за последние 30 дней
ОТЛИЧНОЕ МОРЕ, ДОСТОЙНЫЙ ОТЕЛЬ, НО С МИНУСАМИ
Джербу мы выбрали, определившись, что нынче хотим в Тунис и почитав в группах и на форумах свежие отзывы из Сусса и Монастира о том, что медузы в этом году на побережье появились необычайно рано. Туроператор нас заверила, что на Джербе медузы – редкость, и не обманула: за 11 дней их мы не видели ни разу. И в общем и целом, я отдыхом более чем довольна. Ну и с тем утверждением, что Джерба – более европеизированный курорт Туниса, тоже нельзя не согласиться.
Сразу хочу сказать о том, что активного отдыха на Джербе искать не стоит. Ну, параплан, ну, катамаран… А что-то смотреть ехать особо некуда: всего два крупных города, столица Хумт-Сук и Мидун, в пяти километрах от которого и расположен отель.
Насколько это небольшой остров, чувствуешь именно там. Причем еще на подлёте. Посадочная полоса началась чуть ли не в море и так же быстро закончилась: только что под крылом была вода, и вдруг шасси коснулись земли! Даже испугаться не успели, как самолет затормозил и встал… Такой же точно в Джербе аэропорт: ощущение, что наш утренний самолет был первым и здание открывали прямо при нас. Когда заспанный служащий начал поднимать рольставню местного дьюти-фри со страшным скрипом, а на ленте багажа обнаружились сонные коты, наши соотечественники в голос захохотали. Сам перелет занимает четыре часа, комфортно и не утомительно.
В отель приехали рано утром. Джерба по нашим меркам небольшая: 20 на 25 километров. Все население острова – тысяч сто с небольшим, причем половина живет в двух крупнейших городах, Хумт-Сук и Мидун. Наш отель был в пяти километрах от Мидуна, и в этот город менее чем с 25-тысячным населением мы ездили на такси несколько раз. Такая поездка более чем доступна. Такси (соответственно, и расценки) там – под контролем государства, такса рассчитывается по счетчику: полдинара стоит посадка и столько же - каждый километр. Один тунисский динар равен сейчас 25 рублям, следовательно, поездка в Мидун обходилась нам рублей в 70, а если бы мы захотели посетить столицу острова Хумт-Сук, заплатили бы рублей двести максимум… Но мы не поехали: ни большой базар, где обязательно надо торговаться, чтобы сбить цену, ни единственный на Джербе магазин по продаже алкоголя нас не манили. Все, что хотелось купить, мы приобрели рядом с отелем в магазинчиках с фиксированными ценами. Проще и спокойней, а выбор товаров везде один и тот же. Рубли в Тунисе не в ходу, на местные динары меняют доллары, но по-моему, удобнее ехать с картой, с нее можно снять сразу динарами (с моей сберовской Visa комиссия составила сто рублей вне зависимости от снимаемой суммы) или расплатиться картой (комиссии не было вовсе а курс тот же).
Вообще, именно спокойствие туристической Джербы мне показалось определяющим. Здесь даже на рынке не так суетно. Машин на улицах не очень много, жители приветливы. Гид Анекса Хассен, который курирует туристов в отеле, пояснил: они работают с Джербой только третий год, раньше русские здесь отдыхали мало. В период нашего отдыха соотношение было примерно таким: русскоговорящих (с белорусами и украинцами) – процентов сорок, почти столько же поляков, остальные – французы. Никакого «Тагила» не заметила, помню только крупногабаритного товарища, который как раненый бизон орал на полпляжа, когда «какая-то гёрл» подергала и сломала воздушного змея)))! Поулыбались.
