за последние 30 дней
Бюджетная русскоязычная "пятёрка"
Отдыхали в TUI FUN&SUN CLUB SAPHIRE 5*( ТУИ ФАН&САН КЛУБ САПФИР 5*) семьей, двое взрослых, ребёнок - 10 лет, с 06.10.18 по 16.10.18.
О НЕДОСТАТКАХ: Отвратительная уборка в номере и около него. Бармены, персонал на ресепшне не всегда доброжелательны и не горят желанием решить твои проблемы. Могут просто послать, если будешь слишком настойчив, без мата, к счастью. Сталкивался сам и наблюдал со стороны. Браслет, надеваемый при заезде на руку, крепится пластиковой кнопкой и имеет острые углы. Я ночью проснулся от боли - попал уголком браслета в глаз. Детский браслет крепится так же, имеет углы, но сделан из более тонкого материала, поэтому более безопасен , чем взрослый. Рекомендую сразу закруглять острые углы ножницами после "окольцовывания". Водные горки находятся без присмотра. Есть специальный человек по безопасности, но он гуляет по всему отелю. Швы на прямой правой водной горке очень ощутимы, герметик на швах отошел, видны щели на стыках, за 10 дней никто ничего не сделал. В общих коридорах основного здания есть свободный доступ к коммуникационным шахтам, двери с замками, но не закрываются. Если некрупный ребёнок захочет поиграть в прятки, то может легко провалиться на другой этаж или застрять, проём достаточно большой. Был закрыт релакс-бассейн, бар и водные горки около него, хотя заполненность отеля была хорошая. Деревянный настил при входе на пляж - отошли доски, так все и оставалось. Мало тени на пляже. Детские программы для детей 9-10 лет свернуты к началу октября, хотя написано что детская анимация до 31 октября. Аниматоры многие ленятся и формально подходят к делу. Несоблюдение времени работы баров, фитнес-зала. Например, бар в лобби и у бассейна закрывают раньше на полчаса как минимум, фитнес-зал могут закрыть часов в 8 вечера и на просьбу открыть сказать: ничего не знаю, приходите завтра, это не мое дело. Только два русских канала – РТР Планета и какой-то непонятный, детские каналы - один на турецком, другой на украинском языке. Ещё украинский НТН, по которому иногда идут фильмы на русском языке с украинскими субтитрами. В зоне для чтения на полках нет ни одной книги на русском языке. СПА заточено только под платные услуги, хотя декларированы и бесплатные.
О ДОСТОИНСТВАХ. Отличный бесплатный интернет по Вай-Фай на всей территории. Можно смотреть Ютуб и разговаривать по Вацапу. Бесплатный сейф в номере. Сейф на батарейках, каждый раз закрывается любым кодом из четырёх цифр с подтверждением «решеткой» на клавиатуре. Большинство персонала говорит на русском языке или его понимает. Большая команда русскоязычных аниматоров. Многие надписи дублируются на русском языке. Мини бар при заезде, в холодильнике. 2 колы , 2 фанты, 2 спрайта турецких, 2 минералки, всё по 0,33, два сока 0,2. Над холодильником простая вода две упаковки по 0,5л. Всего воды штук 18. Мини бар не пополняется, воду в бутылках 0,5 можно брать у бара возле бассейна из холодильника. Он всегда пополняется, стоит забитый доверху. Есть вода в бутылках 1,5 литра в холодильниках в основном ресторане. Часто бывает хорошая развлекательная программа по вечерам. Рестораны А ЛЯ КАРТ с хорошим обслуживанием и интересными блюдами.
Хорошая, ухоженная, зеленая, достаточно просторная территория. Много больших деревьев. Великолепное море. Неплохой пляж. Много лежаков. Отличное питание в основном ресторане. Питание у главного бассейна с 12 до 17 часов. Хороший выбор напитков в барах. Круглосуточный бар в зоне 18+. Детская зона игровая и в столовой, детское меню, микроволновка, блендер. Отдельная взрослая зона для людей старше 18 лет-бар, лужайка рядом с баром, отгороженный пляж 18+. Четыре лифта на небольшой отель. Работает бесплатная сауна, парная, хамам.
