за последние 30 дней
Отель для своей цены прекрасный
Отель для своей цены прекрасный. Расположен он на опушке (можно ли так выразиться в этом случае?) пальмовой рощи. Территория небольшая, зеленая, с высокими пальмами и еще с какими-то другими деревьями, покрытыми в феврале крупными белыми цветами. Всего в отеле три корпуса, между ними расположен бассейн. В одном из корпусов первый этаж не имеет стены со стороны бассейна – в получающемся открытом фойе находится стойка администратора и столы для завтрака. Столы стоят и в прилегающем дворике, возле бассейна. Хозяин отеля – индиец-католик, над стойкой администрации висят иконы и лампадка. Католиков в штате Гоа больше четверти населения. Причиной этому то, что до 1961 года Гоа был колонией Португалии.
По прибытии мы сразу вручили администратору (а это и был, как мы впоследствии поняли, сам хозяин) бутылку отечественного бальзама и отечественную же шоколадку и попросили тихий номер с балконом. Нас тут же проводили в просторный двухкомнатный номер на третьем этаже другого корпуса, с балконом, выходящим на бассейн. Номер и мебель несколько обшарпанные, что для двухзвездочных отелей Гоа есть, по-видимому, почти непременное правило. На балконе – два пластиковых кресла и столик. В одной из комнат – диван, обеденный стол, четыре мягких стула, похожий на большой сейф металлический шкаф для одежды и, в стенной нише, маленькая кухонька с раковиной. В другой комнате двуспальная кровать, прикроватная тумбочка и трюмо с маленьким комодом. Санузел совмещенный, в нем ванна и раковина для умывания, с зеркалом над ней. Из электротехники номер был оснащен кондиционером, телевизором (ими мы ни разу не воспользовались), накопительным электрическим водонагревателем, двумя потолочными вентиляторами, маленьким, но хорошо морозящим холодильником в кухне и, наконец, источником бесперебойного электропитания, от которого все в номере питалось, и аккумуляторы которого занимали целую тумбочку, на которой сам этот источник располагался. Таким образом, у нас всегда была горячая вода и нам ни разу не пришлось остаться без электричества, хотя в Гоа, как говорят, отключения его бывают довольно часто. Электрические розетки в отеле имеют две особенности по сравнению с нашими: во-первых, отверстия в них несколько больше, поэтому, вставив вилку привезенного с собой устройства, приходится немного пошевелить ее, чтобы добиться контакта; во-вторых, чтобы розетка давала ток, нужно прежде включить ее находящейся рядом клавишей - так, чтобы над розеткой загорелась красная лампочка.
Есть в отеле и однокомнатные номера. По поводу их оснащения ничего не могу сказать. Конечно, на то, что нас поселили в так хорошо оснащенный двухкомнатный, повлиял врученный нами маленький подарок, но в большей степени, думаю, повлияло то, что отель в это время не был заполнен и наполовину. Ведь в путевках наших значился самый простой номер и даже без кондиционера. Кстати, как мы быстро убедились, кондиционер в феврале в Гоа не очень-то и нужен: не настолько там в это время жарко.
С бесплатным интернетом в отеле все налажено хорошо. У стойки администратора расположен общий маршрутизатор Wi-Fi, сигнал от него ловится у бассейна и на балконе номера. Подключение обычное, то есть нужно просто указать пароль в настройках Wi-Fi. А где-то поблизости от номера находится другой маршрутизатор, давая сильный сигнал внутри. К нему подключение другое: при первой попытке подключиться обычным способом у вас откроется страница браузера, в которой и нужно будет ввести логин и пароль. После этого подключение будет происходить каждый раз автоматически. Скорость не высокая, но и не низкая. Связь не обрывается. Вполне можно пользоваться интернет-телефонией.
Номер наш действительно оказался тихим, но не потому, что он располагался в каком-то особенном уголке отеля, а потому, что шума вокруг за все десять дней не было. Никто не включал громко музыку ни в нашем отеле, ни в соседнем «Камелоте»; не было и шумных компаний у бассейна. Правда, как я уже упоминал, в отеле было не очень много постояльцев – иначе шума было бы, наверное, больше. Даже с пятницы по воскресенье, когда в Гоа приезжает большими компаниями много индийцев, у нас было тихо. Немаловажно здесь еще то, что отель располагается в стороне от дороги, на которой много транспорта и уличных кафе.
