за последние 30 дней
Отдыхали в отеле с 17 по 24 января. Очень понравилось, тем...
Отдыхали в отеле с 17 по 24 января. Очень понравилось, тем более за сопоставимые деньги в пределах 1000 $ за двоих.
Прилетели 17, а ночью начался ливень, который шел всю ночь, что для этих мест большая редкость. Как потом узнали, за ночь выпала годовая норма осадков. Последний раз такой ливень, по словам местных жителей, был в 1993 году. Из-за этого неприспособленный под такие дожди город попал в ленты новостных СМИ. Действительно, на 2 дня закрыли аэропорт, весь день не было света, телефонной связи (обесточены вышки), а главное - воды, в связи с чем имелось большое неудобство пользования туалетом в номерах (смыва-то нет). Последствия дождя были для отеля катастрофические- во всех номерах, особенно на вторых этажах, протекала крыша, из-под дверей террасы и коридоров вода заливалась в номера. Мы всю ночь двигали кровать, чтоб найти место, где бы с потолка не лилось. При этом приходилось вставать ночью 3-4 раза, чтобы поменять расположение кровати, т.к. просыпались мокрыми, а мокрые места кровати накрывали второй простыней (которая идет под одеяло). Ну что же, это романтично, спать под звуки дождя и льющейся воды, чем-то напоминает ночевки в школьных походах и отдых в детских оздоровительных лагерях. С момента начала дождя свет был отключен, с террасы было видно (а у нас окна выходили прямо на основной вход в рецепшен), как бегают работники отеля, вокруг темно, перед входом поставили машину с включенными фарами, все это дело озарялось вспышками молний- вот и весь свет. Наши соседи, которые начали паниковать, бегали под дождем на рецепшен, где вызывали работников для уборки воды. Что самое смешное, из всего инвентаря у них имеются только швабры с резиновой основой на конце, которыми они собирали воду в ванную комнату, где в полу имелся слив. Так, за ночь они приходили к ним раза три. Утром мы пошли на рецепшен просить другой номер, но даже не стали озвучивать свою просьбу, когда увидели, что творится в главном корпусе- рецепшен, коридор, где вывешена информация для туристов, закрыт. В потолках огромные дыры, через которые видны металлические профиля и провода. И такая же ситуация была в коридорах, по которым было опасно ходить, т.к. могли упасть потолки. Здесь делаю пояснения: потолки делают у них следующим образом- металлические профиля, а на них с помощью саморезов прикреплены гипсокартоновые плитки, которые от намокания тяжелеют и падают. Поспрашивали у других собравшихся туристов- у всех такая ситуация. Как раз в 10 часов должна быть наша встреча с представителем турфирмы (у нас это был Интурист). Он подошел, представился Ихабом. На вид это был молодой араб, неплохо разговаривающий на русском языке. Т.к. рецепшен был закрыт, встречу перенесли на второй этаж, в Ковбой-бар. На встрече люди стали предъявлять ему безосновательные претензии за испорченный отдых, дни без солнца, возврат денег за это время (из расчета- если 1000$ за неделю, то за два дня получается 200$). На что Ихаб все отвечал- форс-мажор. Но действительно, какой может быть возврат, все же стихия.
После пошли в центральный ресторан де Рой, который работал один из всех имеющихся ресторанов. Как я успел увидеть, готовили они на привезенных газовых баллонах. Молодцы, успели подготовиться и накормить всех проживающих в отеле. Вот это оперативность.
После этого ливня, который у нас в России обычное дело, я зауважал наших инженеров и коммунальщиков. Не все у нас так плохо.
Последующие два дня мы слонялись по отелю и городу, т.к. купаться было холодно, что в море, что в бассейне. Смотрели, как устраняют последствия стихии.
К среде погода наладилась, и мы уже купались в бассейне, и в море. Пару слов про море. Сам пляж находится недалеко, минутах в пяти ходьбы от отеля, кроме того, каждые полчаса от отеля отъезжает бесплатный микроавтобус. При выходе на пляж проходим через территорию отеля Бич Альбатрос, и тут открывается потрясающий вид на море с высоты восьмиэтажного дома - удобная бухта, туристические яхты, батискафы, пляжи, ресторанчики. Спускаемся на стеклянном лифте вниз - и мы на берегу моря. Само море очень соленое, а дно в камнях и ракушках - пришлось перед этим покупать специальные тапочки по цене 5 $ за пару. Ну а если поплавать с очками и трубкой, то увидишь столько разноцветных рыбок и ракушек, что и выхода в море на батискафе не надо.