ЗАСЕЛЕНИЕ. Приехали около 17 часов ,заселили сразу, дали номер на втором этаже рядом с большим деревом, видом на центральный фонтан, балкон ресторана и на море. На всякий пожарный при заселении положил в паспорт 10 долларов. Один из работников схватил два чемодана и потащил в номер, порывался взять все вещи. В номере он получил по доллару за чемодан. При заселении на ресепшне нам подарили пляжную сумку и дали карточки на пляжные полотенца. На следующий день в 10 часов была встреча с агентом ТУИ Юкером. Рассказал о особенностях отеля и турецкого сервиса, предложил экскурсионные программы. Запомнился рассказ про доктора: «сказал отельному доктору Здрастьте-50 долларов, сказал До свидания-ещё 50 долларов». Порекомендовал в случае болезни сразу звонить по номеру, указанному в полисе, должны приехать, помочь.
НОМЕР. Номер поживший, но неплохой. Дверь открывается карточкой, энергосберегающего ключа нет. Приличный ковролин. Большая кровать с новым, не продавленным матрасом. Диванчик тоже нормальный. Свежая покраска. Всё работает. Телевизор маленький, но плоский. Балкон маленький, столик и два стула, вокруг были курильщики, как только начинали курить, приходилось закрывать дверь, так как дым тянуло в номер. Кондиционер не включали, был не нужен. В ванной комнате жидкое мыло у умывальника, в душе жидкое мыло и шампунь на стене, отдельно гель для душа. Лейку душа приходилось держать в руках, если её повесить на стену, то вода, отражаясь от пола, попадала на пол вне душевой кабины и создавала приличную лужу.
УБОРКА . При заезде на балконе была липкая грязь на полу, на столике и мелкий мусор по всему балкону, грязное зеркало в номере, грязный пол в ванной. Номер был подготовлен на двоих, хотя заехали мы втроем. Пришлось просить на ресепшне убрать номер и добавить белье и полотенца для третьего человека. Липкую грязь протёрли, мусор по краям остался. В центральном дворе у фонтана кто-то пролил колу, лужа метра на полтора длиной не была убрана в течение 3-х часов как минимум, мелкие осколки стекла в общем коридоре перед нашим номером блестели все 10 дней. Убиралась у нас девушка среднеазиатской внешности, великолепно говорящая по-русски. Сначала мы оставляли через день 2 доллара - уборка никакая, потом 1 доллар – никаких изменений, в последний день перед отъездом ничего не оставили. И придя в номер, обнаружили валяющиеся перед унитазом на полу полотенца. Это она их так поменяла. Над унитазом есть полка и она обычно их туда клала стопкой. Я специально для эксперимента несколько раз по-разному складывал туда полотенца, но они никак не хотели падать. Делаю вывод, что это было такое фи в нашу сторону, замаскированное под случайность. Или вопиющая небрежность, типа кинула полотенца и трава не расти. Мусор правда выносили каждый день, но всегда рядом на полу что-то оставалось просыпанное из ведра. Один раз вроде бы даже пылесосила, но грязь вся осталась на полу, я специально запоминал где что валялось из мелкого мусора. Так что зеркало в результате помыл сам и мусор собрал. Один раз ночью видел как три человека с шлангом и щётками мыли все дорожки отеля. Один раз видел человека, который со специальной машинкой чистил дно бассейна. На пляже довольно чисто, но убирались без фанатизма. Туалеты регулярно мыли, но почему-то в них стояли небольшие лужи воды всегда. Но в туалетах всё работало, жидкое мыло, бумага всегда заправлены. Не было какого то ощущения чистоты. Около бассейна на лежаках и на столиках под крышей между баром и сценой всегда был порядок. Просто там был специальный человек, который за этим постоянно следил. В целом нормально более менее, но уборка в номерах и коридоре отвратительная.
