за последние 30 дней
Отзыв московского гостя про Босфорус Соргун
Начитавшись супер положительных отзывов про отель, мы не раздумывая, забронировали его на 2 недели. На момент бронирования (начало мая) не было ни одного отрицательного отзыва. Мы не учли, что в отеле отдыхают регионы. Многие туристы приезжают впервые или сравнивают отель со своими предыдущими поездками. Отдыхаю в Турции с 1998 года, поездки несколько раз в год. В моем профайле отмечены отели, которые я посетила. Любимый отель Лимак Лимра (20 раз пребывала в этом райском месте) на порядок выше отеля Босфорус Соргун во всем.
А теперь по порядку:
1) Нас заселили в номер на 7 этаже с видом на соседний отель и частично на реку. Мы оплачивали стандартный номер, а не экономный. В отзывах читали, что именно такие номера относят к категории «эконом» и за них меньше платят. Попросили поменять номер. Сказали, что поменяют завтра. Ночью выяснилось, что кровати узкие, неудобные, также как и подушки. Первую неделю спали плохо. В том числе из-за гула с улицы (то ли на нашем, то ли на соседнем отеле сильно шумел кондиционер). На следующий день мы попросили гида помочь с заменой номера. Нам предложили 8 этаж (под крышей) со скошенным потолком. Номер выходил частично на пустынное пространство, вдали был другой отель и с боковым видом на море. Такой же страшный гул со стороны улицы проникал в номер. В предложенном нам номере было бы жарче, чем в нашем, менять не стали. Единственным преимуществом нашего номера было то, что солнце в нем было только утром, днем и вечером наш балкон был в тени.
2) Номер неудобный. Раковина в комнате. Когда один человек выходит из туалета, второй не должен стоять у раковины. Иначе не выйти из туалета, не ударив стоящего дверью. Крючков для полотенец всего два. А полотенец - 4. Правда, потом нашли навесной прозрачный пластиковый крючок, который вешался на дверь душа. Шампунь, гель, кондиционер для волос и т.п. были в наличии. Но при креплении душа со шлангом внизу в душевой было бы удобнее иметь дозатор на стене с шампунем и гелем для душа.
3) Минибар пополнялся ежедневно. Кофе, сливки, чай, сахар были всегда.
4) Рядом с отелем ничего нет.
Если Вы хотите поехать в Манавгат или Сиде, напротив отеля есть остановка автобусов. Всего за 3,5 лиры (это меньше доллара и евро) Вас довезут до пункта назначения. Но ехать Вы будете 20-30 мин., т.к. водитель объезжает все отели, чтобы забрать и потом развести туристов обратно. Такси в одну сторону брали ночью за 15$. Нас домчали за 9 минут.
5) В отеле все деньги вложены в дизайн. Да, красиво, да, стильно. НО зачем мне красота без удобства и чистоты? Поражают великолепием даже туалеты. Но их редко убирают. Я первый раз вижу такое безобразие! Я понимаю, что гости сами все загрязняют. Но в других отелях уборка туалетов и прочих помещений проводится постоянно. Мне даже приходилось жаловаться работникам ресепшн вечером, что в туалет рядом с ресепшн невозможно войти, лужи на полу, отсутствие туалетной бумаги, грязные унитазы. Среагировали. Прислали уборщика. Но не я должна контролировать чистоту в отеле. Это должны делать менеджеры.
6) О менеджменте. Сравниваю с отелем Лимак Лимра, где система управления и контроля безупречна. Над официантами стоит «капитан», над ним менеджеры среднего звена, над ними менеджеры высшего звена. И все они одна команда. Их много! Если кто-то не справляется, то на помощь приходит любой работник, даже если он главный менеджер. Контроль в Лимак Лимре осуществляется за всем, в том числе за чистотой столов, пола, за подачей и расстановкой блюд. В Босфорусе я видела всего 3 менеджеров! В основном ресторане было всего 2 (как правило, то один, то другой). В снек барах на пляже и у бассейна я НИ разу не видела менеджеров! И это большой минус. Столы в снек баре на пляже грязные, их вытирают, только если подойти к официанту и попросить его. Пол усеян остатками пищи. Уборщик слегка прибирает, но слово «слегка» ключевое. Гости отеля роняют арбузы и прочую еду около шведского стола (в основном ресторане и снек-баре), но никто ничего оперативно не убирает! В снек баре у бассейна гости «залили» водой пол перед шведским столом. Невозможно было идти и брать еду. Я обратилась к официантам с вопросом: «Где менеджер?». Они ухмыльнулись и позвали повара. Но это не его работа. Я попросила повара позвать уборщика. В Лимак Лимре такого не бывает! В Босфорусе менеджеры не следят за этим. В итоге на 3 день отдыха я поскользнулась и упала в основном ресторане на еде, выпавшей из тарелки какого-то гостя. Ко мне подбежали 2 менеджера и 2 официанта. Но никому не пришло в голову, что эти падения будут неизбежны, если не следить за чистотой и не убирать пол. Пол в основном ресторане выложен огромными красивыми глянцевыми черными с белыми прожилками плитами. Пол очень скользкий, что опасно для гостей. Я видела, как падали дети не только в ресторане, но и на -2 этаже, т.к. там точно такой же пол. Кстати, благодаря дизайну тарелок, гости отеля постоянно проливают соусы из них. Квадратные тарелки имеют ободок с 4-мя диагональными насечками-углублениями, через которые выливается соус (из мясных и овощных блюд). Идиотизм!
