за последние 30 дней
Аутентично и неплохо. Но есть своя специфика.
Только что вернулся из этого места. Жил там с 16 февраля по 5 марта 2019 года. Состав команды: я, жена, сын 11 лет, теща. Организовывали поездку самостоятельно. Делюсь впечатлениями.
ГЛОБАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ. Поселок Нунгви расположен на самой северной оконечности острова Занзибар. Расстояние до аэропорта - порядка 60 км. Но неприятность заключается в том, что дороги на острове, мягко говоря, не сильно лучше, чем в российской глубинке. Если на дороге есть асфальт такой ширины, что две машины могут разъехаться не снижая скорости - то это уже хорошо. Но даже на "магистральных" дорогах встречаются участки без асфальта (хорошо если без ям и колдобин) и узкие мосты шириной в 1 машину. Плюс ограничение скорости 40 км/ч в населенных пунктах и 70 (если я правильно понял) вне их. Так что это расстояние можно проехать на машине только часа за полтора-два. Быстрее не получится.
ЛОКАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ. Объект расположен на границе туристического сектора поселка. Сразу за одной из стен территории начинается пустырь, на котором местные рыбаки сушат свои сети и отдыхают после выхода в море, а за этим пустырем - рыбный рынок. Вокруг этого пустыря стоят домики местных жителей, по самому пустырю помимо местного населения разгуливают коровы, козы и куры. Правда, проблем все это не доставляет. Ну разве что просыпаться приходится под громкое "ку-ка-ре-ку".
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Основной профиль заведения - бар и ресторан. Гостевые домики - это только дополнение к основному бизнесу. Так что многого от этого места ожидать не следует. Но, однако, гостиничная часть бизнеса тоже работает.
ТЕРРИТОРИЯ. Практически никакая по размеру. По моим субъективным оценкам, от силы 50 на 50 метров. За минуту можно обойти всю целиком. Но, однако, территория поддерживается в чистоте. И, что очень важно, на этой территории достаточно большое количество деревьев, зонтиков, крыш и прочих источников тени. Когда на улице +34 и солнце в зените - это очень существенный фактор.
ПУБЛИКА. Очень разнообразная, несмотря на малочисленность. В книге постояльцев есть имена туристов из России, Чехии, Эстонии, Норвегии, Туниса, Кубы, ЮАР, ... В общем, "все флаги в гости будут к нам". Но количество публики очень невелико. Насколько я понял, в гостевом секторе заведения всего около 10-12 комнат, и не все из них были заняты. Между собой и с сотрудниками общаются на английском. Хотя если встречаются соотечественники, то переходят на родной язык. Кроме того, поскольку основное в заведении - это все-таки бар, на территории регулярно наблюдаются сторонние туристы, которые шли по берегу мимо и зашли что-нибудь выпить, перекусить или просто посидеть в тени. Наличие этих посторонних совершенно не напрягает. Более того, с ними можно потрепаться "за жизнь" и поделиться идеями о том, куда бы сходить.
РАЗМЕЩЕНИЕ. Мы на семью взяли два 2-местных номера. В каждом была 2-спальная кровать, шкаф, стол, кондиционер и санузел с душем. Горячая вода от накопительного нагревателя. В одном из номеров был небольшой холодильник. Перед номером - что-то вроде террасы или балкона, на каждом 2 стула и небольшой столик. Можно посидеть, покурить, подышать воздухом, выпить чего-нибудь, ...
ЗАВТРАК. Входит в стоимость номера. Но выбора практически никакого. Омлет (простой или с овощами), блинчики, поджаренный хлеб, чай, кофе, свежевыжатый сок, джем, - вот и все, что может предложить заведение. Не густо и без вариантов. Но количество и качество на достойном уровне. Голодными не ходили.
ОБЕД, УЖИН. За дополнительные деньги в баре. Горячие блюда из рыбы или курицы, на гарнир - картошка-фри или рис, из напитков - свежевыжатые соки, коктейли алкогольные и безалкогольные, пиво, вино. Цены примерно соответствуют ценам в других туристических барах и ресторанах поселка. Можно выйти в поселок, купить там еду, потом принести и съесть на территории заведения - проблем не будет. А можно просто сходить в другой ресторан или бар, каковых в туристической части поселка только на берегу океана не менее десятка.
ПЛЯЖ. Мелкий песок. Сначала рельеф местности от бара в сторону океана понижается, потом идет большая полоса (более 100 метров) практически плоского места. Непосредственно на берегу стоят несколько навесов, выглядящих как большие зонтики на каркасе из деревянных палок и крытые чем-то пальмовых листьев. Под этими зонтиками - столы, стулья, низкие диванчики и 2 гамака, в которых можно поваляться в свое удовольствие. Поскольку солнце в середине дня практически в зените и очень жаркое, лучше все-таки прятаться под этими навесами и выходить из под них только часов после 4 дня.