ПИТАНИЕ. Основной ресторан . при входе на стене висит дезинфектор, прыскает на руки чистым спиртом. Завтрак ( 7.00 -10.00). Основные блюда: два вида каши, яичница глазунья, жарит бабушка в платке, вареные яйца, яйцо перемешанное с томатами и обжаренное, картошка фри, обжаренные кабачки, поджаренная турецкая колбаса, можно самому сделать тосты с колбасой, сыром и поджарить в прижимном тостере. Свежий лаваш, свежая мини-пицца на лаваше, готовит мужик тут же. Стоят две давилки апельсинов для свежевыжатого сока. По ящику с апельсинами и большими мандаринами у каждой давилки и несколько ящиков за столом. Очередь обычно один - два человека, бывает свободно. Апельсины не заканчиваются. Важно правильно резать апельсин пополам, по «экватору», если считать «полюсом» пупырку, где крепилась плодоножка. Так все дольки будут разрезаны пополам и апельсин будет гораздо лучше давиться. Утром в баре чай с заваркой в больших чайниках, стоящих на плитках на титане с кипятком. Чай хороший. Тут же краник с кипятком. Холодную воду можно подлить из бутылок в помещении ресторана на столике официанта. Есть чайные пакетики нескольких видов. Кофемашина с несколькими видами кофе и какао. Автомат с разведенными соками. Приличнее чем Юпи, например апельсиновый сок из автомата один в один как Фанта без газа. Бармена в баре на завтраке нет.
Обед (12.30-14.30) и Ужин (18.30-21.00). Они как то слились у меня в памяти по блюдам. И там и там два супа, меняются каждый раз, один из них овощной. Из мясного жарятся котлеты из телятины (так на этикетке и вкус соответствует), рядом жареная грудка , ещё рядом какая-нибудь жареная рыба. Рыбы было в разные дни три вида: скумбрия порезанная кусками поперек, морской окунь зажаренный целиком ( на ужин) , что-то типа филе селедки небольшими кусками. Была жареная говяжья печень, почки тушеные с овощами в соусе, кусочки курицы, тушеная куриная голень. Перец, фаршированный рисом с говяжьим фаршем. Несколько раз были тушеная индейка кусочками с овощами, тушеные кусочки телятины с овощами. Острые куриные крылышки в подливе были пару раз. На гарнир макароны, рис отварной, рис отварной с овощами, тушеные кабачки и перец, картофельное пюре, всегда картошка фри, рядом кетчуп в чаше. Очень много разного сыра, брынза, сыр типа сулугуни, сыр типа эдама, в основном очень соленый. Работает бар, в баре к напиткам с завтрака (самостоятельный налив) добавляются на розлив фанта, кола, спрайт, холодный чай типа липтона, вино трех видов - красное, белое, розовое. Розовое наливают из запечатанных бутылок (при мне открывали) красное и белое из бочек с краниками. Вино без изысков, но вполне приличное, в баре у бассейна вино почему-то похуже.
На ужин всегда пекут несколько видов бисквитных тортов. Торты красивые и вкусные, надо разрезать самому. Тортов хватает часа на полтора, самые вкусные могут закончиться раньше, так что сладкоежкам на ужин лучше сильно не опаздывать. Новые торты не приносят. Это основная фишка ужина вместе с целиковой рыбой. Другие кондитерские изделия тоже очень неплохие, кондитеру благодарность за работу. Ну и основные блюда как на обед, из тех же ингредиентов, с небольшими вариациями . Соответственно овощи и фрукты, всякие маринады, плюс вечерний суп. Запомнился «Турецкий день», была по-особенному приготовленная скумбрия и красивые большие торты в турецком стиле.
До 15 октября всегда были отдельно дыни и арбузы. Арбузы били отличные, сочные. Дыни зеленоваты. Потом арбузов не стало. Из фруктов большой темный виноград с косточками, нектарины, персики, яблоки, груши, апельсины, мандарины, замечательные спелейшие киви и грейпфруты.
