за последние 30 дней
Это будет очень длинный отзыв.
Добрый день. Для начала представлюсь и расскажу пару слов о себе, что бы читаемые поняли, что отзыв написан не просто так. Крайние 11 лет моя сфера деятельности связана именно с этой страной (имеем в виду Турцию), примерно 6-8 месяцев в году я провожу именно здесь, пребывая и в туристических городах, и в тех, о которых вряд ли слышал простой обыватель-турист. Да, мне пришлось выучить турецкий, вся семья разговаривает уже на этом языке.Поэтому за все эти годы я повидала очень (просто ОЧЕНЬ) много турецких отелей. Начнем по порядку.
1. Звездность отеля. Отели имеют звездность. Звездность отеля присвоена по определенным стандартам и параметрам. Условно говоря это набор “инвентаря”, за который отель награждается. Дело в том, что в Турции сертификация отелей проводится регулярно, а вот ее подтверждение многими отелями может затянуться на годы. Таким образом, отель Турции, который был сертифицирован на 4*, может оказаться чересчур близок к «трешке», главным образом, за счет обветшавших фондов. Ведь многие владельцы отелей, стремясь сэкономить, не спешат заново проходить аттестацию. Поэтому для того, чтобы точно быть абсолютно уверенным в классе турецкого отеля стоит ориентироваться на два основных показателя – год постройки и цена.Сервис отеля и его звездность очень часто не совпадают, это тоже нужно учитывать. И ради бога!-отели одной звездности в разных странах – это не одно и то же! Трешки в Турции в основном маленькие, часто рассчитаны на граждан каких-либо стран(можно увидеть флаги приоритетных стран). Здесь есть такой набор, как полотенчики, может маленький бассейн, ресторанчик, фен и кондиционер в номерах, сейф и мини-бар может быть за доп.плату. Как правило, сейчас не строят "трешки", поэтому они вряд ли будут супер новыми-свежими, все зависит и от хозяина.
4* и 5* присваиваюся уже крупным отелям, с большим номерным фондом. А вот год постройки может быть разный. Отель может быть построен в 90х, получил тогда свои 4-5, раз в десять лет проходил переаттестацию, так сказать "инвентарь" был по списку, звезды оставили. А вот никто не говорит, что поменяна плитка на мрамор, стоит новая сантехника, полное озеленение территории и тд. Поэтому в отелях, которые по сути младше 2010 года - нужно смотреть на дату реновации. И вообще, а была ли она? Отели, которые построены недавно - в хорошем состоянии, вряд ли вы найдете "пузатый" телевизор или совдеповскую плитку в ванной комнате. И не забываем - ЦЕНА. Если ваы берете отель, где цена варьируется от 50 тысяч рублей в зимний сезон на человека (читаем - от 70-80 в туристический сезон). то да, вы в праве ожидать полные баночки хорошего шампуня, полотенчики на пляж бесплатно, отличный спортзал, спа, хаммам, бассейн, улыбку персонала, знание минимум 2х иностранных языков, не считая родного турецкого, отличный алкоголь и кухню. А вот когда вы берете тур за 40-50 тысяч на двоих в олл ин, 4-5 звезды(цены из Москвы), то, ПОЖАЛУЙСТА, не нужно ныть, что в июле или в августе, когда безумный наплыв туристов, вам срочно-быстро не сделали уборку, или вы не успели на рыбу-суп-шашлык-компот, приходя за пол часа до закрытия ресторана, или вам не положили тапочки/20полотенец/нитки, или , о, боже, очередь в лифт!, или "что за отвратный скалистый берег и море грязное". Серьезно?
2. Еда. Как смешно читать, когда пишут про мясо в отелях Турции. Элементарно - да в этой стране просто нет мяса! Его вы можете встретить в дорогих отелях, ресторанах а-ля карте. Но в Турции даже на прилавках магазинов вы не найдете мясо. Есть соевое, колбаски, полуфабрикаты и тд. А, если найдете, то оно будет дорогое. Поверьте. Поэтому требовать в "трешках" эскалопы - глупо. Тут точно также и твердые сыры, к которым мы привыкли в России, встречаются редко, что уж говорить о свининке. точно так же и алкоголь. В дорогом отеле - хоть упейся. В более простых - он, что уж таить, бадяжный. Да и чаще всего - что-то дешевое из местного. Все хотят сэкономить(я про хозяев).
3. Погода и сезонность. Ну не стоит ждать горячего моря в ноябре, отсутствие народу/детей/очередей в августе, разнообразия фруктов в апреле.
А теперь сделаем вывод. Хотите, чтоб было, как в парижской "пятерке", то берите дорогой, крайних годов постройки отель. Хотите отдохнуть от суеты - май и сентябрь-октябрь. Хотите жару, кипиш, веселье, анимации - добро пожаловать в июле-августе в туристический разгар. Если вы не привередливы и хотите наслаждаться природой и морем - берем живописные города и места в 3-4-5 звезд. Хотите тишину - отели за городом, в поселках, где 16+. Хотите путешествовать, но чтоб и не слишком по карману било, отели возле крупных городов, берите меньше звездность, но, например, машину на прокат, туры в городе, которые дешевле, чем при отеле. Почитайте отзывы. Будьте объективны. Ведь Турция на самом деле прекраснейшая и наикрасивейшая страна, с великолепной природой, прекрасными парками и озерами, кучей всевозможных экскурсий, наидобрейшим народом все туристических зон, со своей интересной и разнообразной кухней.