ОКЕАН. Остров Занзибар вообще очень сильно подвержен приливам и отливам. В течение суток бывает 2 прилива и 2 отлива, причем их время постоянно меняется. Разница в уровне воды между приливом и отливом составляет от 0.8 метра в "спокойные" дни до 3.5 метров в "экстремальные". Применительно конкретно к описываемому месту это превращается в такую картину. На пике прилива в "экстремальный" день достаточно отойти от пляжных зонтиков шагов на 20 - и глубина будет взрослому человеку по шею. В тот же день на пике отлива можно идти метров 100 по песку, который еще недавно был морским дном, потом еще метров 200 по лужам глубиной сантиметров 20-30 - и так и не дойти до места с нормальной глубиной. Однако есть во всем этом один положительный момент: причины приливов и отливов давно и хорошо изучены и имеют прямую связь с астрономией (в частности, с временем года и фазами луны). Так что время прилива или отлива и высота воды прекрасно прогнозируются на неопределенный срок вперед с большой точностью. Разумеется, нашлись добрые люди, которые облекли методику прогнозирования приливов в форму компьютерных программ и предоставляют всем желающим результаты рассчетов либо в виде интернет-сайта, либо в виде приложения для мобильного телефона. (Конкретные вещи подсказывать не буду, но в интернете это все ищется за считанные минуты). Так что можно посмотреть на экранчик и прикинуть, когда будет подходящее время для купания (обычно это примерно +/- 2 часа от пика прилива в "спокойные" дни и +/- 2.5 часа в "экстремальные").
ВОДА. Помимо того, что ее высота над дном сильно зависит от приливов и отливов, она еще зависит от направления и силы ветра. Если дует ветер с океана - то одновременно с приливом можно получить весьма серьезный прибой, который сделает воду мутной из-за поднятого со дна песка. Если же ветра нет - то без прибоя вода будет прозрачной примерно на метр глубины. Температура воды колеблется на уровне 27-35 градусов и весьма переменная. В частности, если идет подъем прилива в середине дня - то вода запросто может прогреться до температур выше человеческого тела. Зато потом по дну пойдет холодная вода из глубины океана, и получится своего рода слоеный пирог: верхние полметра воды горячие, а ниже этого вода прохладная.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Это придется организовывать самостоятельно. Максимум, что можно получить от заведения, - это музыку в баре.
ИНТЕРНЕТ. В принципе заведение предоставляет своим постояльцам бесплатный WiFi. Но, однако, работает он нестабильно и добивает только до столиков и лежаков, но не до гостевых домиков. Так что лучше купить местную симку и пользоваться мобильным интернетом от местного оператора.
ИТОГО. Если кто хочет в середине русской зимы погреться под экваториальным солнцем (остров Занзибар расположен примерно на 5-6 градусах южной широты) и не претендует на какой-то супер-сервис (вроде турецких "5 звезд все включено") - то вполне можно рекомендовать это место для остановки. Но при этом нужно отдавать себе отчет, что многими вещами придется озаботиться самостоятельно.
На сем заканчивается отзыв собственно о гостевом доме. Все, о чем я напишу далее, относится уже не к нему, а к пребыванию на Занзибаре в общем.
ПРОХОЖДЕНИЕ ГРАНИЦЫ. Обязательно берите с собой шариковую ручку и веер. Потому что перед прохождением границы при прилете придется заполнять анкету на визу. И делать это придется в зале, где нет ни кондиционеров, ни вентиляторов. Когда на дворе +34 и большая влажность, делать это не слишком приятно. При отлете ситуация чуть легче - тоже надо заполнять анкету, но, по крайней мере, это происходит в зале, где есть вентиляторы.
ОБМЕН ВАЛЮТЫ. Танзания (в состав которой входит остров Занзибар) - единственная известная мне страна, в которой американские доллары сами по себе делятся на "хорошие" и "плохие", причем это деление частично закреплено законодательно. А именно: "хорошие" доллары - это купюры, выпущенные после 2006 года. Отличительные особенности - темно-серый цвет фона (а не желтоватый как у более ранних образцов) и металлизированная полоса как защитный элемент. Такие купюры принимают по вполне приличному курсу - около 2300 танзанийских шиллингов за доллар. А вот с купюрами более старых выпусков будут проблемы. В официальных государственных кассах (вроде оплаты визового сбора при прилете) их не примут. Вообще не примут. Никак. Запрещено - и все тут. В частных обменниках такие купюры обменять можно, но курс будет сильно хуже: 2100 шиллингов за доллар за купюры выпуска 2001-2006 года и 1800 шиллингов за купюры выпуска до 2000 года. При этом все указанные курсы относятся только к купюрам в 50 и 100 долларов. При обмене купюр в 10 и 20 долларов надо скинуть еще порядка 50-100 шиллингов на доллар, а на купюры в 1, 2 и 5 долларов скинуть еще больше.