В среду мы у Ихаба за 130 $ купили тур – поездку в Каир на двоих, на знаменитые пирамиды и Сфинкс. Выехали в 1 час ночи, до двух собирали остальных желающих по отелям. В автобусе нас сопровождали охранник (со значком Ленина на груди) и русскоговорящий гид Мухамед (самое распространенное имя в Египте). Приехали в Каир около 8 утра. Здесь хочу остановиться на некоторых подробностях поездки. По пути в Каир проезжали несколько постов полиции, останавливались два раза в придорожных забегаловках, где настоящая обдираловка- чай или кофе один стаканчик 2, а если с ложкой сахара, то уже три бакса. Сам город очень грязный, наряду с машинами в движении участвуют еще и ослы на повозках. Благо что тепло, люди живут в помещениях, которые и домами то назвать нельзя - сколоченные из досок, накрытые не то брезентом, не то рубероидом и кусками ткани. Сразу по-приезду мы поехали в Каирский национальный музей. Здесь наш ждал еще один гид-египтолог по имени Мухамед. Сама его судьба интересна - отец-араб, мать-русская, учился в Москве в школе при посольстве. После этого женился на русской девушке, от этого брака имеет двоих детей. При этом он по внешности вылитый араб, а по-русски говорит вообще без акцента. Он провел нас во двор музея, выдал нам билеты (на них стояла цена в 60 местных тугриков), рации, собрал фотоаппараты и видеокамеры. После этого мы зашли в музей, где он провел нас по всем залам в виде обзорной экскурсии примерно за полтора часа, после чего у нас еще было полчаса свободного брожения по музею. Что можно сказать про музей: экспонаты в нем действительно интересные, соприкасаешься с древностью, и удивительно, что такие статуи, саркофаги и украшения были сделаны несколько тысячелетий назад, при отсутствии современных инструментов. Видели и золотую маску Тутанхамона весом в 14 килограмм чистого золота. Впечатляет. Но вместе с тем имеются и многие несуразности: само здание очень старое, внутри грязно, местами обваливается штукатурка, и в связи с этим экспонаты представлены как-то буднично, многие из них можно запросто потрогать руками, чем многие и пользуются. По музею одновременно ходят толпы туристов, так что около одного экспоната долго не простоишь, везде тебя толкают, да и вообще можно отбиться от своей группы. Охрана на входе особо наличие фото- и видеокамер не проверяет, так что можно их взять с собой и сделать несколько снимков на память. Для просмотра мумий отдельный зал и стоит это 20 $.