Снэк-бар у главного бассейна. (12.00-17.00) В 12 часов открывают мини-столовку между отелем и пляжем, около бассейна и уличной сцены. Можно сделать себе гамбургер с котлетой почти как в Макдональдсе с луком, помидором, свежим и соленым огурцом. Рядом стоят несколько закрывающихся крышкой емкостей с картошкой фри, макаронами, жареными овощами и ещё чем-то. Также есть оливки, маслины, фрукты и свежие овощи. Рядом бабушка в платке ( та же, что жарит утром яичницу) делает лепешки гёзлеме. Берутся два больших сантиметров 30 блина типа лаваша (она готовит их прямо здесь), между ними кладётся тонкая начинка из сыра типа брынзы, картошки и зелени и это режется на порционные куски. Рядом стоят две посудины, в одну складывают гёзлеме, а в другой лежат сырные трубочки. Мы иногда не ходили на обед в отель, а кушали здесь, у бассейна. В отеле есть кондитерская, где с 13 до 17 можно брать мороженое ванильное, карамельное, лимонное, банановое, клубничное, шоколадное. Можно попросить сварить зерновой кофе, попросить налить другие напитки и взять сладости. Алкоголя в кондитерской нет. Есть парикмахер, лавка с сувенирами, ювелирная лавка, фитнес-зал. В фитнес зале работают две беговые дорожки, показывают скорость и калории, показ пульса и другие дополнительные функции не работают. Есть штанга для жима лежа и для жима под 45 градусов. Велосипедный тренажер условно работает. Разные гантели, также большой тренажер для рук, есть тренажер для ног.
Общие впечатления о питании. Основной ресторан и снэк у бассейна заслуживают, в целом, положительной оценки. Не ждите омаров, креветок, устриц – этого нет. Ассортимент не слишком богат и постоянно повторяется. Но на 10 дней нам этого хватило вполне. Здесь видно, что есть хозяин, который почти всё контролирует или пытается это делать. Ресторан состоит из наружной веранды и внутреннего помещения. Во внутреннем помещении находится вся готовая еда, столики на четыре человека, несколько больших столов, детское отделение с маленькими столами и стульями. На веранду ведут три двери и она по посадочным местам, пожалуй, побольше внутренней части ресторана. Бар выходит одной стороной вовнутрь, а другой на веранду. По ресторану все время ходит высокий сутулый мужик в очках, который, видимо и дает всем пинка при необходимости. Ничем другим я не могу объяснить, то что при полном раздолбайстве во всех остальных службах отеля, в ресторанах соблюдается чистота, официанты бегают как заведенные, а повара непрерывно готовят. Но видел поваров, готовящих без головных уборов. Один черноволосый «красавец» виртуозно жарил пончики, потрясывая своей слипшейся, оформленной чёлкой. Видимо, не смог пожертвовать этой красотой и надеть поварской колпак. Грязные тарелки со стола убирают быстрее, чем ты успеешь подумать об этом. Столы сразу готовят к следующему клиенту. Уборка стола и смена салфеток неидеально, но вполне терпимо. Тарелки некоторые горячие (всегда чистые, сверкают), некоторые попадаются со следами жировых разводов, видимо экономят на подогреве воды в посудомойке. За всё время видел одну тарелку с недомытым остатком еды. Здесь есть над чем поработать. За напитками к бару надо ходить самому, хотя иногда подходили и спрашивали, что принести и приносили, но это скорее исключение, чем правило. Полки с готовой едой регулярно протираются от пролитого и убираются от уроненного, противни с основными блюдами регулярно пополняются.