Пляж недалеко от отеля, минутах в пятнадцати неспешной ходьбы. Я, надо сказать, несколько раз думал измерить это время поточнее, но та приятная лень, которая, по отзывам многих, охватывает отдыхающих в Гоа, так и не дала мне этого сделать. Для этого ведь надо было не забыть достать телефон перед самым выходом, запомнить время, да потом не забыть снова достать телефон сразу после прихода, вспомнить, сколько было времени при выходе, посчитать разность, запомнить ее... Нет, не располагает атмосфера отдыха в Гоа к такой чрезмерной суете. Так и не измерил. Дойти до пляжа можно так: сначала выходите на оживленную улицу, на которой вы выгружались из автобуса. Эта улица направлена параллельно берегу. На другой ее стороне, немного левее, расположено большое кафе “De Baga Deck”. Нужно перейти улицу, дойти до этого кафе и за ним свернуть направо на маленькую тихую улочку с громким названием Фаренгейт-стрит (по имени находящегося в конце ее отеля), которая метров через четыреста упрется в ухоженную пальмовую рощу и свернет вдоль нее налево. Сквозь эту пальмовую рощу проходит вымощенная плиткой дорожка, которая и выведет вас на пляж к большому шеку под на этот раз негромким, но проникновенным названием “Love”. Пляж превосходный, песчаный, широкий, тянется от этого места километра на два вправо до речки Бага и стоящей за ней горы и километров на шесть влево до старинного португальского форта Агуадо. Вдоль самой кромки воды всегда остается влажной полоса песка шириной метров десять. Этот влажный песок ровный, как стол, и очень плотный, почти как хорошо укатанная проселочная дорога. Ноги в нем не вязнут, ходить по нему легко и босиком и в кроссовках - песок не будет в них набиваться. Это позволяет проходить большие расстояния, дыша наполненным мелкими солеными брызгами воздухом морского прибоя. Так многие и делают, гуляя по пляжу рано утром, когда уже светло, но солнце еще не встало и нет жары. Шеков (лачугообразных пляжных кафе) видимо-невидимо, через каждые сто метров линии пляжа. Возле каждого шека стоят принадлежащие ему лежаки с покрытыми пляжными полотенцами непромокаемыми матрасами и зонтики. Занимайте любой свободный лежак и пользуйтесь им хоть целый день, только за это нужно заказать что-нибудь в шеке, которому этот лежак принадлежит. Например, стакан лесси или бутылку пива.
Заказывать в шеке завтрак не потребуется, потому что в отеле он вполне достаточный. Каждый день готовят одно из трех индийских блюд: рис с орехами, тушеную картошку или тушеные бобы. Последние два блюда довольно острые, но не настолько, чтобы их трудно было есть. Кроме того, подают яичницу или омлет из двух яиц (принесет официант). И, конечно, традиционные для Индии тосты с отличным сливочным маслом и двумя видами джема. Выставлены три подогреваемые емкости с напитками: очень вкусный чай с молоком, просто горячее молоко и, наконец, кипяток для заваривания чайных пакетиков или растворимого кофе, баночка с которым тоже здесь стоит. Кофе-машины в отеле нет. Не оказалось ее и в облюбованном нами шеке «Бонго», ни даже в кафе с превосходной кухней, в котором мы ежедневно обедали и о котором речь впереди. Видимо, не распространены кофе-машины в Гоа. Зато в упомянутом кафе мы потом сделали для себя маленькое открытие: индийский способ заваривать растворимый кофе с молоком. Если заказываешь «милк коффи», то тебе приносят маленькую баночку с растворимым кофе, ложку и чашку с… нет, не с кипятком, а с горячим молоком! Кофе завариваешь себе прямо в молоке! Нам этот способ очень понравился. На завтраке в отеле так тоже можно делать.
