Отдыхали в отеле Sea Horse с 9 по 20 марта. В целом...
Отдыхали в отеле Sea Horse с 9 по 20 марта. В целом впечатления очень хорошие.
Попробую разложить по полочкам.
1. Отель красивый, зеленый, много цветов, посередине ручей с живописным мостиком, подсвечиваемый ночью, с достаточно большой, по сравнению с соседними отелями, территорией. Мы прошлись по соседним отелям – пускают свободно – все «четверки» хоть и непохожи одна на другую – со в своим оригинальным архитектурным и ландшафтным дизайном – в целом примерно одинакового уровня. (Принципиально отличается только маленький отель Cham Villas – своей приватностью и буйной растительностью, а также единственная в Фантхете «пятерка» L`Anmien – «пятерка» и есть «пятерка», разве что слишком чопорная). Тем не менее, именно в наш отель приезжала в один из дней киностудия снимать фильм о молодоженах.
Перед нашим номером – Garden View Bungalow – с видом на заросший лианами бугенвиллия ручей - была полянка с маленьким прудиком с голубыми лотосами, а также стилизованной тележкой рикши. Номер большой, чистый, с колоссального размера кроватью, очень тихо работающим кондиционером, электрочайником, холодильником, большим телевизором, феном, сейфом, шелковыми халатами, тапочками. Фишка отеля – большая ванная комната со своим садиком на свежем воздухе за бамбуковой загородкой.
При бунгало была также терраска с двумя креслами и столиком, на котором мы ели днем дуриан, а также двумя шезлонгами – все очень мило.
2. В отеле Sea Horse очень вкусные и обильные завтраки. Поверьте, ни в Гоа, ни в Таиланде, ни на Мальдивах, ни даже на Бали у нас не было завтраков такого уровня. Кроме традиционного европейско-американского набора и изобилия фруктов, на террасе ресторана каждое утро была представлена вьетнамская кухня, причем каждый день ассортимент блюд менялся. Таким образом, за 11 дней мы ее изучили основательно.
Вьетнамская кухня выгодно отличается от тайской и индийской, во-первых, своей удобоваримостью – не такая острая, во-вторых (это мое мнение) тонкостью вкусовых оттенков. К сожалению, вечером ресторан пустовал – все ходили обедать за дорогу.
Мы, когда приехали уставшие, пошли в ресторан отеля отметить прибытие – взяли лобстеров – получилось $75/двоих. Потом брали их «за дорогой» - в два раза дешевле.
Как правило, мы ходили обедать в ресторан вьетнамской кухни Nam Tho – прямо через дорогу от отеля. Мадам Nam – хозяйка двух ресторанов на этом курорте – сама вместе с другими официантами обслуживала клиентов – очаровательная, пятидесятилетняя вьетнамка - демонстрировала прямо-таки актерское мастерство – ни одного движения сделанного просто так, без юмора и, я бы сказал, французского шарма. Никакого другого шоу не надо было, когда она показывала, как надо есть вьетнамские блюда, или фотографировала пришедшие к ней пары, или учила немцев пользоваться палочками.
Показатель – вечером у мадам Nam почти все столики были заняты.
Цены на лобстеры я уже упомянул; просто поесть вьетнамских или европейских блюд, которые делали не хуже и стоили не дороже вьетнамских – примерно $25/двоих. Поесть
основательно - это, когда мы взяли на двоих восемь (8!) 40-сантиметровых (причем, 40 см – это габарит!) креветок, примерно 200 грамм/каждая, и еле дошли до дома – стоит $40/двоих. Дешевкой не назовешь (ставить рекорд по дешевизне обеда мы и не собирались – не затем приехали), но, конечно, за такое качество - не дорого. Примечательно, что напитки в ресторане «за дорогой» всего на 10% дороже, чем в окружающих магазинах. Чтобы закончить о еде – днем мы супругой питались исключительно фруктами: манго – $1,5/кг, сердце дракона - $2/кг, дуриан - $2/кг.