БАРЫ. Кроме ресторанного, есть еще три бара: в лобби с отличными диванами внутри и удобными местами на балконе и с пианино «Москва» (старенькое, но настроенное); у главного бассейна и бар в чайлд-фри зоне 18+(круглосуточный). Напитки безалкогольные как в основном ресторане, но у бассейна еще стоит автомат с айраном и холодильник с водой. Из алкогольных, пиво «Эфес», местный Мартинез дри, россо, бьянко; вотка, виски, джин, текила, ром, местная водка раки ( они это слово не понимают и называют её «рачи»), шампанское. Много чего ещё, всего не упомнишь. Стоят бутылки с газировкой и пакеты с соками для коктейлей. Делают коктейли Мохито, Пино-колада, Секс-на-пляже, и т.д. , хотите фирменный, закажите коктейль Спешл. В баре 18+ обещаны импортные мартини виски и водка. Наверное врут, Мартини налитый из итальянской бутылки очень напоминал ихний турецкий Мартинез, только с сахарным сиропом. Остальной якобы импорт даже не стал пробовать, водки и дома хватает. Общее впечатление о турецком алкоголе в этом отеле у меня отличное. Мне кажется, что все эти разновидности (кроме вина и пива) делают на одной основе с разными добавками и, соответственно, вкусами. Все эти напитки можно пить в самой разной последовательности и количестве, не злоупотребляя, конечно. И при этом будет обеспечена искомая степень веселья и обеспечено беспохмельное утро. Повторюсь, при умеренном употреблении. Бармены – турки, стараются, но не всегда приветливы. Лечится это в основном чаевыми. Один как-то в ответ на положенные 100 рублей сказал: « Доллар - хорошо, рубль чуть-чуть хорошо». Другой, Абдулгани, заботился о моем здоровье и качал укоризненно головой, но после доллара стал чуть ли не лучшим другом и обслуживал после закрытия. Почему-то у всех барменов периодически тряслись руки.
Ресторан А ЛЯ КАРТ. Дают два бесплатных посещения, если платно, то по 10 долларов с человека, как только получаешь номер, сразу надо бежать записываться в гостевую службу с 10 утра, иначе можно остаться ни с чем. Находится она при входе в отель с другой стороны от ресепшна, рядом со столиками агентов ТУИ. Я пошел на следующий день после приезда 7окт, запись была в турецкий ресторан с 11окт. (работает каждый день), в итальянский с 13 окт. (2 раза в неделю), в рыбный с 15 окт. ( два раза в неделю). Турецкий находится на лужайке рядом с детской уличной зоной, а итальянский и рыбный в одном месте по разным дням, называется LAGOON. Мы выбрали турецкий и рыбный. Турецкий отличается тем, что по концепции, тебе ставят мангал с мелкой решеткой, и ты должен на ней сам жарить мясо. Многих это пугает, но на самом деле там ходят два турка, помоложе и постарше. Первый приносит мясо, раскладывает на мангал и говорит перевернуть через 4 минуты. А потом они по очереди подходят, переворачивают и проверяют готовность. Так что, могут всё пожарить и без вашего участия. При приходе на столе стояли несколько тарелок с холодными закусками, официант налил напитки по нашему запросу. Потом принесли жареный фарш на палочке с гарниром, затем тарелку с сырым мясом для мангала. Было несколько котлет, три шпажки с шашлыком (какое-то мясо, не разобрал) и филе куриной грудки. В конце десерт. Рассчитано мероприятие с 19.00 до 21.30 , но фактически мы закончили в 20.40. Взрослые объелись, а ребенок был голоден, пришлось идти в основной ресторан её докармливать. В рыбном при резервировании предлагалось на выбор три основных блюда: пангасиус, морской окунь и рыбный шашлык. Мы выбрали все три вида, каждому по одному. Пангасиус был в виде филе под соусом, морской окунь целиком почти как в основном ресторане, только покрупнее. А рыбный шашлык оказался жареным филе скумбрии нанизанным вертикально на шпажку. В рыбном тоже стояли холодные закуски, штук шесть и бегали три официанта. Ещё было запеченное блюдо типа жульена с небольшими креветками в соусе и сыром сверху. В конце на десерт подали на одной тарелке каждому горячая сладость типа марципана с мелким орехом и рядом мороженое. Очень вкусно! Оба ресторана очень понравились , отличное обслуживание, особенно хорош рыбный ресторан LAGOON. В рыбном лучше обслуживание и более интересные блюда, плюс рядом море. И там и там дали чаевые, можно было и не давать в конце все куда-то рассасываются и чаевые не выпрашивают.