Персонал в отеле очень доброжелательный, всегда стараются помочь. Русский язык мало понимают, поэтому объясняться придется либо по-английски, либо знаками. Очень стараются понять, чего вы хотите и выполнить вашу просьбу. Чтобы в номере сделали уборку, нужны две вещи: попросить об этом администратора и оставить ему ключи. Если нужно только поменять полотенца, то проще всего будет принести их утром администратору, и он тут же выдаст вам свежие. У него же можно взять мыло и шампунь, если они закончились.
Постельное белье в отеле чистое, не думаю, чтобы нужно было привозить свое.
Дверь номера, как это очень распространено в Гоа, закрывается снаружи на засов, ручка которого в закрытом состоянии пристегивается навесным замком к стальной петле на двери. Установлен и врезной замок. Ни с какими случаями воровства мы не встретились. В отеле круглосуточно дежурит охранник в форме. Выйдешь ночью на балкон – охранник или сидит, бодрствуя, на стуле возле стойки, или делает обход вокруг корпусов. Есть видеокамеры. На нашей лестничной клетке они были на каждом этаже. В отеле бесплатный сейф. Он представляет собой маленькую комнату за спиной администратора, в которой находятся металлические шкафчики, наподобие тех, что предназначены для хранения сумок в наших супермаркетах, только покрепче и без отверстий. В этой комнате тоже установлена видеокамера. На дверцах шкафчиков - петли для навесных замков. Замок нужно иметь свой. Если у вас его нет, вам подскажут, где купить.
Комаров в феврале немного. Днем их совсем нет, а ночью на балконе – лишь единицы. Однако, включать в комнате на ночь фумигатор все-таки нужно, потому что через приоткрытые окна санузла и кухни комары постепенно налетают и накапливаются в номере. В первую ночь мы включили привезенный с собой отечественный фумигатор. Это не помогло. Тогда купили фумигатор местный. Стало гораздо лучше, но один-два комара все равно жужжали всю ночь. Можно, конечно, закрыть совсем окна санузла и кухни (они устроены наподобие жалюзи и управляются особой ручкой). Но тогда начинает не хватать свежего воздуха. Если же снова приоткрыть окна, воздух появляется, но опять начинается жужжание комаров. Найти выход из этого лабиринта мысли мы тогда так и не смогли. А сейчас я понимаю, что, видимо, мощности одного фумигатора было попросту маловато для двухкомнатного номера. Может быть, нужно было даже три купить, чтобы еще и в санузле губить комаров – так сказать, на подлете. Пишут, что против комаров помогает включенный потолочный вентилятор. На малой скорости толку от него в этом отношении немного, а на большую я его не включал, чтобы не простудиться от сквозняка.
Обедали мы сначала пару раз в шеке, затем один раз в отеле. Еда и там и здесь вполне доброкачественная, хотя приготовлена простовато. Цены примерно одинаковые. Они нам показались довольно высокими, и мы захотели поискать еще места для обеда. И нашли отличное кафе, так сказать, у себя под самым носом – менее чем в ста метрах от отеля. Мы каждый раз до этого проходили мимо по дороге на пляж и обратно. Это уличное кафе «Royal Relish». Расположено оно в самом невзрачном месте, на пустыре между отелями. Привлекло оно наше внимание поначалу тем, что там вечером было полно народа (в основном, пожилых голландцев, которых в Гоа отдыхает очень много), в то время как в других кафе в округе не было никого. Решили зайти вечером, но не тут-то было – все столики либо заняты, либо зарезервированы. Пошли тогда на следующий день в обед – в это время посетителей там почти нет. И с тех пор только в этом кафе и обедали. Цены оказались заметно ниже, чем в шеке и в отеле, а кухня для таких цен – просто выдающейся. Шеф-повар там явно не рядовой для своей должности человек. Все приготовлено чрезвычайно вкусно, блюда изысканно оформлены, подаются под шикарными соусами. При этом готовится все по строгому стандарту - одно и то же блюдо, заказанное в разные дни, не отличается в приготовлении и подаче. Чувствуется, что дело ведется по науке ресторанного производства. Меню весьма обширное и качественно переведено на русский. Одним словом, кухня там - как в солидном ресторане, которым это кафе и являлось бы, будь оно расположено не на улице, а в дорого отделанном помещении. Но тогда, конечно, и цены были бы выше. Приведу для примера стоимость своего типичного обеда там (без напитков, цены на которые там такие же, как в шеке или отеле): жареные креветки в панировке – 170 рупий, тушеная с розмарином куриная грудка с картошкой под роскошным желтым соусом – 250 рупий, горячая лепешка, испеченная в тандыре – 20 рупий. Итого, 440 рупий за превосходного качества обед. До сих пор мерещится нежный вкус этой куриной грудки. В шеке обед обошелся бы рупий в 600 и был бы приготовлен гораздо проще.