В снек баре на пляже постоянно холодная еда, даже если взять мясо сразу при открытии снек бара. Иногда картофель фри был вкусный, иногда не очень. Гости постоянно роняли порционный пакетик кетчупа в йогуртовый соус. Спустя неделю работники отеля догадались, поставить кетчуп и соус в разных местах. Аллилуйя!
7) Расхваленная еда для меня не была таковой. Я привыкла к изобилию в отеле Лимак Лимра. Были в Босфорусе вкусные блюда: 1 раз тающий во рту говяжий язык (в основном ресторане), 1 раз сочная индейка (снек бар у бассейна), 2 раза вкусный антрекот и вкусные котлетки (кебабы), пару раз были мои любимые перепелки. Мало кабачков и баклажанов, что удивительно для Турции. Помидоры отвратительные! Безвкусные и иногда залежавшиеся. Рыба сухая и непонятно, какая именно. В Босфорусе не затрудняют себя написанием названий. Пишут: «рыба на гриле», «рыба жаренная». А какая, догадайся сам)) Несколько дней подряд по отелю кочевала (из снек баров в основной ресторан) жесткая, сухая, невкусная скумбрия. Креветки за 2 недели видели 1 раз. Причем за ними выстроилась огромная очередь, а 2 повара выдавали каждому гостю на маленькой тарелочке около 5 креветок на салатном листе. Я считаю, унизительным стоять в очередях в отеле. Я заплатила достаточно денег, чтобы меня обслужили на соответствующем уровне. Очереди за каким-либо «особенным» блюдом выстраивались каждый вечер. В Лимре при количестве гостей в 2 с лишним раза больше, не бывает таких очередей. В Лимре блюда раскладывают в удобных контейнерах для гостей (есть повторы блюд на шведском столе), и нет необходимости стоять в очереди. В Босфорусе неудобные контейнеры, чтобы их открыть, иногда надо поставить тарелку с едой (не всегда есть для этого место). Особенно это касается снек бара у бассейна (я имею в виду контейнеры для овощей и сладостей). Открывать приходится многие контейнеры, т.к. надписи рядом с блюдами часто не совпадают с реальным содержимым. Написано: «шпинат», открываешь, а там лежит цветная капуста и т.п. А чего стоят названия блюд: «обжаренные демьянки», «огненный агнец», «кдпшф» и еще были какие-то «федяшки»))) Учитывая, что в отеле на ресепшн и в гест релейшн работают русскоговорящие сотрудники, непонятно, почему в ресторане такой ужасный перевод названий блюд. В Лимак Лимре я не искала вкусную еду, я не знала, что выбрать. Невозможно было все попробовать. В Босфорусе я искала блюдо себе по вкусу. Пахлава сухая и не вкусная! Первый раз с таким сталкиваюсь в турецком отеле. Иногда ее просто не было! То, что в Босфорусе называют кондитерской просто смешно: 2 витрины, в одной печенье, в другой – подобие пирожных. НЕ вкусно. Нет подобающего выбора. На ужин ставят 2-3 торта. Если сразу не взять кусочек, не достанется. 2 раза пробовала тортик. Очень вкусно! Жаль, что в кондитерской тортов не было. И пахлавы тоже! Лукума не видела :- ((( Первый раз за 20 лет пребывания в Турции мне гезлеме не понравилось. Я не знаю, как можно это блюдо испортить. Завтраки на 4 балла по вкусности. Выпечка вкусная на 5 баллов.
8) Персонал отеля доброжелательный, терпеливый, готов помочь, все приветствуют Вас по-русски. Работа официантов: 5+. Сами подходят, спрашивают, чего Вы желаете. Сказка, а не отель в этом плане. Это единственный пункт, по которому мой любимый отель Лимак Лимра проигрывает. На ресепшн всегда отвечают на вопросы и стараются помочь. А гест релейшн - это 2 девушки, которые все время сидят и разговаривают друг с другом. Видела, как одна из них молча прогулялась по пляжу, потом подсела к 2 отдыхающим и долго с ними говорила, как мне показалось, на вольные темы, не связанные с проблемами гостей. В Лимак Лимре работники гест релейшн постоянно в работе, интересуются у гостей, как проходит отдых, не нужно ли чего, а не только помогают решать возникающие проблемы. Возможно, в этом отеле большинство гостей были удовлетворены отдыхом и у гест релейшн не было забот.