После посещений музея мы отправились на местную пристань, где за несколько банкнот, переданных нашим гидом владельцу судна, мы отправились в «круиз» по Нилу на моторной лодке под громкие аккомпанементы местной музыки. Они это очень любят - понатыкают штук восемь колонок на лодке и включают их на всю громкость. Сама поездка очень понравилась - плыли где-то полчаса, под мостами, рассматривали город с реки. Ну, конечно, Нил уже ни тот- весь закован в бетон, после строительства Советским Союзом Асуанской ГЭС разливы прекратились, и египтяне получили дармовое электричество. После мы пришвартовались к берегу, где нас повели в местный ресторан. В программу поездки обед был включен, но без напитков. И опять чай и кофе, газированные напитки- 2 $ за стакан. Но мы предусмотрительно взяли с собой 6 бутылок воды (это мы собрали из тех, что по две ежедневно нам кладут в холодильник в отеле). После обеда мы поехали в магазин парфюмерии, где нас русская женщина в платке (видимо, замужем за араба) уговаривала купить всевозможные масла, помогающие от всех болезней, и концентраты масел, за которыми как за основами для своих ароматов приезжают все парфюмерные бренды Европы. Это мы уже слышали в Турции, а оказалось, что они еще и в Египет ездят. Кстати, при выборе экскурсий в Турции навязывают как минимум 5 посещений всяких лавок чуть ли не по-часу, а здесь обошлось двумя и по-полчаса. Мы были в пятницу, и в этот день у них какое-то особенная молитва, и люди группами прямо на улице расстилали коврики и молились. После посещения магазина мы наконец-то проехали к пирамидам Гизы. Действительно, величественное сооружение, поражает своими размерами, несмотря на то, что они уже постепенно разрушаются (первоначально они были выше на 10-15 метров.) Здесь нам опять раздали билет, и мы въехали на территорию памятника. Все сначала кинулись к пирамиде Хеопса, самой большой из всех пирамид, но наш гид предложил сначала осмотреть снаружи и внутри пирамиду матери Хеопса, которая находилась рядом. Вход в эту пирамиду для нас был бесплатен. Сам вход представляет собой отверстие в камнях пирамиды размером где-то в ширину метр и высоту не более полутора метров, очень крутой спуск по деревянной лестнице с набитой на ней поперек планками. Вот уж действительно ужас клаустрофоба- крутой спуск в темноту (света лампы не хватает), сначала вертикально вниз, потом небольшая площадка, глее можно выпрямиться, и снова спуск вправо, после чего попадаешь в маленькую комнату, которая и являлась гробницей. Но замкнутое пространство, спертый воздух, и очень сложный подъем наверх отбивают охоту заходить в главную пирамиду, где в том же самом сильно загнутом положении надо пройти уже не 17, как сейчас, а 110 метров. После выхода из подземелья мы пошли обходить комплекс пирамид. Потрясающее зрелище. Но остроту ощущения портят только приставучие арабы на верблюдах (справляющие большую и маленькую нужду где придется, отчего по комплексу стоит страшная вонь), которые предлагают покататься вроде бы бесплатно, но на самом деле здесь подвох- сажают на верблюда задаром, а слезть стоит деньги. Верблюд ходит и не останавливается, а спрыгивать опасно. Также очень много арабов, которые продают различные сувениры, среди них очень много детей. Сторговаться можно очень дешево, главное не стесняться «ломать» цену (например, предлагали фигурки Сфинкса и кошки за 35 $, я сходу- больше 5 не дам, купили за 7). Сам вход в пирамиду Хеопса платный- 20$, но мы туда не пошли. После нас посадили в автобус, и мы поехали к Сфинксу, который находится рядом с пирамидами. Проход к Сфинксу проходит через храм без крыши, где мумифицировали фараонов и через который их провожали в последний путь. Сам Сфинкс огромный, причем он высечен из цельного куска скалы. Но в связи с тем, что он постепенно под влиянием времени разрушается, ЮНЕСКО, под чьей охраной он находится, делает попытки его сохранить- обложили кирпичом, установили под него водяные насосы для откачки грунтовых вод и т.д. Непосредственно к Сфинксу подойти нельзя, т.к. с трех сторон он огорожен, а с одной стороны, на которую и пускают туристов, на него можно смотреть с высокой стены. При этом там так много туристов, и наших и иностранцев, что просто не протолкнуться, быстро ищешь подходящий ракурс для съемки, фотографируешься- и уступаешь место другим. После Сфинкса, уже все уставшие, садимся в автобус, едем в город- прощаемся с египтологом- и домой, в Шарм. По пути все быстро засыпают, две небольшие остановки по 20 минут, остальное- дорога. Когда за окнами было уже темно, и в основном все в автобусе спали, я сел рядом с гидом Интуриста и проговорил всю дорогу до Шарма. Он рассказал много интересного. Так, например, что средняя зарплата в Египте составляет 200 $, а он же получает в зависимости от количества проведенных экскурсий от 1000 до 1500 $, почти аллигатор, по-ихнему. Что в Египте как мусульманской стране царят строгие пуританские нравы: после первой брачной ночи жених предъявляет родственникам простыню. и если там не оказалось биологических следов- имеет полное право прогнать уже бывшую жену, и при этом все приданое, включаю коврики, остается жениху. При знакомстве жениха с родителями у них первые вопросы- насколько ты обеспечен, имеется ли у тебя квартира, где ты работаешь, какая у тебя зарплата. И все это считается вполне нормальным. После разговора они говорят о том, что им надо подумать, и они перезвонят через неделю. Тут уже два варианта. Первый- они перезванивают, и просят придти с родителями, которым они задают те же вопросы, что и в первый раз жениху, т.к. считается, что тогда разговор будет серьезный и потенциальный зять их устаивает. Второй- они не перезванивают. Но если перезвонить им самому, то они ответят что-то вроде того, что их дочка еще молода, ей еще рано думать о замужестве, она еще учится и т.д. При этом, по словам Ихаба, однокомнатная квартира в Каире стоит порядка 15 000 $, но при такой зарплате в 200 $ очень немногие могут себе это позволить. Сам Ихаб встречается с русской девушкой из Москвы, уже купил себе квартиру в пригороде Каира, имеет хорошую зарплату- и по местным меркам считается очень привлекательным женихом. Но, как говорит Ихаб, красивее русских женщин нет. Так, в разговорах, мы примерно к 12 ночи доехали до отеля. После такого путешествия в душ- и спать.
