдирим - спасибо большое... etc).
Вечером ходили гулять на набережную речки Богачай - там только разбили парк, всё красиво подсвечивается,в том числе мост, есть скамеечки - можно посидеть в тишине, посмотреть на реку, послушать сверчков.
Отель всем рекомендуем, он даст фору Crown Plaza (там нет ни пляжа, ни пляжного бара, подземный переход - как катакомба); с удовольствием ответим на вопросы.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}