9) Бармены и алкоголь – это минус отеля. Бармены не знают, как делаются коктейли. Да и весь алкоголь сильно разбавлен. Даже ракы давали не настоящую! Только когда мы сидели в компании с турком и он нам ее заказал, принесли оригинальный напиток. Я просила в баре налить оригинальную текилу. Вежливо, но настоятельно. Бармен все равно наливал подделку, после троекратного повторения моей просьбы, он все-таки отодвинул рюмки с ненастоящей текилой и налил из открытой бутылки Ольмека. Но на вкус она тоже была разбавленная.
Вывод: Отель сильно экономит на еде и напитках.
10) Уборка, которую все ругали, меня вполне устроила. Благодарю Фирузе за чистоту, старание и доброжелательность. Она пылесосила и мыла пол везде, в том числе на балконе. Пыль вытирала. Раковина у нас блестела, как и унитаз. Постель и полотенца меняли нам регулярно. Мы регулярно оставляли чаевые в знак благодарности. Отдавала погладить блузку. Погладили удовлетворительно (на троечку), но оперативно.
11) Room service – 2 балла. Воспользовалась 1 раз. Нужно было уехать из отеля в Land of Legends и я решила, что не буду торопиться в ресторане (ужин с 19 часов), и заказала ужин в номер около 18.20-18.30. В Лимак Лимре рум сервис справляется с заказом за 20 минут максимум (площадь Лимры 140 000 кв.м). В Босфорусе (территория 20 000 кв.м) я несколько раз звонила на ресепшн, чтобы узнать, есть ли надежда поужинать в номере. В итоге моя подруга успела сходить в ресторан, поесть и вернуться, а мой ужин принесли в 19.20! Такого сервиса я нигде не видела. И цены на рум сервис выше, чем в Лимре.
12) Ночной суп – это только ночной суп)) В Лимак Лимре ночью кроме супа есть овощи, несколько мясных блюд, гарниров, сладости, фрукты, сыр. Опять же экономия. Кстати, супы в Босфорусе мне не понравились, жидкие и пустые.
13) Про анимацию писали все. Она очень слабая. Единственный человек, который работал, приглашал гостей поучаствовать в играх и танцах, сам танцевал, это Ибрагим. Хотя еще видела, как танцуют по очереди 2 девочки-аниматоры. Остальным – «2» за поведение и «работу». Молоденькие мальчики в майках аниматоров вечером явно скучали и ждали, пока время танцев пройдет и их «рабочий» день закончится. В Лимак Лимре аниматоры – это люди, которые создают настроение, атмосферу и своим примером и красивыми танцами вызывают желание присоединиться к развлечениям. На шоу зашли 1 раз, не понравилось, очень непрофессиональные танцоры выступали, развернулись и ушли. Мы приехали к великому празднику в Турции (окончание поста Рамадан), думали, что будет весело и грандиозно. Но ни на еде, ни на развлечениях это никак не отразилось. В отеле мало турков (на момент нашего пребывания 95% составляли русские и украинцы), видимо, поэтому руководство отеля решило, что празднество ни к чему. Опять пресловутая экономия. Россия и Украина мирно сосуществовали. Очень приятные украинские и российские молодые пары с маленькими детьми были. Но, конечно, были и такие гости, за которых было стыдно. Как написал один иностранец на трипадвизоре: "они ведут себя, как дикври которые никогда не видели еды и напитков". Вообще было ощущение, что мы не в Турции, а в Геленджике. Танцевальной музыки вечерами было очень мало (мы застали одну хорошую группу музыкантов с русско-поющей девушкой). Это горькое горе для нас – любителей танцев. Мы не стали скучать вечерами под заунывную музыку и постоянно уезжали из отеля, то в Сиде, то в Манавгат.
14) Пляж. Места всегда находили. Столики протираются крайне редко или не протираются вообще. Лежаки никто не моет. Там, где ноги – всегда песок, там где голова – всегда птичий помет)) Я такого ни разу не видела ни в одном турецком отеле. Вход в море плохой. Меня спасли коралловые тапки. В Сиде почти всегда волны. Имейте это в виду. По приезду нас очень удивило всего 2 крана для смывания песка с ног. Причем краны шаровые, как раньше за городом на даче делали (в 90-х годах), и из них разбрызгивалась вода по кругу, а не единой струей вниз. Через неделю поменяли этот ужас на «стойки с краном» (на вид поприличнее), из которых текла тонкая струя вниз, кран по-прежнему открывался вручную, к стойкам могла стоять очередь. Душевые лейки для того, чтобы смыть соленую морскую воду были на море и у бассейна (в нише за снек баром). Но плиточный пол был под ними и рядом очень скользкий. Будьте осторожны. Неправильно сделан слив, всегда есть вода под ногами, и есть возможность упасть.
В этот отель не вернемся точно. Но дай бог хорошо отдохнуть в нем другим гостям. Большинству людей, с которыми мы беседовали на отдыхе, все нравилось в отеле.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (15)
Кстати, все гости, с которыми мы общались тоже говорили, что были бы рады , если бы в отеле отдыхали гости из разных стран, чтобы было ощущение, что мы уехали из родной страны.))) И не надо сравнивать Макс Роял за 1 млн.руб. и Лимру за которую мы платили в прежние годы 160-180 тыс.руб.