Дальше по дороге на пляж есть кафе с похожим названием: «Relish». В нем я не был и так и не спросил, имеет ли оно отношение к «Royal Relish».
Вместо ужина мы обычно покупали фрукты или мороженое. В феврале, надо сказать, фрукты мало где продаются. Видимо, из-за того, что для главного гоанского фрукта, – манго, – сезон начинается только ближе к лету. Мы нашли в ближней округе всего одну фруктовую лавку и один маленький рынок. Манго в феврале тоже можно купить, но жестковатые и недешевые – видимо, привозные. В феврале в Гоа сезон на ананасы, бананы, мандарины, кокосы. Мандарины и бананы ничем не выдающиеся, а вот ананасы отличные. Очень хорошо покупать их у разносчиц на пляже. Ананас ведь «трудный» для поедания фрукт из-за жесткой его кожуры, от которой не знаешь, как избавиться. Поэтому у нас его мало едят. А в Гоа пляжные разносчицы очень искусно очищают купленный вами ананас от кожуры огромным ножом, вырезают оставшиеся «глазки», режут сладкую и сочную мякоть на дольки и подают вам в полиэтиленовом пакете. Остается только класть в рот и разжевывать, что, как всякий согласится, чрезвычайно удобно.
Когда будете есть фрукты на пляже, осматривайтесь вокруг, чтобы вас не увидела какая-нибудь забредшая на пляж корова. Они в таком случае любят подходить и тянуться к вам мордой, молча требуя, чтобы и их угостили. Прогоняют их местные обычно резкими хлопками в ладоши - почему-то коровы этого боятся. В остальном никаких хлопот отдыхающим они не доставляют. Один раз только при нас корова залезла в шек, но ее оттуда быстро выгнали.
Не доставляют хлопот и собаки, которых много живет на пляже. Они очень добродушные. Только рано утром они могут облаять бегунов, совершающих предрассветные пробежки по кромке пляжа - как известно, не облаять бегущего человека ни одна, даже самая добродушная собака, не в силах. Поэтому бегают там многие с ветками или палками в руках. Утром до рассвета собаки играют и носятся у воды друг за другом. Изредка подбегают и к гуляющим перед рассветом вдоль пляжа людям, желая приласкаться. После рассвета же собакам становится не до игр – солнце начинает печь. Они расходятся поодиночке в поисках тени и часами лениво лежат, не меняя места. Под вашим лежаком может целый день пролежать собака, и вы ее даже не заметите. Только если начнете двигать лежак, она выберется из-под него и залезет под другой. Или побредет еще куда-нибудь искать тени.
Море всегда волнуется. Если даже ветер совсем перестает, что иногда случается утром, небольшие волны все равно есть. Это так называемая мертвая зыбь - очень ослабленные волны, дошедшие от штормов, бушующих где-нибудь за сотни километров вдали. Купаться в таких несильных волнах очень приятно – не нужно напрягаться и куда-то там плыть, а просто качаешься на воде, периодически опираясь ногами о дно. Вода теплейшая, можно и час не вылезать. Только тогда плечи подгорят на солнце, и голову может напечь. Днем ветер обычно усиливался до 5 метров в секунду. Волны становились от этого больше, но купаться все равно было хорошо. Три дня подряд ветер днем был 10 метров в секунду – волны стали еще крепче, при входе в воду даже могли сбить с ног, море стало мутным от песка и водорослей, и купаться было уже не так приятно. От сухого песка такой ветер поднимал мелкую пыль по всему пляжу. Хорошо, что после этих трех дней ветер стих и потом уже не становился днем сильнее обычных 5 метров в секунду.