РАЗНОЕ. По впечатлениям, в отеле жили одни украинцы, когда мы ехали в лифте, были в ресторане или на пляже, всегда слышали мову или характерный говор. Казалось, что ещё было чуть-чуть из России и совсем мало турок. Но вот незадача, когда я смотрел списки отъезжающих в аэропорт, то на четыре рейса в Москву и Петербург только один был в Киев. Причем смотрел списки на несколько дней подряд. Как так может быть, ума не приложу. Наверное, украинцы массово улетали в другие дни. В отеле работает много персонала из Средней Азии, киргизы, туркмены точно. На территории есть двухэтажные корпуса, наверное жить в тех номерах, которые выходят окнами на бассейн и значит на сцену, будет очень несладко. До полуночи будет шумновато. Кстати, насчёт шума. Многие писали про шум в номерах от Риксоса. Я специально прошёлся и послушал. Риксос, конечно, шумит, но основной шум идет от вытяжек самого Сапфира, которые расположены со стороны Риксоса внизу под балконами. Складывается общее впечатление, что в отеле нет хозяина и хорошо работают только отдельные службы, в которых есть свой ответственный начальник. А такая служба только одна - питание в основном и а ля карт ресторанах. Персоналу отеля неплохо было бы понять, что они работают в отеле ориентированном на русскоязычного туриста, поэтому надо хотя бы сделать вид, что они нас любят и уважают.
БОЛЕЗНИ. Коксаки - никого с проявлениями этого заболевания не видел, сами не болели. В бассейне плавали каждый день. Энтеровирус тоже нас миновал.
ПОГОДА. Обычно было ясное небо и солнце. Один раз вечером 12 октября, в 18.30 небо затянуло темными тучами, сверкали молнии, поднялся страшный ветер, с балконов сдуло вещи и полотенца, которые сушились. Деревья качались со страшной силой, но дождя так и не было и через час всё закончилось. 14 октября весь день была переменная облачность. Море теплое, до 15 октября можно плавать не замерзая, но только до 17 часов, пока не скрылось солнце, потом сразу купаться холодно. Воздух был около 28 градусов, море где-то 25-26. Бассейн утром ледяной, к вечеру немного прогревался. Казалось, что с каждым днём он становился холоднее, впрочем, как и море.
ПЛЯЖ. Пляж скорее хороший, 55 зонтиков на 2-3 лежака, 25 тентов на 4 лежака, 12 платных павильонов на 2 места, всего где-то 380 лежаков было на октябрь 2018. Зонтики кривые, косые, плохо покрашенные, местами ржавые, но целые и функцию свою выполняют. То есть где-то половина будет в тени, половина на солнце. Это плохо, летом особо не позагораешь в Турции. На пляже есть три кабинки для переодевания, две около центрального спуска и одна у пляжной зоны 18+. У центрального спуска внизу три душа, два шланга для мытья ног. Там же наверху, после лестницы, тоже душ и кран для ног. В море есть спуск с перилами, метрах в 30 от берега понтон. Понтон разболтанный, многих креплений нет, может прищемить пальцы при волнении моря или раскачивании. Сам понтон крепится тросами к металлической раме на дне. Глубина в этом месте метра четыре. Сам пляж вперемешку песок и галька, по линии прибоя мелкий песочек, немного глубже мелкие и крупные камни, метрах в пяти от берега глубина по пояс, метрах в десяти по плечи. Камни округлые, не острые. Местами есть просто дно из плоского каменного массива с округлыми выступами и углублениями. Я брал каждый раз ласты, маску и трубку. Видимость изумительная, дно видно в любой точке до буйков, дальше не плавал, там катера. По дну на четырехметровой глубине разбросаны трубы метра по три длиной, в одной из них сидел морской ёж или что-то похожее, по крайней мере иголки торчали сантиметров на 30. Плавает много рыбок разных размеров на любой глубине. Когда я застоялся на месте, рыбка цапнула за пятку и так несколько раз подряд. В другой день за икру. Надо или непрерывно двигаться или убегать, кусают не до крови, но неожиданно и довольно конкретно. Очень настойчивы. За 10 дней рыбки приставали ко мне всего два раза, хотя их там очень много, обычно они обкусывают камни на дне. Сотни рыбок снуют у понтона, когда их кормят хлебом.