Гиды Анекса предлагают экскурсии, их не так много. Можно обзорную по Джербе с посещением рынка в Хумт-Суке – это полдня. Можно посетить крокодиловую ферму, причем лучше делать это в те дни, когда крокодилов кормят. Да, их, как выяснилось, кормят не каждый день! Зимой – раз в одну-две недели, сейчас – дважды в неделю. Еще предлагают остров фламинго, правда, до сентября этих птиц на острове нет… Ну и, конечно, традиционная для Туниса экскурсия в Сахару. А вот на нее как раз стоит согласиться, потому что Сахара от Джербы буквально рядом, и выдерживать многочасовой автобусный переезд, как из остальных районов Туниса, не придется. Эта экскурсия занимает меньше полутора дней, тогда как из Сусса, Хаммамета или Монастира придется уезжать больше чем на двое суток… За сто долларов (примерно) турфирмы предлагают в рамках этой экскурсии катание по пустыне на джипах и верблюдах, посещение настоящего оазиса и берберской деревни (эту малочисленную народность власти Туниса охраняют особо), ночевку в хорошем четырехзвездном отеле и дегустацию национальных блюд.
Когда мы спросили у гида, каким образом можно попасть с Джербы на материк, тот пояснил: можно на пароме, можно по «римской дороге». Оказывается, до сих пор здесь цела и с успехом функционирует шестикилометровая насыпная дорога, построенная римлянами! Вот у кого нужно учиться качеству дорожного строительства…
Не устали читать? Тем, кто еще тут, начинаю рассказывать про сам отель Baya Beach Aqua Park 4*. Сейчас его заявляют как 4*, но я бы поставила 3+. В позапрошлом году мы были в трешке в Суссе, там питание было лучше, морепродукты – каждый день, мороженое на обед и ужин, правда, не было аквапарка, а номерной фонд оставлял желать лучшего еще больше, чем здесь.
Номера своего мы ждали долго. Хотя улыбчивый мальчик на ресепшен и пообещал быстрое заселение, но… Через час он сменился, и его коллеги уже не были столь же приветливы. Почитав про сырой цокольный этаж, мы изначально просили нам его не предлагать, однако селить нас стали именно туда, в 129 номер, где балконная дверь выходит прямо на лужайку.
- Хороший номер, все работает! – сказал сопровождающий. Но значение этих слов мы поняли, увы, слишком поздно.
Через два часа, поскольку мы наотрез отказались заезжать в цоколь, нас наконец поселили этажом выше. Номер 222 с видом на внутренний двор был таким же по планировке, со старым зеркалом в ванной и обшарпанной дверью, но чистый и для двоих просторный. Обрадованные, побежали на пляж. А вечером обнаружили, что воды в унитазе нет. Слив не работает вовсе!
Эпопея с ремонтом длилась три дня. Буквально каждые два часа мы спускались на ресепшен, проверяли воду в номере, ловили Хассена. Вечером приходила ремонтная бригада: двери нараспашку, ушли, потом пришли, потом сказали «завтра» и удалились, натоптав грязи в ванной. Назавтра утром, когда они снова не появились, мы привычно потопали на ресепшен. Хассен пообщался с кем-то по телефону на повышенных тонах, и нам предложили переселение. Покидав вещи в чемоданы россыпью и навесив одежду на руку, потопали еще выше этажом. И наконец после этого почувствовали, что мы на отдыхе. Номер 313 со сводчатым потолком, после свежего ремонта, с исправной сантехникой откровенно порадовал. Окна выходили на площадку перед въездом в отель, и поэтому вечером было тихо.