Даже при не очень значительных волнах спасатели на пляже целый день были заняты тем, что свистками и криками выгоняли из воды группы туристов-индийцев, приезжих из континентальной Индии, а те при первой же возможности стремились снова зайти в воду по пояс или по грудь и стоять так, восхищаясь морем. При сильном ветре спасатели тоже усилили тактику и стали подъезжать к купающимся индийцам со стороны моря на гидроцикле, уговаривая их выйти на берег. Я сначала не мог догадаться, почему только индийцев выгоняли из воды, а европейцев нет. А потом меня осенило: я понял, что приезжие индийцы почти поголовно просто-напросто не умеют плавать, в отличие от европейцев. Если волна собьет такого с ног, дело может кончиться плохо. А спасателей, очевидно, ждут крупные неприятности, если кто-нибудь на их участке утонет. Вот они так и усердствуют целый день, и именно в отношении индийцев, как самых в этом смысле ненадежных.
Вообще, приезжих туристов-индийцев на пляже много. Держатся они группками, группами, а кое-где и целыми толпами. Бывает, пристально рассматривают вас, когда вы проходите мимо, и даже просят с вами сфотографироваться. Многим авторам отзывов о Гоа это кажется пугающим. Но, на самом деле, никаких черных замыслов относительно вашей белой (прошу обратить внимание на это слово!) персоны у рассматривающих вас индийцев нет. Они на побережье такие же туристы, как и вы, просто там, откуда они приехали, в континентальной части Индии, белых людей совсем нет. Для таких индийцев встреча с белым человеком есть событие из ряда вон выходящее. Поэтому и рассматривают. Не мы первые в этом отношении - вот что писал еще пятьсот лет назад в своих записках «Хождение за три моря» русский купец Афанасий Никитин, побывавший в Индии в районе нынешних Мумбая и Хайдарабада:
«Мужи и жены все черны. Куда бы я ни пошел, так за мной людей много – дивятся белому человеку».
Так что не нужно удивляться направленным на вас взглядам приезжих индийцев и просьбам сфотографироваться с вами.
Опасения же у наших туристов происходят в большой мере от невозможности поговорить с индийцами из-за незнания языка, хотя бы английского. Я говорил со многими и убедился в том, что большинство индийцев – очень сердечные, общительные и открытые люди, с почтительностью и искренним интересом относящиеся к гостям своей страны.
Конечно, люди везде встречаются разные. Туристическое место часто заставляет своих работников смотреть на туриста, как на источник наживы. Но и среди работающих на гоанском побережье индийцев многие из тех, с кем пришлось мимоходом общаться, поразили меня добрыми свойствами души. Например, светлое впечатление на меня произвел случайный разговор с ночным охранником уличного бара, на тротуаре около которого мы со своим багажом ранним утром последнего дня поездки ждали автобуса в аэропорт. Было темно, бар был еще закрыт, плетеные кресла наклонены к столикам. Охранник, молодой парень интеллигентного вида, вышел к нам на тротуар и стал уважительно и с интересом расспрашивать, откуда мы и как нам понравился Гоа. Поговорили немного. Он повернул от столика кресла и предложил нам ждать автобуса сидя: «Пожалуйста, садитесь, сэр!». Скоро подошел автобус, мы забрались в него и, когда отъезжали, охранник помахал нам рукой.
Вот и вся встреча, кажется, ничего не значащая. Но мне показалось тогда, что в ней как бы сама Индия на прощание напомнила нам о замечательных качествах своего народа, уже названных мною выше - приветливости, общительности, искренности и радушии. Именно своими людьми больше всего мне Индия и запомнилась. Надеюсь, что когда-нибудь снова побываю в этой великой и притягательной стране.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}