Есть морские развлечения, водный мотоцикл, банан, таблетка, полет на парашюте, предлагают двухчасовую поездку на острова к черепахам с купанием по 25 долларов с человека.
СПОРТ. Через дорогу от главного входа есть три спортивные площадки: баскетбольная, для большого тенниса и футбольная. Инвентарь надо брать у аниматоров. Рядом с главным бассейном два настольных тенниса. Фитнес зал в отеле. Тренажеры на лужайке. Пляжный волейбол.
БАССЕЙН, горки. Бассейн как бассейн, никаких замечаний. Лежаков у основного бассейна немного, но этого хватало с лихвой и в тени и на солнце. Две детские горки и две побольше. Из больших прямая горка с неприятными стыками, а вот синяя с закруглением очень неплохая, без стыков, безопасная для детей и интересная. Летом, наверное, будет работать бассейн и горки в релакс-зоне.
СПА. Там работали надоедливый в первые два дня, обижающийся без видимой причины работник СПА Давид и непонятный, себе на уме, Али за стойкой. Можно бесплатно посетить сауну, парную, хамам. Всё это стоит включенное, можно самостоятельно париться. Из сауны есть дверь в бассейн, но она закрыта и чтобы в бассейн попасть, надо быстренько пробежать вокруг метров пятьдесят. Похоже, для работников СПА это идёт в нагрузку и они заинтересованы только в том, чтобы оказать платные услуги. Наверное, если кто-то придёт бесплатно, то для них это будут лишние ненужные проблемы. В общем, мы всё осмотрели, но больше не приходили. Справедливости ради скажу, что одна женщина, при мне раскритиковавшая ранее этот отель в пух и прах за рваные диваны даже в отделе работы с гостями и за грязь в туалетах, потом рассказала как ходила на восемь сеансов общего массажа по 25 долларов за сеанс. От массажа была в восторге, но об отеле мнение не изменила.
ДОСУГ. На второй день в 10.30 утра зашли в детский клуб Тукан. Девушка в наколках с наколотыми Микки-Маусами на ступнях ног ( или нарисованы, но очень натурально) усталым голосом сообщила, что программы для детей 9-10 лет уже свернуты и такие дети скорее их помощники и безучастно предложила посмотреть программу мероприятий. На этом наше общение с этим клубом закончилось. Поэтому не могу сказать ничего ни хорошего, ни плохого. Замечу только, что человек 10-15 малышни детсадовского возраста постоянно там крутилось , с ними занимались по программе и показывали им мультики. Были ещё детские мероприятия в амфитеатре и у сцены. Работала также команда взрослых аниматоров из семи человек, три девушки, четыре парня. Действовали по программе, но без энтузиазма. Например, объявляется дартс, это делается один раз и непонятно, где он будет проходить. А это на отшибе у дерева, где никто не ходит. В результате или никого нет или один-два человека. Такая же история с игрой бочча. Короче говоря, халтура. Я слышал ещё призывы на аква-аэробику в бассейне и в море, на игру у бассейна и на пляжный волейбол. На пляжный волейбол зазывали настойчиво, многие играли. Некоторые аниматоры работали хорошо, например девушка Яна, которая вела аква-аэробику. Другая же девушка на той же аква-аэробике халтурила. Приятное впечатление оставил Франческо. Была какая-то странная компашка других парней аниматоров с отдыхающими девочками лет 14, они ходили ночью в ресторан, стояли на остановке общественного транспорта после обеда, тусовались днем у бассейна. Вечером в амфитеатре были представления приглашенных коллективов, в основном акробатика и пластика. Затем мероприятие у сцены и ночная дискотека в клубе с баром. Пару раз была живая музыка на сцене .