Как я поняла, в Baya Beach Aqua Park 4* в отношении питания стабильности нет. В предыдущих отзывах читала, что морепродуктов было много, мороженое каждый день. Во время нашего пребывания – нет. Мы с дочерью из тех, кто «главный по рыбке», а не по мясу. Рыба была ежедневно, свежая, но меленькая, типа салаки, дорады с ладонь или красного окуня. Один раз за полторы недели видели тунца: огромную тушу килограмм за сто принесли целиком, а потом жарили на гриле и вечером, и на следующий день в обед. Мороженое было один раз. Зато вдоволь вкусных фруктов: персики обычные, персики инжирные, слива, нектарины, арбузы или дыни. Не деревянные, а сочные хорошие фрукты, за что отелю отдельное спасибо. Любителям мяса тоже будет здесь что выбрать. Баранина, индейка, курица, говяжьи бифштексы, тунисские национальные колбаски и фрикадельки, каре ягненка чуть ли не каждый день… Гарниры простые, но в изобилии: овощи на гриле, рис, картошка фри или пюре, тушеная капуста, отдельно в торце зала – спагетти с соусами. С морепродуктами паста была только один раз, а отдельно мидий, креветок или кальмаров мы не видели. Рекомендую попробовать местный кус-кус: его подают в аля-карт ресторане и в «тунисский» день (четверг, кажется). Супа – один вид, он есть и на обед, и на ужин. Завтрак скудноват: три-четыре вида слоеной выпечки, кексы есть всегда. Но здесь не жарят глазунью, как обычно в отелях, нет каш (если не считать кашей рис с изюмом), есть блинчики, два вида йогурта, джемы и инжир в оливковом масле, нежный творожный сыр риакотта, хороший кофе – растворимый, вареный в кофейниках и в кофемашине в баре с 9 утра. По напиткам: пиво есть везде, в том числе на пляже без ограничений (вина там нет), крепкие напитки разбавленные, вино белое и красное вкусное, но лучше брать в баре, а не в столовой. Да, кстати, можно обедать в ресторане на пляже. Там жарковато, зато красиво – прямой вид на море, благодать. Жаль, что вечером этот ресторан не работает… Есть и салаты, и фрукты, и пицца, и десерты, и гриль. Очереди создают наши соотечественники, стоя за картошкой-фри. Причем, стоя, загораживают штук восемь других, невостребованных большинством подносов, и шипят при попытке взять вне картофельной очереди, со стороны, что-то из этих блюд. Ну да бог с ними)))
Интернет вроде бы есть, но с перебоями и не везде. Пару раз он «ломался» и подключиться не удавалось, однако мы удержались от соблазна купить местную сим-карту, поскольку при нас девочка так и не смогла войти с нее в мессенджеры.
Дорога на пляж пролегает через территорию небольшого отельчика Haсienda (русских в него не селят и на Россию его не продают). На крыше корпуса здесь открылось новое кафе с видом на море, оно работает вечером и напитки в нем платно.
Что касается моря, вопросов здесь никаких. Водорослей совсем мало, вода чистейшая, кристально-чистая, изумрудно-синяя к горизонту. Просто супер. Глубина комфортная: в период отлива до обеда за буйками можно стоять по плечи.
По закону, в Тунисе прибрежная полоса на расстоянии 30 метров от воды является общественной, и хотя у каждого отеля есть свой оборудованный лежаками и навесами кусок пляжа, вдоль воды могут ходить все желающие. И этим с успехом пользуются местные жители, которые предлагают отдыхающим купить разную мелочевку (бусы из пластиковых зубов крокодила, например, или саженцы пальмы, или фрукты), покататься на лошадях и верблюдах и покормить дитеныша из бутылочки с молоком. Протянув руку к милому верблюжонку, сразу слышишь: «Погладитвирблюдафайфдинар!» Ну что ж, каждый зарабатывает как может.
Но сам пляж – самый большой минус отеля. Лежаков хватает, матрасы удобные, персонал услужливый, но: верблюды и лошади местных зазывал базируются как раз на куске пляжа Baya Beach! Памперсов им не предусмотрено и, соответственно, песок изобилует отходами их жизнедеятельности. Эти кучки быстро расклевывают птицы или высушивает солнце, то есть долго они не лежат. Но с маленьким ребенком в таком песочке я бы точно играть не стала! Имейте в виду те, у кого дети «песочного» возраста. К пляжу Байи примыкает пляж отеля Пенелопа, он классом выше, и там отдыхающие тоже недовольны таким «засранным», простите, побережьем. Все плюсы отдыха и все старание руководства и персонала отелей сводят на нет такие вот моменты – обидно!
Теперь о персонале. В большинстве своем, за редким исключением, все приветливы и в общении приятны. Гид Хассен хоть и с норовом мужичок, но работу исполняет исправно. На ресепшн почти все улыбаются и идут навстречу, хотя у парочки персон над улыбкой злые глаза. А где по-другому? Вот то-то… От барменов ни разу не видела ни насмешки, ни игнора, ни откровенного издевательства (такое было в упомянутом мною отеле в Суссе). А шеф баров Фарид (Ферид, написано на бейджике), хоть и работает на три отеля сразу, но кажется, вездесущ. На месте с 8 утра и до 11 вечера. Если видит, что перед стойкой собрался народ, сам встает рядом с барменом и не уходит, пока не обслужит всех – даже в жаре на пляже. Помогает детям подключить интернет на телефоне, разобраться с сим-картой, проверяет кальяны, спрашивает, чем помочь… Достоин похвалы, надеюсь, руководство это отмечает.