ПЛАТЕЖИ В ДОЛЛАРАХ. В ресторанах, магазинах, у уличных торговцев и в прочих подобных местах можно платить долларами. Но курс пересчета будет противный - 2000 шиллингов за доллар. Так что лучше заранее обменять доллары на шиллинги.
ПЛАТЕЖИ В ЕВРО. С купюрами евро нет таких проблем, как с долларами. И меняют их по нормальному курсу - около 2500 шиллингов за евро. Но при прямом платеже в евро курс будет точно такой же, как и у доллара. Т.е. 2000 шиллингов за евро. Так что вопрос обмена валюты еще более актуален.
ПЛАТЕЖИ БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ. Возможны далеко не везде. Так что нужно иметь запас наличных денег.
ЦЕНЫ В РЕСТОРАНАХ. В туристической зоне Нунгви на берегу океана расположено более десятка ресторанов, причем цены примерно одинаковые. Горячее блюдо из рыбы или курицы с гарниром будет стоить 15-20 тысяч шиллингов. Молочный коктейль - 6 тысяч. Безалкогольный коктейль - 8-10 тысяч. Бутылка пива - 5 тысяч. Бутылка питьевой воды 0.5 л - 2 тысячи, 1.5 л - 3 тысячи. Т.е. простой ужин на 4 человек с напитками обойдется порядка 80-100 тысяч шиллингов. Однажды заказали рыбу-гриль по спецзаказу. Обошлось это в 50 тысяч шиллингов (включая гарнир), но рыба была такой большой, что 3 человека с ней не справились. Пришлось делиться с другими россиянами, с которыми мы там познакомились, - в шестером эту рыбу все-таки добили.
ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ. По магазинам мы ходили в основном за водой. Стандартная цена - 1000 шиллингов за бутылку 1.5 литра. В некоторых местах могут блок из 6 бутылок отдать за 4.5-5 тысяч. Пиво местных марок стоит порядка 3 тысяч за бутылку 0.5 л. В принципе в местных магазинах есть практически все виды товаров, к которым привык европейский человек: чай, кофе, печенье, кетчуп, макароны, мыло, шампунь, крем от солнца, ... А вот молочная продукция и фруктовые соки неприятно дорогие т.к. привозятся издалека. Например, кусок сыра (400 грамм) обошелся в 15 тысяч шиллингов.
ТОРГИ. В мелких магазинах и у уличных торговцев можно торговаться. Но торгуются они очень неуступчиво (в отличие от арабов). Но цену в 2 раза все-таки сбить можно.
МЕСТНАЯ ЕДА. Оказалась неожиданно вкусной и нормального качества. Чуть в стороне от береговой линии регулярно встречаются шкафчики из прозрачного пластика, в которых лежат деревянные палочки с нанизанным на них частично приготовленным мясом (курятина и говядина), куски курицы и картошка фри. Все это дожаривают во фритюре, заворачивают в фольгу - и можно принести в номер и съесть там под кетчуп, хлеб и пиво, купленные в местном магазинчике. Цены получаются смешные - 2 палочки "шашлыка" по 3 куска курицы на каждой плюс порция картошки обойдутся всего в 4 тысячи шиллингов. Регулярно устраивали себе такое в качестве обеда - никаких проблем с желудком не было ни у кого.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Розетки "английского" стандарта. С привычными нам не совместимы. Так что надо заранее приобрести переходник. А если надо пользоваться многими устройствами (в моем случае - 3 мобильника, ноутбук, запасной аккумулятор к мобильникам и смарт-часы), то не помешает взять с собой еще и удлинитель с несколькими розетками. С электричеством бывают перебои, тогда весь поселок погружается во тьму. Но в хороших местах есть автономные дизельные генераторы, которые включают, если электричества нет больше 5-10 минут. (Кстати, в описываемом заведении такой генератор есть. И на моей памяти он включался как минимум дважды.)
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. На пляже в центральной части поселка есть вывески, приглашающие на дайвинг, снорклинг, полеты на парашюте за катером и прочие подобные развлечения. Предлагаются также покатушки на багги, прогулки на лошадях, купание с морскими черепахами и прочее. Ценами не интересовался. Для русскоязычных туристов есть фирма "Занзитурс", которая организует экскурсии по острову с русскоговорящим гидом - контакты ищите в интернете.
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ. Работает достаточно хорошо. Мобильный интернет 4-го поколения. Но, однако, есть прикол: пакеты мобильного интернета ограничены одновременно и по объему трафика, и по сроку действия. Я сперва взял в аэропорту местную симку за 20 долларов с пакетом интернета на 10 гигабайтов - и был очень удивлен, когда через неделю интернет у меня вдруг перестал работать. Пришлось идти искать, где бы заплатить за продление. Но нашел достаточно быстро. Обошлось это в 9 тысяч шиллингов за пакет на неделю на 2.5 гигабайта. Потом продлил еще раз (поскольку второй пакет кончился по трафику за 6 дней).
Вот как-то так.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?