Ну и про этот отель. Не буду писать плохих слов. Он Абсолютно(!) оправдывает свои деньги, новый, чистый отель, приветливый персонал. Кухня разнообразна: зелень, фрукты, рыба, салаты, голодными не останетесь. Да, территория не гектаровая; кому не нравится заход в море - рядом заход через пляж отеля Катя.
Плюсы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (12)
я буду своим туристам показывать ваш отзыв при случае ( я турменеджер))
Я себе уже всё доказал,
Лучше турецких отелей могут быть только новые турецкие отели,
В которых ещё не бывал" Ну право,Диана! Контингент турецкий, конечно, отличается от парижского, но "1. Звездность отеля. Отели имеют звездность" -это перебор! Оказывается отели имеют звездность!!!! Да ладнаааа. А правда, вдруг Марьиванна всю жизнь промыкавшись в пансионатах" Ясные зори" в Турцию рванет, а там оказывается....звезды. Самое ужасное, что ягнятенки нам в Турции не приготовят...А в Грецию дороговато в этом году. А вот скажите, Диана - слово рыба в Вашем тексте встретил аж 2 раза. Это правда рыба? Или лучшая рыба - это ....колбаса зачеркнул - курица? Курица ,курица,курица. Зелень и курица. Пластмассовые помидоры и курица. Курица на завтрак, обед и по одному куску на лицо на ужин . "а я хочу сибаса,сибаса побыстрей"(Харламов) Так был ли сибас, Диана? Ну или хотя бы форель.Типа речная. Без плавников. На антибиотиках? Какую рыбу можно отведать в новом "плоскотелевизорном" отеле по бюджетной цене в середине июля?. Или рыба только в "не сезон"?
Система Корон, которая распространена в Великобритании, и где перевод на звёзды не соответствует коронам. Нет, там, конечно, сейчас есть и звезды, только они имеют чёрный, красный и золотой цвет. Причём два последних присваивает лишь Автомобильная Ассоциация, а короны присваивает Английский Туристический Совет. Вопрос о переходе на одну систему в этой стране ещё долго может стоять ребром.
Например, возьмём Грецию. Их традиционная система - система Букв. Хотя сейчас для удобства на фасадах крепят ещё и звезды. Букв всего 4, а уровень пяти звёзд называется de luxe. Подобная система существует в Израиле.
Во Франции, за основу которой и взята европейская система звёзд, на самом деле всего 4 звезды и отвечает за это Министерство Туризма, то есть на внутригосударственном уровне. Высший класс отелей - 4* Luxe, пятой звезды нет, есть класс Palace, для «сливок» общества.
Есть система Категорий, которые распространены в Италии и Испании.
Также в мире есть несколько гостиниц обозначенных как 6* и 7* (Милане, Стамбуле, Праге, Дубае, даже в Турции) . Но в Международной Системе Классификации отелей пока нет такого уровня звездности, поэтому это является лишь маркетинговым ходом.
Есть система Разрядов – их используют некоторые бывшие страны СНГ (люкс, высший А и Б, первый, второй, третий и четвертый разряды).
В США европейская система не работает, у них также нет и своей государственной системы. Но по сути есть одна, в которой несколько уровней(классов).
Существует система клубных отелей (Holliday Village), которые делятся на HV1 и HV2.
Кроме того, собственные системы классификаций могут вводить сети отелей мирового класса.
Самый интересный момент - на отечественном туристическом рынке все подобные альтернативные системы для удобства туристов и во избежание путаницы заменяются эквивалентным количеством «звезд» по системе, принятой в России.
Хотя в России вообще до конца ХХ столетия не существовало системы классификации, каждое ведомство придумывало само себе стандарты. Потом разработали стандарт ГОСТ, который походил на стандарты ВТО. В 2011 году получение звёздной категории стало обязательно лишь для Сочи. В 15-16 годах начался создаваться проект, который бы обязал к «звездности» крупные города страны, но его много раз переносили, и планируют закончить лишь в этом (18м) году.
А теперь к вашему вопросу «Да ладно? Неужели есть звезды?»...
Отвечаю - их вообще может не быть, от слова Совсем. К этому разряду относятся пансионаты, мотели, бунгало, мини-гостиницы, хостелы, ледяные гостиницы, капсульные, апартотели, ведомственные, а также gay-friendly(думаю, что переводить не нужно). Ко всем им прилеплять звезды или сравнивать - неправильно в корне(хотя именно так и делают турагентства в РФ),так как в действующей редакции их нет, возможно, в новом пересмотре будут существенные изменения. Надеюсь, что я вполне дала развёрнутый ответ на первую часть вашего комментария. А вот на часть рыбы-курицы вообще не считаю нужным отвечать, видно просто вам попадались такие отели.