ОКРЕСТНОСТИ. Недалеко посёлок Текирова. До него можно добраться несколькими способами: пешком за полчаса по жаре по пляжу в сторону Пиратоса до русла пересохшей реки и вверх метров 300 до Бульвара Ататюрка. Затем налево будет Мигрос, единственный приличный маркет в этом поселке. Там можно купить в коробках лукум для подарков Koska, HazerBaba, и CerezMM. Дешевле, чем в лавках на бульваре. Koska-мягкая, нежная, не приторно сладкая, внутри четыре ряда лукума, каждый ряд отличается от другого содержанием орехов. HazerBaba более темный, очень сладкий, вязкий лукум, все кусочки одинаковые с орехами в кокосовой посыпке. CerezMM меньшего веса, несколько видов, по вкусу между Коской и Хазером. Можно расплатиться лирами или долларами( курс был 5,9 лир за доллар) или карточкой. Гораздо удобнее идти по дороге из отеля прямо, как бы левее, в тени деревьев. По дороге будет сначала несколько магазинов, а после моста через реку площадь с Ататюрком и девочкой, если там повернуть налево то можно дойти до Мигроса. Дорога занимает 20 минут. Говорят, есть ещё один Мигрос возле мечети, но мы туда не ходили. На бульваре куча разных магазинов и заведений для любителей шопинга и другого времяпрепровождения. Почти все продавцы говорят по-русски. Можно доехать до Текировы на автобусе(каждые 15 минут), остановка рядом с отелем, билет 2(или около того) лиры с человека. Рядом большая гора Тохталы, очень красивый вид на неё, можно подняться на фуникулере, на вершине есть ресторан. Можно ещё взять в отеле напрокат что-то типа квадроцикла с кучей сидячих мест и на этом поехать.
ДОРОГА. Брали путевки от компании ТУИ, туда летели Иркутскими авиалиниями на Боинге 777 из Домодедово в Анталью, назад I FLY из Антальи во Внуково.. На Иркутские авиалинии была открыта бесплатная электронная регистрация за 24 часа до вылета . Мы выбрали места и зарегистрировались по фамилии и номеру билета на сайте авиакомпании. Питание – сэндвич и вафли. В I FLY тоже есть электронная регистрация, но за деньги по интернету и за деньги с выбором места в аэропорту у отдельной стойки без очереди. Питание горячее – сосиска с макаронами и вафля. Всё по расписанию без задержек и переносов, только назад заменили самолет с А320 на А330. Но не всем так везет, видел парня которому перенесли оба вылета, прилёт на попозже, а вылет домой на пораньше( сразу после полуночи), он был почему-то недоволен. По дороге в отель нас развлекала утомлённая туристами гид Лена. Заученными аниматорскими приёмами требовала к себе повышенного внимания. Но в целом всё прошло неплохо. Заезжали в 5 отелей, наш был последним. Дорога заняла 1 час 55 минут. Назад трансфер пришёл с небольшим опозданием, остановка в сувенирной лавке на 15 минут и мы в аэропорту. Доехали часа за полтора. Интересно, дочитает кто-нибудь до конца?
ВЫВОД. Если не обращать пристальное внимание на некоторую общую недружественность и расхлябанность персонала, недочёты уборки, износ инфраструктуры и отсутствие блеска, то природа, погода, первая линия, русский язык, питание, цена путевки перевешивают чашу весов.
- Показать все
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (6)
Была в этом отеле десять лет назад. Тогда его начинали делать Амаровским. Но на следующий год передумали и отель стал не очень.
Видимо став Tui опять все наладится.