С отелем, кажется, все.
Многие спрашивают, насколько в Тунисе безопасно. На мой взгляд, более чем. Чтобы не угробить туристическую привлекательность республики после революционных событий 2011 года и более поздних терактов, правительство Туниса приняло беспрецедентные меры. Два года назад, когда мы были в Суссе, на каждом оживленном перекрестке стояли карабинеры, а пляжи даже трехзвездочных отелей охранялись так, как у нас охраняют правительственные кортежи. На Джербе в глаза такая охрана не бросается. Но она есть: патрули повсюду, ночью на отельных пляжах дежурят не служащие службы безопасности отелей, а настоящие полицейские, с которыми, видимо, руководство отелей заключает контракт. Причем этих людей еженедельно передвигают с одного объекта на другой, и контролируют чуть ли не ежечасно. Молодой человек, который охранял побережье нашего отеля, рассказал и об этом, и о многом другом, причем, как выяснилось, кроме беглого английского, он владеет французским (им его понимают все, поскольку Тунис является бывшей французской колонией), а еще немного португальским и начинает учить русский… Многие ли российские полицейские могут этим похвалиться?
Вообще, в туристических районах зарубежья полиглотами являются большинство жителей, так или иначе занятых в обслуживающей сфере. Там отчетливо понимаешь: русским, особенно из провинции, ой как далеко до того, чтобы чувствовать себя таким вот гражданином мира. Сын какого-нибудь турецкого торговца обувью может бегло говорить на пяти языках и после школы поехать учиться или жить, например, в Бельгию…
На улицах днем малолюдно – еще бы, плюс 35! Гуляют только самые стойкие. Рядом с машинами можно лицезреть запряженные лошадьми кареты, деревянные трамвайчики. Вместо клумб – странные, но красивые (выложенные камнями и украшенные битым стеклом) пирамиды у основания маленькой пальмы или алоэ – видимо, для сохранения влаги. Ландшафтный дизайн из подручных материалов, но интересно и самобытно.
Наши одиннадцать дней прошли на твердую четверку. Мы хорошо отдохнули, загорели, вдоволь накупались, за этим и ехали. А вот обратный путь оказался утомительным. Вначале нам перенесли рейс, и вместо 15-30 забрали из отеля в 14-00. По прибытии в аэропорт выяснилось, что полетим мы все же не в 17-45, а ближе к 18-25, как и говорилось вначале. Но выйдя на взлетную полосу, наш новенький самолет компании Azur вдруг свернул обратно на рулежку и следующие три часа (!!!) туристы провели в самолете без кондиционера, в духоте и адовой жаре. Дети орали до хрипоты, взрослые грозились судом, а персонал раз в полчаса-час оповещал о том, как устраняется техническая неисправность и оформляется документация. Когда самолет вновь вышел на взлётку, о страхе перед полетами уже не думали даже самые махровые аэрофобы: взлететь бы уже поскорее, чтобы включили кондиционеры! Вместо полуночи в Москве мы приземлились в 2-20, и еще минут тридцать ждали «пока к самолету проведут наружное электропитание». Что уж там была за неисправность, неизвестно, но от взлета до посадки никаких неполадок пассажиры не чувствовали, и слава Богу…
Подводя черту, хочется сказать, что тунисский остров Джерба – это то место, которое я могу посоветовать всем для спокойного семейного морского отдыха. Здесь, наверное из-за небольших расстояний, царит какая-то камерная атмосфера и как-то забываешь о том, что вообще-то это Африка, хоть и Северная. Здесь множество отелей, самых разнообразных по цене и набору услуг. Здесь нет такого дикого количества мусора на улицах, как в остальном Тунисе. Здесь ненавязчивый сервис и безопасность. А главное – здесь сказочное море!
- Показать все
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}