Что можно сказать по рынкам. Самое дешевое место- это «Old market» , или Старый рынок по-нашему. Туда можно дойти пешком минут за десять-пятнадцать, или доехать на такси за 2-4 $. Кстати, перед входом на рынок стоит светящееся табло с надписью «Русский ресторан «У Вовы» и фотографией Путина. Интересно, а он об этом знает? На рынке куча магазинчиков, палаток, дают даже представления уличные музыканты с верблюдами. Сами арабы очень приставучие, женщинам без сопровождения туда ходить вообще не советую. Весь палаточный бизнес представлен так- человек на улице тебя зазывает зайти в магазин, предлагая лучшие цены и ассортимент, а в магазине тебя встречает уже непосредственно продавец. И зарплата первого зависит от того, сколько он «загнал» людей в магазинчик. Единственный магазин, где сразу указаны цены и нет навязчивого сервиса, находится по правую сторону, как заходишь на рынок, где-то второй или третий. И цены здесь демократичные, те же самые, за которые надо сторговываться в других магазинчиках. Но некоторым нравится сам процесс. Из продуктов мы покупали клубнику 1 $ за лоток.
Также можно съездить в Наама Бей, так называемый новый город, центр Шарма. Там тоже большой рынок, и есть два магазина Duty free. Но в товар в них как-то не похож на настоящий, при покупке в долларах сдачи дают местными фунтами, округляя курс в свою пользу.
При выезде из отеля на доске информации появляется объявление, во сколько быть готовыми к отъезду. В нашем случае это было в 11 часов при вылете самолета в 14:30. Нормально. При отъезде мы собрали все вещи, отнесли их в автобусную остановку при рецепшене. После этого подошли на рецепшен, сдали карточку-ключ от номера, карточку на получение пляжных полотенец, нам разрезали пластиковые браслеты- и мы свободны. При этом не надо сдавать номера, они убирают их сами. Никаких проблем с полотенцами, сдачей номеров, о которых я читал в отзывах, нет и в помине. Все очень быстро и доброжелательно. Прождав минут сорок, за нами подъехал автобус, по пути мы еще заехали в несколько отелей- и в аэропорт. Сдав все вещи и пройдя регистрацию, идем в зону вылета. На весь аэропорт- всего 2 магазина Duty free, огромные очереди, пустые полки, отсутствие стульев и скамеек в залах. Но больше всего поразили пустые полки в парфюмерии- нет ни Шанель, ни Герлена и т.д., одна только нетронутая полка массового Лореаль. Как объясняют местные продавцы, пассажиры утренних рейсов на Россию раскупают все. Вывод- все-таки надо покупать в Duty free в Москве. В Анталье все было наоборот, такое многообразие, до вылета все и не посмотрели.
Общая оценка- отлично, все за свои деньги. И отдых, и развлечения, и экскурсии. В следующий раз обязательно сюда приеду и съезжу уже в Библейские места в Иерусалим, на Стену Плача, загадать еще одно желание.
Всем удачи! Good luck!