Дуриан – действительно, король фруктов – со «специфическим» стойким запахом, изумительным вкусом – очень сытное блюдо. Основная сложность заключается в его разделке – колючий «как сволочь» – нужен длинный кухонный нож – со своим, не очень большим перочинным – пару раз поранил руки. И, конечно, его надо есть на открытом воздухе – один раз ели в комнате – потом, полдня проветривали. Запивали фрукты «Далатским» красным вином – очень достойное вино научили вьетнамцев делать французы – нигде в Юго-Восточной Азии вы местного вина такого класса не выпьете, не хуже недорогих французских, которые продаются в Москве.
3. В марте в Фантхете очень комфортный климат. Воздух 32 градуса, море 30 градусов, влажность 50-60%. На последнюю цифру прошу обратить внимание – большая редкость для Юго-Восточной Азии. Везде, как правило, от 90 до 100%. Дождей в это время нет, постоянно дует разной интенсивности ветер (настоящий рай для кайт-серфинга) и постоянно волны, тоже разной интенсивности. В зависимости от волнения, на пляже поднимают флаги: черный – купаться категорически запрещается, красный – купаться опасно, оранжевый – купаться не рекомендуется, синий – купаться рекомендуется.
За все время нашего пребывания черный не вывешивали ни разу, красный висел 3 дня, оранжевый 5 дней, синий 3 дня. Думаю, никого не удивит мое сообщение, что все русские туристы купались при красном флаге (даже моя супруга, правда с утра, когда волны были немного поменьше), а при синем с тоской вспоминали, как было хорошо прыгать на волнах при красном. Солнце активное - нужен крем со степенью защиты 30.
Отмечу еще, что хотя все отели находятся между дорогой и морем, ветер дует таким образом, что дороги не чувствуется.
4. Об отрицательных моментах – куда без них?… Один – объективный, один – субъективный.
Объективный – очень тяжелая, продолжительная (по времени - 4,5 часа) дорога от Сайгона до отеля. Туда тяжело после 10-ти часового перелета, обратно тяжело перед предстоящей в тот же день экскурсией по Сайгону (мы брали 11 ночей в Фантхете + 2 ночи в Сайгоне). В отдаленной перспективе обещают построить скоростную дорогу…
Субъективный – общение с нашей русской девушкой Настей Лебедевой – представителем принимающей компании HG-TRAVEL. Подобного хамства я не припомню со времен советских продавщиц эпохи дефицита. (Типа «ничего делать не буду, вас много – я одна» - открытым текстом). Пишу об этом потому, что, в отличие от объективного фактора – тяжелой дороги, этот субъективный можно исключить, просто, обходя стороной подобных представителей нашей фауны на вьетнамской земле. Рекомендую обращаться к самим вьетнамцам из той же компании, которых, кроме денег, волнует еще репутация своей страны.
5. Таким был наш экскурсовод по Сайгону и дельте Меконга – Tung – поддержавший честь HG-TRAVEL. Очаровательный мужик, в свое время учившийся у нас в МИСИ, и поэтому не только хорошо говоривший, но и думающий по-русски. Он в полтора раза увеличил базовую продолжительность всех экскурсий, показав нам и то, что было по плану и много сверх того.
Вообще, сами вьетнамцы мне очень понравились. Они выделяются среди остальных жителей ЮВА, с которыми мы сталкивались, чувством собственного достоинства. И своим менталитетом, и манерой поведения напоминают (это мое мнение) жителей южной Европы. А женщины, среди которых есть симпатичные (особенно, среди стюардесс вьетнамских авиалиний), даже кокетничают по-французски. В Сайгоне и Фантхете вьетнамцы двигаются быстро, как москвичи, что необычно для этих мест. И, что, безусловно, приятно, хорошо относятся к русским. И, хотя, подавляющее большинство не говорит ни по-русски, ни по-английски – на пальцах от них можно добиться всего, что вы хотите – и сделают они это с видимым удовольствием – и много не возьмут.
6. Что купили?
Большой лаковый поднос с перламутровой инкрустацией - $60, атласное шелковое платье (шелк изумительный – жена разбирается) - $10, «дедушку Хо» - так мы назвали вырезанного из корня бамбука бородатого деда - $10, соевый и рыбный соусы, на которые по нашей просьбе ткнул пальцем Tung – $3.
А самое главное – привезли кучу фотографий, кучу впечатлений и запас здоровья на полгода вперед.